Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталья) 29 марта 2016г. здравствуйте. Я работала ранее тренером по танцам для детей. Много есть рисунков . Они стоят в рамках на полу пылятся. Да и кто му же я уже не работаю. А главное, мысли, чужая энергетика в доме. Убрать или оставить. Хочу на их место повесить рисунки сына/
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не совсем понял что это за рисунки и как они связаны с занятиями танцами. Если вы хотели сказать, что это детские рисунки, то можете преспокойно от них избавиться.
Вопрос (Олег) 28 марта 2016г. Здравствуйте,отец Роман! Прочитал Ваш ответ Natalua. Сейчас много доступной литературы,касающейся православия. Есть интернет,где выложены лекции священников, фильмы о житии святых отцов.В конце концов Википедия.Я пошел именно по этому пути изучения.Ходил в Церковь, потом в интернете или книгах читал,что означают те или иные действия во время службы.Но сами понимаете,что во время такого обучения возникает масса вопросов и внутренних противоречий.Когда хочешь спросить батюшку,то как правило у тебя 5-10 минут.Что за это время узнаешь?В воскресенье была проповедь у нас в Церкви,где провели сравнение жизни в монастыре и мирской жизни,приведя в пример выращивание растений.У нас на севере розы на улице не растут,можно вырастить бархатцы,которые простоят месяц-полтора,а в теплице все гораздо лучше.Важна та атмосфера,которая тебя окружает.Если я не появлюсь в Церкви одну неделю,то вся моя воцерковленность притупляется.Поэтому и задают Вам,с Вашей точки зрения неуместные вопросы,а для меня они например важны.Я могу дать все учебники по мореплаванию,а потом поставить человека за штурвал,куда он приведет судно?Есть опыт,который передается практически,учитывать направление ветра,течения,противотечения,обводы корпуса судна,направление вращения винта,особенность магнитных аномалей в районе и еще масса факторов.Вот и как раз священники на то и поставлены,чтобы управлять "Христовым стадом".Как же притча об одной заблудшей овце?Может как раз этой овце и интересно получить ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы кажется не поняли ответ. Прочитайте внимательнее, и вы увидите, что он не против помощи священнической, а против лукавства некоторых людей (и, кстати, на вас там намека нет). Я (являясь священником) ни в коем случае не могу девальвировать значение священнослужителя в церковной и духовной жизни христиан, но и абсолютизировать его статус нельзя. Христиане сами должны думать в некоторых областях, в которые священнику доступ вообще или частично закрыт. А когда человек спрашивает священника о том, грубо говоря, на каком этаже ему покупать квартиру или что позволяется супругам в постели, то это из области личных решений. Священник может дать совет, но решать человек должен сам, соответственно своему выбору и требованиям совести. Перекладывать ответственность на других - не нужно. Неопытный священник может привыкнуть и начнет проявлять настойчивость в том, что его не касается. И тогда возможен перегиб, который называется - младостарчество.
Вопрос (Игорь) 28 марта 2016г. Мир Вам. Здравствуйте Отче. Подскажите такой вопрос. Я бы очень хотел съездить трудником в монастырь. Но не пойму то ли это искушение то ли еще что. Решение я это принял достаточно давно. Цель моя - пожить, потрудиться и помолиться во Славу Бога и набраться опытна в делании молитвы. Выбрал период (1-9 мая) и с работы легко отпроситься и семью свою на море отдыхать отправил. Но тут сложность возникла в том, что мне говорят, что в период светлой Седмицы не получиться получить опыта ибо вся братия будет занята на службах и видимо в этот период работы будут минимальны (но я не знал еще об этом тогда, когда планировал период, что так все получится и не знал про особенности светлой Седмицы (что много послушаний не будет)) да и срок пребывания очень мал. Я вот и не понимаю теперь как мне быть. С семьей не поехал очень хотел в монастыре пожить поработать помолиться, но время выбрал не удачное. Подскажите как поступить лучше? Перенести на неделю раньше и на страстную седмицу приехать. Не могу понять как правильно сделать или приезжать как решил раньше...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Приезжайте, как решили.
Вопрос (Natalua) 27 марта 2016г. Отец Роман,иногда люди увлекаются и задают вам вопросы бесплодные,просто искушение,кошмар какой-то,но я понимаю,что все мы больны в той или иной степени...Скажите,как приучить себя не задавать бесконечные вопросы,а самим находить ответы, все равно батюшки не могут за нас все решать,правильно или не правильно,вообщем,как человеку увидеть суету собственных вопросов и как почувствовать меру,за которой просто уже опасность,если ее не соблюдать.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Правильно вы говорите. Побольше бы людей пришли к такому пониманию. Не то, чтобы священники совсем не нужны, это тоже неправильно. Но вот знать основное направление, основные ориентиры - это люди должны наблюдать самостоятельно. Ведь священники не выдумывают ничего нового, а говорят только то, что было известно веками, что прописано в Евангелии, Канонах, церковных документах. Проблема не в том, что много вопросов, а в том, что иногда пытаются перевалить ответственность на священника. Причем, это делается именно в тех вопросах, в которых люди должны принимать решения сами. А посоветоваться с священником всегда хорошо, ведь по долгу своего служения у них большой опыт.
Вопрос (Людмила) 26 марта 2016г. Отец Роман, добрый вечер! Ко мне обратилась пожилая женщина с такой историей. В молодости она жила несколько дней в семье своей подружки. Как ей показалось, это была вполне нормальная семья. Несмотря на это, подружка несколько раз убегала из семьи, обижалась на свою маму, потому что та могла накричать на неё и валенком ударить. В какой-то момент дочка не выдержала и убила себя. Ей было 18 лет. В записке было написано, что ей жаль отца и братьев. Перед судом отец этой девочки подошёл к этой женщине, подруге дочери, и просил выступить её в суде в зашиту матери, но она отказалась. Матери дали три года. Сейчас, по истечение многих лет, женщину мучает вина, что она не пошла на суд и не защитила мать подружки, а так как она жила в этой семье, её слово могло быть решающим. Её могли бы не посадить и она спокойно воспитывала бы своих детей. Как оценить это поступок сейчас? О чем каяться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не вижу причины в чем-то каяться. Как она может свидетельствовать в пользу матери подруги, если сама не знает ситуацию в их семье? Несколько дней прожила у них и ей что-то "показалось". Ключевое слово - показалось. На чем она хотела построить свое выступление, на своих кажущихся предположениях? Это несерьезно. Конечно, она могла кое-что додумать, могла соврать, приукрасить, но тогда вот в этом ей и надо было бы каяться. А сейчас я не знаю в чем.
Вопрос (Игорь) 25 марта 2016г. Здравствуйте Батюшка Роман. Общеизвестно о "печатях" антихриста. Не это ли мы наблюдаем в наши дни??? Вот уомандой Путина В.В. выпущен Приказ министерства промышленности №311 от 07.08.2007г. " ... наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства. Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми.... " Видимо уже в предпоследнее, а в последнее время живем? Ваше мнение?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Поживем - увидим.

Вопрос (Россиянин) 25 марта 2016г. Благословите! Много лет назад моя сестра вышла замуж за пьющего человека (до свадьбы никто не знал, что он пьет). Вскоре первая любовь моей сестры (хороший человек), встретил меня у школы и спрашивал, правда ли, что моя сестра замуж вышла, как она живет, и по-моему через меня хотел с ней связаться. Он хотел узнать стоит ли ему надеяться, что моя сестра выйдет за него замуж, ждать ли ее. Так как моя сестра уже была замужем, то я ему рассказал об этом, и что уже ребенок у них родился, и что она счастлива в браке. А сестре не стал ничего говорить, потому что не хотел, чтобы чужой человек вмешивался в ее семью. На самом деле моя сестра была несчастна в браке (я тогда не знал об этом). И муж пил, и в секту они вляпались, переезжали они с одного место на другое и, в конце концов, даже без квартиры остались. Несколько лет назад сестра развелась. Встретилась она с этим человеком (своей первой любовью). Но сейчас, к сожалению уже ничего не изменить. У него семья, дети. Сестра рассказывала, что жить с пьющим ей было очень тяжело, и если б она узнала, что тот человек ее ищет, то сразу развелась бы, и вышла за него замуж. И мама говорит, что если бы тогда она развелась с алкоголиком и вышла замуж за этого, то все у нее было бы хорошо, а теперь у нее вся судьба изломана. В Евангелии написано «…что Бог сочетал, того человек да не разлучает…». Это нужно строго соблюдать, и бояться поспособствовать другим нарушить эту заповедь, или бывают исключения, и мне нужно было иначе поступить, и
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы ведь понимаете, что я не могу сказать вам как нужно было поступить? Никто не может знать, как развивались бы события, выйди она замуж за свою первую любовь. Хочу только сказать вам, не корите себя ни в чем. Поверьте, они со своей первой любовью могли разрушить свое счастье своими руками, хотя и начали бы дружно и многообещающе. Но мы этого не узнаем. И мама не может этого знать (как бы она не желала счастья дочери). Да и сестра ваша, насколько я понял, сказала, что развелась бы с ним сразу, только после того, как все это открылось, после того, как все в ее семье было разрушено. Теперь, конечно, можно так сказать. Главное - вы руководствовались евангельскими принципами, а не какой-то корыстью, расчетами и проч. Вопрос непростой, ведь как мы можем вмешиваться в чужую семью, если сами люди ничего не делают для своего счастья? Они могли быть счастливы, если бы потрудились над своим счастьем (он бросил бы пить, она - помогла бы ему в этом и оба терпели бы друг друга и в радости, и в печали), но этого не произошло. А значит Бог им судья (и промыслитель). Поэтому я и говорю, что не нужно вам себя ни за что корить.
Вопрос (наталия) 25 марта 2016г. Батюшка, благословите, вразумите и помолитесь обо мне грешной. Последние несколько месяцев, моя жизнь превратилась в ад... Мой бывший муж, втягивает меня в суды, долги, ищет повод извести меня. Он собственник квартиры, а я имею право на пожизненное проживание. Живу с нашим сыном, он уже совершеннолетний. У бывшего мужа родился сын, он пытается решить вопрос жилищный, изводя меня. Первый суд мы проиграли, он подал, чтоб взыскать с меня плату за проживание за три года. Хотя после развода он сам предложил оплачивать комуслуги, а алименты не платить. Потом взыскал с меня долг, огромный. Я не пойму, мне бороться или отступить...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можете бороться, можете не бороться. Помолитесь, подумайте, взвесьте свои силы, возможности и примите решение.
Вопрос (Валентина) 24 марта 2016г. Отец Роман, может быть Вы знаете благословлял ли Отец Власий брать российские паспорта и ИНН.Спаси Господь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не спрашивал.
Вопрос (Наталья) 24 марта 2016г. Добрый день! Батюшка у меня вопрос, меня пригласили на день рождения в бар. Мне конечно очень хочется сходит, ну если я не пойду ни кто ни обидится, т.к знают, что сейчас пост и я стараюсь соблюдать. Как правильнее поступить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Как хотите. Вам решать.
Православный календарь