Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (инкогнито) 28 апреля 2012г. Отец Роман, моя знакомая (вдова) упорно просила познакомить ее с другим моим знакомым (вдовцом). Я под вымышленным предлогом надобности для меня организовала для них короткое знакомство. Батюшка, это является грехом сводничества, если она сама настойчиво просит с ним встретиться? Простите пожалуйста.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простое участие человека, как посредника при знакомстве двух людей не является грехом. То же самое делают многие священнослужители, которые также подыскивают подходящие пары для своих одиноких духовных чад и знакомят их. Грех может быть уже после знакомства - как будут развиваться у людей дальнейшие отношения, по советам (и заповедям) Церкви или вопреки. Но это уже не ваша забота, а самих познакомившихся. Вы оказали помощь, а не согрешили, поэтому скрываться незачем. 
Вопрос (Ольга) 26 апреля 2012г. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Мы с мужем живем в гражданском браке 10 , люди мы уже не молодые, дети взрослые от первых браков. Живем душа в душу. Муж никак не может согласиться на регистрацию брака и венчание. Почему-то считает, что если живем по любви, то Бог не накажет. Муж ходит на исповедь и причастие. Я перестала ходить на исповедь. Не могу каяться в одном и том же грехе. Замкнутый круг. Уговорить мужа не представляется возможным. Бога обманывать не хочу. Как поступить уже и не знаю. Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Во-первых, не нужно блудное сожительство называть браком. Вот когда распишитесь, тогда это и будет законным гражданским браком, а когда обвенчаетесь, тогда благословенным церковным. А пока вы живете в блуде и грехе, да еще дерзаете причащаться. Бога вы обманывать не хотите, а священника все-таки обманываете. Ни один православный священник не допустил бы до причастия людей живущих без росписи. Это запрещено. Вы сами создали эту непонятную ситуацию 10 лет назад, когда решились жить в блуде с мужчиной, которого сейчас и мужем-то назвать не имеете права, а теперь задаете священнику неудобные вопросы.

    Я не буду много говорить, так как это уже избитая тема и у священников от нее мазоль на языке. Вам надо расписаться и обвенчаться. Если не хотите, значит вы должны жить, как брат с сестрой и не иметь никаких супружеских отношений. Если и этого не хотите, значит должны разойтись. До этого вам обоим запрещается причащаться. До своего покаяния, то есть, ДЕЯТЕЛЬНОГО ИСПРАВЛЕНИЯ, (не путать с формальной (лживой) исповедью!) вы вне Церкви. Решайтесь. 

Вопрос (Ксения) 23 апреля 2012г. Христос Воскресе, отец Роман. Прошу вашей помощи. Я в отчаянии. Я знаю, что для православного человека это недопустимо, но у меня больше нет сил. Я познакомилась с молодым человеком и все было хорошо до определенного момента, пока не случилаль одна неприятная ситуация для нас обоих - каждый начал показывать свой характер, в итоге мы перестали встречаться и продолжать отношения. Я пробовала с ним говорить, звонила, писала письма, просила прощения, так как виновата была я, он обижен, я понимаю. Я переживаю по этому поводу очень сильно, молюсь Богу о прощении и даровании р.б. Виталия законным супругом, вот почему возник вопрос об обете. Всю последнюю неделю нахожусь в таком отчаянии, что нет слов, я понимаю, что жизнь на этом не заканчивается, что, возможно, это испытание, посылаемое Богом. Хожу в церковь, молюсь перед иконой Матери Божьей Пантанасса и никак не могу утешиться. Как только я начинаю об этом думать, начинаю рыдать, и не важно где я нахожусь, дома, на работе, в транспорте. Прошу Вас помогите мне.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Интересно, какой помощи вы от меня ожидаете, что я приведу к вам за руку вашего друга и властно скажу: "Властью данной мне от Бога приказываю, женись на ней!" Это и значит уметь наступить на свою гордыню, уметь промолчать, ради сохранения семьи, чего многие не могут делать. Желание быть правым, любыми способами отстоять свою правоту (пусть даже и справедливую) затмевает у людей главную цель их совместной жизни - первоначальную радость друг от друга и стремление к счастью. Познакомившись друг с другом поближе люди начинают быть самими собой, такими, какими они и были, но терпели и скрывали до времени. И тут люди встают перед новой трудностью - принять человека таким, каков он есть, со всеми его недостатками, устоявшимися взглядами и привычками. Это могут себе позволить немногие. Большинство начинают высказывать свое недовольство, идти на принципы и пытаются переделать любимого под себя. Результат - ссоры, конфликты, разногласия, разводы. А надо было всего-то потерпеть и помолиться.

    Насильно, как говорят, мил не будешь. Поэтому полюбить себя вы никого не заставите. Если Богу было неугодно, чтобы вы связали свою жизнь с этим человеком, то благодарите Его, что показал это вам раньше, чем вы успели пожениться. Хуже было бы, если бы это произошло после венчания, так как венчание не влияет на нашу гордыню и люди остаются такими же эгоистичными и самодовольными, какими и были прежде. Молитесь, ищите возможности снова наладить отношения и, главное, - извлекайте уроки.  

Вопрос (ЮЛИЯ) 6 апреля 2012г. ЗДРАВСТВУЙТЕ! ИЗВИНИТЕ! Я ТОЛЬКО ТРИ ГОДА КАК ИСПОВЕДУЮСЬ И ПРИЧАЩАЮСЬ, ПРИШЛА К БОГУ ЧЕРЕЗ СКОРБЬ, РАНЬШЕ ЖИЛА ОЧЕНЬ ГРЕШНО, ДА И СЕЙЧАС ЕЩЁ МНОГО СТРАСТЕЙ И ГРЕХОВ! ПОЗНАКОМИЛАСЬ ЧЕРЕЗ ЗНАКОМЫХ СЛУЧАЙНО С ПАРНЕМ, КОТОРЫЙ СИДИТ В ТЮРЬМЕ МНЕ 30, А ЕМУ 25. МЫ ОБЩАЕМСЯ УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА, ПЕРВЫЙ РАЗ Я ЕГО УВИДЕЛА НА КРАСНУЮ ГОРКУ, НА ЧАЕПИТИЕ У НИХ В ХРАМЕ В ТЮРЬМЕ. ОН МНЕ НЕ СРАЗУ ПОНРАВИЛСЯ, А ПОСТЕПЕННО И ВООБЩЕ ВСЁ ПРОИСХОДИЛО ПОСТЕПЕННО. КОНЕЧНО Я СОГРЕШИЛА И ТРИ РАЗА ЕЗДИЛА К НЕМУ НА СУТОЧНЫЕ, НО ИНАЧЕ НЕ СМОГЛА, ЕЩЁ ОЧЕНЬ ГРЕШНА. РАНЬШЕ ОТНОШЕНИЯ У МЕНЯ СТРОИЛИСЬ ЧЕРЕЗ СТРАСТЬ, А СЕЙЧАС ВСЁ ПО-ДРУГОМУ! ВЫ ЗНАЕТЕ, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ ИЗ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ И БЫЛ В ИНТЕРНАТЕ. Я ЕГО НЕ ОПРАВДЫВАЮ, ПРОСТО ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ПОВЛИЯЛО НА ЕГО ПОСТУПКИ! МАМА МОЯ СНАЧАЛА БЫЛА ПРОТИВ, А СЕЙЧАС УЗНАЛА ЕГО, ДАЖЕ ЗАСТУПАЕТСЯ ЗА НЕГО!ВОПРОС ТАКОЙ: Я ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ВОЗРАСТ, ХОТЯ ОН ГОВОРИТ, ЧТО ВСЁ ОБДУМАЛ И ЧТО ИЗ УВАЖЕНИЯ КО МНЕ НЕ СТАЛ БЫ ОБМАНЫВАТЬ И ТЕМ БОЛЕЕ СПЕШИТЬ! ОН ТОЖЕ, КАК И Я ТАМ ИСПОВЕДУЕТСЯ И ПРИЧАЩАЕТСЯ ПО ВОЗМОЖНОСТИ, А ЕЩЁ РИСУЕТ И ДАЖЕ ИКОНЫ ПО БЛАГОСЛОВЛЕНИЮ БАТЮШКИ. Я ЕМУ ВЕРЮ, НО ОПАСАЮСЬ ЗА ВОЗРАСТ? СЕЙЧАС НЕ ТАК ЗАМЕТНО, А ПОТОМ? НО ОН ГОВОРИТ, ЧТО ГОТОВ КО ВСЕМУ И ПОНИМАЕТ С ЧЕМ ЕМУ ПРИДЁТСЯ СТОЛКНУТЬСЯ! КАК МНЕ БЫТЬ КОГДА ОН ОСВОБОДИТСЯ, С РОСПИСЬЮ И ВООБЩЕ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Во-первых, что значит "иначе не смогла"? Конечно могла иначе, что ж тут трудного - потерпеть до свадьбы? Очень плохо, что отношения начинаются вот так, с греха. Это говорит о том, что воцерковленностью (церковностью) у вас обоих и не пахнет и рисование икон ни о чем не говорит. Если вы не знаете, то я вам скажу - люди разводятся из-за этого, то есть, что жена "мешает" творчеству мужа, "мешает" ему картины рисовать! Исповедуетесь, причащаетесь, но и блудить не забываете. Надо поступать так, как заповедует Церковь, а не следовать на поводу у страстей. Страсть погорит-погорит да и остынет и ничего не останется, лишь разочарование.
     Как вам быть - решать вам и только вам. Хотите связать с ним свою жизнь, что ж связывайте. Но все должно быть по порядку - роспись, венчание, супружеская близость. А не наоборот! Разница в пять лет не имеет значения в этой ситуации. Ее не будет видно ни сейчас, ни потом. Об этом забудьте. Нужно о другом думать - правильный ли выбор вы делаете? Сможете ли прожить с человеком всю жизнь, неся немощи и недостатки друг друга (а то, что немощей у человека заключенного больше, чем у простого, подтверждает его судимость). Нужно все взвесить и принять самое важное в жизни и судьбоносное решение, чтобы потом не приходить в храм с заплаканными глазами и не канючить: "Батюшка, что мне делать, он меня бьет, запил и опять за что-то в полицию попал?" На священника свалить ответственность за этот выбор не получится. Его сделаете вы сами с несением всех последствий.
     Я не хочу вас запугивать, но хорошо бы не торопиться и узнать человека каков он на воле. В четырех стенах, понятное дело, хочешь-не хочешь шелковым будешь, а вот дай человеку свободу, что тогда он будет делать, как тогда реализует свою волю? Не спешите с выбором и не реагируйте на фразы, вроде, "я все обдумал", "у нас все получится". "Отключите" эмоции и "подключите" разум. Советую вам горячо молиться, чтобы Господь указал вам Свою спасительную волю, чтобы либо утвердил вас на выбранном пути (если он Ему угоден), либо вразумил и избавил от самой большой ошибки в жизни (если он Ему не угоден). Господь и Божия Матерь откликаются на молитвы верующих.
     Поэтому молитесь и через исполнение заповедей постигайте волю Божию благую и совершенную.
Вопрос (Тамара) 26 марта 2012г. Добрый день.
Приснился мне 2 дня назад отец Власий и отговаривал меня жениться на моем избраннике... а свадьба уже через месяц назначена. Стоит ли мне на это обратить внимание или это просто волнения так сказываются?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Толкование снов не моя специализация. Обратитесь к пророку Даниилу или патриарху Иосифу. Отец Власий как-то сказал мне: Если услышишь, что отец Власий кому-то где-то явился и что-то сказал, никогда не верь. То есть враг пользуясь авторитетом известных личностей сбивает людей с правильного пути. Но сказать от врага был ваш сон или от Бога - я не могу.
Вопрос (Надежда) 26 марта 2012г. Здравствуйте, батюшка.Я в отчаянии. Помогите мне. Я вдова вот уже 8 , воспитываю двоих детей  10 и 12 лет. Семь лет я была одна, но полгода назад согрешила с женатым мужчиной, несколько раз пыталась порвать все отношения, но он умолял меня остаться. Да что греха таить, мне было очень хорошо с этим человеком, легко, он понимал меня во всем, я перестала чувствовать себя одинокой. Мы были вместе до того момента, пока все не раскрылось, теперь я потеряла многих близких мне людей. С ним я решила тоже расстаться, на душе противно, чувствую себя предателем Иудой. Он пишет, просит вернуться, а я не знаю как поступить. Надеюсь в глубине души, что его жена простит его и у них все наладится. А я опять одна, очень хочется услышать совет священника, как избавиться от боли. Может приехать к отцу Власию?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Только не надо принимать на себя роль жертвы и говорить о какой-то боли. Жертва - та несчастная женщина, у которой вы увели мужа. Это она имеет право говорить о боли. А вы - хищница, которая должна серьезно каяться в своем грехе и которая если и страдает, то заслуженно. А чего вы еще хотели, на какие последствия рассчитывали - на спокойствие совести и понимание друзей? И чего тут не понятно, в чем вы "не знаете как поступить?" Конечно оставить грех и больше не возвращаться к нему. Других вариантов нет. Прочитайте ответ от 31.10.11 (Елена) (тот, который второй). Это вас тоже касается.
Вопрос (Елена) 10 марта 2012г. Здравствуйте о.Роман. Знаю Божьи заповеди, но "Опыт построения исповеди" о.Иоанна (Крестьянкина) так глубоко потряс меня. Дело в том, что мой невенчанный брак давно распался. Уже 22 года я одна. Согласно Божьей заповеди "Не прелюбодействуй", любые мои отношения с мужчиной будут грехом? Смириться с мыслью оставаться одинокой всю оставшуюся жизнь?
Господь часто испытывает меня, ко мне как магнитом тянутся женатые мужчины. Я не кокетничаю с ними, не стараюсь нравиться, ни о какой распущенности не может быть и речи. На прямой вопрос к женатому мужчине "Что тебе не хватает в семье?" не в первый раз слышу один и тот же ответ: "Желание видеть тебя, общаться с тобой, помогать в жизни". Можно ли считать платоническую дружбу с женатым мужчиной грехом? Как вести себя в таких случаях? Я совсем запуталась, помогите советом.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На самом деле все очень даже понятно. Конечно женщина может дружить с мужчиной без перспективы иметь с ним близость. Но те аргументы, которые предлагают вам ваши "женатые друзья" говорят вполне определенно, чего им надо. От таких вам нужно держаться подальше и не быть причиной распада чужих семей. Знайте, что блуд сам по себе зло, а если он превращается в хищничество, то это зло в кубе. Человек ответит не только за свой грех, но и за разрушенную им семью, травмированных жен и детей. Я понимаю, что 22 года одиночества для женщины это тяжелое испытание. Но и эти 22 года не могут быть оправданием для греха. "Желание видеть вас" - это сердечное прелюбодейство, в котором эти мужья должны каяться. А вам не нужно услаждаться всякими мыслями о том, что вы кому-то нравитесь и небезразличны. Не соизволяйте чужому греху. Они не смогли сохранить свое семейное счастье, утомились от житейских будней и ищут новых лиц и новых ощущений. В таком случае и вы им когда-нибудь надоедите, но сделанный грех уже не вернешь назад, а ощущение, что тебя использовали будет очень болезненно.
    Оставаться одной вовсе необязательно. Но и заводить связи с "занятыми" мужчинами тоже не пойдет. Молитесь, знакомьтесь, выходите замуж - все это для вас вполне доступно. Нарушение заповеди о прелюбодействе начинается в сердце, когда человек начинает соизволять и соглашаться со всякими недостойными мыслями, позволять свободу своим глазам. После этого в ход идут уже руки, то есть грех завладев сердцем теперь начинает реализовываться на деле. 
    Поэтому продолжайте соблюдать Божьи заповеди, храните страх Божий. Он обережет вас от всех грехов. Помощи Божией.
Вопрос (Виктория) 9 марта 2012г. Здравствуйте батюшка, у меня к вам такой вопрос! Мы с моим молодым человеком хотим обвенчаться в церкви, могут ли это сделать без штампа в паспотрте? Мне говорят, что нельзя! Я учусь и так как у меня нет отца, я получаю повышенную стипендию. Это единственный мой доход. Мой парень тоже не обладает большими деньгами, могут ли обвенчать без штампа в паспотрте? Подскажите пожалйста!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ответ уже был (в том числе совсем недавно). Потрудитесь поискать его на других страницах.
Вопрос (Лидия) 27 января 2012г. Здравствуйте, о.Роман!
У меня сложилась такая ситуация - мне 35 лет, личной жизни никогда не было и нет. Мужчины вообще на меня не обращают внимания. Сколько я ни молилась, ни ездила в паломничество, к мощам - ощущение что бьешься в закрытую дверь. В других ситуациях чувствуешь помощь и поддержку, а о личной жизни...Чтобы не происходило в моей жизни - всегда каким-то образом на моем пути не оказывается мужчин. Недавно разговорилась с сестрой. Она говорит - я долго за тебя молюсь, но такое же чувство - за других легко, а за тебя - как будто стена и чувство, что "сую нос не в свое дело", как будто кто-то говорит - ты не сможешь уже ей помочь, твои молитвы бессмысленны и не имеют силы, т.к. у Бога на каждого свой промысел и от нее (т.е.меня) одной только зависит ее дальнейшая судьба. Батюшка, сестра спрашивает, что это за мысли такие, что делать, надо ли дальше молиться за меня. Неужели молитвы родных не имеют силы? Неужели мне никогда не вымолить семью? Более 15 надеюсь, что хоть один мужчина обратит на меня внимание, но... И еще сестра говорит, когда за других молится - легко, когда за меня о личной жизни, как будто кто-то останавливает и дает понять, что этой грани ей нельзя касаться. Отец Роман, пожалуйста, посоветуйте, что это? 
Я совсем пала духом, чувствую себя изгоем общества как женщина, много советов читаю - найдите себе увлечение, погрузитесь в работу, чтобы не думать о семье. Работой я загружена, много интересов по жизни, хожу на службы, читаю Библию, но ничего не спасает от мыслей, что я как женщина и мать оказалась не удел в этой жизни. И как дальше жить - не знаю... годы идут. Извините за такой откровенный вопрос, но на душе очень тяжело и не с кем посоветоваться.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ответы на похожие вопросы уже были не раз. Посмотрите, например, ответы от 09.11.11 (Екатерина); 17.08.11. (Светлана).
    А что касается молитвы за родственников, то, конечно, они имеют силу и очень необходимы. Другое дело какой промысел у Бога о нас? Ваша судьба действительно зависит от ваших действий, но это не только не исключает посторонние вспомогательные молитвы родственников, но, напротив, даже и предполагает их присутствие. Когда молиться за других "легко", вот это-то как раз и сомнительно. Обычно молиться за других тяжело и не желательно. Человеку приходится заставлять себя. Поэтому-то и говорят,что молиться за других - это кровь проливать. Поэтому, пусть ваша сестра не смущается трудностью подвига молитвы за вас. Главное, чтобы было желание вам помочь, а остальное (и результат молитвы тоже) оставьте Господу Богу.
    Мне не известен Божий план о вас, но если окончательно поймете, что в семейной жизни вам не удастся себя реализовать, тогда всегда есть путь монашеский, в котором тоже есть свои утешения. Все таки не нужно забывать, что эта жизнь дана нам, как время для подготовки к жизни будущей, вечной. И если не удалось занять себя попечением о детях, то всегда можно занять себя попечением о своей душе. Если вам от этого станет лучше, то скажу вам, что вы не единственная в этой беде. Не всем женщинам, к сожалению, удается выйти замуж. Куда пойти с жалобой, чтобы опротестовать эту закономерность, я не знаю. Поэтому, не падайте духом, поручик Голицын. Если вы все сделали правильно, в плане создания своей семьи, тогда поручите себя Богу, Который промышляет о вас. И никогда не теряйте надежды.
Вопрос (Анастасия) 13 января 2012г. Батюшка, помогите разобраться. Что мне делать? Я люблю парня, но не могу с ним быть, мне тяжело. Я не верю ему. Но понимаю, что и без него мне очень плохо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не нужно руководствоваться одними эмоциями, разум тоже нужно подключать. Если не верите уже сейчас, то как сможете прожить с ним всю жизнь? А ведь самые испытания начнутся только после заключения брака. Выбора вам не избежать, но этот выбор должен быть правильным, должен быть разумным, должен предваряться молитвой. Любить никто не запрещает, но любовь должна быть во-первых, зрячей, а во-вторых, законной. Разные незаконные полуфабрикаты ради одной лишь цели - лишь бы быть с ним, нужно сразу отбросить. Быть с ним можно только на законных основаниях. Но раз не верите и сомневаетесь, значит для этого есть какие-то разумные причины. Если уже сейчас известно, что ваш любимый избранник, которого вы бы хотели видеть отцом своих детей страдает неверностью и легким отношением к женскому полу, то есть ли смысл продолжать отношения, если их конец ведет в тупик? Мужчина может изменять не только с другой женщиной, но и со своей работой, хобби, друзьями, бутылкой, даже просто с . Если все это есть и вы об этом знаете, но все равно готовы на это, лишь бы быть с ним, то значит сознательно делаете шаг к проблемам, от которых страдают многие женщины и ничего не могут сделать. Молитесь Богу, чтобы помог вам с принятием правильного решения.
Православный календарь