Газета "Вестник" № 3 - 2015 г.

"Народный обед" - от всех бед!

Сегодня мы беседуем с Сергеем Александровичем Власовым, помощником наместника Свято­Пафнутьева монастыря, специалистом по работе с молодежью Боровского благочиния и руководителем проекта «Народный обед».

— Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о проекте «Народный обед». Какова его цель?

— Начну издалека. Во все времена благотворительность была одним из важнейших аспектов жизни монастыря. И во времена преподобного Пафнутия, и сейчас одной из функций монастыря является помощь страждущим: голодным, бездомным,  запутавшимся в жизни людям. К слову сказать, помимо духовной поддержки нуждающимся, монастырь ежедневно три раза в день бесплатно кормит всех желающих горячей едой. Временами цифра достигает 100­150 человек в день. Это значит, что лю­бой человек, в какой бы тяжелой жизненной ситуации он ни оказался, может рассчитывать на горячую еду в теплом помещении, что, согласитесь, очень важно.

— И что, кормите вообще всех, даже пьяных?

— В этом смысле мы руководствуемся, конечно же, здравым смыслом. Если человек пьян или от него плохо пахнет и он может помешать трапезничать остальным людям, то за общий стол его никто, конечно, не посадит. Это не значит, что его не накормят — в любом случае он не останется без куска хлеба. Всегда найдется разумный компромисс: накормить такого человека после остальных паломников или дать еды с собой. Преподобный Пафнутий строго­настрого заповедал кормить всех приходящих в обитель. Плюс к этому, отдельным неимущим по мере возможностей раздаются продукты по именным прошениям.

— Ну, хорошо. В чем же тогда суть нового проекта?

— Я хотел пояснить, что в монастыре уже ведется регулярная благотворительная работа, которую за счет реализации проекта «Народный обед» мы планируем усилить. Идея состоит в следующем: при участии Благотворительного фонда «Банк продовольствия «Русь», с которым у монастыря достигнута договоренность о сотрудничестве, предполагается организовать регулярные акции по изготовлению фасованных сухих обедов. Фонд будет предоставлять монастырю все необходимое для организации фасовки: продукты, упаковку, оборудование для упаковки. Монастырь со своей стороны обязуется собрать и организовать добровольцев для расфасовки обедов.

— Добровольцы из числа прихожан?

— Разумеется! Среди прихожан монастыря есть много людей, которые хотели бы делать добрые дела. Весь вопрос в том, чтобы собрать их и организовать работу. В этом отношении мы хотели бы добиться далеко идущих результатов: мы ис­кренне надеемся, что на призыв к общему делу откликнется молодежь из числа прихожан и жителей Боровского района и в первую очередь участники Православной молодежной дружины Боровского края.

— Какая разница? Не все ли равно, кто будет фасовать «Народные обеды»?

— В краткосрочной перспективе все равно. Но мы стараемся думать о будущем, и, конечно же, наше будущее будет зависеть от того, как мы сумеем воспитать детей и молодежь. Хотелось бы верить, что нам удастся привить ребятам идею деятельного служения ближнему и, более того, воплотить эту идею в реальном деле.

— Мероприятия станут регулярными?

— Да, для начала мы думаем запланировать два мероприятия в месяц по субботам. Очень удобно: молодые люди придут в монастырь в районе обеда, поработают пару часов в дружном коллективе, попьют вместе чаю с пирожками, потом могут пойти все вместе на вечернее богослужение. Огромная польза! Здесь вам и труд, и молитва!

— А как вы планируете привлекать добровольцев?

— Посмотрим. Во­первых, многих ребят и привлекать не нужно: они бы и рады деятельно поучаствовать в каком­то хорошем деле на благо общества — да нет дела. Во­вторых, прихожане монастыря хорошо знают о хлебосольстве монастыря! Горячий чай с пирожками в приятной компании после мероприятия монастырь обеспечит всем участникам! Да и это только начало! Когда проект разовьется, станет нужным и полезным, я рассчитываю его еще усилить.

­Усилить? Это как? Увеличить количество мероприятий?

— И это тоже. Благотворительный фонд «Банк продовольствия «Русь» ни в коем случае не ограничивает нас по количеству изготавливаемых порций еды. Если добровольцы осилят, то количество «Народных обедов» можно увеличить в несколько раз. Но я вижу перспективу не в этом…

— В чем же?

— Главная перспектива в том, что, запустив такой проект, сделав его интересным и востребованным, мы создадим прецедент. Представляете, сколько пользы могут принести пятнадцать добровольцев? А если запустить еще один проект и привлекать добровольцев туда? Это уже не пятнадцать, а, скажем, тридцать человек!

— О каких проектах Вы говорите?

— В перспективе я вижу много потенциальных возможностей. Например, служба милосердия по уходу за больными людьми и инвалидами. Думаете, почему молодежь не ездит помогать инвалидам?

— Да, почему? Потому что там не платят денег?

— Я уверен, что деньги в этом вопросе не главное. Просто нужен вожак, который сумел бы загореться этой идеей и сплотить молодежь вокруг нужного и полезного дела.

— И что, у Вас есть вожаки?

— Сейчас мы запускаем конкретный проект по фасовке «Народных обедов». Под этот проект наместник монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов) благословил взять на работу человека, который сумеет собрать молодежь и организовать процесс. Если говорить про перспективу, то мы будем присматриваться к добровольцам, искать среди них неравнодушных людей, растить молодые кадры.

— Вы упомянули, что наместник монастыря благословил этот проект, трудно было убедить его в целесообразности?

— Ну что вы! Архимандрит Серафим всегда приветствует инициативы, связанные с усилением социальной, молодежной, просветительской работы монастыря. А в этом проекте объединяются и миссионерство, и польза для общества, и молодежная работа.

— В чем будет состоять миссионерство?

— Ну как же?! Конечно, поначалу добровольцами станут молодые люди из числа прихожан монастыря. Но я уверен, что как только начнет работать «сарафанное» радио, тут же вслед за друзьями потянется  еще не воцерковленная молодежь. Сначала, чтобы просто поработать, сделать полезное дело, а потом и в храм начнут заходить.

— Духовенство как­то поучаствует в проекте?

— Уверен, что да. В монастыре есть ряд священников, занимающихся работой с молодежью, они, я думаю, станут частыми участниками таких встреч.

— Очень интересно! Но вернемся от перспектив к конкретным делам. Продукты предоставит Благотворительный фонд «Банк продовольствия «Русь»», добровольцы расфасуют их по пакетам, а что дальше?

— Дальше предстоит работа по распространению фасованных обедов.

— Выдавать продукты станут всем желающим?

— Конечно нет! Одно из условий Фонда — «Народные обеды» будут раздаваться только социально не защищенным категориям граждан. А таких при монастыре всегда много. Я уже упомянул две категории граждан: посетители благотворительной трапезной и социально не защищенные граждане, которым монастырь уже помогает. Еще я не успел рассказать про многодетные семьи, которые монастырь регулярно поддерживает продуктами, одеждой — они тоже станут благополучателя­ми проекта. Например, семья Шмидовых из д. Караулово — одна из тех, кому мона­стырь постоянно помогает. У них 20 несовершеннолетних и 15 совершеннолетних детей на попечении, и помощь благотворительного фонда придется очень кстати. Еще достигнута договоренность с администрацией Боровского района, что часть фасованных обедов будет адресно передаваться незащищенным категориям граждан по каналам социальных служб района. И не будем забывать про беженцев с Украины — они тоже смогут рассчитывать на «Народные обеды». Видите? За часть проекта, по распространению помощи, я как раз не беспокоюсь! Больше переживаю, что всем желающим обедов может не хватить.

— Итак, когда приступаете к работе, есть конкретные сроки?

— Рассказать прихожанам о своих планах мы планируем уже в самом начале января на сайте монастыря и со страниц газеты «Вестник». Первое мероприятие мы запланировали на субботу 24­го января. Духовенством монастыря будет отслужен молебен, архимандрит Серафим обязательно обратится к добровольцам с пасторским словом,  представители руководства Благотворительного фонда «Банк продовольствия «Русь» и администрации Боровского района произнесут напутственные слова. А дальше работа станет регулярной— два раза в месяц.

— Замечательно! Желаю Вам успехов в таком благом и нужном деле!

— Спасибо!

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.