Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Руслан) 20 января 2016г. Здравствуйте отец Роман! Подскажите пожалуйста, я хотел поступать в духовную семинарию, и меня просят правящий архиерей написать автобиографию о себе, но у меня был случай, что привлекался по краже, по суду амнистия. Я исповедался у священника и рассказал все. Как мне поступить , написать в автобиографии про судимость или нет? И вообще рассказать об этом ,если спросят меня? И делают ли запрос в МВД о судимости, о тех кто поступает в семинарию? Спасибо...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Делают ли запрос, я не знаю. Но определенно будет хуже, если вы скроете, а там сделают запрос. Я не могу вам дать совет. Это нужно спрашивать у своего духовника.
Вопрос (Татиана) 19 января 2016г. Доброго Вам здравия, Отче. Вы написали о профориентации: "К чему чувствуете сердечное влечение, в какой области чувствуете себя, как рыба в воде, от какой работы получаете удовольствие", - если все это женщина отчетливо ощущает к работе в конной сфере (инструктор верховой езды)? Здесь возникает загвоздка: 1) Ведь она - женщина... Там работа в жокейских брюках - угодно ли Богу такая работа для женщины. А если нет - то почему все же присутствует и сердечное влечение и удовольствие, и "как рыба в воде". 2) Ваши слова: "где больше всего вы пригодились в жизни, какую пользу вы принесли себе и другим". Эта женщина понимает, что в плане пользы другим - надо работать воспитателем или педагогом. Но здесь нет сердечного влечения. И есть сомнения: не погубит ли душу работа в конной сфере которая далеко от богословия Церкви. Спаси, Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) То есть если женщина хочет угодить Богу, то должна ездить верхом в юбке? Это тут совершенно не при чем. Отсутствие юбки не препятствует в получении благословения Божия (если вы вообще об этом). А какие работы близки к богословию Церкви, может сантехник или пожарник, машинист башенного крана или пилот самолета? Нужно себя найти, свое место. Это место может заключаться вовсе не в том, чтобы спасти мир, а, например, одного человека (мужа или ребенка). Душу губят не лошади, а грехи и страсти.
Вопрос (Ирина) 18 января 2016г. Батюшка, посоветуйте духовную литературу на начальном этапе воцерковления.Спаси Вас Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Для начала я советую прочитать "Закон Божий" прот.Серафима Слободского. Также постоянно нужно читать Евангелие и апостольские послания. Остальной круг литературы станет понятен из практики.
Вопрос (Ирина) 18 января 2016г. Добрый вечер, батюшка! С праздником!Помогите понять какой труд Во Славу Божью и на пользу близким. Как вымолить такой благой труд? И как узнать что на это воля Божья? Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Посмотрите сегодняшний ответ Ирине. Волю Божию мы узнаём из Евангелия и советов духовных людей. Все, что не противоречит заповедям, может быть по воле Божией, хотя ситуации бывают разными. Молитесь и благодарите Бога за всё. Про волю Божию, кажется, уже были ответы. Используйте строку поиска и нужные вам ключевые слова.
Вопрос (Ирина) 18 января 2016г. Здравствуйте отец Роман. Меня давно мучает вопрос - как понять, каким талантом наградил Господь? Мне уже 54 года, казалось надо бы уже знать точно... Какой ответ дам Господу - как я распорядилась своим талантом? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) К чему чувствуете сердечное влечение, в какой области чувствуете себя, как рыба в воде, от какой работы получаете удовольствие, где больше всего вы пригодились в жизни, какую пользу вы принесли себе и другим. Не забывайте, талант не обязательно будет в 10 драхм, но может быть и в одну, например, родить ребенка и воспитать его для Царствия Небесного.
Вопрос (Ксения) 18 января 2016г. Добрый день Отец Роман. Пол года назад любимый человек сделал предложение, я согласилась, хотя уже в душе были сомнения, но я не понимала от чего это в душе. У меня были к нему сильные чувства, любила очень, молилась чтобы Бог соединил нас.Сейчас его чувства меня отталкивают, я не понимаю что со мной происходит, я стала очень злая , гневаюсь, кричу на него...Потом от всего этого сама же страдаю, я понимаю что так нельзя себя вести...Пусть Господь простит мою душу...Отец Роман. подскажите пожалуйста, как мне принять правильное решение, понять по судьбе ли он мой человек или нет? Я сама христианка он мусульманин. Еще я обращалась часто к гадалкам, 3 человека мне предсказали что не мой человек, что я не буду с ним, я стала в это верить сильно. Так же родственники и знакомые очень многие против моего брака с ним. Я запуталась, то ли я поддаюсь словам окружающих, то ли словам гадалки что не судьба. Не могу принять правильное решение. Помогите пожалуйста советом , как понять по судьбе ли мой человек? Он очень светлый и добрый человек, не хочу его обманывать . С Наступающим праздником Вас!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Во-первых, по какой еще "судьбе"? Христианство исповедует свободу воли человека, а не судьбу. Мы сами творим судьбу, а не судьба творит нас. Молимся, выбираем и живем жертвенно. Во-вторых, плохо, что нет духовного единомыслия. Хотите воспитывать детей-мусульман? Дети, по шариату, будут воспитаны в религии отца. Вам нужно покаяться в обращениях к гадалкам, молиться о вразумлении и не следовать за своими страстями.
Вопрос (Татиана) 17 января 2016г. Здравствуйте! "У каждого есть предназначение и талант - приглашение ему следовать". Как юному человеку определиться с жизнью если у него много талантов (писательский, певческий, художественный, спортивный...)? Как при этом познать свое предназначение если все направления ему равно интересны. Спаси, Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Разорваться все равно не получится. Пусть занимается любимым делом, а со временем, когда вступит в взрослую жизнь, уже будет понятнее куда двигаться. К тому же часто жизнь вынуждает заниматься совсем другими делами, не тем, что нравится. Нужно приучать ребенка к молитве в выборе своего места, чтобы он и повзрослев прибегал к Богу в трудных дилеммах.
Вопрос (Марина) 16 января 2016г. Доброго вечера, отец Роман. Что мне теперь делать? Я плачу, я не могу успокоиться, и не успокоюсь. Я потеряла кольцо, старец Власий мне его одел. А я потеряла. Что мне теперь делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Либо купите новое, либо попросите у него еще (когда он приедет).
Вопрос (Марина) 16 января 2016г. Доброго Вам дня, отец Роман. У меня случилась большая неприятность, я места себе не нахожу. 1.5 года назад, на приёме у старца Власия,он надел мне колечко на мизинец, с гравировкой "Спаси и сохрани" А здесь я пошла в ванную,и оно соскочило с пальца. Я его нашла и надела, палец похудел, и я его потеряла. Поехала с дочкой в поликлинику кольцо было, а приехала кольца нет. Мне очень плохо без этого кольца. Как будто мизинец отрезали. Я места себе не нахожу.Понимаю,что это защита моя была. Что теперь делать? Теперь мне снятся кошмары. Сегодня приснилась моя покойная мама, сначала она забрала к себе мою дочку, а потом она утопила во сне мою дочку. Я закричала и во сне и наяву, что сына разбудила своим криком. Крик был такой силы, что он услышал из другой комнаты. Господи спаси и сохрани.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Колечко потеряли - это, по-вашему, большая неприятность. Да убережет вас Бог от действительно больших неприятностей.
Вопрос (Наталья) 13 января 2016г. Здравствуйте, еще раз. Мне нужна помощь. Можно сказать я мучаюсь. Я пришла в монастырь к Богу, не отцам. Мне даже они мешали, отдаляли от Бога. Я поменяла 3 года назад духовника, чувствовала, что физически погибаю. Было сильное пристрастие, от которого я никак не могла избавиться, хотя я боролась. Сейчас у меня другой духовник. Он духовник монастыря. Я прихожу на службу к Богу, но к концу богослужения я думаю только о духовнике я его чувствительной молитве. Во время богослужения, особенно на исповеди, она , его молитва меняет свою силу. От чего я отвлекаюсь, забываю Бога, начинаю ревновать к чадам, осуждать их, теряю мир, раздражаюсь. И мне это уже надоело. Потому что цель моя прибытия на службу это Бог. Менять монастырь не собираюсь, другие далеко, да и приедешь в другой монастырь причаститься, приготовишься, а тебе не разрешают, мол вчера причащалась. Менять духовника? Одного бросила, и мой, которые постоянно исповедуют. Остальные исповедуют редко. Что делать? Пожалуйста, ответьте на вопрос, если не удобно здесь, то напишите на электронную почту. Помогите мне, я очень мучаюсь. Я хочу служить только Богу.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я ничего не понимаю. При чем тут духовники!? Вы что не видите, что они не при чем, а все дело в вас? Боритесь со своими страстями, имейте правильное отношение к духовникам и кайтесь в грехах, какие чувствуете. Про духовника и отношение к нему я вам уже писал. Сами себя мучаете.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.