Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталия) 21 февраля 2016г. Здравствуйте отец Роман.Преодолела стыд,и пошла к Архимандриту сказать что сделала грех.Попросила прощения за то что обвенчалась,а сказать забыла что будущий муж еще не разведен.С Архимандритом были всегда теплые отношения,всегда отвечал вежливо.Но сегодня..Он спокойно выслушал меня,спокойно отвечал,но потом закричал-ты же дура,у тебя голова больная,вылечи голову сначало.Ты болеешь головой.Я заплакала и вылетела с храма как ошпаренная.Я пришла к слуге Божиему,рассказать правдивую ошибку,и попросить прощения от всего сердца.Теперь то и в храм стыдно зайти.А к этому храму как то привыкла.Меня очень тревожат слова Архимандрита насчет моей головы.Многие прихожане замечали дар прозорливости у Него.Я прекрасно себя чувствую,и в здравом уме.Неделей раньше у меня были головные боли сильные конечно.Чтож теперь я больная чтоли.Можно конечно было Ему отругать меня за такую невнимательность и ошибку насчет развода с кем обвенчалась.Но при чем моя голова?Подскажите отец Роман может мне ходить в другой храм,или преодолеть свой стыд и остаться в этом храме?Заранее спасибо,мне очень помогают ваши ответы.Да хранит Вас Господь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я вижу ситуацию так - виноваты вы оба: священник - потому что не поинтересовался (хотя должен был многое спросить перед таинством); вы - потому что не сказали ОЧЕВИДНЕЙШУЮ вещь (что ваш избранник женат!!!). Поэтому не вините его за то, что накричал на вас и назвал больной. Священник же отвечает за последствия. Он вам поверил, а вы оказались малограмотной в этом вопросе, хотя и сам виноват. Урок для обоих. Советую вам не менять храм, но искать примирения. Спустя какое-то время он остынет и разговор будет возможным.
Вопрос (юля) 20 февраля 2016г. здравствуйте, отец Роман! Как смириться с теми вещами, которые мы не можем изменить? Мозгами понимаешь- что Божья воля такова, что Ему видней как лучше.Но в душе-то все равно топаешь ногами и кричишь- не так я хочу , Господи! Я хочу по другому! Это больно, страшно, тяжело! Веры не хватает, чтобы смириться.Отсюда переживания, отсюда страдания.Я не могу пока что видеть во всем промысле Божий, настолько обмирщен ум.Например, упали выручки на работе- нет бы сказать- слава Богу, Господь учит меня смирению, нестяжанию.А на самом деле мысли о том, хватит ли денег до следующей зарплаты, ропот на людей, на начальство.И так во всем.Устала от этого состояния.И как можно спастись, когда Господь дает все условия, а я не могу и не хочу принять их? Уход в монастырь мог бы изменить это состояние, или надо учиться бороться с этим и в миру?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это свойство души. Монастырь не поможет. В монастыре найдутся другие причины для недовольства. Это нужно победить в себе где бы мы не были. Поможет в этом- настоящая христианская жизнь и живая молитва.
Вопрос (Руслан) 20 февраля 2016г. Здравствуйте отец Роман! Подскажите пожалуйста, при поступлении в духовную семинарию на заочное отделение нужно ли сдавать вступительные экзамены? И на каком курсе учебы в семинарии могут рукоположить в священнический сан? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Да, нужно. Это может быть знание Закона Божия, катехизис, Священное Писание, Церковная история, чтение наизусть и понимание молитв, чтение богослужебных текстов, пение.

Рукоположение зависит от желания студента, его характеристик, успеваемости и мнения архиерея. Но даже наиболее перспективным дадут окончить год-два и тогда могут рукоположить.

Вопрос (Наталья) 19 февраля 2016г. Добрый день.не могу избавиться от бессилия,стала вдруг безразлична ко всему ,к религии,погружена в это,после того как совершила привычное предательство,а потом махнула рукой, а еще от зависти,что другой человек смог,то что не получилось у меня,конечно ему помогли,за него очень молились и он оказался достоин. а мое депрессивное состояние- это был мой выбор,но переживаю и по привычке прошу совета,цепляюсь можно сказать..
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не отчаивайтесь. Это угодно врагу. Для начала покайтесь в грехах и возьмитесь за что-то маленькое и отталкивайтесь от этого. Начните с небольшого чего-то, напр., с утренних молитв и так мало-помалу с Божьей помощью вернетесь из страны далекой. Покаяние уже будет хорошим началом. В покаянии Господь всегда дает силы для того, чтобы начать заново, но уже правильно.
Вопрос (Нина) 19 февраля 2016г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Новоначальный этап воцерковления с Божьей помощью преодолен. Начался этап следующий. Возвращение себя в мир, если можно так сказать, с новым мышлением. Оказалось это непросто. Как если бы из мазаики вытащили кусочек треугольной формы, а обратно попытались вставить кусочек квадратный. Не вписывается... Даже если его там приклеить он будет не на своем месте. Вот чувствую себя таким кусочком. Общность потеряна. Но не это проблема, я не хочу возврата к прошлому. Правильно ли на этом этапе оставаться в некотором отчуждении от ранее привычного общества? А Бог даст, то или впишусь, но уже с новыми "формами", или это выведет меня на другой круг общения... Или это может остаться так неизменно, что одиночество единомыслия неизбежно в нашем современном мире (такое пародоксальное одиночество среди людей )?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не волнуйтесь, вам не придется как-то специально отчуждаться от мира. Если будете любить Бога, то мир сам отвернется от вас или возненавидит вас. "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин.15:19). Но это не должно пугать. Наоборот: это хороший признак. Однако: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим.12:18). "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1Ин.2:15).
Вопрос (Светлана) 18 февраля 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Помогите, пожалуйста советом. У меня защемило нерв в пояснице, больно нагибаться, двигаться. Пью таблетки, делаю уколы. Врач сказал нужно МРТ делать, смогли меня записать только на 26 февраля. Но это день моей Святой, мои именины. Я очень хотела причастится в этот день, и надеюсь, что причастие пойдет мне во исцеление и физически. Не знаю как быть, куда идти? На другой день в лаборатории МРТ запись лишь на начало марта. Трудно представить как я дотерплю, если будет продолжать также болеть.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, дорогие мои, на такие вопросы вы сами должны искать ответы. Я стараюсь ответить на то, что знаю, но куда пойти: в театр или кино - тут решайте сами.
Вопрос (Елена) 18 февраля 2016г. Отец Роман здраствуйте. Слушала проповедь архимандрита Мельхиседека настоятеля подворья Оптиной пустыни. Он в ней произнес такие слова,что прошёл добрый слух,что папа Римский хочет принять православие. Как это можно понимать.Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Без понятия. Может быть до отца Мелхиседека дошла новость про то, что Патриарх и папа встретились и на почве этого родилась эта очень преждевременная мысль? Как бы там ни было пока рано так говорить. По крайней мере меня не убедят подобные слухи пока я не увижу реальных шагов в этом направлении.
Вопрос (Наталья) 18 февраля 2016г. Здравствуйте. Желание быть в вечной жизни с духовным отцом. Это есть правильность моего выбора?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Правильностью вашего выбора будет - разобраться уже в отношениях с вашим духовным отцом. Пожалуйста, не мучьте меня вопросами про ваши отношения с духовником.
Вопрос (Татьяна) 16 февраля 2016г. Здравствуйте,отец РОман.Если видишь несправедливость,нужно сопротивляться или смириться?Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Чаще всего нужно сопротивляться. И Христос, и ап.Павел призывали к ответу беспредельщиков. Но ситуации бывают разными и рассматривать их нужно особо.
Вопрос (Наталия) 16 февраля 2016г. Здравствуйте отец Роман.У меня внутри пустота.Я понимаю что сама виновата,перестала ходить в храм,причащаться.Живу этим миром,и ничего не радует.Живу конечно не разгульно.Но чувство что я когда то представлюсь ко Господу и дам ответ за свои поступки..Во мне страх!Раньше тянуло в монастырь,несколько раз жила в монастыре,потом уходила.Одна монахиня сказала мне что если я когда нибудь опять приду,останусь тогда в монастыре навсегда.А сейчас я как кораблик,плыву незнаю куда.Я понимаю что пустоту надо заполнять Господом.Понимаю что мир,и что в нем я с каждым днем перестаю любить.Подскажите,если по воле Господа мне сужденно будет уйти в монастырь,Господь устроит так сам?Или может Господь стучиться сейчас в мое сердце,а я не отворяю.Ведь иногда внутри себя я слышу тихий голос совести говорящий мне что дни лукавы,и жизнь-миг.Трудновато бороться со своим ветхим человеком.И еще хотела спросить нормально ли любить одиночество?Мне ближе всего одиночество.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы сами должны усмотреть призвание к монашеству. Никто, кроме вас, этого сделать не может. Нужно молиться и просить укрепления в намерении угодном Богу. Одиночество, смотря чем оно вызвано. Монахи тоже стремятся к одиночеству, также как и психически нездоровые люди. Только у первых это вызвано желанием внимательной молитвы, а у вторых - какой-нибудь психической травмой, напр., в детстве или разочарованием в близком человеке, страхе поражения или ошибки, банальным унынием, аутизмом и проч. Поэтому смотрите к чему приводит ваше одиночество. Если к богоугодным результатам, приближает к Богу (а в большинстве случаев это происходит все-таки через ближних, через людей), то есть надежда, что это благое желание.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.