Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ирина) 19 сентября 2015г. Батюшка,вы не поняли,я поясняю,могу ли я позволить близость с человеком,с которым мы собираемся вместе жить,или уже в нашем возрасте это разрешено,мы оба свободны и дети выросли,новых конечно не собираемся заводить.Просто я хожу в храм и стараюсь не грешить,живу с верой.Спаси Вас Бог!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что значит "вместе жить"? Выражайтесь четче. То есть можно ли вам блудить до брака? Нет нельзя. И при чем тут 50 лет и состоявшаяся жизнь! Блуд также недопустим для 50-летних, как и для 18-летних (а то, что до брака - блуд). Или я вас опять не понял?
Вопрос (Христина) 17 сентября 2015г. Спасибо, отец Роман за ответ. Дело в том, что она с детства верующий человек, ходила в церковную школу и знает, что это грех, уже год не причащалась, она хотела бы съездить к старцу и взять благословение на брак, человека как подменили, любое высказывание в адрес молодого человека воспринимается в штыки.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если все понимает, то можно сказать ей о последствиях, но после неприятия оставить ее творить свою волю. Если она вам дорога, то молитесь, чтобы Господь помог ей.
Вопрос (Христина) 17 сентября 2015г. Отец, Роман, подскажите пож-та, моя подруга встречается с молодым человеком больше шести лет, он сделал ей недавно предложение, уже год они живут вместе, планировали пожениться, но действий особых не предприняли, молодой человек очень не нравится семье девушки, особенно сестрам, которые вмешиваются в ее жизнь, могут ли они давать советы? Как объяснить подруге о том, что это греховная связь, она запуталась, никого не слушает, считает, что это любовь, но у нее у самой много сомнений, она боится остаться одна и очень привыкла, как помочь?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Человеку не церковному (тем более не верующему) объяснять что-то про грех бесполезно. Тем более это сделать трудно, если она никого не слушает. Любовь - это, в первую очередь, дело, а не слова ни на чем не основанные. Можно много говорить - люблю, но по факту (по жизни) доказательств этому нет. Если любят, пусть докажут это взяв на себя ответственность о семье и детях (т.е. зарегистрируют брак). А раз боятся ответственности, то о какой любви (жертвенном подвиге) тут можно говорить? Для верующего тот факт, что его избранник готов на блудные отношения до брака, есть показатель опасности и неблагонадежности человека. С таким не нужно торопиться связывать жизнь. Сейчас он безответственен в этом, потом и во все остальном. И будет несчастная одна вести хозяйство и отвечать за все, в том числе и за своего мужа-ребенка. Пусть решает и оставляет блуд. А пока причащаться ей нельзя (хотя, что ей до этого, она, наверно, и не знает что это такое).
Вопрос (Юля) 15 сентября 2015г. Спаси Христос, отец Роман! Уж простите, есть у меня еще вопрос.Хочу познкомиться с верующим православным парнем для создания семьи.Каким должен быть мужчина-христианин и бывают ли они? Судя по тому, что женщины пишут, их не бывает.Вот правильно ли ориентируюсь, что мужчина ,в том числе в духовном отношении, должен быть сильнее меня, быть авторитетом? Больше стремится к чистоте, к благочестию, чтобы жизнь его и поступки были вызваны стремлением к Господу, или это утопия? я грешная, а нарисовала образ себе почти святого человека.Я ж не достойна такого наверное.Недавно познакомилась с одним, он уже 10 лет в храме но участвует в Таинствах только два раза в год.Хотя похвалился тем, что из верующей семьи.Меня это не устроило в нем, хоть и сама хромаю, но если человек не ищет общения со Христом, какой толк от хождения в церковь? Простите, если тут некорректно выразилась.По поводу добрачных отношений он сказал, что для любимого человека можно пойти на жертву.Но это не жертва и не для человека, это же заповедь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На жертву в смысле - потерпеть? Ну нет, одолжений таких не принимайте. Это должно быть сердечным убеждением, потому что Церковь сказала, а не так, что - ну раз ты просишь, то ради тебя ладушки. Такой подход говорит о том, что фундамент хиловат. Но в целом, конечно, найти идеал не получится. Всегда будет что-то не устраивать. И с этим придется смириться, принять, наконец, полюбить. Иначе искать будете лет до 80-ти (и то вопрос - найдете ли). Ведь и вас ваш избранник (даст Бог найдете) будет (должен) любить целиком - с достоинствами и недостатками. Но есть и некоторые основополагающие моменты, которыми нельзя пренебречь. Главное - это общность веры (обязательно должен быть православным, но не по факту крещения, а по жизни), уважение вашего решения сохранить дистанцию до венчания, почтение к своим родителям и вообще достойное отношение к родственникам (в этом смысле советуют выбирать из многодетных семей), ответственность (не только в духовном, но и вообще), желание детей и стремление помочь, понять, выслушать, простить. Ну и чтоб не имел явных пороков (алкоголизм, наркомания, курение, порнография и т.д.), иначе намучаетесь. Еще добавлю, что главное, в общем-то не столько это, сколько - что будет потом. Ведь можно найти идеального мужчину и своими руками (страстями и, в первую очередь, гордыней) все уничтожить. Нужно знать законы семейной жизни, главные из которых - жертвенность и умение прощать.
Вопрос (Татьяна) 14 сентября 2015г. Здравствуйте,отец Роман.Я уже не молода,мне за 40,давно .очень давно в разводе,так давно .что я уже привыкла быть одна,живу тихо,молюсь Богу,поначалу как человек достаточно страстный было тяжело,были грехи блуда,причем мужчин использовала чисто как пищу для удовлетворения своей страсти,интерес проходил очень быстро,так как к сожалению мужской авторитет в моих глазах был сильно утерян,считаю,что нормальные люди берегут семью и жен своих с детьми не бросают(пусть не обижаются на меня мужчины,конечно такие не все)Боролась со своим грехом как могла,но снова случалось так,что страсть разгоралась с такой силой.что я себе становилась не подвластна.В конце концов мне было уже стыдно перед священником постоянно исповедовать этот грех,злилась на себя,и один раз перед исповедью я плакала и просила у иконы помочь мне,это был последний раз,после этой исповеди молитвы мои были услышаны,и мне все как отрезало,я уже начинаю подумывать-не фригидна ли я -нет совсем никаких желаний,я уже года четыре не знаю что такое поцелуи даже..Но вот я встетила мужчину,ему тоже не повезло в жизни,он мне нравиться,пригласил в гости,с ним легко и просто,наверное мы нужны друг другу,но я думаю-не будет ли это предательством по отношению к Богу,ведь уже практически старуха,наверное о любви думать поздно,может нужно посвятить себя замаливанию своих грехов?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Старуха - не смешите, пожалуйста! У вас все может получиться. Главное - идите Божьим путем, на голос Церкви. Если человек действительно серьезный, если не нацелен на проходные легкие отношения, если он православный и смотрит положительно на дистанцию до венчания, если хорошо относится к родителям, то вы вполне можете быть счастливы и пересмотреть свое отношение к мужскому полу, среди которого есть и достойные представители.
Вопрос (Екатерина) 10 сентября 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Пишу Вам первый раз и очень волнуюсь. Прочла Ваши ответы на вопросы людей и поняла, что хочу задать свой вопрос. Любимый мужчина позвал меня замуж, я согласилась и очень рада была, год встречались, но... в страстную неделю Великого поста объявилась его бывшая девушка, он с ней встретился, она сказала, что любит его. При этом у нее есть муж и ребенок. До меня, когда он с ней встречался, она была замужем, то есть связь была греховная. И у моего мужчины есть сомнения, что возможно это ребенок его. В страстную неделю я хотела с ним расстаться, но он говорил, что ребенок не его и они просто теперь друзья и что любит он меня. Я попросила его не общаться с ней, потому что это мне неприятно. обещал, что не будет. Но тут я случайно узнаю, что они общаются, как он говорит, как друзья. Он даже сказал ей, что женится на мне. И сказал мне, что у него все равно есть сомнения, что вдруг это ребенок его. Она навсегда останется в его сердце, так он говорит. Нос троить семью он хочет со мной. Отец Роман, через месяц должна быть свадьба, а я не знаю, что мне делать. Больно мне. Мне 30 лет, я очень хочу детей, у меня все есть в материальном смысле, но самого главного у меня нет. Как поступить? Может к отцу Власию сходить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Согласен с вами, что как-то сомнительно все, хотя бы в том плане, что предстоит выйти замуж за человека, который не гнушается замужними. Вам нужно решить для себя, можете ли вы быть уверенны в том, что переступив эту черту, он не поступит с вами также? Конечно, изменение жизни и прощение возможно (в случае его искреннего и невозвратного покаяния). Но как вам поступить я вам со стороны сказать не могу (старец может). Молитесь о вразумлении.
Вопрос (Мария) 10 сентября 2015г. А священники для того и существуют, чтобы нам грешным объяснить что мы не так делаем. Ведь я к вам за советом обратилась.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вот и надо было прежде, чем влазить третьей в чужую постель, спросить у священника совета - можно ли мне от женатого забеременеть? Но вы предпочли самостоятельно все решить: соизволить (или соблазнить, простите, не знаю) на страсть женатого мужчины, родить ребенка в блуде (даже в прелюбодеянии!), обречь его на безотцовство (а значит неправильное/неполное воспитание) и непредсказуемые последствия в жизни, которые ждут несчастное чадо греха, попытаться создать свое счастье на несчастье законной жены, а потом, как ни в чем ни бывало, строить из себя несчастную жертву и удивляться, почему священники так строги к вам.
Вопрос (Мария) 10 сентября 2015г. Отец Роман'добрый день. Я родила от женатого. Папа у нас очень хороший,ребенка любит,помогает всем,купил даже нам с ней квартиру. Ребенок заболел. Я ездила к отцу Власию. Он сказал не кормить ребенка из микроволновки,а мне обвенчаться с мужем. А мужа то у меня нет! Я прекратила отношения с отцом ребенка, исповедалась и причастила ребенка и сама прмчастилась.отношения накалились.он расставаться не желает . По нашим законам нас повенчать не могут. Как понимать слова отца Власия не знаю.может вы мне поможете.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Сначала всё запутают, а потом ходят по священникам голову ломают, что делать! Я бессилен вам помочь.
Вопрос (оксана) 8 сентября 2015г. здравствуйте, батюшка.Помогите, пожалуйста! Я согрешила, развелась с мужем(гордыня, наверное). Я и не против бы помириться, да он не хочет, хоть и православный. Как же мне теперь быть, если причащаться нельзя, а это очень важно...И еще... после развода познакомилась с мужчиной, он помог мне в очень сложной жизненной ситуации, стали жить вместе, уже 2 года. Но он сильно пьет, да и не верю в его чувства, хоть и не хочет он расставаться, чувствую сердцем, что так и остались мы чужими. Вот и не знаю, оставить его или нет. Благословите пожалуйста, принять верное решение
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А кто кроме вас это знает? Пока живете в блуде, причащаться вам нельзя. Думайте.
Вопрос (Юрий) 5 сентября 2015г. дорого времени ! ... мы в разводе 5 лет, но мы венчаны, вместе не живем... я живу в другом городе. Встретил девушку,,, и мы уже, как три года живем вместе, просо живем. Получается, что в блуде. вопрос: правда ли, что мне нельзя причащаться с силу того, что я живу в постоянном блуде с женщиной ?! И моя дорога только в Ад...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Про ад не знаю, а причащаться нельзя.
Православный календарь