Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Екатерина) 17 ноября 2015г. Здравствуйте батюшка! У меня такая жизненная ситуация: я в разводе и есть ребенок. Встретила человека, он уже два раза разведен и у него тоже есть дети. Мы живем пока в неправильном , так сказать гражданском браке. Мой брак распался, виноваты оба, хотя я это поняла уже после развода, но мы не венчались. На исповеди батюшка сказал что допустит меня к причащению, если я ему пообещаю, что я за нынешнего выйду замуж. Вопрос: можно ли нам будет все таки обвенчаться( он тоже не венчался). Я понимаю, что это все звучит некрасиво, но парадокс заключается в том, что когда я была замужем впервые я очень хотела обвенчаться с мужем несмотря на его обиды, унижения и оскорбления 8 лет , но в итоге я не выдержала и просто бросила его, я устала. Ушла к нынешнему, жизнь очень изменилась в лучшую сторону, а бывший муж как пил так и продолжает пить. Батюшка я понимаю что я виновата, и читала, что виноватый супруг не имеет права выходить замуж от 3,5 лет и больше и как мне быть дальше со всем эти багажом, объясните пожалуйста, я запуталась!Распутайте!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Прекращайте "так сказать неправильный" путь и двигайтесь в правильном направлении. Причащаться живущим в блуде запрещено (т.к. решаться на роспись и венчание люди могут десятилетиями!).
Вопрос (татьяна ) 14 ноября 2015г. Добрый вечер иромонах Роман. У меня проблема,хочется создать семью. Работа у меня есть,хорошая. Хожу в храм молюсь и дома молюсь. Вроде и парень есть дружим,он не спешит создавать семью. Он некоторое время жил в Оптино Пустыне,из за проблемы в семье. И спустя время,ездеет за советом ездеет в Оптино. Батюшка запрещает нам узоконить отношения,говорит,что только дружить и не какой близости.Я очень переживаю, боюсь его потерять. Так как я в этих вопросах не опытная. Какую молитву мне прочесть и что Вы мне посоветуете.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не знаю про какого батюшку вы говорите. Если это ваш духовник, то слушайтесь его. Если это случайный священник, то, во-первых, он не может вам запрещать, а, во-вторых, соответственно, вы не обязаны исполнять этот запрет. Но про грех он говорит правильно. Греха быть не должно - сначала узаконить отношения и потом семейная жизнь. Вопрос: нужно ли вам выходить за него - это вы сами должны понять. Нужно молиться об этом и из процесса общения с ним понимать, что он вообще хочет, к чему стремится, какое его отношение к вам и т.д., и уже исходя из этого действовать.
Вопрос (Елена) 12 ноября 2015г. Добрый день Батюшка. У меня вот такая ситуация. Я ранее читала молитвы по соглашению, и направляла записки Матронушке о даровании супруга. Внутренне очень верю, что Гоподь, если на то Его воля, может помочь. Помогите пожалуйста советом, как абстрогироваться от этих мыслей? Ведь не с каждым мужчиной, который проявляет знаки внимания, возможен семейный союз. Один раз уже была такая ситуация, когда я притупив бдительность, после поездки к Мощам, решила, что вот он этот человек и доверилась мужчине, который заведомо меня обманывал. Хотя все внутри меня противилось этим отношениям, я чувствовала, что что -то не так, но решив, что человек мне послан по молитвам, буквально заставила себя с ним общаться. Теперь понимаю, что на все Божья Воля , всему свое время, и даже общение с тем человеком зачем то было нужно, и что никогда не знаешь в чем проявится Божья помощь. Но все равно, встречая порядочного парня, который по каким то параметрам подходит мне, не могу отделаться от мыслей, что "Вот он!", а это не правильно. Помогите пожалуйста советом. Заранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Брак, как и монашество это определенный риск, когда первый раз вступаешь в область неизвестную и вступаешь навсегда, без возможности вернуться назад. Выбор сделан, мосты сожжены. Как тут не волноваться. Поэтому мы должны молиться, прося помощи и вразумления Божия, при этом слушать сердце и искать человека по сердцу, родственной души, чтобы по возможности было как можно больше точек соприкосновения, главная из которых - Христос (общая вера). Нужно также больше читать соответствующей литературы, где православными специалистами раскрывается суть христианского брака и предохранение от ошибок. Потому что можно выйти замуж по воле Божией и своими руками все разрушить так, что сложится мнение, что не было воли Божией. А воля Божия была, но все разрушила гордыня.
Вопрос (Владимир) 4 ноября 2015г. Батюшка, Благословит! У нас с будущей супругой, уже больше года не получатся зачать ребеночка! И к врачам ходим, и у господа просим, при возможности храмы посещаем. Что посоветуете?и скажите принимает ли отец Василий ?если да то по каким дням? За ранее спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

С какой еще "будущей" супругой! То есть пытаетесь зачать ребенка в блуде и сожалеете, что не получается? Лучше благодарите Бога, что не получается. Сначала нужно узаконить брак, повенчаться, а уж потом просить у Бога дитя. Про прием отца Власия смотрите здесь

Вопрос (Вера) 19 октября 2015г. Отец Роман, спасибо Вам огромное за Всё ))))))))))))))) Вы бесконечно помогаете людям. Отец Роман, а как вы думаете, если человек постоянно подводит другого человека, не выполняет обещаний, не дорожит общением с ним, не интересуется жизненными обстоятельствами, а этот другой человек всё равно продолжает скучать, каждый день ждать его, старается помогать и всем сердцем тянется к нему, что это может значить? Быть может это вражеское наваждение, или человеческая глупость? А быть может это Божественный знак того, что надо продолжать любить человека и всё будет хорошо? Или, возможно, это наказание? А если так, то неужели оно на всю жизнь, и эта душевная маета никогда не закончится? Как понять?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Оно на всю жизнь, если человек будет постоянно подогревать в себе чувства к другому. Но если он подумает, трезво оценит ситуацию, осознает, что это тупик и развития не предвидится и после этого перестанет думать о том человеке, перестанет искать встреч с ним и т.д. (понимаю, что это не легко), то влюбленность начнет ослабевать.
Вопрос (Александра) 13 октября 2015г. Отец Роман, Добрый вечер. Помогите пожалуйста советом. Год назад я познакомилась с мужчиной, стали вместе жить. Он говорил, что очень хочет семью и ребёнка. В свои 37 лет, он ещё женат не был. Через 10 месяцев я забеременела. Сейчас, нахожусь в положении. Он очень обрадовался когда узнал о беременности. Он единственный сын у своей мамы, и воспитывала она его одна, отца у него не было. Поэтому конечно он ей всячески помогает. Но только рада, что он так относится.к ней. Но проблема в том, что своего жилья у нас нет. У него маленькая квартира в дальнем Подмосковье и у меня живут 7 человек в маленькой девушке. Поэтому жильё приходится снимать. Его мама этого видимо не одобряет. И вот на днях он мне говорит, что не хочет жить ни со мной, ни ребёнок ему не нужен. И семью он не потянет когда я уйду в декрет. Я уверена что его мама настраивает его против меня и ребёнка, боясь что все деньги будут уходить нам. И моя мама не разрешает мне жить в квартире где я приписана. Говорит ты знала на что шла, когда беременила. Я в растерянности не знаю что делать. Аборт даже не рассматриваю. Я очень люблю этого малыша, хоть он ещё и не родился. Но у меня ещё и дочка от первого брака. Куда идти жить не понятно. Пока работаю могу снимать жильё. А потом когда родится ребёнок... Я в отчаянии, прошу помочь советом что делать... Спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) То есть вы живете в блуде (без росписи и венчания), детей зачинаете в грехе и хотите, чтобы все у вас было хорошо? Если я вас неправильно понял, то поправьте. Подходить к такому вопросу, как создание семьи, нужно с большей ответственностью, а не с бухты-барахты. Сейчас рожайте и молитесь, чтобы Бог все устроил. Но и сами прекращайте грешить, иначе ваши дела никогда не наладятся, но будут еще больше расстраиваться.
Вопрос (Татьяна) 11 октября 2015г. Отец,Роман!Вы уж меня простите,человек хочет жить со мной,не плохой человек, а мне страшно, я ж не святая,мне и одной неплохо,у него дочь от первого брака,я у меня тоже дочь,причем самое дорогое,ну зачем?Так тяжело принммать решение, привыкаешь уже жить в своей скорлупе,а ему как он говорит хочеться что бы ждали и любили? я могу это дать-но ведь это все земное,зачем оно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что подразумевается под "жить"? Если незаконно и в грехе, то не нужно ни в какой романтичной упаковке. Если в законном браке, то решать вам. Однако, не торопитесь с выбором. Все-таки это нужно делать по любви. Ну а для этого нужно какое-то время. Молитесь о вразумлении.
Вопрос (Ольга) 22 сентября 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Я в разводе, сына воспитываю. Верующая и ребенка приучаю молиться... Встретила мужчину, воцерквленный, и интересы у нас общие есть. Только вот замуж боюсь выходить, боюсь видимо повторения неудачного опыта. Головой то все понимаю, что люди то разные все, да и сыну мужчина нужен, а ничего поделать не могу, как неприкаянная болтаюсь между двумя "мирами". Подскажите мудрым советом. С уважением, Ольга. Спаси, Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В общем-то вы и сами все понимаете. Люди действительно разные, а потому придется решаться. Вы главное хорошенько молитесь о вразумлении и , если были ошибки, то сейчас не допускайте их. А в остальном счастье возможно.
Вопрос (Дмитрий) 21 сентября 2015г. Здравствуйте!Батюшка помогите советом пожалуйста. Встречаюсь с девушкой уже 3 года.Родители мои против чтобы я с ней встречался.И в последнее время у нас угасают чувства. Как мне быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если "встречаюсь", значит - блужу, то прекратить грех. Чтобы "чувства не угасали", нужно понять что вы хотите. Если создать семью, то надо молиться, чтобы Господь указал вашу избранницу и дальше, если вы желаете видеть ее матерью своих детей, то жить на отдачу, а не на прием (т.е. любить, а не быть любимым, давать, а не ждать в свой адрес). Одним словом нужно жить по законам семьи, и тогда отношения будут крепнуть. Но начинать семейную жизнь с греха, это значит строить дом на песке. Это бесперспективно.
Вопрос (таня) 20 сентября 2015г. здравствуйте роман меня зовут Таня .Уже год встречаюсь с парнем проблема заключается в том что я лежала психиатрической больнице не раз он об этом не знает и он мне очень нравиться хочу признаться в этом не знай как поступить с этой ситуации!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Лучше признайтесь, пока все на зашло слишком далеко. Помолитесь перед этим, чтобы Господь все устроил по Своей воле.
Православный календарь