Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Татиана) 26 февраля 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Кощунство это, если сказать в себе, подумать, Господи если это на радость будет, то пусть будет, а если на скорби ,то как ты, Господи, хочешь. Это когда я забеременела, испугалась этого дара Божьего, в силу своей греховной жизни.Тогда я еще не знала о промысле Божьем. О том на кого надо уповать. За что и расплачиваюсь,потому что, потеряла этот дар. Могло это отразиться на моих сыновьях? Отец Роман помолитесь, пожалуйста, о чадах моих, страждующий Илье и Романе.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это вы сами должны знать, что вы подумали и почему, какими были ваши мотивы. Если было что-то греховное, недостойное Бога, страх, недоверие, ропот, то покайтесь.
Вопрос (Анастасия) 25 февраля 2016г. Здравствуйте! Так сложилось, что к вере я пришла не так давно... И сейчас она является для меня главным в жизни, самым ценным. У меня осталось много друзей из той, прошлой жизни. Я очень их люблю, но мне становится сложно с ними, так как христианами их назвать нельзя... Они либо верят "в душе", либо не верят ни во что,либо увлекаются разными эзотерическими учениями. Вот последнее особенно меня тревожит: мне сложно общаться с человеком, любимым мною человеком!, который откровенно пропагандирует дъявольское учение, ходит на какую-то учебу к магам, ворожеям, гипнотизерам и прочее... Переубедить человека нет никакой возможности. Как быть? Иногда я чувствую, что все это отражается на мне: я начинаю спорить ( даже мысленно, про себя), осуждать, а чаще всего просто возникает ощущение, что столкнулся с чем-то злым, неприятным... И в то же время, это же человек, который был моим другом много лет, который помогал мне, слушал меня и всегда был рядом... Как быть с друзьями, которых ты выбрал в своей " прошлой" жизни?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) У христиан могут быть друзья других вероисповеданий или атеисты. Другое дело, что здесь нужна осмотрительность, так как нельзя веру приносить в жертву дружбе. Мы помним слова апостола о том, что худые сообщества развращают добрые нравы, а также кто хочет быть другом миру, становится врагом Богу. Разговоры на религиозную тему неизбежны, но те, кто не сведущ в особенностях своей веры или веры другого, может быть не в состоянии защититься или опровергнуть нападки со стороны. Зато может заразиться ложным учением и вступить на путь погибели. А ведь для прелести, как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, достаточно всего одной ложной мысли. Особенно нужно быть осторожным с эзотериками и колдунами. По сути они сознательные враги Божьи и Церкви. Поэтому вам предстоит найти тот баланс между общением со старыми знакомыми, которое не приведет вас к отречению от веры и угождению Богу, Которого нужно возлюбить не только больше друзей, но и больше самых родных людей. Укрепляйтесь в вере и премудрости через молитву и таинства, чтобы быть в состоянии распознать тонкие козни врага нашего спасения.
Вопрос (Татьяна) 25 февраля 2016г. Одни говорят,что по пророчеству будут эти самые церкви,в которые будет нельзя ходить,а по другим пророчествам,что на Руси будет все хорошо,и будет Рассвет Христианства,так что же будет на самом деле?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) И то, и другое будет. Всему свое время. Пожалуйста, не спрашивайте меня - когда это будет. Ищите первоисточники.
Вопрос (Светлана) 25 февраля 2016г. Батюшка. И как быть в том случае если в жизни запутано всё и не знаешь как по воле Божией жить? Мне мой бывший духовник сказал что я погибну и уже погибла в миру . А я не смогла второй раз сбежать в монастырь и исполнить его благословение. Теперь слава Богу у меня есть духовник но просто слова того духовника про погибель сидят в голове у меня и срывы нервные получаются .... Когда я сбежала в первый раз в монастырь меня игумения благословила доучиться в медколледже и молиться,может это не "мой" монастырь. Это покойная матушка Никона из Шамордино.. А теперь просто у меня паника,спокойно ничего не могу делать . Как всё распутать ? Я запуталась в себе
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не слова должны сидеть в голове, а Христос должен жить в сердце. Чего паникуете? Молитесь, причащайтесь, благодарите Бога за все. Вся эта паника из-за того, что нет страха Божьего. Когда страх Божий есть, то ничего не страшно. Бога бойтесь опечалить грехами, а не чего-то второстепенного. У вас есть духовник, вот с ним и советуйтесь насчет монастыря. И сами молитесь и просите вразумления. Ведь Бог отвечает на молитву верующего сердца.
Вопрос (Света) 25 февраля 2016г. О. Роман , благословите . Я хотела спросить про встречу Патриарха Кирилла с папой ... Я не осуждаю , но мне просто страшно... И если Церкви соединятся то уже нельзя будет ходить туда? О. Рафаил Берестов говорит что собор который будет от сатаны. А что насчёт Третьей Мировой? Она началась? С Турцией вот проблемы ... Я сама крайне грешная . И боюсь не спастись,нервы сдают ...исповедуюсь , Причащаюсь, но очень тревожно на душе и сердце,очень . Ездию по Мощам. Грехов очень много конечно и покоя мне нет . И эти электронные карты ...я отказ писала... Как не сойти с ума ото всего что творится? Я очень слабая, но грешить силы есть...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Эта встреча - это начало катастрофы. Есть из-за чего волноваться. Сейчас нужно молиться и жить по вере, чтобы не поколебаться, когда наступят времена испытаний. Не предавайтесь панике. Молитесь, участвуйте в таинствах, ищите священников, которые против экуменического воссоединения с Римом. Если мы будем с Богом, то и Господь не оставит нас ни во время войны, ни с приходом антихриста. Если Бог с нами, кто против нас?
Вопрос (Анна) 24 февраля 2016г. Здравствуйте, Благословите Столько лет считала себя православной, ходила в церковь ставила свечи. Сейчас чем больше я узнаю о православной вере, тем больше я понимаю что, к сожалению не знаю даже самого малого, каюсь. Очень хочу воцерковится, хочу быть истинно православной, но не знаю с чего начать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Судя по всему, вы уже с чего-то начали, если говорите, что узнаёте и понимаете что-то. Начинать нужно с веры, как говорит апостол "надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр.11:6). А уже из веры вытекает все остальное: участие в таинствах, молитва, жизнь по Преданию и Писанию Церкви, познание Православия из святоотеческой литературы, а также самообразование в вопросах веры и благочестия. Читайте Евангелие, а также прочитайте Закон Божий протоиерея Серафима Слободского.
Вопрос (Аркадий) 24 февраля 2016г. Здравствуйте я с рождения болен органическим порождением головного мозга,в последствие началось психическое расстройство с агрессией которая выскакивает внезапно принимаю таблетки работать мне очень трудно,есть родственники я хотел спросить мог бы я уйти в монастырь или с моим заболеванием это невозможно тк работу нести мне будет крайне тяжело помогите пожалуйста спаси Бог,мама говорит что это не для моей болезни тк с моим заболеванием будет трудно а мне бы хотелось я часто молюсь и мне становиться легче от молитвы
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) При приеме в монастырь предоставляются справки о состоянии здоровья. Думаю, этот вопрос настоятель будет решать индивидуально на основании результатов медкомиссии. Монастырь это все-таки не медлечебница. Тут другие условия, а людям с психическими расстройствами не оказывается соответствующая помощь и наблюдение.
Вопрос (Татьяна) 23 февраля 2016г. Здравствуйте,отец Роман.И все таки,как то неуверенно определяется--где воля Божья,а где твоя собственная,а вдруг это все таки у меня такое большое желание,и внутренний голос подсказывает-делай вот так!Вот сейчас стоит выбор решения об открытии объекта,очень большое желание его отерыть,и условия предлагают прямо как для меня,по моей потребе,риск минимальный,время кризисное,но страх ,неверие в свои силы-далеко мотаться,трасса опасная,а оно как будто все равно ждет меня,люди звонят,спрашивают,приезжайте,открывайтесь,Я уже дошла до того,что стала бросать жребий,помолившись предварительно.Вот недавно Вы отвечали,когда человек попал себе топором по лбу,что это наша невнимательность,а не Воля Божья,а как же тогда,что не упадет волос с головы без Его попущения:Что-то я совсем запуталась?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Во-первых, там же, где про топор, в том же ответе и про волос с головы. Во-вторых, не путайте попущение с волей Божией. Все это есть в ответах.
Вопрос (елена) 23 февраля 2016г. Здравствуйте, о. Роман. Все мы живем по своей воле, хотя есть немало церковных людей, живущих по воле Божьей. Я не совсем понимаю, что это значит. Один священник ответил мне, что просто надо жить по заповедям Христовым и все, но с этим согласится любой верующий и я в первую очередь. Но как понять по чьей воле мы принимаем какие-то ответственные решения, совершаем те или иные поступки (я имею ввиду нормальные, не греховные), решаем проблемы, ведь зачастую мы ошибаемся, а так хочется почувствовать эту Божью руку, ведущую тебя в нужном направлении, чтобы не навредить своей душе, не обидеть ближнего и принять правильное решение. Объясните пожалуйста, что значит жить по воле Божьей, в чем заключается эта воля?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наберите в строке поиска - воля Божия - и посмотрите уже бывшие ответы (начиная с первых ответов).
Вопрос (светлана) 21 февраля 2016г. простите,батюшка!Сама я из Литвы,из церковной семьи,сестра иегумения мат.Серафима,Вилюнюсского женского монастыря св.Марии Магдалины,мама пела в церковном хоре 27 лет,сын прислужником,я на клиросе.. У меня только один вопрос,проходить ли химиотерапию? я взяла на нее благословение у местного священика,но он ответил так:"я бы проходил"..На даный момент я уже 5 лет нахожусь в Америке,являюсь прихожанкой православного храма св.Александра-Невского·Это подворье Митрополита Илариона. Храм прекрасный,долго искала истино русскую православную церковь.Здоровье было прекрасное,мне 57 лет и вдруг полная закупорка кишечника,вырезали весь толстый кишечник,назначили химию,т.к.в кишечнике вырезаном 3 онкостадия была.Началась химия,после второго сеянса полностью забилась тромбами правая рука через плечо до правого уха и шеи,посинело,опухло,боли страшные.Сделали 2 срочные операции по удалению тромбов,выписали из больницы на таблетки разжижающие,2 недели на востановление организма,растворение оставших тромбов и опять пробовать химию..,хотя некоторые врачи сказали,что эта тромбоэмболия от аллергии на химию. А моя лечащая онколог за то,чтобы опять повторить все снова..Первая мысль,которая пришла мне после первой операции сейчас,не предупреждает ли Господь,что не нужна мне химиотерапия вообще..Вот такое у меня получилось длиное,сумбурное письмо,а вернее крик души..ЧТО ДЕЛАТЬ,ГОСПОДИ,ПОДСКАЖИ ! Прошу Ваших молитв и благословения.Аминь
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не могу ответить на такие вопросы. Это вы должны решать сами. Можете отказаться со всеми вытекающими. Я сказать не могу как правильно.
Православный календарь