Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Екатерина) 19 марта 2016г. Здравствуйте батюшка Роман Будет ли при антихристе медицина такая же как в советское время была или христиане будут лечить себя сами?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Не знаю.

Вопрос (Евгения) 17 марта 2016г. Здравствуйте батюшка.У меня немного странная ситуация.Дочка часто болеет и сейчас тоже.Мы были у трёх разных педиатров.Сначала в области,там сказали ларинготрахеит.Пришли в свою больницу сказали острый бронхит,направили сделать снимок и выписали направление на УВЧ.Снимок сделали и решили зайти с ним к доктору в детское отделение.В описании к снимку написано было бронхит.Доктор сказал что снимок размазанный и ни о чём не говорит.Хрипов не обнаружил.С этим мы отправились к участковому врачу,она ,конечно обиделась ,но все же ещё раз ребёнка послушала и хрипов не услышала,но на увч всё же сказала ходить.Как относиться к этой процедуре я не знаю,информация двоякая.Когда муж повёз её,я попросила Ангела -если ей на пользу пусть сделают,если нет,пусть что-то сломается.Они приехали домой и сказали что отключили свет незадолго до их появления.Вот и думаю,может и правда не нужно туда ходить или посмеялись надо мной,как Вы думаете?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не могу ничего сказать. Вам решать - ходить или нет.
Вопрос (инна) 17 марта 2016г. Отец Роман.Там общие обращение.Можно писать уважаемая канцелярия монастыря ,администрация храма.ко всем обратится не конкретному священнику,или епархии..
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если в монастырь, то, скорее всего, обращаться нужно к настоятелю или наместнику. Предварительно нужно знать его сан. Все остальное смотрите в первом ответе.
Вопрос (Светлана) 17 марта 2016г. Добрый день! С началом поста я обнаружила странную ситуацию - мне не в чем каяться. Я соблюдаю посты, читаю молитвы, помогаю ближним по мере возможностей, пытаюсь удерживать себя от осуждения, гордости, злопамятности. Вспоминаются только обычные грехи - в которых я обычно каюсь на исповеди - осуждение, обида на несправедливое отношение, пустословие. Почему же так? Когда я стою на Каноне, меня мучает то, что епископ Андрей Критский был наверняка куда праведней, чем я - но не только нашел, в чем покаяться, но и сделал это так, что до сих пор люди не могут удержаться от слез при чтении канона. Почему же я ничего не вижу? Почему глубоко в душе не чувство покаяния, а обида - я несколько лет молюсь о даровании мужа, семьи, но Он как будто не слышит меня. Как же изменить ситуацию? Я боюсь, что все эти семь недель так и пройдут даром для меня. И буду я стоять на службах с дурацкими мыслями: Что ж ты мне не дал просимого, Господи?! - пока люди будут плакать и каяться.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Начните каяться в том, что видите. Зрение греха - это тоже дар Божий. Не пытайтесь сразу стать Марией Египетской. Конечно, слыша о святых, нас берет досада: как они могли такого достичь? Но и мы тоже так можем, однако, для этого нужна такая же решимость. А ее, по словам прп.Серафима, как раз-то и нет сейчас. Чуть правило научились читать, масло исключили и уже мним себя Макариями Великими. Стремитесь к покаянию, ведите духовно трезвенный, внимательный образ жизни, особенно нужно молиться Иисусовой молитвой, и Бог приоткроет вам ваши грехи.
Вопрос (Татьяна) 17 марта 2016г. Здравствуйте отец Роман. Проблема в том что я злюсь на одно парня я слышу насмешки от него . после я начинаю над ним смеятся оскарблять и унижать перед его друзьями он обижается на меня . я непонимаю его он говорит что у нас нет ничего общего.обычный секс между нами.свободные отношения у нас . что делать я незнаю! Помогите советом!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Прекратить блуд, покаяться и никого не оскорблять.
Вопрос (Доментий) 17 марта 2016г. Скажите пожалуйста можно ли жить в таком мегаполисе как Москва духовной и нравственно чистой жизнью ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Зависит от самого человека. Как говориться: Адам пал в раю, а Лот спасся в Содоме. Зависит от произволения человека. Если захочет, то с Божьей помощью сможет.
Вопрос (Татиана) 17 марта 2016г. Спаси, Господи. Подскажите, пожалуйста правильное решении в ситуации, когда сердце человека гложет мысль о собственном греховном - блудно прожитом прошлом, в связи с чем ему стыдно за себя и на сердце - камень переживаний, который подавляет душу, и точит ее изнутри. Как полюбить себя, примириться с прошлым, не стыдиться себя, понять и не волноваться, не смущаться душой?.. Прошлое - оно есть, оно невозвратно и это составляет в человеке его "глыбу переживаний". Может ли такой человек надеяться на лучшее - начать заново, или всю жизнь должен цепляться за уродливость своего прошлого? Присутствует навязчивая мысль: "А что подумают люди, если узнают..."/"люди будут плохо к этому относиться...".
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мало кто из верующих может похвалиться святой юностью и молодостью. Тем более нам, живущим в постсоветском пространстве. Поэтому прошлое действительно было, но нас ждет будущее. Нужно об этом заботиться. Прошлым жить надо разумно: помнить свою греховность нужно, но зацикливаться на этом не надо. Как говорил апостол, забывая заднее и простираясь вперед, стремиться к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Фил.3:13).
Вопрос (Елена) 16 марта 2016г. Здравствуйте батюшка! Такая ситуация, сосватали меня с вдовцом у которого двое детей и у нас разница в возрасте 16 лет. Виделись мы пару раз и он мне понравился. Дети для меня не были бы помехой, я их люблю, но смущает то, что он совсем далек от церкви. Вот на днях придет домой ко мне, чтобы поближе познакомиться со мной и с мамой. Я в смятении, не знаю что делать, может стоит сразу сказать ему, что между нами ничего быть не может или попробовать воцерковить. Я читаю молитву девице о замужестве уже месяц, прошу Бога вразумить меня. Но до сих пор не могу понять как поступить. Заранее спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Духовное единомыслие - это основа семьи. Без него все будет наперекосяк. Многие берутся воцерковлять неверующих мужей, но спустя несколько лет выбиваются из сил и не знают что им делать. Это не значит, что воцерковить невозможно. Апостол же говорит: "жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его... Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?" (1Кор.7:13). Просто в жизни бывает по-разному. Как будет у вас - неизвестно. Что вам делать я сказать не могу. Вы можете молиться, прося вразумления. Выбор с последствиями будет всецело на вашей совести.
Вопрос (Ирина) 16 марта 2016г. Здравствуйте отец Роман. У меня такой вопрос. Работаю в администрации города в земельном отделе. Арендатор земельного участка скончался два года назад. Его жена не стала вступать в наследование аренды, что бы не делиться с падчерицей. Ждала окончания арендного срока и сама теперь хочет продлить аренду. По закону участок выставляется для аренды для всех желающих и она идет на общих основаниях. Я хочу претендовать на этот участок и по торгам выиграть аренду. Если я не буду претендовать на участок торгов не будет участок достанется ей. Вот меня терзают сомнения, не согрешаю ли я этим? У этой женщины есть еще земля и под домом и рядом. У моей семьи ничего нет, вроде бы я не нарушаю закон. Но мучает совесть, что она обрабатывала эту землю, трудилась годами...Помогите советом. Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Бывает, что правда человеческая уступает правде Божьей. То есть по-человечески можно, а по совести нельзя. Тут уж смотрите сами. В таких ситуациях никто не вправе указывать что делать. Помолитесь хорошенько и примите верное решение.
Вопрос (a) 15 марта 2016г. Отец Роман.У Вас много спрашивают.Простите.Но вы не ответили по поводу потерянной рукавички на мощах святого.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Купите новые.
Православный календарь