Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Фотиния) 24 марта 2016г. Благословите, отец Роман! Чтобы не выбрасывать остатки еды, я их замораживаю, а потом отдаю женщине, которая кормит собак-охранниц у себя на работе.Выяснилось,что эта женщина еще кормит и бездомных собак( мы с ней после храма заезжали в заброшенные гаражи) Прочитав Ваш ответ Олегу, задумалась,а вдруг эти собаки так же могут покусать или напасть на людей и я буду к этому причастна, т.к. отдаю еду на их прокорм? Не знаю как поступать в дальнейшем. Могу ли я взять благословение у священника(посоветоваться с ним не получается,очень много народу,а он один) на приходе ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, вы не будете причастны ни к чему подобному. Собаки могут покусать, когда голодны, а когда сыты, то вероятность этого меньше. Ответ Олегу не касается вашей ситуации.
Вопрос (Олег) 23 марта 2016г. Здравствуйте,отец Роман! Есть у меня друг детства,дружбе нашей уже больше 30 лет. Он глядя на меня,тоже стал интересоваться православием.В прошлое воскресение он впервые причастился.Часто мне при встречах или по телефону задает разные вопросы про то,как поступить в различных ситуациях.Если я что-то похожее читал,то советую,но в основном вместе начинаем разбирать проблему. Часто ссылаюсь на переписку с Вами, которая показала,что я далек от роли советчика.Вот и сегодня он позвонил и обрисовал проблему. Рядом с его работой есть заброшенные строения, где живут дикие собаки.Они обращались к властям,с просьбой разрешить проблему, но все тщетно.Какие-то защитники животных их подкармливают и уезжают. Все бы ничего,но собаки стали к ним заходить на территорию и бросаться на людей.Вот и стал вопрос,что надо их либо отстреливать, либо травить самим.Когда он спросил,что я об этом думаю,первое,что пришло на ум,нельзя.Посоветовал ему в молитвослове прочитать молитву к Господу,как поступить.А потом во время разговора,мне пришла мысль,что можно эту ситуацию рассматривать как войну.Фактически собаки претендуют на их территорию и представляют реальную угрозу жизни. Это не милые животные,которых мы приручили. Так можно дойти,что и саранчу и малярийных комаров будим щадить.Посоветовал сходить к священнику и попросить благословение на ликвидацию.Если священник благословит,то правильно решили,если нет,то объяснит,что делать.А Ваше мнение?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вопрос непростой. Его нужно рассматривать с двух точек зрения: морально-нравственной и светско-законодательной. С морально-нравственной точки зрения Писание предписывает проявлять человечность и милосердие к животным. При этом убивать их не запрещается, так как после потопа Господь разрешил употреблять в пищу мясо. Понятно, что у нас ситуация иного плана. Дикие животные, тем более собравшиеся в стаи, представляют серьезную опасность для человека. Известны случаи, когда собаки калечили детей. Но противодействовать в таких ситуациях людям придется самостоятельно. Церковь не оговаривает ничего подобного. А вот государство оговаривает. Статья 245 УК РФ как раз рассматривает жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Ее нарушителям грозят штрафы вплоть до лишения свободы сроком на год, а при групповом нарушении до двух лет. Проблема в том, что статья четко ограничивает мотивы нарушителей (хулиганские или корыстные побуждения, садизм, присутствие малолетних), которые не подходят под наш случай, так как уничтожение опасных, ставших дикими, животных вынуждено самозащитой, а не желанием их помучить или извлечь выгоду. Украинское законодательство предусматривает отстрел животных при условии, что они являются носителями опасных инфекционных заболеваний (напр., бешенства), при этом необходимо наличие ветеринарного заключения. Короче говоря, и здесь действовать людям опять придется на свой страх и риск. По этому вопросу советую проконсультироваться у юриста. Я же лично больше придерживаюсь той позиции, что уничтожение диких животных, хотя и вынужденная, но допустимая мера, раз питомники не желают выполнять свою работу. Это при обязательном условии, что предварительно были испробованы все возможные средства решения проблемы. Я согласен, что это не совсем правильно, но не нужно быть прозорливцем, чтобы прочитать мысли отца, стоящего перед больничной койкой, на которой лежит его, покусанный стаей голодных собак, ребенок. Это не инструкция к действию, это просто размышления вслух.
Вопрос (Марина) 22 марта 2016г. Здравствуйте,отец Роман!Посоветуйте,пожалуйста,как более правильно поступить.В поликлинике записали на УЗи,затем на консультацию к врачу по результатам обследования на 5 апреля,вечер(с большим трудом,большая очередь),в этот же день я хотела присутствовать на таинстве Соборования утром,в 9 часов (,не зная,что подойдёт очередь к специалисту).Допустимо ли это,или лучше перенести участие в Таинстве на другой день.Доктор,скорее всего,осматривать не будет,а даст заключение по результатам диагностики.Извините за неожиданный вопрос.Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вы спрашиваете допустимо ли собороваться в день обследования или обследоваться в день соборования, то допустимо. Если же вы спрашиваете: что избрать и куда пойти, то тут помочь не могу. Это решать вам.
Вопрос (Галина) 22 марта 2016г. Добрый вечер, отец Роман! Слышали ли Вы о протоиерее Владимире Головине из Татарстана ( храм мученика Авраамия город Болгар )? Если да, то как Вы относитесь к тому, что он представляет на своем сайте vladimir-golovin.ru о молитве по соглашению? В одном из храмов нашего благочиния некоторые прихожане настоятельно рекомендуют воспользоваться советами батюшки Владимира. Я этот сайт полистала - появилось смущение от того, как это преподносится, ну, и о духовном лечении тоже. Хотя, как будто все правильно. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Уже спрашивали 100 раз про этот Болгар. Я просмотрел их сайт, послушал проповеди отца Владимира. Проповеди понравились. На сайте ничего криминального не заметил. Могу ошибаться. Вы тоже не ошибитесь с перечислением пожертвований за молитву. Об этом предупреждает сам о.Владимир на своем сайте.
Вопрос (Светлана) 22 марта 2016г. С Великим постом, батюшка! Хотела спросить, есть ли грань у сострадания? Как жить, если постоянно принимать чужую боль как свою собственную?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наверно, чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на жизнь святых, например, праведного Иоанна Кронштадтского. Он всю жизнь отдал на служение ближним и вот что в результате вышло - его считали святым еще при жизни. Можно посмотреть на жизнь старца Паисия (Эзнепидиса). Он также плакал с плачущими. В результате - угодил Богу. Но это примеры тех, кто смог воплотить эту заповедь на все 100%, тех, кто получил 10 мин и приобрел ими другие 10. Что же касается нас, то ориентир мы имеем, но при этом "каждый имеет свое дарование от Бога: один так, другой иначе" (1Кор.7:7). Сколько можем, должны стремиться к эталону, который есть - Христос. Не брать на себя больше чем нам дано, но и не зарывать то, что нам дано, в землю. Следуя этим средним путем, по милости Божией спасемся.
Вопрос (Vladimir40) 22 марта 2016г. Можно ли умолить Бога изменить судьбу (суд Божий)? Моя вся исковеркана и надежды на нормальную нет. Один священник сказал, что молитва может изменить прошлое. Наверное, он имел в виду отношение к прошлому. Знаю что нельзя жаловаться а то может быть еще хуже. Но мне просто хочется жить нормально, а не существовать. Я ничего не могу поделать. Надежда только на Господа, а Он почему-то не хочет помочь. Примерно 18 лет хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь, а ничего не меняется ни во мне, ни во внешних обстоятельствах. В чем-то даже хуже стало. Изменить свое отношение к проблемам не выход. Не исправив проблемы жить не получится, только существовать. А это даже врагу не пожелаешь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, никакая молитва не изменит прошлое. Если через покаяние мы сами изменимся, тогда наше будущее может измениться. Для человека познавшего Христа, получившего прощение грехов, омытого в таинстве Крещения, причащающегося бездне щедрот Божьих через таинства Церкви - не может стать хуже. Причину ищите в себе самом, в своем отношении к Богу, Церкви. Бог открыт всегда, мы не всегда открыты Ему и Его дарам.
Вопрос (Маргарита) 22 марта 2016г. Отец Роман, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как относиться ко сну: будто Бог мне сказал, что мне осталось жить 4 года. Этот сон приснился перед или после поклонения мощам Матронушки, точно не помню.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не знаю.
Вопрос (Елена) 20 марта 2016г. Батюшка скажите пожалуйста иеромонах Роман (Матюшин), который написал песню Родник и др. Батюшка проживае в скиту в Ветрове Воронежской обл? Скажите пожалуйста правильный адрес. Простите .
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) "С 1994 года отец Роман по благословению правящего архиепископа Псковского Евсевия (Саввина) живет и служит в скиту Ветрово (Псковская епархия) в Псковском районе близ деревни Боровик Серёдкинской волости" (Википедия).
Вопрос (Николай) 20 марта 2016г. Добрый день!!! С торжеством Православия!!! Простите меня грешного. Мы семья из Украины, вынуждены были уехать из-за войны к родственникам в Москву, прожили 2 года. А сейчас квартиру съемную продают и нет возможности сразу с депозитом снять новую квартиру. Вот и думаем влазить в долги и жить в Москве или возвращаться откуда приехали в Горловку?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, вопрос не по адресу. Могу посоветовать либо посетить старца, либо помолиться и самим принять решение.
Вопрос (Екатерина) 19 марта 2016г. Здравствуйте батюшка Роман Будет ли польза моей душе если я в интернете сижу подолгу или смотря на каких сайтах сидеть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Подолгу не надо. Лучше книжку почитайте.
Православный календарь