Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (анна) 1 апреля 2016г. Здравствуйте уважаемый отец Роман!У Вас спрашивали,как поступить не благочестивым семьям,если икона мироточит. Страшно вспоминать,у нас завелась маленькая мышка,в основном крутилась возле икон,шла за запахом ладана,свечи грызла,под кроватью лезла внутрь,несколько дней никак не могли ее словить,но Слава Богу удалось.У нас много икон,редко молимся,грешим,это с этим связано,помогите с ответом,прошу Вас.Спасибо заранее.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, может быть связано. Держите и иконы, и свои души в порядке.
Вопрос (Маргарита) 1 апреля 2016г. Отец Роман, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли потемневший медный крест почистить таким образом: в кастрюльке с содой его вскипятить (так чистят украшения), либо так нельзя обращаться с крестиком?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно.
Вопрос (Александра) 30 марта 2016г. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать. Ночью по дому кто-то ходит, собака начинает рычать. Свет включаем, никого нет. Дом освящен. Очень страшно. Мама умерла 2 месяца назад. Ее отпевали. Может с мамой как-то связано. Хотя до смерти мамы такое тоже было.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Молиться, участвовать в таинствах, жить по заповедям, ничего не бояться, кроме Бога.
Вопрос (Игорь) 29 марта 2016г. Мир Вам! Здравствуйте Отче. С момента моего осознанного воцерковления прошло мало времени примерно полтора года. За это время я постоянно читал творения святых отцов и душеспасительную литературу. Пришел к мнению, что в наших силах это только молится и часто призывать имя Господа Иисуса Христа помиловать и спасти нас грешных. Прочитав все это у меня сложилось мнение относительно себя - я лукавый человек, потому что все что я делаю для спасения души это из-за страха попасть в ад (не из любви к Богу и людям) и гореть там, но с другой стороны меня мучает духовное безразличие к своей душе, столько прочитал душеспасительной литературы уже и все каменное во мне, с одной стороны страшно, а с другой безразлично и не пойму, что я за человек такой нерадивый. Как пробить эту стену в душе моей? Молитвой? Но и молиться я не умею... В общем какой-то замкнутый круг. Я не в отчаянии, а в безразличии. Впечатление, что в миру я не спасусь. Поделитесь советом, что делать для спасения такой души как моя? Извините за беспокойство...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) То есть вы планировали стать святым, этак, через годик после воцерковления? А тут уже полтора прошло, а результата все нет. Не торопите события. На Елеон для вознесения христиане идут за Христом через Голгофу. Еще предстоит много всего пережить и осознать. И очень часто это осознание будет не самым светлым, но деваться некуда. Процесс христианского самопознания болезненный, ведь увидеть свою абсолютную невозможность спастись, это не для слабонервных. Однако, именно отсюда, именно через познания своей немощи и бессилия и рождается абсолютная преданность и надежда на Бога. Делайте, что должны, а Бог сделает, что и когда посчитает нужным.
Вопрос (Елена) 29 марта 2016г. Здравствуйте отец Роман!У меня погиб муж, остался нательный золотой крестик.Подскажите пожалуйста , могу ли я его оставить сыну на память или все-таки надо в нем похоронить ?Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Крестик мужу оденьте. Если и не этот, то другой. Этот можете оставить сыну. Это не важно.
Вопрос (Светлана) 29 марта 2016г. Доброе утро,батюшка!у меня вопрос такой... можно ли хоронить с крестом ?точнее нужно ли? Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не понял с каким крестом? Если нательным, то да, нужно. Крест также дается покойнику в руку. Если вы спрашиваете о том, что поставить на могиле, то христианам принято ставить кресты, а не памятники. Если же человек неверующий, то уже неважно что вы ему поставите на могилу.
Вопрос (anna) 28 марта 2016г. Благословите.Помогите мне как поступить 8 лет назад ,у меня соседкой была неприятная ситуация,я ее оскорбила,но оно наказала также,потом она переселилась на другой этаж,мы друг друга игнорировали,я начала здороваться,она молчит,моей маме раз скажет,потом молчит,мы стараемся друг друга не замечать,но начали пересекаться в храме,мне как то не спокойно на душе,нужно подойти извинится,или просто здороваться,а то что она раз ответит,раз избегает ее дело,оно тоже тогда меня наказала,пожаловалась на меня
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Сделайте все для спокойствия своей совести. Не позволяйте гордыне быть препятствием в молитве и таинствах. Ищите пути к примирению. Помните: всегда виноват тот, кто больше понимает.
Вопрос (Андрей) 28 марта 2016г. Как и в каких случаях платится десятина?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В строке поиска наберите - десятину - и посмотрите ответы.
Вопрос (Владимир) 28 марта 2016г. Благословите батюшка. Я много лет хожу в церковь, соблюдаю посты. Но в последние годы тяжело стало поститься (из-за плохого здоровья и наверное из-за стрессов). Иногда срываюсь и смотрю художественные фильмы, в основном фантастику, боевики. Также слушаю танцевальную и др.хорошую музыку. Потом каюсь на исповеди и стараюсь держаться. Без фильмов более менее обхожусь, но без музыки тяжело, настроение портится, раздражаюсь, чуть ли не унываю. Пытался слушать только классическую музыку, но быстро надоедает. И раздражаться, и унывать грешно, и музыку в пост нельзя слушать. Посоветуйте, что мне делать? Я постоянно сижу дома, не работаю (на инвалидности), не женат. Можно хотя бы несколько часов в день слушать хорошую музыку?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Каждый из нас живет соответственно тому уровню, на котором находится. Одни приходят в храм раз в год, другие чаще, одни молятся общецерковными молитвами и участвуют в культурной жизни общества, другие познали радость умной молитвы и все постороннее им уже мешает, наконец, некоторые постоянно общаются с Богом, так что даже позволительные вещи считают для себя непозволительными. Если не можете без музыки, ну что ж, значит так. Но в идеале нужно, чтобы духовное у нас преобладало над душевным.
Вопрос (Алексей) 28 марта 2016г. Отец Роман, здравствуйте! Простите, хотел спросить. В чем заключается любовь к врагам?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Давая заповедь о любви к врагам, Господь сам и перечисляет варианты проявления такой любви: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф.5:44). В этом и состоит любовь к врагам. Коротко эту заповедь можно выразить одной фразой: "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.22:39). Наберите в строке поиска фразу - любить врагов - и посмотрите ответы по этой теме.
Православный календарь