Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Татиана) 14 марта 2016г. Здравствуйте, о. Роман. Прошу благословить на прием растительного масла и рыбы (кроме Ср., Пт) в пост для улучшения женского здоровья - согласно мнению специалиста (потребность витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот - омега 3 и омега 6). Ранее, не употребляя масла по уставу в течении Великого поста, могла тем самым спровоцировать женскую болезнь: длительную аменорею, которая нежелательна в юности... Духовника нет, поэтому надеюсь волю Божию узнать от вас. Надеюсь, желая не повредить своему физическому здоровью, не нанесу вред духовному здоровью - допуская послабление в пост? Присутствует душевное смущение, но я не знаю, стоит ли ему доверять. По земной логике послабление в пост при аменорее (необходимость витамина Е, и др.) вроде как прописано, хотя я понимаю, что и другие факторы могли послужить поводом к болезни. Желаю вам душевного и физического здравия. Спаси, Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не раздаю здесь благословение незнакомым людям. Только отвечаю на вопросы. Послабление в посте при слабом здоровье вполне уместно и разрешено Церковью. Благословитесь у вашего приходского священника.
Вопрос (qwerty) 13 марта 2016г. Батюшка благословите. Я знаю что на сны не нужно обращать внимания. Но очень редко может все-таки присниться сон от Бога. Мне кажется, что мне как раз такие 2 сна приснились, когда я тяжело болел, и видимо потерял сознание. Первый сон: Сниться, что я отделился от тела, стал легкий как перышко и летаю над какой-то пустынной землей. Летал я над ней, очень радовался, мне было очень хорошо. Потом я увидел какую-то яму. И вдруг голос сказал мне: «Везде летай, а тут не летай». Я не послушался, и полетел в эту яму. Там внизу находилось несколько женщин. Я полетел в саму яму, потому, что было интересно, что это за женщины и что на дне этой ямы. Но женщины не пустили меня в яму, вытолкнули из нее, и я полетел дальше. Затем я построил на этой пустынной земле небольшой дом, и очень захотел пригласить в него своих друзей. Как только подумал об этом, сразу прилетели и мои друзья, и я пригласил их в дом. А самому мне стало любопытно, что сейчас происходит в моей квартире, на земле. Я полетел, издали увидел свою комнату, лежащее мое тело на кровати. Подлетел и какая-то сила втянула меня в тело, и я сразу проснулся. Очень приятный сон. Я навсегда его запомнил. Может вы знаете, что это за сон? Особенно мне интересно что означает яма и женщины в ней. Может это долговая яма? Или женщины, которые в этой яме это грешные женщины, которые наказаны за свои грехи и в будущем мне нужно от них держаться подальше? Только я не видел их лиц, и не узнаю если встречу.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не занимаюсь толкованием снов.
Вопрос (Аркадий) 13 марта 2016г. Благословите,отец Роман. Часто вижу себя чуть ли не праведником.Как быть мне? Боже,Милосердный! Сделай меня кротким и смиренным.Спаси Господи,батюшка.Прошу Вашего прощения и молитв.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не нужно много труда и ума, чтобы привести себе на память свои ошибки и грехи. Вы ведь не с рождения такой праведник. Было время, когда спотыкались и падали. У каждого есть свои сапоги, чтобы наступать на змею гордыни.
Вопрос (Наталья) 13 марта 2016г. Батюшка Роман, ответьте, пожалуйста, можно ли добавлять немного святой воды в сосуд с водой, из которого пьет вся семья ,чтобы все члены семьи получали Божью благодать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вы имеете в виду добавлять тайно, то не надо. Не имея понятия о том, что вода святая (святая вода добавленная в простую воду освящает всю воду), родственники могут относиться к ней не благоговейно, использовать неподобающе, осквернять. Не забывайте: благодать нельзя навязать! Сердце должно само открыться. Втихаря это не делается. Если же они все согласны, то можно при условии, что святая вода будет использоваться по назначению.
Вопрос (Нина) 13 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Божьего руководства, помощи Божией Матери и плодотворных трудов желаю Вам великим постом. И простите меня. Позвольте Ваше мнение. Я не люблю когда меня хвалят, чувствую себя при этом не комфортно. Но периодически (неосознанно) жду одобрения некоторых своих поступков. И тогда, обязательно, кто нибудь укорит и укажет на мои недостатки. Конечно сразу играет уязвленное самолюбие. Значит гордыня. Стала анализировать происходящее со мной. Пришла к выводу, что наверное про то, что со мной происходит, как раз сказано в Святом Писании:" Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите:мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать". Тоесть в моей ситуации это может быть прямым указанием как бороться со своим самолюбием? (Буквально этими словами). Батюшка, я прочитала много о гордыне и борьбе с ней. Но на практике, как же трудно ее победить. И это очень больно. Эта боль ощущается даже на физическом уровне. Внутри все бунтует. Когда удается себя сдержать, кажеться, что хуже не бывает. Настоящая ломка и мука. Возможно ли, что со временем будет легче? Или будет только труднее? Так как начав с малого придется встретиться и с чем то большим?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Главное - вы знаете какие помыслы нужно воспитывать. Не волнуйтесь, когда придет что-то большее, придет и Божья помощь. Искушения не посылаются выше сил. Если вам будут попущены большие искушения, значит вы будете готовы к ним.
Вопрос (юля) 13 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман! с Прощенным Воскресением Вас! Сегодня я была в гостях у крестной, она знает , что я стараюсь соблюдать посты и с уважением к этому относиться. Я ей сказала, что мяса есть не буду,чтобы мне не накладывала.То ли она закружилась,была сильно расстроена- и забыла про мою просьбу.Я пыталась отказаться, но она была на взводе и чтобы и не разругаться, я съела мясо.Я не знаю, правильно ли я поступила или нет, с одной стороны, мог бы спровоцироваться конфликт или надо было все же отстоять свою твердую позицию- нет и все!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно не надо ссориться из-за мяса. Вы поступили правильно. Всегда, когда собираетесь в гости, нужно иметь в виду, что могут накормить скоромным. Но пугаться этого не надо. Тут любовь должна быть на первом месте. С другой стороны, крестная для вас человек не посторонний, не случайный и знает о вашей позиции. Для нее в этом случае предосудительно действовать вопреки ей. Думаю, она это не специально и со временем проникнется уважением и пониманием к вашему выбору при условии, что вы будете доносить это до нее с любовью и терпением.
Вопрос (Мария) 13 марта 2016г. Добрый вечер, батюшка Роман! Простите ради Христа! Можно ли после окончания вечерней службы сегодня ещё вкушать молочные продукты и блины? Или уже нет? Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно! Сегодня же заговение.
Вопрос (Анастасия) 13 марта 2016г. Здравствуйте! Можно ли во время Великого поста употреблять в пищу морепродукты (креветки, мидии и т.д.)?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Чисто формально морепродукты животного происхождения, а потому подлежат одним нормам с рыбой (т.е. их можно на Благовещение и Вход Господень в Иерусалим). Но у нас (в монастыре), кажется иногда дают по субботам и воскресениям. Этот вопрос вы должны решать с духовником индивидуально. Про уставные нормы В.п. можно посмотреть ответ 4 февраля 2012. Сергей (в строке поиска по разделу наберите - Великий пост начинается).
Вопрос (anna) 13 марта 2016г. Можно капать воском от свечи на икону,если порвалась склеивать.. Если теряется святыня от святого(рукавичка.платок,ладанка..),это значить человек нагрешил,знак меняться,или не нужно унывать за этим.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Капать воском на икону не нужно. Ремонтировать иконы можно. Если икона старая или писаная, то лучше воспользоваться компетентными услугами реставраторов. Если теряется святыня, то нужно впредь быть внимательнее и покаяться в своей рассеянности. Унывать никогда не нужно.
Вопрос (anna) 13 марта 2016г. Батюшка,это обязательно эту неделю вкушать только сырные продукты,я ела мясо ,это нельзя пред постом нужно подготовится .простите меня грешную
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мясо нельзя было.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.