Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Галина) 28 марта 2016г. Батюшка, благословите. 10 апреля сороковины по моей маме. Можно ли заменить совместную поминальную трапезу раздачей пищи (щи, блины) родственникам и коллегам мамы? Я хочу как можно больше быть на службе - в пятницу вечером, в субботу -утром и вечером, в воскресенье - на Литургии. Съездить на кладбище. Сил готовить еду и сервировать стол не хватит. Помошников нет, как и денег на кафе. Мне кажется, что если я смогу перед таким важным событием для маминой души, быть больше в храме, это будет лучше, чем расставлять тарелки..
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно.
Вопрос (Антонина) 28 марта 2016г. Добрый день Батюшка!Я не могу заставить себя подавать людям просящим деньги у ворот Храма.Я не могу назвать это милостыней т.к неоднократно видела этих еще молодых людей пьяными ,один раз даже приезжала милиция.Они всегда поздравляют с праздником Воскресения ,я желаю им доброго здоровья и прохожу ,чуть ли не пробегая мимо.Мне не жалко денег,но не могу подавать на выпивку. Может там бывают и люди которым трудно в жизни.но я увидев эти лица быстро прохожу мимо.Мне очень нехорошо от этого ,при входе в ворота Храма хочется мира в душе ,а получаю заряд раздражения.Не хочу никого осуждать.Но считаю,что молодые должны работать!И постоянно думаю о том,что Господь велел помогать нищим,голодным...но ведь не пьющим?И каждый раз когда иду на службу испытываю огромное облегчение если их нет.Как правильно поступать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наберите в поиске - милостын - и посмотрите ответы.
Вопрос (Eлена) 28 марта 2016г. Доброе утро! Батюшка,я заметила после посящения святых мест идут искушения,как научиться противостоять им,чтоб не конфликтовать ни с кем. Спаси Господи
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Побольше молчать и молиться.
Вопрос (Галина) 27 марта 2016г. Господи, помилуй! У меня и в мыслях не было, что Вифлеемская звезда и звезда Давида одно и тоже((( Спаси, Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не сказал, что это одно и то же. Но для кого-то может и так.
Вопрос (Галина) 27 марта 2016г. о. Роман, благословите! Очень много христиан вместе с крестиком носят на цепочке иконку. Скажите пожалуйста, можно ли вместе с крестиком носить изображение Вифлеемской звезды?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А зачем? Чтобы постоянно выслушивать от православных - зачем носишь еврейскую звезду? Я не вижу в этом проблемы, только не понимаю - зачем оно вам.
Вопрос (inna) 27 марта 2016г. Да отец Роман,это действительно мамино суеверие больше меня сбивает .Поклоны земные в воскресные,и праздничные дни в пост делаются?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно делать поклоны.
Вопрос (Нина) 27 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Является ли грехом нежелание принимать помощь которую не просил? Бывает, что навязывают свою помощь и обижаються если отказываешся. Я делаю это не из гордости, брезгливости или еще каких то причин. Я с благодарностью, например, принимала вещи для детей когда в них нуждалась. И от другой помощи не отказываюсь, когда действительно нужда и Бог посылает необходимое, через людей или обстоятельства. Не знаю как вести себя в таких обстоятельствах, когда говоришь нет, спасибо, не нужно, а тебе в ответ - это твоя гордыня так и прет из тебя.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можете мне не объяснять почему вы так делаете - я и сам так живу. Я, простите, даже могу подарок не взять, потому что он мне не нужен. Я потом буду думать куда его деть и кому подарить. А поскольку дарить некому, то отказываюсь. Паисий Афонский брал, а потом раздаривал (чтобы, как он говорил, келья не превратилась в супермаркет), но мне некуда девать ненужные вещи. И, конечно, гордыня тут не при чем абсолютно. Как раз, наоборот, те, кто укоряют вас в этом и заражены гордыней, так как, во-первых, навязывают помощь, о которой их не просили, а, во-вторых, не могут спокойно, со смирением принять отказ человека. Это тоже хороший показатель. Мы, значит, со смирением должны принимать все, что они нам, простите, впаривают, а вот они почему-то освобождены от христианского отношения к свободе другого человека. Сама манера навязывать свою помощь - есть показатель гордыни (я говорю не про экстремальные ситуации, когда секунды решают всё). Но в этом вопросе нужно действовать с рассуждением, смотря по затратам человека. В мелочах легко можно отказаться. В более серьезных жертвах нужно смотреть по ситуации, так как бывает, что дарителю от вас тоже что-то нужно. Тогда нужно отказаться и от дорогих вещей. Корыстолюбцев судит Бог. Если же он бескорыстен, а жертва серьезная, то можно взять, чтобы отдать или использовать. Если же чувствуете пристрастие к дорогому подарку, то лучше отказаться - своя душа важнее. Это только мое видение вопроса. Я могу ошибаться.
Вопрос (Доментий) 27 марта 2016г. Батюшка здравствуйте. как со страстью бороться ? может не общаться вообще с человеком ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Смотря о чем речь. Если блудная страсть, то можно и не общаться. Если зависть, то это другое. В себе самом разобраться надо, человек не при чем. Тоже самое если раздражение и неприязнь. В большинстве случаев ближний - просто показывает, что у нас внутри. Он лишь запускает реакцию, но все компоненты для нее у нас уже имеются (в сердце). В этом случае избегать человека - это значит избегать лечения, отсрочивать свой экзамен.
Вопрос (Валентина) 27 марта 2016г. Отец Роман, может ли быть причиной не исцеления от болезни по той причине, что человек исцелившись, может впасть в какие либо грехи или продолжить греховную жизнь
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, может, ведь, как говорил апостол Петр: "страдающий плотию перестает грешить" (1Пет.4:1).
Вопрос (inna) 26 марта 2016г. Однозначно. Это имеется в виду суеверия ?Одно с другим не связано. это вы имеете ввиду мыть полы водой после купания новорожденного младенца,может не правильно выразилась,обьясняю,нет другой воды с той намочила стирку,выливаю воду с ванночки детской,сразу пол протерла,а мама к этому придирается.Простите нас.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно мыть, тем более, если воды нет. В другой раз поинтересуйтесь у мамы в чем она видит проблему. Скорее всего причина суеверна.
Православный календарь