Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Анна) 18 марта 2016г. Добрый день батюшка! Подскажите как быть, мне подарили вышивку а на ней славянский оберег "роженица" можно ли ее держать дома или это не благословляется?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Молиться этому языческому божеству точно не благословляется. А держать - смотрите сами.
Вопрос (Алексей) 18 марта 2016г. Отец Роман, благословите! Простите, хотел спросить. Как любить Бога, если мы видеть Его не можем, а представлять - ложь? Святые отцы говорят, например, свт. Серафим Соболев: "Любовь к Богу состоит в соблюдении Его заповедей". Но первая заповедь как раз любить Бога. И надо не только исполнять заповеди, но и просто любить Бога.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Еще задолго до свт.Серафима это сказал Сам Господь: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин.14:15); "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Ин.14:21). Апостол Иоанн Богослов подтверждает эту мысль: "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его" (1Ин.5:3). Бога действительно никто никогда не видел, но Его явил нам Единородный Сын Божий (Ин.1:18). Поэтому Господь говорит Филиппу: "Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (Ин.14:9). Чтобы во что-то верить, не обязательно это видеть. Мы не видим ветра, но верим, что он есть, так как видим его в его действиях. Мы не видим электричества, но верим, что оно есть, так как видим его в его проявлениях. Также мы не видим Бога, но верим в Него, так как видим Его в Его промысле о нас. А также по Его Духу: "А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам" (1Ин.3:24). В этом и состоит подвиг веры - видеть не видя. По апостолу Павлу вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1). Когда видим, то уже не верим, но знаем. Именно поэтому Господь ублажает тех, кто верит не видя: "блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин.20:29). А то, что можно любить не видя, подтверждает апостол Петр: "Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною" (1Пет.1:8).
Вопрос (Людмила) 17 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Объясните, пожалуйста, как распознать в себе степень смирения, угодное Богу. Любое ли возмущение в душе говорит о том, что нет смирения. Всегда ли душа должна быть в спокойном = мирном состоянии. Или спокойствие и мирное состояние души - это не одно и тоже. Какие основные внешние индикаторы подсказывают, есть ли смирение. Если, например, душа моя возмутится несправедливостью по отношению не к себе, а к какому-нибудь другому человеку, говорит ли это, что нет смирения во мне? Простите, если не ясно сформулировала вопрос.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Образец смирения для нас - Господь: "Научитесь от Меня ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф.11:29). Но при этом мы помним, что и Господа задевали некоторые вещи, например, Он гневался и скорбел о ожесточении сердец иудеев (Мк.3:5); Он вознегодовал, когда к Нему не пустили детей (Мк.10:14). Также мы помним из житий святых, что святые не мирились, например, с обвинениями в ереси. Буддийское "спокойствие" (которое есть безразличие ко всему), не имеет ничего общего с христианским смирением, которое живет болью другого, болью всего мира. Также не нужно путать смирение с смиреннословием (я такой грешный, просто ничтожество, пес смердящий). А как сказать такому: "Да ты и правда пес", как сразу обида. Смирения-то и не было. Смирение непостижимо, так как есть свойство самого Бога. Нам нужно исполнять заповеди и стремиться к мирной совести. Через это Бог приоткроет нам кое-что от Своей внутренней жизни, которая есть - смирение.
Вопрос (инна) 17 марта 2016г. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!турецкая ока - примерно 1.52 литра. Весовая ока - примерно 1.28 кг. Тогда воды нужно брать весовая ока 1,28 не кг а в литрах .Правильно понимаю ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Примерно 650 мл.
Вопрос (ольга) 17 марта 2016г. Батюшка, добрый день! Подскажите, пож-та, просить благословения у иконы или у мощей святого ( Матронушки), одинаковые вещи, или у есть разница? спаси, Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Оба варианта возможны.
Вопрос (Доментий) 17 марта 2016г. Добрый вечер отец Роман , не сдержал пост. что делать) по всем параметрам
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) То, что совесть подскажет.
Вопрос (маргарита) 17 марта 2016г. Батюшка,я родилась 22 января считала,что моя святая Маргарита Антиохийская,но узнала,что Маргарита Закачурина,преп.муч., ее память 2 февраля. Как теперь мне отмечать День Ангела?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не 2 февраля, а 2 декабря (15 по новому стилю). Если формально, то день именин определяется по первому святому после дня рождения. Поэтому день памяти вашей святой так и остался первым после вашего дня рождения, так как Маргарита (Марина) Антиохийская празднуется в июле, а новомученица - в декабре. Но даже если бы она оказалась впереди, вы вправе выбрать ту, которая вам ближе. Тем более, что новомученица Маргарита Закачурина была прославлена только на Архиерейском соборе 2000 года, а до этой даты ее даже в календаре не было.
Вопрос (Екатерина) 17 марта 2016г. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста можно ли выбросить еду которую перекрестила?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Выбрасывать еду вообще нехорошо. Ладно если испортилась, а так лучше не доводить до такого. Господь после насыщения 5 тысяч человек хлебом и рыбой, сказал ученикам собрать все остатки, чтобы ничего не пропало (Ин.6:12). Если же приходится выбрасывать, то можно. Это нужно спрашивать у духовника. Священники могут говорить по-разному.
Вопрос (инна) 16 марта 2016г. Здравствуйте,отец Роман! Как понять слово в пол - оки лозу нужно класть в пол - оки святой воды? Как правильно обращаться в начале письма в канцелярию монастыря,не конкретному батюшке,а в общему.Простите.Спасибо заранее.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Турецкая ока - примерно 1.52 литра. Весовая ока - примерно 1.28 кг. Что касается канцелярии, то наберите в строке поиска фразу - как нужно обращаться - и посмотрите ответ 26 сентября 2011г. Юлия.
Вопрос (юля) 15 марта 2016г. здравствуйте,отец Роман! Поздравляю с Началом Великого Поста, помощи Вам Божией! А мне уже в самом начале стало тяжко:все страсти, которые были, словно обострились, то я чувствую обиду, то какая-то непонятная злоба и все остальные которые есть.Словно футбольный мячик передают одна к другой.И помысл ,постоянно приходящий- не получится, ничего, оставить надо это все, не получится, это такой характер,это на всю жизнь И так держит, что не могу Господи помилуй сказать.А я так хотела этим постом положить начало покаянию, исправлению, но в итоге когда молюсь- я плачу, да я прошу, даже искренно.А выйдя на работу опять все тоже самое- Прошу Господи, не хочу гневаться, помоги! И опять внутри меня душит ярость и гнев. Иисусову молитву читаю по возможности, потому что 12 часов общаюсь беспрерывно с людьми.Ограничила все светское и ненужное.Словно в аду, то страхования.Подскажите, батюшка, как быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Также быть: пытаться, стараться, молиться, каяться, каждый день заново полагать начало покаянию.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.