Газета "Вестник" № 1 - 2015 г.

Миссия в интернете. Интервью с создателем рубрики "Вопрос священнику" на сайте монастыря

Сегодня мы беседуем с насельником Свято-­Пафнутьева монастыря иеромонахом Романом (Кропотовым), основателем рубрики «Вопрос священнику» на официальном сайте монастыря. В этом разделе сайта любой желающий прихожанин может по почте задать вопрос на интересующую его тему одному из священников монастыря и получить исчерпывающий ответ.

— Отец Роман, скажите пожалуйста, как и когда у Вас появилась идея создать рубрику «Вопрос священнику»?

— Как известно, в вопросах миссионерства Церковь использует все возможные и допустимые с моральной точки зрения методы. Многие из тех явлений, которые мы наблюдаем сейчас, не имели места ни в средневековье, ни тем более в апостольские времена. Поэтому с появлением Интернета возникновение рубрики было лишь вопросом времени. Еще святейший Патриарх Алексий II призывал использовать интернет­ пространство для проповеди Слова Истины. В этом смысле мы не придумали ничего нового. Сейчас многие сайты православных монастырей и приходов ведут подобные рубрики. Так что люди имеют достаточно широкий выбор священнослужителей, которым они могут задать вопрос на интересующие их темы, буквально не выходя из дома. Для многих это может быть первым шагом на пути к Богу.

— Рубрика существует около двух лет, сейчас уже можно привести какую-­то статистику. Как Вам кажется,  можно ли поделить вопросы, которые задают люди, на какие-­то подразделы, типы?

— Да, вопросы, как правило, вращаются вокруг одних и тех же тем: это семья, духовная жизнь, вопросы взаимоотношений на работе, иноверие и сектантство и т.д. Это не удивительно, ведь поря­док жизни у всех один и тот же, соответственно и проблемы зачастую идентичны. Преобладают, конечно, вопросы на семейные темы, отношения между родителями и детьми, между родственниками вообще. Многих заботит благополучие и уют их домашних церквей, поиск причин и разрешений конфликтов, средств для обретения мира и понимания. Немало вопросов на духовные темы, личного благочестия и молитвенных практик, отношения со знакомыми и друзьями. Видно, что народ не стоит на месте, но находится в поиске Бога, в состоянии неудовлетворенности Его отсутствия в своем сердце. А вот богословских вопросов на удивление мало. Гораздо чаще людей беспокоят вполне земные вещи, проблемы здоровья, выбора жиз­ненного пути, монашества и добрачных отношений.

— Как часто пользователи сайта задают вопросы, востребована ли рубрика?

— Частота возникновения вопросов зависит от многих факторов. Это может быть связано и с интенсивностью хода жизни человека, его поиска, сомнений, и с какими-­то непредвиденными обстоятельствами, которые невозможно предугадать. Ведь обращение к священнику это всегда некий духовный акт, напряжение воли, смирение, в конце концов. И для многих решиться на этот шаг не так просто. В любом случае, постоянства в этом вопросе не бывает, и мы не ищем каких-­то закономерностей, а оставляем все на волю Божию.

— Вы общаетесь с людьми виртуально, по переписке. Можете ли Вы нарисовать портреты наиболее характерных пользователей, которые задают вопросы?

— Чаще всего это простые люди, добрые, всегда откровенные, иногда малограмотные, но всегда искренние. В два-­три абзаца они умеют вложить всю свою боль и недоумение, свое разочарование и расстройство. Они искренни как в своих убеждениях, так и в своих заблуждениях. Их вопросы дышат жаждой поиска и познаний, обретения истины. Очень редко, но бывают и провокаторы.

— Чувствуете ли Вы благодарность со стороны тех, кому ответи­ли? Если да, то как она выражается?

— Благодарность, конечно, есть. Не все потом пишут благодарные письма, но все благодарят заранее. В этом вопросе благодарность не главное,  главное – помочь. А вспомнит о тебе потом человек или забудет, для нас это не важно.

— Как Вы думаете, есть ли реальная помощь от Ваших ответов? Возможно ли помочь человеку на расстоянии, не зная про него ничего?

— То, что помощь есть, свидетельствуют сами люди, некоторые из которых продолжают общение дальше. Этот вопрос актуален не только для интернет-­общения, но и для любого другого, например, для исповеди. Ведь многих, кто приходит на исповедь, мы не знаем. Но вынуждены отвечать на вопросы и разрешать недоумения. Тут все упирается в знание правильного пути, ведения воли Божией. Священники полагаются на веру и смирение вопрошающих, по которым Господь может открыть Свою волю даже через дитя.

— Как бы Вы оценили последствия проекта? Каковы достижения?

— Главным достижением для любого священнослужителя должно быть приобретение душ Христу. Это главное. В общем-­то, и смысл существования подобных начинаний состоит именно в этом. Что касается именно нашего опыта, то я вижу только одни положительные стороны. Рубрика растет, вопросы приходят. С переходом сайта на более мощный движок появилась возможность модернизировать рубрику, ввести поиск по сайту, разбить общую массу вопросов-­ответов на подразделы и многое другое. Все это только способствует достижению главного дела – продуктивного общения с народом.

Другим плюсом можно назвать – самообразование. Ведь уча других, мы и сами учимся.

Слово всегда имело огромную как преображающую, так и разрушающую силу. Это оружие, которое в умелых руках творит чудеса. Это обоюдоострый меч, способный как исцелить, так и уничтожить. «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф.12:37), сказало нам Слово Божие. Но мы часто пренебрегаем этим знанием, недооценивая силу и последствия слова. Увидеть в слове великий дар Божий, познать его возможности и направить их на созидание своей души и господство воли Божией в мире – вот задача каждого христианина на земле.

— Думаете ли Вы уже сейчас о будущем, какие Вы видите перспективы развития рубрики?

— Есть идея выпустить буклет (или серию буклетов) с во­просами-­ответами на те или иные темы. Несмотря на ощутимое разви­тие интернет-­эпохи, для некоторых проблема наличия Интернета или элементарных знаний работы с ним все еще является насущной. В этом смысле наличие небольших брошюр на интересующие людей темы было бы очень кстати. Мы были бы рады любому посильному пожертвованию на это богоугодное и нужное дело.

— Огромное спасибо, отец Роман, за Ваши ответы на вопросы интервью и за ту огромную работу по ответам на вопросы прихожан, ко­торую Вы ежедневно ведете на протяжении вот уже около двух лет. 

По благословению наместника Свято­Пафнутьева монастыря архимандрита Серафима (Савостьянова) в издательстве монастыря  начинается работа над изданием миссионерской брошюры по материалам рубрики сайта монастыря «Вопрос священнику». Для издания брошюры объявляется сбор средств в размере 50 000 рублей. Всем желающим деятельно поучаствовать в этом богоугодном деле предлагается осуществлять пожертвование с обязательной пометкой «На издание миссионерской брошюры» на р/с монастыря: 

Рождества Богородицы Свято­Пафнутьев Боровский

монастырь, Обнинское ОСБ 7786 г. Обнинск.

249010, Калужская обл., г. Боровск

ИНН 4003004603. КПП 400301001

Р/с 40703810522230150044

Кор./сч. 30101810100000000612 в Отделении №8608

Сбербанка России г. Калуга

БИК №042908612 

Или через систему электронной оплаты на сайте Свято­Пафнутьева монастыря http://pafnuty­abbey.ru/benefactors с комментарием «На издание миссионерской брошюры».

Брошюра будет распространятся бесплатно среди прихожан Боровского благочиния. 

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.