Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталья) 10 октября 2011г. Благословите, Батюшка! Я в своей жизни посещала гадалок, лечилась у экстрасенсов, смотрела сеансы Кашпировского по ТВ и верила во всю эту чепуху. Покаялась(эпитимии не было наложено), учавствую в церковных таинствах. Прочитала, что в таких случаях, нужно пройти специальный церковный чин, тк люди остаются под влиянием диавола. Расскажите пожалуйста об этом чине. Благодарю Вас, Батюшка!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Под каким-то "специальным чином" вы, вероятно, имеете в виду отчитку. Не надо проходить никаких "специальных чинов". Для вас достаточно того чина, который вы уже прошли, т.е. чин покаяния. Главное - это деятельное исправление жизни, но люди постоянно норовят "записаться" в ряды бесноватых: настроения нет - на отчитку, аппетит пропал - на отчитку, раздражительная стала - на отчитку, насморк пошел - на отчитку. Покаяние, осознание всей мерзости греха, причащение Святых Христовых Тайн, стремление жить по заповедям и врачевание поползновений покаянием - это и есть то деятельное христианство, которое является путем в Царствие Небесное, лучшим (единственным) способом примирения с Богом и лучшим лекарством от душевных болезней. Вот когда начнете цепи рвать и волком выть, тогда и можно думать об отчитке.
Вопрос (Инна) 9 октября 2011г. Здравствуйте, Батюшка! Несколько лет назад, мама рассказала мне, что мою пробабушку Полину и деда Ефима, в день их венчания, с иконою в руках, прокляла мать (поговаривали, что она была ведьмой) одной деревенской девушки, по седьмое колено, (но, по-моему, только женскую линию, а вообще точно не знаю). А потом, когда уже умирала моя бабушка Катерина (много лет жила с диагнозом -шизофрения, умирала от рака), находясь без сознания, когда я заглянула к ней в комнату, сказала:"будь ты проклята". Подскажите пожалуйста, можно ли снять эти проклятья и что мне надо для этого сделать? К кому я могу обратиться и в какое место мне надо ехать, какой батюшка может помочь нашей семье. Заранее благодарю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Никуда ехать не нужно. В Церкви нет чина по снятию родовых и частных проклятий. Живите по заповедям, участвуйте в таинствах, вкушайте просфору, антидор и крещенскую воду, соблюдайте постные дни, любите Бога и ближних и никто вам ничего не сделает. Зло бессильно перед Богом и богобоязненными людьми. Апостол Иоанн Богослов говорит: "Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире" (1Ин.4:4). А если Бог с нами, то кто против нас? Не согрешайте человекобоязнью. Если же и случается в вашей жизни что-то скорбное (а оно случается со всеми), то принимайте это как из руки Господней по своим грехам и тогда все скорби будут вам во спасение. Помощи Божией.
Вопрос (Лидия) 9 октября 2011г. Здравствуйте, о.Роман. Простите меня за вопрос. Я просто не знаю что делать. Это проклятие или венец безбрачия? Мне 35 лет. Никогда не было отношений с мужчинами. Всегда очень хотелось семью, детей, а сейчас особенно. Но мужчины совсем не обращают на меня внимания, как будто какой-то круг вокруг очерчен. Ездила к свв. Петру и Февронии, Матроне Московской, молилась у Ксении Петербуржской, читала акафисты, заказывала молебны. В паломничестве в прошлом году была в вашем монастыре. Очень жаль, что к о.Власию не попали, но попали вечером на благословение. Конечно, мне уже много лет, но так хочется верить что будет своя семья. Что можно еще делать, как молиться, чтобы Бог услышал?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Священное Писание говорит нам: "Близок Господь ко всем призывающим Его во истине" (Пс.144:18). Поскольку создание семьи вполне угодно Богу, то есть соответствует Божественной истине, то надо полагать, что Господь не против вашего желания обзавестись семьей и прекрасно слышит вас. А поэтому надо думать не о том, как "докричаться" до Небес, а о том, почему Господь медлит с исполнением вашего прошения. Нужно понять волю Божию относительно себя. Это очень важно. Можно сказать, что это одна из первостепенных жизненных задач для человека - определиться со своим жизненным призванием и назначением. Сделав неправильный выбор, можно потом всю жизнь мучиться и жалеть.

      Вы использовали все основные способы молитвы и в этом плане делали все правильно. Но может быть чисто в человеческом плане вами не все было сделано как нужно. Имеется в виду личный труд и усилия человека в деле знакомства и создания семьи. Например, женщина страдает каким-нибудь комплексом неполноценности и сама пресекает все попытки знакомства со стороны мужчин. Потом она плачет об этом, но уже поздно. В другой раз в аналогичной ситуации она опять "вспоминает" (читай - внушает себе), что некрасива - имеет длинный нос, или маленькую грудь, или неровные ноги и никому понравиться она в принципе не может и опять "отшивает" кандидата. Потом наедине она клянет себя, но опять уже поздно. Другая женщина усиленно молится о создании семьи, но постоянно нелюдима, не имеет друзей, всегда сидит дома и ни с кем не общается. После этого она винит Бога в том, что Он "не слышит" ее и т.д.

      Поэтому, как говорится, - на Бога надейся, но и сам не плошай. Верить в то, что у вас будет семья вам никто не мешает. Но нужно и какие-то действия предпринимать в этом направлении, в смысле, чисто человеческие. Вы ведь не полагаете, что ваш суженый будет вам подан на блюдечке с золотой каемочкой? Общайтесь и знакомьтесь с хорошими людьми, будьте интересной, эрудированной и коммуникабельной и, возможно, однажды вы встретите своего принца, который обратит на вас внимание. Не нужно забывать, что Господь не должен все делать за нас. В основе всего положен принцип синергии - соработничества, воля человеческая плюс воля Божия. Не теряйте надежды, помощи вам Божией.

Вопрос (Максим) 8 октября 2011г. С праздником! Скажите пожалуйста, почему нет церкви в деревнях Юхновского района Калужской области, Упрямово, Коптево, Карманово, в деревне Велино недействующая церковь в аварийном состоянии. Приехали на кладбище и свечу поставить негде, хотя бы с дерева срубили. Народ в деревнях погибает, пьет, вымирает. Может с церковью лучше будет. Попросили бы отца Власия помолиться об церкви там. Спасибо заранее, раб Божий Максим.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ваш вопль отчаяния вполне понятен. Это запустение - явление повсеместное, и есть следствие "красной" полосы в нашей истории. Церквей действительно не хватает, равно как и священников. Работа в этом направлении ведется. Архиереи рукополагают священника и дают ему какой-нибудь разрушенный храм или даже несколько: "Вот тебе храм. Восстановишь и будешь служить". И молодой священник начинает судорожно метаться в поисках средств на это строительство. А это, без преувеличения, астрономические суммы. В результате, тот, кто должен быть духовным руководителем и наставником (то есть, сам должен быть человеком духовно опытным), с головой погружается в дела строительные и суетные, что конечно не может не сказаться на его духовном здоровье. И молитва о помиловании души превращается в молитву о ниспослании благодетелей.
  То есть, хочу сказать, что это все очень проблемно и соединено с большими трудностями. Невозможно мгновенно восстановить то, что в течение почти столетия планомерно уничтожалось. Конечно, нам хочется, чтобы уже сейчас все храмы были восстановлены, но этот процесс сложный и ответственный. Но мы верим, что изменение ситуации в лучшую сторону все равно когда-нибудь наступит. Главное не забыть замечательную заповедь Спасителя: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6:33).
Вопрос (Ирина) 28 сентября 2011г. Здравствуйте. У меня прадед по отцовской линии был протоиереем. А недавно я узнала, что и прапрадеды (оба) тоже были священниками. Я их поминаю в своих молитвах. А могу ли я обращаться к ним за помощью как к молитвенникам?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы несколько форсируете события. Священный сан еще не предполагает присутствие личной праведности у человека. Можно быть грешным священником, а можно просто прожить жизнь ничем не выделяясь и по силам исполняя заповеди, недочеты врачуя покаянием и удостоиться спасения, но при этом не быть прославленным Церковью в лике святых.
     Если вы считаете себя чадом Церкви, то следуйте тем правилам и нормам, которые она устанавливает. Она плохому не научит, это подтверждает ее 2000-летний опыт. А правила такие: если человек не прославлен в лике святых, то мы служим по нему панихиды и молимся о его упокоении, прося у Бога прощение его грехов. Если же он прославлен, то мы служим ему молебны и просим его молитв о себе перед Богом. Помощи Божией.
Вопрос (Светлана) 28 сентября 2011г. Отец Роман, здравствуйте! Меня беспокоит следующая ситуация: мама умерла в 2003 году, не отпевали, т.к. причина смерти - отравление алкоголем. Да и, к сожалению, образ жизни она вела далеко не христианский. Но все это время она периодически мне снится, а я не знаю, что делать - ни свечки ставить, ни службы заказывать нельзя. Подскажите, как быть? Может молитва какая есть (для меня)? Или обязательно нужно получать разрешение в епархии на отпевание и т.д.?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы сами решили, что ее нельзя отпевать, или вам кто-то сказал? Если человек крещеный, то отпевать можно. А вот угодна Богу наша молитва о ней или нет - мы не знаем. Но это незнание не означает, что теперь ничего вообще делать не нужно. Закажите отпевание в храме и поминайте ее, как обычного крещеного человека.
Вопрос (Ольга) 28 сентября 2011г. Здравствуйте, Батюшка! Скажите, правда ли, я слышала, что церковь не молится за пьяниц (усопших)?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мне уже приходилось здесь отвечать, что теоретически к Церкви относятся все крещеные люди. Но фактически истинными членами Церкви являются только те, которые живут согласно с обетами крещения. Отсюда вытекает и правило о поминовении усопших: теоретически мы можем молиться о всех крещенных людях (кроме сознательных самоубийц), но фактически и сатанисты с разного рода богоборцами могут быть крещены во младенчестве. Поэтому определяющим здесь, наверно, является жизненное намерение как молящегося, так и того, за кого молятся. Если человеком движет искреннее желание облегчить загробную участь усопшего и он как за себя самого, от любящего сердца изливает к Богу свои молитвы, то возможно такая молитва будет действенна. Если же усопший жил без Бога, не имел никакого желания изменить свою жизнь и умер в отчаянии и с проклятиями на устах, то неизвестно, возможно ли что-то сделать с нашей стороны для такого.
Вопрос (Наталья) 26 сентября 2011г. Благословите, Батюшка.
Прочитала в книге В.Мордасова : "Когда читаешь всякие другие молитвы, еще не так нападают помыслы, а как начнешь справлять пятисотницу, сразу нападают. Вот из этого мы познаем, какую силу имеет, пятисотница, если она столь ненавистна врагу". Батюшка, подскажите, что это за молитва?
Благодарю Вас, Батюшка!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Процитированные вами слова принадлежат преподобному Варсонофию Оптинскому. Пятисотница - это молитвенное правило наиболее часто встречающееся в оптинской практике, хотя оптинские старцы именуют его не оптинским, а вообще - монашеским. Это подтверждается тем, что существует еще афонская пятисотница. Оптинская пятисотница состоит из: 300 молитв Иисусовых, 100 Божией Матери, 50 Ангелу Хранителю и 50 всем святым. Афонская пятисотница состоит из: 200 молитв Иисусовых, 200 Богоматери и 100 Ангелу Хранителю. Амвросий Оптинский говорил: «Держись за пятисотницу, как за спасительное вервие, не заблудишься». А Варсонофий Оптинский добавляет: "За пятисотницу держитесь как за столп, в ней великая сила. Почему? Это - тайна, это закон монашеской духовной жизни". На выполнение этого молитвенного правила берется благословение духовного лица.
Вопрос (Ирина) 26 сентября 2011г. Спаси Вас Господи, батюшка за полный ответ, за ваше внимательное отношение к нашим вопросам. Принципиально ли каждое слово в молитве? В моем молитвослове в утренних молитвах в молитве 8-ой есть слова "Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя", на диске утренних молитв отсутствуют слова "Боже мой", а когда молитвы читает батюшка по каналу "Союз", он вместо "не обрящеши" читает "не взыщеши". Как правильно? Если это одно и тоже, то слава Богу. Благодарю. Спаси Вас Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Сила молитвы не столько в словах, сколько в чувстве с которым она произносится.

     Что касается изменений слов, то оно допускается если не искажается смысл. Это делается применительно для новоначального уровня молящихся. Например, вполне понятно почему в некоторых молитвословах в Утренних молитвах (в тропарях Троичных) "на и ныне" вместо слова "Напрасно Жених приидет", заменено на "Внезапно Жених приидет". Может быть вы даже не знали об этом. Конечно для того, чтобы не смущать еще не привыкших к церковнославянскому языку верующих. Так как привычное для нас русское слово "напрасно" имеет совсем другой смысл. Пройдет немного времени и молящийся узнает, что церковнославянское слово "напрасно" как раз и означает "внезапно", "неожиданно".

      Что же касается вашей молитвы, то и здесь не нужно смущаться. Смысл при такой замене сохраняется. Если перевести эти слова на русский язык, то получится: "Вера вместо дел да засчитается мне, Боже мой, не найдешь дел полностью оправдывающих меня". А если перевести второй вариант, то получится: "Вера вместо дел да засчитается мне, Боже мой, не ищи дел полностью оправдывающих меня". Смысл, как видите, тот же самый - благих дел совершенно оправдывающих нас у нас нет, поэтому не ищи их, все равно не найдешь. Поскольку мы с самого начала знаем Кому мы молимся и к Кому обращена молитва, то опущенные слова "Боже мой" не лишают ее первоначального качества. Хотя и непонятно, почему их опустили.

Вопрос (Елена) 24 сентября 2011г. Батюшка,благословите. Я собралась поехать к отцу Власию по важному жизненному вопросу. Хочу подготовиться к этому событию, чтобы Господь послал милость и благословил старца помочь мне в ответе. Скажите, какие лучше молитвы читать в этом случае?
Многие, по отзывам, негодуют, что батюшка не уделил им должного внимания и ничем не помог, но ведь все в руках Господа нашего.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конкретных молитв нет. Можно молиться своими словами, например:
    - Господи, открой моему духовному отцу Твою святую волю. 
    - Вразуми раба Твоего сказать по воле Твоей святой.
    - Открой, Господи, моему духовному отцу то, что полезно для меня, ибо Ты един знаешь, что полезно мне.
    - Господи, укажи мне через духовника Твой спасительный путь и т.д.
     Ориентироваться на мнения других не нужно. Каждый выносит из этой встречи то, что ему нужно и настолько, насколько сам готов это услышать, соответственно своей вере и духовному уровню. К сожалению, часто не обладая достаточной духовной мудростью и проницательностью, люди либо ничего не выносят из этих встреч, либо все криво толкуют и обвиняют батюшку в прелести (т.е. духовном повреждении), и в обоих случаях разочаровываются. Им прозорливость подавай. А батюшка уже говорил, что он не чудотворец, и чтобы народ к Богу шел, а не к нему.
    Поэтому молитесь, не осуждайте и предайте себя воле Божией. 
Православный календарь