Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 1 - 2015 г.

Православные и Новый год

Уже сейчас у некоторых моих знакомых начинается празднование Нового года. Корпоративы, вечеринки, подведение итогов. Их приглашают, они приглашают. Новый год – всеобщий любимец, и нужно успеть поздравить всех! Еще немного, и под бой курантов из миллионов бутылок шампанского полетят пробки, а вспышки от фейерверков и петард будут видны даже с Марса. На две недели страна исчезнет с экранов радаров и погрузится в беспробудное дикое веселье. Это коснется всех, кроме православных верующих. У них это время придется на самую строгую неделю поста.

Уже несколько лет в новогодние каникулы я живу с выключенным телефоном, далеко от друзей и знакомых. В это время я работаю, много читаю,  гуляю на природе, в общем, устраиваю творческие каникулы. Но дети? С ними­то как? Если для нас, взрослых, Новый год – это сплошная головная боль, то для детей – это праздник, который никогда не закончится. Это Дед Мороз, елка, подарки, костюмы, маскарад, хлопушки, смех, санки, горки, каток, серебряный дождь, бенгальские огни и невыносимое чувство бесконечной радости и счастья, которому не будет конца!

Как мы его ждали в детстве, считали дни и часы! Всякий, кто видел в темной комнате переливающуюся тысячами огней елку, скажет, что прекраснее этого в мире  ничего нет! А лишать детей сказки может только самый бессердечный человек, не христианин, это точно. Если бы родители  тогда сказали нам: на праздничную елку не пойдешь, никаких друзей и дедов морозов – у нас пост,  я возненавидел бы все, что лишило меня праздника, всеми фибрами своей души! Не думаю, что Господь, глядя на мои слезы, обрадовался бы такому.  Господь для того и пришел на землю, чтобы вместо слез дать нам радость. 

Мы не в силах поменять календарь, чтобы все встало на свои места: праздники бы следовали за праздниками, а будни за буднями, безо всякой мороки и нервотрепки — как в календаре царской России. Такое я встречал только в православной Грузии у своих дедушки с бабушкой, где Старый Новый год праздновали так, как у нас Новый, а в Новый был обычным днем. Но там – это традиция. А у нас традиции другие, не христианские.

Но кто помешает нам внести наши традиции в празднование Нового года и провести его как подобает верующим? А верующие все делают с рассуждением. Новый год – это семейный праздник. Что помешает нам благочестиво и целомудренно  поздравить всех родных с началом нового года, сказать несколько теплых слов и подарить милые приятные подарки? Главное – все делать в меру.

Новый год – это всегда начало. Прекрасный повод  положить начало каким­нибудь новым светлым традициям, которые научат младших деятельному доброделанию. Давайте перестанем быть равнодушными и начнем обо всех заботиться! Вспомним о замерзающих птичках за окном, которым трудно без наших крошек. Об одиноком соседе, к которому на праздник опять никто не приехал. Разве трудно зайти к нему с подарками и угощением и поздравить? Конечно, нетрудно! Кто мешает нам рассказать детям, кем был на самом деле Санта Клаус? Он был великим святым Николаем Угодником, который помогал людям, дарил им свою любовь и сострадание, дарим им свою любовь и сострадание, спасая от падения и смерти. Давайте и мы станем также поступать.

И тогда праздник, который нас разъединяет, станет поводом быть внимательнее, терпимее добрее к окружающим, а радость наших детей станет еще одним шагом навстречу рождающемуся Христу и живой опытной вере.

Ведь Он вот­вот придет в этот мир и принесет нам такую радость, по сравнению с которой Новый год покажется детским утренником. Потому что новогодний праздник утром заканчивается, а Христос останется с нами навсегда! И эту радость у нас никто никогда не отнимет. 

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь