Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Юлия) 15 ноября 2012г. Батюшка! Вопрос несколько мирской, но очень тянет за душу. Когда ушел из семьи муж, стала общаться с другим мужчиной, хотя, признаться, нравился он еще мне и раньше. Потом исповедовалась в том, что начинала отношения с другим будучи еще замужем. По сложившимся обстоятельствам, понимаю, что жизнь с данным мужчиной была бы вряд ли возможна, ввиду отсутствия у него серьезности в намерениях, а жить в блуде тоже не хочется и не правильно. Да и поведение его было несколько странным, его разговоры тоже, замечала, что он часто выпивал. Поэтому я отказалась от встреч с этим мужчиной. Но беда в том, что умом понимаю, что не будет будущего с ним, не тот это человек, но душа и сердце почему-то тянутся к нему, скучаю, мысли постоянно о нем, какие-то переживания о нем. Как быть в такой ситуации? Когда умом понимаешь всю реальность происходящего, а душа скучает и тянется к человеку? Как постараться изжить в себе эти чувства?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Уже приходилось говорить про конфликт разума и чувств. На одних чувствах далеко не уедешь, необходима помощь разума. Вы ведь ясно видите, что этот вариант сомнительный, так поверьте своим глазам и разуму, своей интуиции. Может быть все потому, что других вариантов нет, потому и утешаете себя внутри мыслью, типа - пусть хотя бы с ним, чем ни с кем. Нет, лучше ни с кем, чем с тем, с кем потом всю жизнь мучиться, тем более, когда нет ни любви, ни взаимности. А привязанность пройдет со временем (так думаю). Может быть повстречаете еще кого-нибудь и все забудется? Нужно молиться Богу и просить Его помощи справиться с искушением.
Вопрос (Елизавета) 13 ноября 2012г. Здравствуйте отец Роман! Нужен Ваш совет. Верующий мужчина общается с девушкой, а потом без объяснения причин пропадает. Отец Роман, о чем это может говорить, поясните пожалуйста?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это может говорить о чем угодно. Вы ведь не муж и жена, значит мужчина свободный человек. Он мог почувствовать себя неуверенно или засомневался, испугался. Но при этом объяснить ничего не может. Может быть он даже себе не может объяснить свое состояние, не то, что вам. Или встретил кого-то еще. Может быть возникли какие-то сложные (опасные) обстоятельства и он решил расстаться, чтобы не подвергать вас опасности. В любом случае, правильнее было бы объясниться, чтобы девушка не ждала и не мучилась догадками. Думаю, придет время и вы все узнаете.
Вопрос (Татьяна) 5 ноября 2012г. Здравствуйте, отец Роман! Мы с моим бывшим мужем в разводе уже 7 год, я делала для спасения семьи все что могла, рассказывать не буду - это долго и не в этом суть вопроса, билась словно об стену, не помогло ничего. Долго болело, сначала верила, надеялась, но потом пришло прозрение, ведь от любви люди становятся слепые - не видят плохого, а только хорошее, иногда рисуют его себе сами, хотя на самом деле его в принципе и не было. Когда пришло прозрение, пришло и разочарование, потом обида и сожаление, злость, затем осмысление, а за ним полное спокойствие и смирение. Долгий как видите был путь, много борьбы с собой, сейчас хочется только покоя, чтобы не трогал меня - не бередил кровавые раны. Но нет, мой бывший муж как собака на сене, любит попить моей крови, прислал под утро смску с очередным признанием в любви, сон естественно улетел, нервы расходились, помолилась Господу, чтобы успокоиться и уснула. Приснился сон, как будто голос говорит мне, что настоящая любовь так не поступает, что я должна опуститься за ним хоть в ад и вытащить его оттуда своей любовью, что, дескать, значит не любила я его по-настоящему. Я знаю, отец Роман, что толкованием снов Вы не занимаетесь, но неужели я должна простить ему предательства, измены, тем более, что сам он жизнь свою не меняет, и дождаться пока он нагуляется и прислуживать ему в старости? Я не хочу с ним быть, не хочу с ним больше близости, он не желанен мне. Это что же, моя гордыня? Значит у меня к нему не было любви, а что это было 13 лет, когда я жила для этого человека? Простите, отец Роман, я запуталась, подскажите.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Почему вы говорите, что не любили его? Только на основании услышанного вами во сне голоса? Не нужно так. Если вы говорите, что любили, значит так и было. Ведь вам виднее и вы лучше знаете свое сердце. Я не вижу причин для паники. Если вы считаете, что между вами все кончено, значит так и есть. Или вы хотите вернуться к нему? Если нет, то значит вас смутил только лишь голос во сне? Не нужно ему верить. Не желаете иметь ничего общего с тем мужчиной, так не имейте. Только не держите на него злобы. От этого ему ни тепло, ни холодно, а вам одно мучение и никто, кроме вас страдать не будет. Заблудшие души нуждаются в сожалении и молитве. Простить - не значит вернуться и начать все с начала. В другой ситуации, может быть, и да. Но если человек предал и не желает исправляться, то глупо было бы повторять эту ситуацию и пытаться себя убедить, что все наладится и исправится. Можно простить человека по-христиански, не судить его, но и не иметь с ним ничего общего, так как человек зарекомендовал себя, как неблагонадежный и неисправимый. Не думаю, что это гордыня. Если вы смогли пройти все ступени и достигли "полного спокойствия", то почему снова выпадаете из седла? Определите причину и устраните ее.
Вопрос (Светлана) 3 ноября 2012г. Здравствуйте! Батюшка, скажите, пожалуйста, отец Власий благословил меня замуж за одного человека, но с ним отношения не получились. Теперь я с другим. Нужно ли приехать к батюшке Власию и благословиться заново? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На такое глобальное событие, как создание семьи конечно нужно брать благословение духовника. Если отец Власий ваш духовник или хотя бы священник, которому вы доверяете, то нужно взять благословение на брак.
Вопрос (Юлия) 2 ноября 2012г. Благодарю, Батюшка, за ответ! На Ваши слова "Торопиться выходить замуж не нужно. Имея печальный опыт первого брака...", есть очень наболевшая тема нашего времени. Сейчас многие не то, что замуж звать, напротив, сами не хотят никаких обязательств, а хотят жить просто так. А мне жить в блуде страшно. Поэтому возникает вопрос, как быть - то есть не торопиться выходить замуж, пытаться потянуть подольше дружбу, чистые невинные отношения, не потеряв при этом "друга". Простите.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно узнать человека получше, его интересы, взгляды, страсти, степень ответственности, отношения с родителями и т.д. Если он наркоман, то нужно хорошо подумать перед тем, как расписаться. Не то, чтобы совсем подольше, но довольно, чтобы узнать избранника. Некоторые священники советуют быть друзьями не меньше года. Говорят, что этого времени достаточно. Естественно, это "узнавание" не должно распространяться на половую близость (повсеместное явление). Полноценными супружеские отношения становятся только после регистрации.
Вопрос (Татьяна) 30 октября 2012г. Здравствуйте. У меня четыре года назад погиб муж. Я осталась одна с 2-х летним ребенком. Мне до сих пор сложно и трудно завести отношения с другим. Вот недавно стала встречаться с мужчиной, и мы почему-то с ним очень быстро расстались, то ли не поняли друг друга, то ли еще в чем-то причина. Он просто перестал со мной общаться, ничего объяснять не хочет. Мне очень плохо, болит душа, он постоянно у меня перед глазами, постоянно думаю о нем, ничего не могу с собой поделать, все валится из рук, мир серый, не могу ни радоваться, ни плакать, эмоции куда-то делись, живу как каменная. Очень хочу его увидеть. И с каждым днем, когда все больше понимаю, что это все, что у нас с ним ничего не будет, мне становиться еще хуже. Состояние душевное такое, как четыре года назад, когда погиб мой муж. Что мне делать? Это как болезнь какая-то. Может мой покойный муж не подпускает ко мне других мужчин? Потому что при его жизни мы с ним очень сильно друг друга любили.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, это известный факт, женщины очень быстро привязываются к мужчинам, даже, если мужчины их после этого не замечают. Попробуйте быть реалисткой. Мужчина сделал свой выбор. Не мучайте себя, утешайтесь общением с ребенком и Богом. Все потому, что времени прошло недостаточно. Потерпите еще немного. Со временем его образ будет блекнуть в вашей памяти и станет легче. Займите себя чем-нибудь, опять же воспитанием, к примеру. Попробуйте познакомиться с кем-то еще. Общайтесь с друзьями, разбавьте свою тоску общением с близкими людьми. Не зацикливайтесь на болезненных воспоминаниях. Все скоро пройдет. Просто живите дальше, радуйтесь жизни. Чаще бывайте в храме, участвуйте в церковных таинствах. Общение с Богом тоже сильное средство. Помните об этом.
Вопрос (Елена) 30 октября 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Очень обрадовалась, что возобновлена рубрика "Вопрос-ответ", все время перечитывала Ваши прежние советы, которые очень помогали. Все идет как-будто по кругу, поэтому Ваши ответы были для меня актуальными, укрепляли на путь правый. Спаси Вас Господь. И позвольте снова обратиться к Вам за советом, потому что рассуждением духовным я даже в малой степени не обладаю. В течение года я усиленно молилась Господу о замужестве, при этом полагаясь на Его волю. Прошло время и в этих молитвах я почувствовала свою нелицимерную недостойность (именно то, что я недостойна получить просимое из-за моих прошлых грехов). Я оставила это прошение, сосредоточив внимание только на том, чтобы Господь меня помиловал. Но начали посещать сомнения: 1. ведь Господу угоден честный брак, Он Сам заповедывал, чтобы мы неотступно просили, а я отступила... 2. Надо просить о прощении грехов, а не о земных вещах, а остальное как Бог даст... В таких сомнениях я поехала к старцу Феофану в Саранск. Его ответ: молись святителю Николаю, он сподобит. Приехала домой, в голове опять сумбур, не молюсь месяц, опять думаю НЕДОСТОЙНА брака и все. Но в итоге переборола эти помыслы и сказала себе: зачем же я ездила к старцу за советом, ища услышать через него волю Божью, я не должна ослушаться его, и в этот вечер стала молиться. Не помню сколько, но искренне со слезами молила святителя Николая о замужестве. В эту же ночь я четко вижу во сне старца Феофана, я подошла к нему, встала на колени, и он очень неспешно, с какой-то отеческой любовью меня трижды благословил. Батюшка, является ли этот сон подтверждением правильности возобновления моей молитвы о замужестве или все-таки молиться о душе, а остальное приложится? Спаси Вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Уже приходилось отвечать, что я и сам не занимаюсь толкованием снов, и другим этого не советую.

   Считать себя недостойной выйти замуж из-за прошлых ошибок - неправильно. Все мы спотыкаемся, но встаем и пытаемся идти дальше. Для вас нет никаких преград для создания семьи. Непонятно, почему вы молитву о создании семьи и спасении представляете, как два взаимоисключающих понятия? Одно другому абсолютно не мешает. Молитесь и о том, и о другом. И остерегайтесь толковать сны. Можно совсем запутаться.

Вопрос (Ольга) 29 октября 2012г. Добрый день! помогите, пожалуйста, мне в таких ситуациях. Я раньше работала учителем музыки в школе, год назад начались проблемы с выплатами зарплаты, почему-то только у меня (то 2 месяца не платили, то не доплатили, больничный не оплатили). Из школы ушла, но и в других организациях ситуация та же самая. Летом встретила мужчину, вроде бы личная жизнь начала налаживаться. В школу вернулась, а денег снова нет. После чего начались ссоры с молодым человеком. Съездили к родителям, познакомились, они благословили на брак. Мама и иконой перекрестила. А названный муж мой, встретил бывшую знакомую свою и сейчас с ней пьют. Она его просто спаивает, а он как безвольный подчиняется. Что мне делать? У нас свадьба 10 ноября 2012г. Я не знаю как правильно поступить. Ему 38, мне 33. Предлагала в храм сходить, к старцу съездить, он сначала соглашается, а утром в отказ, "никуда не пойду, ни поеду". Боится. Какой совет мне дадите? Может замужество это вообще не мое? Такая ситуация повторяется уже 3-ий раз в жизни (с мужчиной), а перед тем, как св.Николаю Чудотворцу и Серафиму Саровскому, чтоб помогли в правильном решении, ведь отречение от мира это серьезный шаг, у меня огромное желание с детства служить Богу при монастыре. Но в свои именины 24 июля, Бог дал эту встречу. Я приняла как ответ, что есть еще дела в этом мире и служить надо пока в храме через молитву и покаяние. Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Где-то я сильно согрешила, раз все повторяется, а в чем не знаю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я уже говорил, что с вопросами о выборе правильного жизненного пути нужно обращаться к старцам высокой духовной жизни. Лежит ваш путь в монастырь или нет - мне не ведомо. Ситуация непонятная. Но, думаю, что со свадьбой торопиться не стоит, если ваш избранник встал на такой сомнительный путь. Вы ведь только летом встретились (как я понял этого года)! Зачем такая спешка? Я понимаю, что хочется побыстрей, но можно потом всю жизнь жалеть. Может быть супружество и не для вас, а может быть просто человек не тот. Трудно сказать. Выходить замуж за человека одержимого алкогольной зависимостью, это добровольно обрекать себя на страдания и невыносимый крест. Будьте осторожны. Что посоветовать, я даже не знаю. Если хотите попробовать себя в монастыре, тогда нужно пожить в каком-нибудь из них. А там станет понятно, ваше это или нет. Если же захотите семейной жизни, то нужно очень хорошо подумать - связывать свою жизнь с этим человеком, чтобы потом его на руках носить (в прямом смысле) или нет. Или молиться и искать другого. Может быть встреча с ним на ваши именины это действительно знак свыше, но все равно не нужно так форсировать события. Выходить замуж за человека подверженного алкогольной или наркотической зависимости можно только при условии прочного исправления и оставления им страсти. Иначе жизнь превратится в невыносимый кошмар. Да поможет вам Господь.
Вопрос (Фотиния) 28 октября 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Заранее благодарю Вас за то, что уделили свое время и помогли советом. Я встречалась с молодым человеком, но по причине его измены, я с ним рассталась. Но любить его продолжаю всем сердцем. Вот уже 2 года он появляется снова в моей жизни, я не могу устоять, опять возобновляю с ним отношения, но потом опять оказывается, что он общается еще с какими-то девушками кроме меня. Я по-прежнему верю, что он исправится, будет верным и наши отношения могут возобновиться. Много было сделано ошибок за эти годы и мной, и им, обид причинено друг другу, но я давно все ему простила и готова с ним создать семью. Но он почему-то то появляется, то исчезает, говорит, что не уверен во мне, не уверен, что хочет создать со мной семью, т.к. я с ним расставалась несколько раз, что нет ко мне доверия, что я буду с ним всю жизнь. Я очень хочу создать семью, быть мамой и женой. Но эти отношения мне мешают идти дальше, создавать другие отношения, т.к. я все еще надеюсь, что получиться создать семью с ним. Но с ним отношения не продвигаются. Подскажите, как мне быть? Бороться за отношения с ним? Может самой надо что-то сделать, или совсем с ним перестать общаться? И еще самое главное. Он некрещенный, и на почве моего посещения церкви у нас тоже часто возникают разногласия! Спасибо большое за то, что выслушали мой рассказ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Оставаться с ним или нет, решать вам. Только надо ли связывать свою жизнь с человеком, который не прочь "пообщаться с какими-то девушками, кроме вас"? Не будет ли это "общение" продолжаться и после вашей свадьбы? Вы готовы избрать отцом своих детей такого "общительного" человека? Если у вас уже сейчас происходят конфликты на религиозной почве, то что будет потом, когда он станет главой семьи? Он и сам, похоже, не уверен в себе, хотя и говорит, что причина в вас. Он вам не доверяет (о чем говорит открыто), а вы собираетесь выходить за него замуж. Апостол Павел говорит, что если верная жена согласна жить с неверным мужем, то не должна оставлять его, так как неверующий муж освящяется верующей женой (1Кор.7:13,14). Но он при этом не скрывает, что таковые будут иметь скорби по плоти. 

   Поэтому соотнесите все и примите разумное решение. То, что вы ему все простили не говорит о том, что он изменился и ваша вера в его исправление ни к чему его не обязывает. Помолитесь, чтобы Господь вразумил вас.

Вопрос (Светлана) 28 октября 2012г. Здравствуйте Батюшка. Около года встречаюсь с молодым человеком, он армянин. В ближайшее время хотим создать семью и венчаться. Но возник вопрос о том в какой церкви совершать обряд венчания, т.к я православная, а молодой человек крещен в армянской Апостольской церкви. Посоветуйте как нам лучше поступить. Заранее благодарю Вас.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Уже приходилось отвечать на подобный вопрос. Протоиерей Максим Козлов говорит, что брак с представителем Армянской церкви возможен. Детали вы узнайте у священника, который возьмется совершать венчание. Посмотрите ответ от 01.08.11. Вероника. Помощи Божией. 
Православный календарь