Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Алевтина) 6 января 2013г. Благословите, отец Роман. Мой сын 19-ти лет уже три года встречается с девушкой его возраста. Она мне очень нравится. Я бы хотела, чтобы они были вместе. Но я была и есть против добрачных отношений, которые, как теперь знаю, у них уже некоторое время существуют. Он иногда у неё ночует. Очень редко, но тем ни менее. И я боюсь запрещать, но и настаивать на браке тоже не могу. В своё время я много говорила с сыновьями о браке, о нежелательных не брачых отношениях, но... что есть, то есть. Как сделать лучше? Как мне быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет вы должны ему говорить и запрещать незаконный блуд! Разве это христианское отношение! Поговорите с сыном и скажите, что вы думаете об этом. Не этого бояться надо, а последствий их блуда (незаконнорожденных детей, абортов и т.п.). Вот чего бояться надо, а не своих прямых (родительских) обязанностей! И если это случится, то будет на вашей совести. 19 лет!!! тоже мне самостоятельный нашелся! Должен мать слушаться, как миленький! И та девочка должна знать, что вы против их незаконных отношений. Вы должны были воспитать его в этом православном духе, так, что он сам должен был бояться согрешить. А раз не боится, значит не воспитали как полагается.
Вопрос (Светлана) 2 января 2013г. Здравствуйте, батюшка. Мой вопрос в том, что в моей жизни настала тупиковая ситуация. У меня не складываются отношения с людьми, в том числе с близкими. Вроде зла никому не желаю, но и лучше от этого не становится. Стала вспыльчивой, несговорчивой. Такое ощущение, что все хотят меня подавить. Как жить дальше, не знаю. А все началось с того, что не складывается жизнь с моим молодым человеком. Он не хочет со мной отдельно строить отношения, все бежит за советом к своим родителям, ждет как они ему подскажут. А жизни личной при этом нет. Уже вот 8 лет, жду чего-то да все без толку. Все на прежнем уровне и остается. Даже замуж не зовет. Его и так все устраивает. Посоветуйте как быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Человека нужно искать, конечно, ответственного, самостоятельного, решительного. При всем моем уважении к вашему другу (мне не знакомому) маменькин сынок это печально. Мужчина должен быть самостоятельным в первую очередь, ведь окончательное принятие семейных решений на нем. 8 лет жить без всякой перспективы, это тоже непонятно. Вам надо думать о будущем, о семье, материнстве. Может напомнить ему о том, к чему молодые люди всегда стремились - о своем собственном гнездышке? В конце концов поставить вопрос ребром. Нужно уже решиться на что-то, потому что если смогли прожить 8 лет в студнеобразном состоянии, то и 18 проживёте. А там глядишь уже и поздно будет о муже думать.

   Немного непонятно, что "его и так устраивает"? То есть вы живете в блуде или что его устраивает, я не понял? Если позволяете грех, то конечно его будет все устраивать, а что еще нужно? Женщина доступная есть, ответственности никакой, родители все подсказывают. Не жизнь, а сказка! Другое дело, если греха нет. Но тогда непонятно, что может устраивать в такой жизни?

   Если вы грешите, то сами виноваты в своей неустроенной жизни. И начинать нужно именно с того, что прекратить грехи и объявить борьбу своим страстям: похоти, гневу, гордыне. Наладив духовную жизнь и материальная устроится. Не случайно сказано в Евангелии, ищите прежде Царствия Небесного, а все остальное вам приложится. А мы ищем земного и удивляемся почему у нас ничего не получается. Потому что нарушена последовательность, градация не соблюдена. Следуйте Евангелию и не пожелеете.

Вопрос (Алексей) 22 декабря 2012г. Здравствуйте батюшка. Я вам недавно задавал вопрос. Я ей написал, что прекращаю общение до развода, и вот уже два дня хожу сам не свой, не знаю что делать - постоянно думаю о ней. Когда они решили разводиться, она была у священника и он ей сказал: "Из двух зол выбирать тебе". Она выбрала развод. Переписываться нам друг с другом никак невозможно? Спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Сейчас, наверно, это уже не важно. Раз решила развестись, значит разведется. Поэтому не вижу причин запрета на вашу переписку. Вопрос в том, сколько будет тянуться процесс развода: месяц, три месяца, полгода. Просто имейте в виду, что до окончания развода, она жена своего мужа.
Вопрос (Алексей) 19 декабря 2012г. Здравствуйте. Я общаюсь с девушкой по интернету, открыл ей свои чувства. Она мне говорила про развод, что суд по этому поводу будет и я как-то не придал этому значения и вот, только вчера меня осенило, что я общаюсь с еще замужней женщиной, которая имеет ребенка. Она мне объяснила, что у них все решено, что они расходятся по обоюдному согласию. Я чувствую, что неправильно поступил, и, наверное, это с моей стороны грех, так как теоретически они могут помириться, хотя она меня и уверяет, что у них все решено. Как быть дальше не знаю, посоветуйте правильное решение? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Не думаю что вы причина ее развода (в смысле, я так понял, что вы не встречались). Было бы слишком странно оставлять свою семью ради виртуального друга. Скорее всего у нее там правда что-то не сложилось. Было бы хорошо, если бы они помирились. Это лучший вариант. В этом случае вы не должны больше ей делать вообще никаких намеков, даже малейших на что-то совместное. Может быть, даже перестать с ней общаться, полностью пропасть из ее жизни, чтобы они могли наладить свои отношения и не вспоминать о вас.

    Но если они все-таки разойдутся, то на вас нет вины в ее разводе (или, по крайней мере, гораздо меньше вины, нежели на ней, которая сознательно начала новые отношения при реальном муже). Это ее грех. Если вы не знали про ее семейное положение, то вашей вины нет. Если знали, то есть. А вы должны решить для себя, нужна вам такая жена, которая при живом муже и ребенке ничтоже сумняся начинает заигрывать с посторонним мужчиной. Не повторится ли такая же история и с вами? Если неверность, стремление к разнообразию - естественные составляющие ее натуры, тогда все может повториться и не раз. Это все вы должны решить для себя заранее.

   Ну и конечно, для создания семьи недостаточно виртуального общения. Нужно очень хорошо узнать человека (хорошо бы и его родителей) прежде, чем делать окончательный и бесповоротный выбор на всю жизнь. Ошибки быть не должно. Священники советуют дружить, т.е. реально общаться (естественно, без блуда) не меньше года. 

Вопрос (Илия) 18 декабря 2012г. Батюшка, здравствуйте. Спаси Господи за все. 1.Грешно ли жениться на разведенной? 2.И кого считать разведенной? 3.И кто такая разведенная? Которая венчалась? Которая жила в простом браке? в блудном сожительстве? 4.И ответ на этот вопрос одинаков для уже разведенного по уважительной причине, не женатого, но имевшего грех блуда и девственника? 5.Или лучше выбирать примерно, чтоб одинаково у обоих было?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

1. Поскольку Церковь признаёт законность второго и даже третьего брака, надо полагать, что нет. Хотя нельзя забывать, что второй и (особенно) третий браки рассматриваются Церковью, как снизхождение к человеческой немощи. Потому заключающие их по правилам подвергаются епитимии. Церковь всегда настаивала на единственном браке.

   Другое дело, что грех может иметь место, если нарушаются какие-нибудь канонические нормы, когда брак с разведенной запрещен, например, разведенная была виновна в своем предыдущем разводе. В этом случае ей запрещается вступление в новый брак. 

2. Разведенной считается женщина, которая получила официальный (юридический) развод после официально зарегестрированного брачного союза. Разрыв блудного сожительства (без регистрации) не является разводом.

3. Разведенной считается и та, у которой распался венчанный брак, и та, у которой распался не венчанный брак. Блудное сожительство (без регистрации) не является семьей в юридическом смысле, а потому понятие "развода" на него не распространяется.

4. Не имеет значения девственник человек или нет. Учитывается только количество его предыдущих браков, которых не должно быть более трех. Четвертый брак недопустим (с церковной точки зрения). Еще раз повторю, что человеку запрещается вступать в новый брак, если он был виновен в прелюбодеянии и распаде своего предыдущего брака (Номоканон 11, 1 13, 5; Кормчая гл. 48; Прохирон гл.49; Устав Духовных Консисторий, статья 253).

5. Это не имеет значения для счастливой семейной жизни - одинаковое у вас количество предыдущих разводов или у одного на один больше. Выбирать нужно по сердцу - чтобы человек был верный, верующий (православный). Ошибки и поползновения (ссоры и т.п.) могут быть и при первом браке, и при третьем. Учитесь любить и жертвовать собой ради любимого. Тогда и разводов будет меньше (их совсем не будет).

Вопрос (Илия) 18 декабря 2012г. Батюшка, спаси Господи. Если был гражданский брак без венчания. Супруги решились разойтись по обоюдному согласию и через какое-то время одновременно впали в грех прелюбодеяния. А потом через какое-то время муж одумался и пытался вернуть жену, но та уже была "влюблена" и, соответственно, развелись. Потом у девушки появилась живая вера, раскаяние из-за этого всего. Ей уже нельзя выходить замуж второй раз? венчаться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) То есть люди развелись не из-за прелюбодеяния своего неверного супруга, а по другим причинам. Прелюбодеяние было потом. Думаю, что с понесением какой-нибудь епитимии девушке можно выходить замуж во второй раз. Но ей все равно нужно будет все это рассказать тому священнику, к которому они решат пойти на венчание. Решит, что можно, значит повенчает. Я могу только дистанционно давать советы и высказывать свое мнение, а за окончательным решением ей нужно будет обращаться на месте уже к какому-то конкретному священнику, который и будет совершать таинство.
Вопрос (Алевтина) 15 декабря 2012г. Здравствуйте, отец Роман. Я бы хотела попросить у Вас совета. У меня два вопроса. Извините, если такие вопросы уже были. Я встречаюсь с молодым человеком практически 4 года. Мы не живём вместе, но часто отдыхаем вместе, словом, живём в блуде. Мы очень любим друг друга и договорились, что обязательно поженимся и будем венчаться, как только позволят обстоятельства. Просто пока мы ещё не окончили институт, не работаем, а жить вместе на деньги родителей, кажется, неправильным. Наши родители всё знают и поддерживают нас. Я понимаю, что блуд один из смертных грехов, искренне каюсь в нём, но одновременно понимаю, что не смогу воздерживаться до свадьбы, поэтому всегда честно говорю на исповеди, что, покаявшись, я опять нагрешу. Долгое время я даже не ходила в церковь, понимая, что этот грех я исправить не могу. Считала, что пока мы не поженимся - и идти-то - смысла нет. Гордыня меня гложет: зачем идти, если всё равно понимаешь, что натворишь грехов, в которых покаялась. Сегодня я была на исповеди, обьяснила всё, как есть. Батюшка ответил мне, что, если мы будем продолжать жить в блуде, пока мы не женаты, он не может прочитать ни разрешительной молитвы, ни тем более допустить меня до причастия. Конечно, я осознаю, что в христианстве компромиса нет, как нет и пригрешения: нельзя чуть-чуть согрешить: или грех есть, или его нет. Я понимаю, что батюшка и не мог дать мне другого ответа. Сегодня я искренне раскаялась, и батюшка прочитал молитву. Но я понимаю, что снова согрешу. И всё внутри прямо переворачивается. Как правильно поступить в данной ситуации: каждый раз каяться, понимая, что снова согрешишь, или же ходить в церковь, не исповедоваться и не причащаться до законного брака? Также меня волнует ещё один вопрос. Двоюродная сестра позвала меня быть крёстной её сына, и я бы очень хотела крестить этого ребёнка. Я отношусь к таинству Крещения серьёзно, считаю, что это большая ответсвенность перед Богом, крестником и его родителями. Поэтому я хотела бы подготовиться должным образом: попоститься, исповедоваться, причаститься. Но могу ли я быть крёстной в данной ситуации? Спасибо большое! 
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Вот видите до какого лукавства перед Богом и людьми доводит грех! А это именно лукавство - я знаю, что все равно согрешу. Что значит "знаю"? Надо говорить - Ради своих будущих детей я буду пытаться не грешить, помоги мне, Господи! А падения врачевать покаянием и снова стараться жить по заповедям. Вот путь! Вы думаете, что этими словами вы себя оправдываете или извиняете? Ничуть. Вы сознательно выбираете грех на который готовы променять посещение храма. Вот логический итог - отдаление от церкви и от Церкви. Себя не бережете, хотя бы своих будущих детей пощадите! Думаете ваше сластолюбие не отразится на них, на их будущем (здоровье, генетических предрасположенностях)? Еще как отразится! Ничего не бывает без последствий и бесплатно. И потом не надо приходить в храм и жаловаться - Батюшка, что мне делать? У меня сын то-то и то-то делает? Думать надо сейчас. А тогда вам священник скажет - Думать надо было раньше (т.е. сейчас).

   Смотрите, как это сейчас "красиво" называется - мы вместе отдыхаем! Просто романтика какая-то! Хоть кино снимай.

   Ваши действия должны быть следующими: вы каетесь в грехе, то есть совершенно оставляете его и ждете свадьбы, как это было во все времена. И во все времена с помощью Божией это было возможно. Это возможно и сейчас. Не надо считать себя такой слабенькой и немощненькой, профанировать святое таинство Покаяния и ставить священников в неловкое положение. Ваше покаяние только тогда будет искренним (действенным, реальным), когда вы перестанете грешить. А обещания без выполнения это не покаяние, а ложь. Это и есть понуждение себя, это и есть узкий путь, это и есть разумная (евангельская) ненависть к себе. А как вы думали спастись? Иначе, вы сознательно избираете погибель. Думайте сами.

   В таинствах вам разрешается участвовать только при условии, что вы с их помощью боретесь с грехом. Если же не боретесь, тогда вам запрещается причащаться до полного оставления греха.

   Что касается второго вопроса, то главное, чтобы вы не вышли замуж за своего крестника. Если этого не предвидится, то вы можете быть его крестной. Но там есть еще некоторые моменты, которые важно знать. О них посмотрите ответ от 04.09.11 Юлия.

Вопрос (Алексей) 9 декабря 2012г. Здравствуйте. Познакомился с девушкой в интернете, она мне очень нравится (28 лет), у нее ребенок, не воцерковлена. Мы живем в разных городах. Я учусь в институте и никакого заработка не имею, соответственно нет никакой материальной основы. Хочу открыться ей, но меня смущает то, что не смогу обеспечить семью чем надо. Прошу совета, как поступить в данной ситуации?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Для создания семьи должны быть все условия: материальный достаток, место жительства (отдельное от родителей), обоюдное согласие и проч. Создавать семью и жить за счет родителей - не серьезно. Если же вас сможет обеспечивать жена, то это тоже придется решать вам - устроит вас этот вариант или нет. Ничто не препятствует вам дружить и любить, но до определенного момента без регистрации (соответственно и без супружеских отношений). Если же захотите узаконить отношения, то в таком случае где жить вам с детьми? Если решите пожениться и не заводить детей пока все не наладится и не появится какая-то стабильность, то это тоже будет какая-то неполная, нестандартная семья.

   Получается, что лучше не спешить и сначала подготовить все для создания семьи. Но одного знакомства через Интернет недостаточно для создания семьи. Вам нужно лично общаться и не пару недель, а не менее года, чтобы хорошо узнать друг друга (естественно без блуда). 

Вопрос (Илья) 27 ноября 2012г. Здравствуйте батюшка, Божией помощи всем. Познакомился с девушкой в интернете, понравилась, но мы с ней немного по-разному воцерковлены. И это очень напрягает. У нее нет возможности в связи с географическим положением часто ходить в храм, раз в месяц где-то получается. Вместо всенощной легко катается на велосипеде или гуляет по лесу с друзьями. Соотвественно на мир немножко по-разному смотрим, если я больше тяготею к духовным богатствам и остальное все второстепенное, то ее больше волнуют какие-то мирские вещи. Глупо с моей стороны надеяться, что когда она вернется в православную страну, то будет церковные службы чаще посещать и на мир по-другому взглянет? Стремление у нее есть к развитию. Как вы считаете, кто в паре, мужчина или женщина должны быть более благочестив и праведен? Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Должны быть оба. А кто больше, это уж как получится. Но более благочестивая сторона заранее должна быть готова к некоторому непониманию в религиозных вопросах и, соответственно, терпению. Это не препятствие для семейной жизни, главное - любить друг друга и не навязывать свои точки зрения. Вы, конечно, считаете себя более благочестивой стороной, значит и мудрости проявите больше. Вы не спрашиваете про возможность создания семьи, наверно, уже все решили. Раполагайте ее к духовной жизни своим примером. Это лучшее средство. Какая бы сторона не была более благочестивой, всегда можно заинтересовать другого своим примером. Надеяться на воцерковление другого не глупо, когда верующая сторона живет по заповедям и являет деятельный пример благочестия. Видя это, невольно захочется подражать.
Вопрос (Лидия) 26 ноября 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Помогите, пожалуйста, советом. Восемь лет назад я познакомилась с молодым человеком, которого полюбила. До этого момента я ни с кем и никогда не дружила, в отношениях не состояла, да что там говорить, даже за руку противоположный пол никогда не держала. Наши отношения продолжались 8 месяцев, все было хорошо, намечалась свадьба, но из-за пустяка мы с юношей разругались и не помирились. Он почти сразу обзавелся семьей, воспитывает дочь, а вот у меня личная жизнь так и не сложилась с той поры. Почти 4 года я пыталась залечить рану, совершенно не воспринимая ухаживания молодых людей, потом пыталась, как-то отвечать на ухаживания, но все это быстро прекращалось. В настоящий момент мне 30 лет, я до сих пор одна, ловлю себя на мысли, что в таком состоянии «одиночества» мне даже «ничего» - комфортно пребывать, от таких мыслей мне становится жутко. От мыслей о том, что я могу остаться «одна» я впадаю в уныние, затем в отчаяние, хотя знаю, что этого делать нельзя. Подскажите, что делать, чтобы не впадать в уныние? Простите, может быть за глупый для Вас вопрос, но важный для меня, так как на сегодняшний день он больше всего тяготит мою душу. Заранее спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В 30 лет еще далеко ничего не потеряно. Вам не нужно унывать, а лучше избавляетесь от своих комплексов (которые, мне кажется, у вас есть) и продолжайте жить, искать, любить. Не думайте, женщине тяжело одной, ей нужен спутник жизни - надежный человек и помощник, близкий друг и опора. Земное счастье люди не находят в одиночку, но только вместе с кем-то, только в семье. Нужно молиться, чтобы Господь и Его святые помогли вам найти того, с кем бы вы смогли прожить всю жизнь. И вы тоже не опускайте руки, знакомьтесь и не бойтесь чего-то нового. Господу угодно создание семьи и всем желающим Он помогает в этом. 
Православный календарь