Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ольга) 6 марта 2013г. Батюшка, я общаюсь с мусульманином, по национальности, он черкес и совсем не соблюдает мусульманских обрядов, молитв и т.д. Он не против того, чтобы крестить детей и воспитывать их в Православии если мы поженимся. Рассматриваю даже такой вариант, что он и сам в будущем может придти в Православие. Скажите, возможно ли в таком случае задумываться о каких-то серьезных отношениях с ним (имею в виду брак)? Или важно именно то, чтобы супруги венчались?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вариант с мусульманином не лучший. Вы, как христианка, это должны были знать изначально и не давать чувствам развиться. То, что вы "рассматриваете вариант" его перехода в Православие, это хорошо, но он-то его рассматривает? Скорее всего нет. Он может и не соблюдать шариат, но это не значит, то он от него свободен. Нормы железных мусульманских правил существуют независимо от того, соблюдает их мусульманин или нет. Ему могут напомнить об этом его родственники, так как он полностью связан с ними. И если он своими действиями опозорит их (напр., перейдет в Православие), то может быть убит сам и его христианская (или иудейская) избранница, как виновница позора семьи. Так как выход из ислама по шариату невозможен. За это полагается смертная казнь. 
Вопрос (Алексей) 4 марта 2013г. Очень переживаю по поводу того, что живу с любимой девушкой в блуде, собираемся жениться и венчаться после поста. Что нужно сделать для того, чтобы наш грех принес как можно меньше последствий? Является ли блудом жизнь в браке?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Если вы не тот, кто только что задавал похожий вопрос, то скажу, что Церковь признаёт законность официально зарегестрированного брака и не считает его блудом. Но для верующих супругов обязательно нужно венчание! Для верующих - грех жить без венчания!

  Чтобы не было последствий грехов, не нужно грешить!

Вопрос (Фотиния) 4 марта 2013г. Батюшка, скажите, пожалуйста, надо ли каяться на исповеди повторно в грехах, которые уже были названы когда-то на исповеди и повторно не совершались? И еще вопрос, почему интимная связь между мужчиной и женщиной вне брака грешна? Если люди в серьезных отношениях, но жениться еще готовы, т.к. достаточно хорошо еще не узнали друг друга, все равно это блуд. Но как строить отношения с мужчиной тогда в современном мире, если рано или поздно все упирается, что отношения без интима не могут существовать и мужчина уходит?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Повторно каяться в грехах не нужно.

  Что касается блуда, то не нужно подгонять вечные божественные нормы к современным порочным реалиям нашего мира. Блуд до брака всегда считался недопустимым. Таким же он остается и сейчас. Если же мужику нужно только женское тело, то бегите от такого сластолюбца подальше и не выбирайте его на роль своего мужа. Уходит и пусть уходит и не возвращается. Скотская безответственная жизнь - удел только бессловесных скотов. Для людей (образа и подобия Божия) она недопустима! Примеры свадеб, когда женятся девственники, к счастью, есть и в наше испорченное время. Плохо, что их крайне мало. Если бы их было больше, и если бы люди лукаво не ссылались на нормы "современного (блудного) мира", то конец света, возможно, и не наступил бы никогда. Но, идя в ногу с блудным временем, мы его всеми силами приближаем. И никакое, прикрытое удобной практичностью, лукавство нас от этого не спасет.

Вопрос (Вера) 27 февраля 2013г. Здравствуйте батюшка, простите за беспокойство, помогите мне пожалуйста советом, как мне жить дальше. Я полюбила человека, он алтарник в храме, но я боюсь, что из-за своего стеснения все испортила, были попытки с его стороны пообщаться, а я как-то по смущению и стеснению не совсем реагировала, и вот теперь он как-то охладел, мы с ним не общаемся, только при общей знакомой, разговаривая с ней в трапезной. Мне от этого очень плохо, я впала в уныние, я молюсь за него, но очень боюсь, что воли Божией нет, чтобы мы были вместе. 2 года назад я рассталась с парнем, который был против того, чтобы я ходила в церковь, начала ходить в церковь помогать там, и понравился один молодой человек (тоже алтарник), но по его и моей скромности так и не смогли начать нормальное общение, я за него тоже молилась и он женился на другой, когда я узнала, что он собирается жениться мне было очень плохо, и Господь послал мне утешение, в Москву привозили мощи св.Николая Чудотворца, я вся в слезах ехала в автобусе и мне одна знакомая встретилась и рассказала, что привезли мощи, и я успела туда съездить, так как я давно мечтала побывать у мощей батюшки Николая Чудотворца. Я смирилась с тем, что он женился на другой, но сейчас я боюсь, что все повторится снова, что снова Господь отдалит от меня того, с кем я очень хочу быть, т.к. сейчас я полюбила, я унываю и постоянно плачу, т.к. общение начать с этим молодым человеком не могу, мы просто вместе в храме, он алтарник, а я просто там помогаю, все ходим смотрим друг на друга и все. Я очень боюсь, что он встретит другую, и тоже женится на ней. Моя вера слабеет, мысль о том, что Господь разделит нас не дает мне покоя, т.к. это уже было, не могу полностью доверться воле Божьей, мне очень одиноко, я очень хочу семью и детей. Прошу этого у Бога и боюсь, что на это промысла Божьего нет. Как же тут смириться, когда видя мои слезы, Господь не помогает мне? Нет сил больше молиться и жить одной, т.к. не понимаю, что плохого я прошу, просто семью, ведь жизнь без этого кажется пустой, я хожу, помогаю людям, стараюсь никогда не отказывать в помощи, когда кто-то в ней нуждается. Понимаю также, что надо смириться, но как смириться над ситуацией, которой ты боишься и которой ты не хочешь? Я часто исповедуюсь, каждую неделю стараюсь причащаться, бывает легче, но как подумаю, что останусь одна, или что буду не с тем кого люблю, или что мне в монастырь придется уйти, снова наступает уныние. Зачто мне это послано, не могу понять. Помогите, боюсь не выдержать всего этого. Огромное желание снова начать верить в Бога как раньше, очень боюсь отпасть от Бога, но непонимание, почему все так, вызывает у меня грех уныния, отчаяния, хулы и ропота. Хотя я этого не хочу, потом каюсь, но через некоторое время все начинается также, не могу из этого вылезти и просто не хочется жить, думая, что лучше умереть, чем роптать и хулить Бога. Помогите пожалуйста.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Не совсем понятно, вы сами говорите, что "по стеснению" и "моей скромности" вы не можете начать общение и почему-то обвиняете Бога в своей скорби! Почему вы обвиняете Бога в том, что Он не слышит ваши молитвы, когда сами ничего не делаете? Хотите семью, надо быть более коммуникабельной и не стесняться разговаривать с посторонними. Кто-то должен сделать первый шаг, а иначе так и будете ходить и смотреть, как в известном фильме "Где находится нофелет?". Помните, что сказала там женщина в трамвае, когда главный герой, наконец, решился с ней заговорить? Она сказала (не помню дословно) - хорошо, что ты первый заговорил, я бы сама никогда не решилась. Так и у вас. Молиться - молитесь, но не нужно абсолютно всё возлагать на Бога. Господь помогает, сводит людей, устраивает "случайные" встречи и ситуации, но какую-то техническую сторону вопроса все равно придется делать самим людям.

Поэтому не теряйте надежды и не ропщите напрасно на Бога, который совершенно не виноват в вашей застенчивости.

Вопрос (Иулия) 27 февраля 2013г. Батюшка благословите! Мне 35 лет, вечно в работе, хожу в храм, а вот семьи у меня нет, может, конечно, это промысел Божий, ну так хочется выйти замуж! Но как будто меня никто не видит! Может есть молитвы о замужестве? Помолитесь и вы за меня грешную, а может и принять это как волю Божию!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ответы на эту тему были не раз. Посмотрите их под числами 20.07.11.Георгий; 09.11.11.Екатерина; 05.02.12.Фотиния; 09.10.11.Лидия; 17.11.11.Анастасия; 01.05.12.Фотиния. Помогай Господь.
Вопрос (Алексей) 20 февраля 2013г. Здравствуйте! Меня зовут Геноядов Алексей. (я крещенный и хожу на воскресные службы и т.д.) 1) Подскажите пожалуйста в решении вопроса по смене фамилии. Мои родители разошлись, когда мне было 5 лет и всю жизнь меня воспитывала мама. Сейчас я нашел любимую девушку и пришло время взять ее в жены. Я хочу взять фамилию деда по линии матери (Симаков), так как на мне этот род, с очень большой вероятностью, прекратится на Земле. А у отца есть еще несколько детей и прочих родственников с фамилией Геноядов. Как мне быть и что говорит на это Православная Церковь? Есть какие-то запреты и т.д.? Заранее спасибо! Святого ангела вам.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не слышал, чтобы Церковь имела какое-то мнение по этому вопросу. Это люди решают сами, исходя из своих соображений - берут благословение своих духовников и меняют имена и фамилии, если в этом есть необходимость.
Вопрос (Елена) 20 февраля 2013г. Батюшка,и еще одна просьба как быть? Мой молодой человек из многодетной семьи. Я, конечно, понимаю, что его мать не могла дать ему ни образования, ни материальный достаток так как воспитывала их одна, все пятеро имеют среднее образование, мой молодой человек просто работает рабочим на заводе! Я из полноценной семьи, у меня высшее образование, но меня пугает то, что он ничего не делает, чтобы добиться в этой жизни, а обещает мне многое! Мой папа говорит мне, можно обещать, но ничего не делать. Он хочет сделать предложение летом, но ничего не делает для того, чтобы я могла положиться на него, как на мужчину. Стоит ли мне рассматривать его, как вы думаете?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не могу сказать стоит или нет. Сами молодые понять этого не могут, а как это определить мне на расстоянии и не зная людей? Если бы у вас был духовник, который бы вас знал, то он, может быть, сумел бы дать какой-то дельный совет. Очевидно то, что ни его заводская должность, ни его образование не являются проблемой и не должны вас озадачивать при принятии решения. Если человек ответственный и верный, который действительно полюбил и хочет прожить с вами жизнь, то это важнее образования и размера его зарплаты. Если вы уже сейчас чувствуете некоторое "преимущество" перед ним, ведь у вас высшее образование, вы из полноценной семьи (в отличие от него), то смотрите, как бы спустя 3-5 лет жизни в браке это не помешало вам в отношениях с ним. Вам нужно забыть про ваше образование и все то, что вас отличает и просто быть верной ему и любить его таким, какой он есть. То, что говорит ваш папа верно. Но чего вы хотите от него, чтобы он поменял работу или начал экстерном учиться где-нибудь на вечернем? Если у него действительно безответственный подход ко всему в жизни, то, конечно, стоит подумать, так как потом самой придется нести всю семью и всё решать за всех. Это придется вам самой думать и выбирать. Нужно молиться Богу и Божией Матери, чтобы Они помогли вам принять верное решение.
Вопрос (Олег) 18 февраля 2013г. Дорогой Батюшка, я уже писал Вам, у меня бывшая жена, изменяла и забеременела, сейчас мы в разводе, и не были венчаны. Совсем недавно я познакомился с девушкой, у которой похожая ситуация, к ней пришла любовница мужа и сказала, что мол оставляет его ей, и он ей больше не нужен, ее муж все отрицает и не рассказывает, что это за женщина и вобще ничего не рассказывает. Они тоже не живут вместе. Вопрос в том что, если все-таки он ей не изменял, а это клевета, будет ли грехом, вступать нам с ней в новые отношения? Надеюсь на ваш ответ и молитвенную помощь и вразумление, если мы на пути греха. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы спрашиваете, будет ли грехом блудить с женщиной, которая все еще расписана со своим мужем, и вы с ней не расписаны и не венчаны? Конечно это будет сугубым грехом! Они должны развестись, а вы должны расписаться и повенчаться, только тогда возможны супружеские отношения.
Вопрос (Борис,Татьяна) 17 февраля 2013г. Здравствуйте, о. Роман! Мы задавали Вам вопрос по поводу знакомства в интернете и страстности. Наконец мы встретились в реальности. Понравились друг другу, но влюбленности еще не наступило. Если не возникло это чувство сразу, то придет ли оно вообще?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Тем-то и отличается интернет-знакомство от реального. В реальности люди сначала видят друг друга, испытывают симпатии, переживают чувства, а потом только могут начать знакомиться и разговаривать друг с другом. А когда через Интернет, то всё наоборот - сначала общение (к тому же, виртуальное), а только потом чувства. Там просто находишь человека, который согласен с тобой дружить, может быть даже создать семью, но чувств пока никаких нет.

   Поэтому я вам и написал, что вам нужно узнавать друг друга и дружить какое-то время. Общайтесь чаще, устраивайте совместные поездки, вместе посещайте богослужения и т.д., но сохраняйте дистанцию друг с другом. Никакого греха не позволяйте. Начинать создание семьи с греха (что сейчас активно культивируется в обществе) очень глупо и неправильно. И молитесь Богу, чтобы помог вам разобраться в себе и понять Его волю относительно вас. Не сомневайтесь, у вас все может получиться, просто нужно время, чтобы понять, что мне хорошо и интересно с этим человеком, что я хочу видеть его снова и снова и ищу для этого поводы и действительно смогу (и хочу) с ним прожить всю жизнь. Время нужно и при обычном знакомстве, а в вашем случае его нужно, может быть, и побольше.

Вопрос (Борис) 12 февраля 2013г. Здравствуйте, о. Роман! В прошлой своей некрещеной жизни с принятием решений у меня не было проблем (я имею в виду важные). Исходя из здравого смысла, взвешивая "за" и "против" я быстро принимал решение и предпринимал действия к его воплощению и все получалось. После крещения (а может, я сейчас подумал, после развода) во мне что-то изменилось и при принятии решения теперь я ищу Божию волю, так мне кажется, а на самом деле я стал нерешительным, потерял уверенность в себе, возникают сомнения как решить вопрос и то, что казалось правильным через непродолжительное время видится мне совершенно неприемлемым и наоборот, то, что казалось не подходящим думается, что это единственно правильное решение. Вот и сейчас я познакомился в интернете с православной женщиной. Она мне нравится и как женщина, и своим православным отношением к жизни. Кстати, она подсказала этот сайт, где можно задать вопрос священнику. Духовника у меня пока нет. Мы решили встретиться в реальности, назначили дату, но я вдруг заболел. И теперь начинаются: нерешительность, сомнения по отношению к своим чувствам т.е. нет такой страстности как перед первым браком, а еще разница в возрасте, а как с детьми отношения сложатся, с родственниками и прочее. Батюшка, подскажите это чисто психологические проблемы или вмешательство врага рода человеческого из зависти, чтобы мне оставаться одному и не спастись в новой семье? Если это так посоветуйте, как избавиться от этой напасти?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

То, что вы стали искать волю Божию, очень хорошо и похвально. Так и продолжайте. Но не думайте, что это простое дело и сомнений не будет. Как раз может быть наоборот. Как только человек решился жить по заповедям и стремиться к исполнению Божией воли, а не своей, тут-то и могут начаться искушения. А пока творил свою волю, то все было как-то легко и без особого труда. 

   Выбор будущей жены дело само по себе непростое и сомнений на этом пути не избежать. Но бояться их не нужно, а тем более оставлять из-за них это начинание. Все волнуются в этот период и опытно понимают, что значит - у страха глаза велики.

   Что касается "страстности", то не нужно сильно печалиться если ее нет. Может быть оно и к лучшему. В первом браке страстность, как я понял, была, но от развода не спасла. Значит это не главное при заключении брака. А главное - это знать, как сохранить любовь, точнее, дать влюбленности развиться в настоящую любовь, которая без слов, окрепнуть ей, стать нерушимой, также уметь смириться, уживаться, терпеть друг друга, принять и полюбить недостатки друг друга и нести ответственность друг за друга.

   Разница в возрасте, конечно, должна быть разумной и рассуждать в этом вопросе нужно здраво. Если женщине 28, а мужчине 50, то он должен элементарно поставить себя на ее место и представить свою половинку через 15-20 лет. Через указанное время женщина будет "ягодка опять", а вот мужчине будет уже не до ягодок. То же касается родственников и детей. Риск будет всегда, это факт. Но он не является препятствием для создания семьи. Важно, как супруги потом будут себя вести, как сложатся у них отношения. Можно и будучи молодыми начать хорошо, а закончить плохо, своими руками всё разрушить (своей гордыней) и через год развестись.

   Советую вам не торопиться (дружить не меньше года, естественно, без блуда! и реально, а не виртуально) и горячо молиться, прося Бога указать вам Его волю и укрепить в принятии решения.

Православный календарь