Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Елена) 8 февраля 2016г. Здравствуйте батюшка! У меня тяжёлая депрессия, не хочу ни молиться, ни в церковь ходить, вот уже больше месяца не причащалась... А все из-за того, что я живу в блуде, я воцерковилась два года назад, но и подумать не могла, что буду так грешить. Пару месяцев назад сильно поругалась с мамой, психанула и уехала на другой конец России к моему новому знакомому (я знала, что он верующий христианин, поэтому не побоялась), вот и разожглась в нас блудная страсть. Тогда было начало января, мы планировали пожениться после поста, но во время поста не удавалось воздерживаться, мне один батюшка посоветовал читать молитву девице о замужестве и я помимо утреннего и вечернего правила читала эту молитву. Но вдруг спустя некоторое время, мой молодой человек сказал мне, что не хочет жениться сейчас, что не готов, что мы слишком мало знаем друг друга, надо чтобы прошёл минимум год и тд. Но от плотских отношений воздержаться не получается, так как живём под одной крышей, не могу устоять от соблазна. Мне парень говорит сначала пожить так, а потом через год пожениться и покаяться, но я так не хочу. Я разочаровалась в нем, хотя сама виновата во всем и я каюсь и хочу перестать грешить, я очень хочу вернуться домой. Как думаете правильно я поступлю? Будет стыдно возвращаться в родной край, все думали что я вот вот замуж выйду... Мне мама советует подождать год, пожить вместе, мол все так живут, но я так не хочу... Я хочу перестать грешить... Мне очень трудно. Заранее спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, это была ошибка. Маму в данной ситуации слушать не надо. Хотя насчет года знакомства он прав. Неправ только насчет блуда. Не бойтесь стыда и не думайте о посторонних мнениях. Бойтесь греха и думайте о своей душе. Не начинайте создание семьи с блуда. Не доверяйте тем мужчинам, которые предлагают "попробовать" без росписи. Это лукавство, а не любовь. Любовь - это ответственность, в том числе юридическая. Покайтесь в грехе.
Вопрос (Наталья) 5 февраля 2016г. Батюшка, такой вопрос: моя сваха встречается с мужчиной, они вместе проводят время, ездят за грибами, ходят в кино и т.п., но половой жизнью не живут. Считаются ли их встречи блудом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Откуда же я могу знать? Им самим виднее насколько чисты их отношения.
Вопрос (Татьяна) 31 января 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Помогите мне пожалуйста, дайте Ваш совет. Я совершила много грехов, и не могу смириться и жить дальше. Мне 28 лет. Я понимаю, что обречена жить одна и воспитывать сына одна. Потому что понимаю бессмысленность и невозможность отношений с моим избранником. Хотя хочу обвенчаться и прожить с ним всю свою жизнь. Но это невозможно! Ему 56 лет, Александр. Он мне не доверяет, потому что девственность я потеряла не с ним, вела не целомудренный образ жизни, и верной женой никогда не буду. Я сама совершила грех, что именно с ним жила без регистрации, сделала от него два аборта, понимаю, какой это Великий грех. Внебрачная беременность и рождение внебрачного ребёнка - это тоже грех. Но выбрала себе сама такой путь. Я хочу семьи, хочу мужа и отца ребёнку. Но только с Александром. И всегда понимала и понимаю сейчас, что если у нас родиться ребёнок, быть одной семье мы никогда не сможем. Как мне смириться с этим, как уйти от влияния этого человека, как не отвечать на звонки, и как смириться с невозможностью, но продолжать жить дальше и растить ребёнка одной? Я искренне не хочу больше заводить с кем-либо ещё отношения, потому что считаю, что венчаться надо с человеком навсегда, которого сама сильно любишь, но так любить я уже не смогу, не смогу впустить в своё сердце другого. Благодарю Вас.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Для начала нужно покаяться в грехах и больше не повторять. А дальше думайте сами. Если есть перспектива замужества с человеком в отцы вам годящимся, значит есть, нет - значит нет.
Вопрос (Владимир) 13 января 2016г. Здравствуйте батюшка, а что сначало нужно расписаться и потом венчаться, или сначала венчаться а потом расписаваться и можно только венчаться, без росписи в загсе?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Расписаться и венчаться.
Вопрос (Иван ) 6 декабря 2015г. Здравствуйте батюшка. Хотел у вас спросить, как точно понимать место где сказано, что (тот кто с вожделением посмотрит на девушку, тот уже прилюбодействовал в сердцы своем) И в толковании пишится что если ты засматриваешься на лица красивые или на фигуру и т.д., то это и есть то самое. И вроде того что на свою смотри- так, и в этом не будет греха, но ведь до своей нужно еще найти себе сначала, а для этого нужно по засматриваться немного).Да и вообще психология человека такова, чтобы род продолжить нужно найти того кто тебе нравиться, а если я ни на кого смотреть не буду то что получиться... И еще пишеться что девушка которая одеваеться чтобы понравиться тоже грешит, а как тогда ей быть- табличку носить "замуж". И еще один вопрос, человек который смотрел порнографию и совершал всякие ласки непотребные не с женой, но не совершал полового акта уже тоже прилюбодей ? И может ли быть еще счастлив этот человек или это все непоправимый вред душе, который неизлечим? Спасибо )
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Много ошибок в ваших рассуждениях. Спаситель говорит о грехе, а не о взгляде как таковом. Не грех, если мы видим и оцениваем чью-то красоту. Священники тоже говорят - женщина красивой внешности или мужчина приятной наружности, симпатичный. Увидеть красивого человека и согласиться с нечистым помыслом в сердце - это две разные вещи. Вот когда вы мысленно раздеваете девушку, допускаете непозволительные мечтания, увлекаетесь и развиваете помыслы, то это и есть прелюбодеяние в сердце. То, чего нельзя делать постороннему человеку в деле, нельзя делать и мысленно. Это можно только мужу. Не случайно Христос сказал именно о помысле вожделевательном (вожделеть - т.е. страстно желать, испытывать страстное влечение), а не о простом взгляде. К тому же при выборе спутницы жизни телесная красота не главное. Можно красоту-то увидеть, а вот скверного характера и эгоизма не разглядеть.

Что касается девушек, то вызывающе одеваются те, кому хочется свободных отношений, а вовсе не семьи. Одежда - это язык общения, форма подачи информации о человеке. Хотя, встречаются и наивные девушки не понимающие почему это у них все мужики телефон узнать пытаются. А то, что у нее юбка выше колен, ей совершенно ни о чем не говорит. Для церковных ребят (мужчин) вызывающая форма одежды девушки признак как раз отрицательный. Я бы лично не желал видеть мать своих детей одевающуюся как блудница.

Блудные грехи прощаются в таинстве Покаяния. Нужно покаяться и больше не грешить. При исправлении жизни такой человек вполне может быть счастлив, если будет жить по заповедям.

Вопрос (Ирина) 6 декабря 2015г. Здравствуйте! Отец Роман, пытаясь вычислить как построить свою жизнь и не ошибиться и по снам (были вещие), советам(считала других умней себя), заблуждениям (а думала раз так получается, то так воля Божия или из жалости) ....потому, что хотела найти свое личное семейное счастье, любить служить семье и быть примером остальным....но, загнала себя в итоге в тупик....КАК ИЗ НЕГО ВЫЙТИ? читаю молитвы по соглашению, духовную литературу и понимаю, как сильно я заблуждалась, а дорога была рядом и творила я СВОЕВОЛИЕ и только....теперь боюсь что-то предпринимать, т.к. хочу чтобы жизнь выправилась не так как я хочу , а как в ВОЛЕ БОЖИЕЙ, но не знаю как ее понять, вычислить? может подождать , продолжая молиться и святой дух управит? я не могу причащаться, т.к. живу с мужчиной 5 лет , хоть у нас уже нет интимных отношений (теперь только после свадьбы и если на брак благословят), но ведь это же все равно блуд или если очень хочется может попросить у батюшки епитимию? мужчина платит за мои кредит, кормит моих кошек, хорошо ко мне относится, заботится....а я не знаю что мне с ним делать, ведь сошлись мы по блуду (боялась опоздать с семьей и остаться одной ) , хоть я и просила Божию Матушку, чтобы если кто-то мой человек , то никуда не ушел, даже если бы гнала его....так и есть.... но страсть быстро ушла а любви к нему нет, раздражает, нервирует....толи нести ответственность и замуж за него как мой крест, толи молиться и ждать перемен от Бога?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Интересно, каких вы перемен от Бога хотите дождаться, что Христос сам придет и откроет вам Свою волю? Или вы узнаете, что смертельно больны? А ведь именно так и посещает Господь, коли мы не слышим Его в Его Евангелии. Бог уже все сказал и оставил нам Свою волю в Писании. Теперь дело за нами. Вам придется уже сейчас выбрать что для вас важнее - кредиты и кошки или ваша бесценная душа и причастие. Уже сейчас, а не сидеть и ждать пока подует благоприятный ветер. Святой Дух все управит, но не без нас, не без нашего участия. Поэтому решайте.
Вопрос (Юлия) 6 декабря 2015г. Здравствуйте, Отец Роман! Дай Бог Вам здоровья за Вашу молитвенную помощь и наставления. Сейчас я, Слава Богу, наконец нашла работу, до этого долгое время была совсем в бедственном положении. Но несчастья по прежнему сыплются на меня то здесь, то там. Я думаю, что это из- за того, что я обращалась к бабке " за помощью". По делам моим достойное приемлю. Сейчас нахожусь в состоянии суда с отцом ребенка, добиваюсь признания отцовства и алиментов. Недавно, узнала, что у него есть ребенок на несколько месяцев младше моего. Т.е., когда он уговаривал меня сделать аборт, был зачат другой ребенок, с которым он сейчас живет. Было очень больно, но с помощью Божьей, с новой работой как- то отвлеклась. Но приходится снова и снова возвращаться к мыслям об этом человеке из- за судебных тяжб. Очень больно, как он ведет себя в суде и поступает с нами. А я все еще чувствую к нему привязанность. Несмотря на то, что он живет с другой ( не знаю точно, женился на ней или нет) но там тоже ребенок. Боль утихает, а потом возвращается снова. При этом, Бог пока не посылает мне мужа. Я молюсь, исповедовалась в грехе блуда. Не повторяю этот грех. С ним грех прерван давно. Но почему же Господь не разорвет эту связь, и моя привязанность к нему не утихнет? Или я сама виновата в том, что забыть его не могу? Батюшка, наставьте меня пожалуйста. И помолитесь за грешную рабу Божью Юлию. На суд получено благословение, которое нарушить не могу.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ну мы же не бесчувственные чурбаны. Человек существо крайне сложное, а потому и отношения у нас сложны. Даже простой разговор между двумя людьми, оказывается, куда более глубинное и сакральное событие, чем может показаться на первый взгляд, когда происходит связь от сердца к сердцу. Мысль рождается в сердце, а слово - это воплощенная мысль (от избытка сердца уста глаголют (Мф.12:34)). А что говорить про более близкие отношения, когда совершается тайна общения между мужчиной и женщиной. Конечно это не проходит бесследно, люди привязываются друг к другу на очень глубоком уровне. Потому развод это трагедия, которую чувствуют даже дети. Поэтому тут не нужно укорять Господа в том, что Он что-то там должен разорвать. Вы прекрасно понимаете кто виноват. И это никак не Бог. Молитесь, терпите, отвлекайтесь работой и прочими делами. Время сделает свое дело.
Вопрос (татьяна ) 25 ноября 2015г. добрый день батюшка .У меня печальная история в отношении с мужчиной жила с почти год . Он был мусульмане , я его любила , но сего стороны не признаков любви он не работал содержала его , когда заболела бросил меня.Является хотела сохранить отношения и спала с ним забеременела и он бросил меня . я переживала и жда ла когда вернётся ко мне .я потеряла ребёнка для меня было сильным ударом. Прошло много времени до сих пор не могу забыть его и как поступил со мной у меня не получается создать новые отношений с мужчиной. запуталась что посоветовате мне таком случии какие молитвы читать уже безысходности помогите пожалуйста хотя бы советом.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Семья - это серьезно, а у вас все очень несерьезно. Слушайте, что говорит Церковь про семейные отношения. Сначала молитесь и выбираете, узнаете человека. Если он одной с вами веры, ответственен и настроен серьезно на создание семьи, то расписываетесь и венчаетесь. В противном случае обрекаете себя и детей на муки.
Вопрос (АЛЕКСЕЙ) 24 ноября 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Я человек холостой, у меня на примете невесты даже нет (мне 40 лет). Однако, надеясь, что Господь укажет мне мою спутницу жизни, я читаю молитвы Петру и Февронье, для благословения на брак, Апостолу Симону Зилоту, о счастии брака и молитвы Адриану и Наталии. Правильно ли я поступаю в моей ситуации? Или мне какие-то другие молитвы читать нужно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Читаете правильные молитвы.
Вопрос (Екатерина) 18 ноября 2015г. Батюшка прочла Ваш ответ на мой вопрос и пояснения по поводу того, что нельзя жить в гражданском браке. Скажите в моей ситуации все таки можно венчаться, конечно я имею ввиду после регистрации???
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это вы спрόсите у священника, к которому обратитесь за венчанием (объяснив ему свою ситуацию).
Православный календарь