Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Александр) 6 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Я сам определился, что хочу иметь семью, но вот 29 лет мне и я не женат, на самом деле никаких серьезных отношений не было у меня в жизни. Работа есть, квартира, но из-за моего маловерия (к воле Божьей) и гордыни (я зол бываю и ненависти много во мне) у меня не очень складывается с противоположным полом. Нет простоты, мирного умонастроения, конечно, я исповедуюсь, причащаюсь (не часто), но много грешен я. Хожу на Литургию постоянно, мечтаю о семье, но бывает моменты, что я "фантазирую", что я или священник или монах, как бы от мира иногда отворачивает меня. Мне отец Власий сказал, что есть воля Божья на мою женитьбу, но прошло с тех пор 4 года, наверное. Понимаю, что надо ждать, надеяться и не отчаиваться (я не отчаиваюсь). На самом деле написал Вам, чтобы услышать от Вас слова поддержки. Помолитесь об устройстве жизни грешного Александра. Храни Вас Бог!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ну насчет священника вы не правы. Становясь священником, человек не только не отворачивается от мира, но как раз поворачивается к нему, растворяется в нем, так, что времени на себя не остается (если это хороший священник). С монахами все понятно. И то сейчас и монахов разворачивают к миру: отправляют служить на приходы, участвовать в разного рода соцслужениях, всячески выдергивают из монастырей. Так что и тут не все так однозначно. А что касается женитьбы, то, как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай. Личные усилия и старания по знакомству, умению быть коммуникабельным, общительным, уметь дружить и искать друзей и т.д., должны дополнять молитвы о выборе супруги.
Вопрос (Ирина) 6 марта 2016г. Батюшка, благословите. Когда моя сестра поступила на обучение по созданию проектов по социальному служению на сайте diaconia.ru, я искренне за неё была рада - ей как-то близко к сердцу была проблема абортов. Ей в свое время приходилось держать оборону от врачей в их "благожелательных" рекомендациях по прерыванию беременности. Естественно, что она работает над проектом в этом направлении. Настоятель благословил, он не против, но начало дела все отодвигается, и теперь ей требуется от меня помощь - чтобы начать деятельность, нужно обстоятельно побеседовать с настоятелем нашего прихода, от которого требуется чуть получше вникнуть в проблему и встретиться с гл. врачом больницы. Мне же хочется помочь сестре - донести до настоятеля информацию, что подобная деятельность очень важна и нужна. Но сначала мне хочется узнать Ваше мнение. Что вы думаете - не смещаются ли акценты повсеместно в сторону "общехристианских ценностей"? Не поворачивается ли массово цели духовной жизни православного христианина на социальное служение, где уже не видна разница с католиком? Ведь только подумать - какие ресурсы затрачиваются хотя бы на то обучение! Я уже не говорю про то, что уважаемые умные проповедники и епископы даже удивляют очень смысловой связкой "диалог с католиками - общехристианские ценности". Что Вы скажете на все это? Не послужит ли активная деятельность в сфере социального служения на противоположный результат? Простите меня.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) То есть не заниматься миссионерством и общественным служением, потому что этим занимаются католики? Абсурд! Неужели вы не понимаете разницы? Католичество занимается социальным служением, потому что у них ничего не осталось в духовной сфере, они все потеряли, все исказили. Они пусты и эту пустоту пытаются заполнить хотя бы этими внешними делами. Но мы имеем заповедь апостола о том, чтобы делами доводить веру до совершенства: "Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" (Иак.2:20). В Православии дела любви и милосердия не от пустоты, а от избытка.
Вопрос (Надежда) 3 марта 2016г. Здравствуйте Батюшка. Что вы думаете о Батюшке Владимире из г. Болгар? Очень много едут туда людей.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я его не знаю, поэтому ничего не думаю. Послушал одну проповедь. Понравилось.
Вопрос (Славик) 3 марта 2016г. Здравствуйте, у меня есть знакомый гомосексуал, мы не общались давно но как только я с ним общаюсь ночью мне бывает страшно или как то не то. или случается что то не очень хорошее. я понимаю почему. помогите советом спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не знаю почему.
Вопрос (Наталия) 1 марта 2016г. Благословите, о.Роман... Прошу вразумления и наставления. Если жизнь мирская меня перестала интересовать, много чего достигла, в житейском понимании, все достигнутое...потеряла. Семью, карьеру, деньги, положение, отношения... Ничего нет. Опять идти По второму кругу...нет возможности, здоровья и желания... Большая половина жизни прожита... Слава Богу, что в храм хожу давно, несу послушание в воскресной школе, занимаюсь с маленькими детьми. Уйти в монастырь...нужна ли я там...? Остаться в миру и довольствоваться самым малым и необходимым? Не чувствую вкуса Жизни...может кризис... Все старые смыслы стёрлись, а новые ...не образовались. Вот и нахожусь в точке отправной...и не знаю...куда мне?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В монастырь уходят не от несложившейся жизни, а единственно по призванию. Хотя, бывает по-разному. Иоанн Лествичник в Лествице говорит, что видел некоторых, которые приходили в монастыри по разным причинам, но потом являли образец богоугодной ревности. У Бога множество путей, однако традиционно принято уходить по призванию Божьему. Как сказал Господь "не всем это дано, но только тем, кто может вместить" (Мф.19:11). Про монашество уже было много ответов. Используйте для поиска ключевые слова в рубрике "Поиск пути" и "Монашество"..
Вопрос (Елена) 29 февраля 2016г. Здравствуйте.У меня такой вопрос.Как мне спасти своего мужа?Женаты мы больше года,но толком и не жили.Была не жизнь,а каторга.Изначально,я узнала этого человека,что он склонен к плохим поступкам,к дурным привычкам,даже есть предположение,что имеются признаки дромомании,так как не однократно уходил из дома и бродяжничал.этим он занимался и до нашего знакомства.Но я его приняла и полюбила такого,какой он есть.Сейчас он находится в заключении,вот уже 9месяцев,попал по пьянке и натворил,как говорится дел... Подскажите,как можно спасти его душу?я думаю по освобождении его,отвезти на отчитку.Посоветуйте пожалуйста,как быть.Ни разу в жизни он не причащался и не исповедовался.Я молюсь за него,но я думаю нужно принимать кардинальные меры.Очень много он грешит в своей жизни и тяжкие грехи на нем.Он мне кое что рассказывал.Один раз(до тюрьмы ещё),я его готовила к исповеди и причастию,уже на утро нужно было идти,...но он накануне так сильно напился,и был запой. Потом был ещё один страшный случай,его пырнули ножом в область сердца и лёгкого,два ножевых ранения,был в коме,врачи не давали надежды,как он выкарабкался...это просто чудо.И это не все...Много ещё чего с ним случалось...((( Посоветуйте,как быть.Если его не спасти,он просто погибнит(я говорю о спасении души)Заранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Насильно вы его не спасете, да этого и нельзя делать. Только если он сам проявит интерес к духовной области и вспомнит о своей душе. Вот в этом вы ему можете помочь. Говорите с ним об этом, спросите про крещение (если не крещен). Если крещен, то нужно чтобы он верил в Бога. Нельзя приступать к таинствам будучи неверующим. Господь нам все дал для спасения, но само спасение зависит от самого человека: отзовется он или отвергнет Жертву Христову. Так что выбор за ним. Молитесь о нем.
Вопрос (Елена) 29 февраля 2016г. Подскажите пожалуйста, как быть. Обратилась к очень старенькому батюшке Иоанну ( он исповедует нашего Митрополита Новосибирского и Бердского) и в конце разговора он сказал читать покаянный канон ко Господу. Чуть позже сама полезла с вопросом к другому батюшке ( в нашем городе о нем говорят, что почти прозорливый и я соблазнилась) __ он сказал молиться ночью, не лениться и т.д. и читать полунощицу. И так еще раз было. В итоге подошла к священнику из храма в который хожу постоянно покаялась, что не могу по ночам молиться (онкология) днем голова раскалывается, муж бурчит. Ничего не выполняю из набранного. Как выпутаться из этих ситуаций верно, чтобы опять не вляпаться? Ко всем ходить каяться или к священнику из своего храма? Как быть глупой женщине? Простите.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно иметь духовного отца. Не надо ходить по старцам или "почти" старцам. Найдите священнослужителя, которому доверяете, который вас знает и пока просто советуйтесь не наделяя его статусом духовника.
Вопрос (Доментий) 27 февраля 2016г. Батюшка , спасибо за ответы. у меня вопрос - как вы считаете есть ли у каждого человека определенная миссия или человек рожден для того чтобы жить в гармонии? но достижение своих целей всегда подразумевает прохождение через трудности , что не укладывается вообще с гармонией . спасибо как быть в этом случае ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Почему вы разделяете миссию и жизнь в гармонии? Это один путь. У человека в этом мире есть своя миссия, и она как раз состоит в том, чтобы жить в гармонии с волей Божьей. "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе" - вот идеал этой гармонии. Трудности мы навлекли на себя сами, когда преслушали заповедь Божью о себе. И до сих пор продолжаем навлекать уже своими собственными грехами. Но заповеди о гармонии с Богом через исполнение заповедей все также актуальны. Для их исполнения нам дано все - вся церковная таинственная жизнь. Нам нужно жить, как учил Господь и апостолы, как нам показали святые. В основном это - покаяние и смирение сердца. "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим" - говорит Спаситель. Вот путь к внутренней гармонии.
Вопрос (наталия) 27 февраля 2016г. Благословите, отец Роман! я давно ищу ответ на свой вопрос и не могу обрести его, от этого внутреннее смущение и чувство обреченности. Господь попустил мне испытать чувство неразделенной Любви, к человеку которому она не нужна, не выгодна...Он нанес мне тяжелейшую травму, втерся в доверие, приблизился, стал для меня родным и очень близким. А потом все обесценил и избавился от меня, как от ненужной вещи. И боль со временем утихла и разочарование, а чувство Любви осталось...Каким образом это чувство реализовать, с ним я не общаюсь и отношения не поддерживаю. Испрашиваю в молитвах у Бога, как это чувство применить,не подавлять, а иначе меня раздавит...Нет разумения, как за Владимира молится, знаю, что у него сейчас проблемы серьезные...Вразумите меня, пожалуйста.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наверно, полюбить кого-то. Я тоже знаю людей, которые любят, но их любимые смеются над ними, унижают их, не замечают. От этого страдают не только те, кто любит, но и окружающие их. Думаю, нужно идти дальше. Нужно сдвинуться с этой мертвой точки односторонней бесперспективной любви. В этом плане есть смысл не молиться за Владимира, но вручить его Богу. А самой молиться о своем действительном, реальном спутнике жизни.
Вопрос (Димитрий) 26 февраля 2016г. Здравствуйте. Я закончил Русскую Христианскую гуманитарную академию в Санкт-Петербурге по специальности «Теология», поступил в Витебскую Духовную семинарию (заочно), в этом году ее заканчиваю. По окончании семинарии состоится постриг в рясофор и хиротессия во иподиакона. Хотел бы поступить в Вашу Святую обитель. Как мне лучше поступить? Еще хотел бы узнать какие послушания несет братия монастыря? Заранее спасибо! Раб Божий, Димитрий.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Хотите уже постриженным прийти к нам? Обычно выбирают монастырь, поступают, живут, послушаются, потом уже постригаются. Приедете и будете говорить с наместником о своем желании остаться. Он будет решать. Послушания в монастыре все те же, что и были всегда и во всех монастырях. Ничего нового.
Православный календарь