Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Виктория) 25 января 2016г. Если я определилась с выбором духовника, каким образом я должна сообщить ему об этом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Никаким. Просто после долгого времени выбора и советования, человек чувствует уверенность, доверие к священнику, начинает все больше следовать его советам (не только разрешительным, но и запретительным, так как некоторые меняют священников, которые говорят неугодное им). Пока, наконец, не наступает момент, когда человек знает, что это мой духовник. Теперь, как бы не было трудно и неприятно, обязан его слушаться. По вере человека, Господь будет вести через духовника.
Вопрос (Екатерина) 25 января 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Недавно я попросила совета у отца Фотия, но мне до сих пор не ответили. Могу ли я попросить Вас посмотреть мое письмо и помочь мне в сложной жизненной ситуации? Мне очень важно видение моей проблемы священником (вопрос о замужестве). Отец Роман, благословите! Стою на распутье: выходить замуж или нет. В свое время много грешила, прелюбодействовала , потом с Божьей помощью пришла в храм и до сих пор в вере. Долго просила Господа устроить мою личную жизнь , дала обет не вступать в интимные отношения до брака. Спустя некоторое время встретила человека, хорошего, верующего. Сейчас он предлагает мне стать его женой. Поначалу я была рада, мне в нем все нравилось, но сейчас чувствую, что по непонятной для меня причине чувства слабеют и охладевают. Не чувствую радости от грядущих перемен в моей жизни. Думала, что появление этого человека в моей жизни-Божий дар, а сейчас , не чувствуя себя счастливой, думаю, что может Господь в этом союзе видит для меня путь исправления моих прежний грехов? Молюсь, прошу Господа подсказать, как мне быть, но ,с одной стороны, нежность чувств моего жениха, с другой стороны, события, которые наталкивают на определенные мысли: его родственники не успевали приехать к назначенной дате, мы перенесли , заявление в ЗАГС приняли только со второго раза.... Я очень боюсь совершить ошибку второй раз в жизни ( мой жених хочет , чтобы мы венчались, а я настолько потеряна, неуверенна ), но в то же время я боюсь обидеть человека, его чувства. В эти моменты я всегда вспоминаю , как отказала одному очень достойному человеку, не оценила его любовь. Потом жалела, но пыталась оправдаться тем, что не любила. Может сейчас есть возможность не совершить подобной ошибки, принять любовь и не думать о себе...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы собираетесь вступить в брак. Это одно из величайших и ответственнейших событий для любого человека. Потому не удивительно, что все волнуются, сомневаются и проч. Вам нужно помнить, что при вступлении в брак всё только начинается. Это только начало пути к настоящей любви. То, что горячность и страсть пройдет - это нормально. Главное - вместе быть всю жизнь, разделять радости и горести друг друга, поддерживать один другого, быть помощниками и единомышленниками. Если всё это будет, то вы никогда не пожалеете о своем выборе. Но если не будете этому следовать, то никакое венчание не спасет. Проблема в самих людях, в их эгоизме, гордыне и корысти. Сейчас молитесь Богу и просите укрепления вас в вашем намерении. Не ищите каких-то "знаков" и тем более не отказывайтесь от венчания. Это благословение Божие. С ним будет лучше и проще. Главное, чтобы вы сами направляли свои действия по воле Божией. А эта воля в том - чтобы вы жили жертвенно, не для себя, он - для вас, вы - для него. И всё у вас будет хорошо.
Вопрос (Людмила) 25 января 2016г. Отец Роман, благословите! Ко мне вчера на лестничной клетке подошла соседка (молодая женщина, правда, выпившая, т.к. у них вчера был семейный праздник) и говорит, я хочу, чтобы Вы меня взяли за руку и отвели в храм. На вопрос: - Почему ты не можешь это сделать сама? – говорит, боюсь. Рядом стояла ее мама, которая ходит иногда в Церковь, но она попросила меня. Я тружусь в храме на подворье монастыря и мне, конечно, не трудно ее сопроводить в ближайшую Церковь, но меня гложет сомнение, водят ли людей в Церковь таким образом? Я ей сказала, что если ты захочешь, подойди ко мне и мы вместе пойдем. Она отвечает, Вы меня сама берите и ведите. У нее, очевидно, много нераскаянных грехов и, может быть даже смертных. Но мне не судить ее надо, а как-то помочь. Может это она спьяну сказала? Подскажите, пожалуйста, как мне поступить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Обычно, протрезвев, они наглухо "забывают" и стесняются своих поступков. Начнут вас избегать и проч. Сделайте так: если она подойдет к вам на трезвую голову и попросит о том же, то пойдите с ней, если нет, то нет. Не навязывайте ей ничего. Только если сама попросит будучи трезвой. Скажите ей об этом (когда в след. раз пьяная попросит вас). Мы это проходили уже сто раз - протрезвев, они никогда не возвращаются. Проверено.
Вопрос (Надежда) 25 января 2016г. Здравствуйте Батюшка. Верить ли вообще снам или нет. Старцы писали, что снам верить нельзя, а некоторые сны как бы сбываются. У меня умерла мама и если кто-то из родных увидит во сне, что она там улыбается, то значит всё хорошо. Но на самом деле так ли это?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Было много ответов про сны. Наберите в строке поиска слово - снам.
Вопрос (Татиана) 24 января 2016г. Здравствуйте! Может ли быть такое, когда человек оказывается неустроенным в жизни из-за своего нерешительности? И если так, то где же тогда промысел Бога - призывающий каждого человека?..
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно может быть. А куда вы дели волю человека? Она играет совсем не последнее место в его спасении. Посмотрите на Иуду - он оказался неустроенным, но исключительно по своей воле. А воля Божия была о нем всецело во благо и во спасение, но он избрал иной путь, и Бог оставил его творить свою волю. Также и в других вопросах.
Вопрос (Татьяна) 24 января 2016г. Я имею ввиду сомнения в вере,не казалось ли Вам иногда,что все это иллюзия,наша вера,что мы просто как и вся живность на этой земле превратимся в гумус и не более того,а что там на самом деле неизвестно.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, мне не казалось. Всем, кому так кажется, хочу сказать, что это искушение в вере. Нужно молиться и молиться, чтобы Господь укрепил и не дал поколебать врагу в самом главном и святом.
Вопрос (Татьяна) 24 января 2016г. Здравствуйте,отец Роман.Спасибо за Вашу поддержку разумным словом в трудную минуту,наверное Господь к доброму разместил Вас по ту сторону монитора,что бы Вы были соломинкой-переходником для людей,которые по каким либо причинам еще не всупили двумя ногами на путь вооцерквления и не имеют духовных отцов.Скажите ,бывали ли у Вас случаи .когда Вы искушались так,что кажется,что выбор пути сделан неправильно,и что все это вообще сон какой-то,или бред,а нормальная жизнь идет себе и идет,но мимо Вас из-за нами выдуманых иллюзий?И если бывало,то как с этим боролись?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не совсем понимаю о чем идет речь. Я, конечно, ошибаюсь, причем, постоянно, но ощущаю себя в реальности. В главном должно быть все правильно (в моем случае это - путь монашества), а уж в повседневных делах как получится. Всегда же есть покаяние.
Вопрос (Нина) 23 января 2016г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Сделала для себя очередное открытие. Пришло понимание, что желание избавления от трудностей не всегда приносит облегчение при его исполнении. Это меня озадачило. В моей жизни была очень непростая ситуация, я училась терпеть и смиряться, но часто не выдерживала и взывала к Богу о прекращении скорбей. И когда я помыслила, что терпеть больше нет сил, попросила чтобы Господь изменил ситуацию Сам как Ему ведомо, ибо я не могу ни чего сделать (малодушна и нерешительна). И буквально на следующий день ситуация разрешилась. Жить стало гораздо легче, но что то не дает покоя душе моей. Как буд-то я не сделала что то важное и теперь уже поздно. Ведь несомненно Господь снизошел к моей немощи, и я Ему безмерно Благодарна, но почему в подсознании чувствуется неудовлетворенность? Что это за помыслы? От врага или от Бога? Гнать эти мысли и только благодарить Господа за все? Или прислушаться, быть может это призыв не быть столь маловерной в следующий раз, если Богу будет угодно снова послать мне испытание? Батюшка, поделитесь пониманием такой ситуации.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На самом деле люди мудрые не просят прекращения, избавления от скорбей, но помощи в их перенесении, как об этом рассказывается в каком-то патерике. Скорби ведь это не просто "случайное" стечение обстоятельств. Это либо последствие наших ошибок (грехов), либо закалка, непростой путь вперед и вверх. Отказываться от этого, значит останавливаться, переносить экзамены на потом. Действуйте так, как можете. Бог вас направит.
Вопрос (Татиана) 23 января 2016г. Здравствуйте, о Роман. Вопросы заданы объемными, но это действительно важно для всех нас. Сориентируйте как пастырь в духовном и вместе с тем, земном вопросе: 1) как быть, если поставят перед необходимостью принять начертание на чело или инъекцию чипа: сняться и... куда пойти, если человек одинок? Например, когда все вокруг не думая, принимают сие как "блага цивилизации", когда деньги стали безналичными (на пластиковой карте) - ее могут отнять, заблокировать или человек не принимал; когда все что есть у человека - это холодное одиночество и недоумение, как быть? Куда должна идти такая "овца" Христова - где искать приют и земного пастыря?.. 2) Не будет ли самоубийством отказ от всего, что поддерживает жизнедеятельность (работа, пища, дом и прочее) при условии принятия пресловутого начертания или чипа? Ведь что тогда? - бродяжничать, мерзнуть и умереть от холода или голода. 3) Куда советуете деваться в случае наступления принудительных мер к принятию начертания и чипа: горожанам отправляться в каком направлении - в леса или другие города или вообще укрыться где-то на улице в молитве и ожидании смерти?.. Помогите ко всему быть морально готовым.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На все вопросы будет один ответ. Куда идти, это уж каждый будет решать сам. Очень важно помнить, что Бог не оставит Своих. Тех, кто не отречется от Христа и Христос не бросит: и накормит, и приютит, и согреет. Сейчас очень важно молиться, так как от молитвы будет живая вера в Бога и Его промысел. Это и есть главная подготовка к последним временам.
Вопрос (Зырянова Римма Михайловна) 23 января 2016г. Как узнать, почувствовать Волю Божию? И если она есть даже на данный момент, то как благословиться на монастырскую жизнь, может письмом к отцу Власию?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Волю Божию узнаём в Евангелии, через молитву и духовников. Про выбор монастыря ответы были (см. "Выбор пути"). О.Власий на письма не отвечает.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.