Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Екатерина) 22 марта 2016г. Благославите, батюшка! Мой сын 19-ти лет употребляет "легкие" наркотики. Находится в состоянии полной апатии ко всему, учебу в Вузе бросил, ни учиться, ни работать, ничего не хочет. Только пустые обещания. Говорит, что мечтает так и прожить жизнь ничего не делая, а только расслабляясь и развлекаясь, если получится найти деньги для этого. Обличать его, спорить с ним, ставить ультиматумы - бесполезно, не действует. Мы с мужем понимаем, почему и для чего все это произошло в нашей семье. Я стараюсь укрепляться в вере, воцерковляться, но, конечно, далеко еще до того, чтобы хотя бы назвать себя полноценной рабой Божьей. И стала замечать, что я как-то мало теперь страдаю и переживаю по поводу сына. Меня знакомые с ужасом спрашивают - Что с ним, почему не учиться? Я отвечаю - ищет себя и не чувствую паники. Я люблю его, мне жаль, что он так губит свою душу, но есть внутреннее ощущение, что все будет хорошо. С утра встаю – настроение хорошее, хотя сын в соседней комнате, спит после того, как обкурился этой дрянью! Правда периодически подкатывает волна слез и горечи, но быстро проходит. Возник вопрос, может быть это просто равнодушие во мне развилось? Может быть мне надо как-то активнее участвовать в его жизни, брать его за руку и тащить к врачам, даже против его воли? И еще вопрос. Какими молитвами лучше при таких обстоятельствах за него молиться? Везде нахожу молитвы, направленные на преодоление пьянства. Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Про равнодушие я знать не могу. Это только вам должно быть известно. Но молиться и как-то влиять на него не переставайте. Молитвы используйте те, которые есть в молитвословах

Вопрос (Людмила) 21 марта 2016г. Доброго вам дня и милости Божьей! У моего сына нет детей! 5 лет в браке, но не венчаны! Молюсь за них, но увы..... Сына зовут Илья, а невестку Елена! Если можете подскажите? С благодарностью Людмила
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ответов про бесплодие было много. Вкратце могу сказать: нужно каяться, если причина бесплодия в грехах самих супругов. Если же их вины нет (хотя, про невенчаных этого не скажешь), то довериться Богу, молиться и верить.
Вопрос (Ольга ) 21 марта 2016г. Отец Роман, я и сама знаю, что врачи могли ошибиться. Но в тот момент ночью на скорой, я только молилась, я была в шоке и ничего не понимала. Хотя в жизни я сто раз все перепроверю. Скажите, как мне молиться за моего погибшего малыша? Он умер, его нет. Я знаю по воле Божьей, и даже если по ошибке врачей, но я любила и ждала его, если бы я могла этого не допустить я бы сделала все человеческое, чтобы уберечь его. Но вы и сами сказали, что все от Господа (даже если это и была ошибка, о чем я уже не узнаю). Как мне молиться за мое погибшее дитя? Впредь то я конечно буду умнее. Господь видимо так меня вразумил.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Поймите меня правильно, я вас ни в коем случае не укоряю ни в чем. Если в прошлом ответе было похоже на это, то прошу прощения. Просто пытаюсь объективно обрисовать ситуацию. Молиться можете как и за любого некрещеного человека - дома. Св. Григорий Богослов, в слове о крещении говорит: "Не сподобившиеся св. Крещения по малолетству, младенцы не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя они не запечатлены св. Крещением, однако же и не худы, больше сами потерпели, нежели сделали вред, ибо не всякий недостойный чести, достоин уже наказания". Святитель Феофан затворник говорил: "Дети все - ангелы Божии суть, некрещеных как и всех вне веры сущих, надобно предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу.Поэтому Бог знает,что и как в отношении к ним учредить." Молится о мертворожденных и несподобившихся крещения младенцев, кои родились мертвыми и не успели быть окрещены родители могут так: "Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей, за веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их света Твоего Божественного". Также пригодна молитва, находящаяся в синодике митрополита Новгородского и Петербургского Григория: "Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших раб Твоих - младенцев, кои во утробе православных их матерей умерли нечаянно от неведомых действий, или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, и потому не прияли святого крещения! Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею благодатию".
Вопрос (Мария) 19 марта 2016г. Благословите, батюшка. Давно хочу задать вам этот вопрос, но не знаю как точно сформулировать. Лет 12 назад я была у о. Власия, тогда я приезжала, чтобы посоветоваться на счет парня, с которым тогда встречалась. Он (парень) тоже приехал со мной, но у него были свои вопросы и мы заходили по одному. Я просто хотела знать, стоит ли мне с ним встречаться, т.к. отношения у нас были не простые, а я его любила. Батюшка ответил мне на мой вопрос положительно, но пока я спрашивала о другом он вдруг сказал, что я выйду за него замуж, сколько у нас будет детей и кто. Парню он сказал тоже самое, хотя не знал, что это именно он, хотя, конечно духом, наверное знал. Вот прошли эти 12 лет. Все случилось так, как сказал батюшка. Родились все дети, 2 мальчика и 2 девочки за 10 лет нашего брака. Теперь я снова жду ребенка, конечно я очень рада и муж тоже, но меня посещают разные мысли. Мне иногда кажется что что-то случится, хотя пошла уже вторая половина, но ведь батюшка мне ничего не говорил про пятого. Я понимаю, что только о. Власий может что-то сказать. Я была у вас в монастыре вначале беременности, но батюшка куда-то отъехал и я к нему не попала. Я была с группой и не могла ждать. Так вот вопрос: может ли Господь менять свои планы по поводу человека или не все открыть старцу? Знаю, что вопрос звучит глупо, но как его правильно сформулировать? Если бы я могла, я бы просто взяла благословение у о. Власов. Простите за многословие. Спаси вас Господь
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Из Писания мы знаем, что Бог промыслительно может скрывать от святых Свою волю. Так Господь скрыл от пророка Елисея смерть сына женщины (4Цар.4:27); скрыл от преподобного Герасима, что его лев не ел монастырского осла (см. Житие прп.Герасима Иорданского). Преподобный Серафим Саровский сам свидетельствовал о себе, что когда он говорил от себя, то бывали ошибки. Но это про ошибки святых, а тут речь вовсе не об ошибках. Могу только посоветовать довериться Богу, у Которого ничего не бывает случайно. Тем более зарождение человеческой жизни. Делайте все правильно, и пусть будет, как будет.
Вопрос (Ольга ) 18 марта 2016г. Отец, Роман, вы мне ответили по поводу того, что моя замершая беременность это Промысел Божий. Я бы хотела знать, как мне быть дальше. Как молиться за такого ребенка? Что должна делать женщина в такой ситуации? Мне делали чистку, решение делал врач, я вообще не в курсе как в подобных ситуациях должна поступать православная женщина. Грех ли что я далась на чистку, ведь у меня открылось кровотечение, но врач поставила диагноз только с одного осмотра, без результатов узи, его мне не делали. В тот день врачей вообще никаких почти не было, так как это был праздничный день, 8 марта.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, я не сказал, что ваша ситуация по промыслу. Я вообще не знаю была ли замершая беременность или кто-то куда-то спешил. Человеческие ошибки - это не промысел, а попущение. Я не могу сказать: обманул вас врач или нет. Они врут (это факт), чтобы отправить на аборт. Проверяться надо не у одного врача и лучше не 8 марта. Вы человек взрослый, должны все это понимать. Провериться надо 2-3 раза, чтобы избежать ошибки или лжи. Речь ведь о жизни ребенка, а не о поломанном плеере! Вот так - век живи, век учись. Сходите на покаяние. Все остальное смотрите в первом ответе.
Вопрос (Ольга ) 18 марта 2016г. Доброе утро, отец Роман. Я увидела, что отец Власий на больничном. Я в прошлом году хотела к нему попасть, но от тоже долго болел и никто не знал когда он сможет принимать людей. Я понимаю, что ситуация сейчас аналогичная. Очень хотела бы к нему попасть в июне. Отпуск с мужем можем взять в июне. У нас произошла беда, мы с мужем венчаны и в браке. 4 года в августе будет как мы в браке, но у нас нет своих детей. И вот сейчас случилось чудо, я забеременела с кучой диагнозов, хотя и у мужа ставят бесплодие по анализам. Мы были так счастливы, верили, что это только чудо Божье. Но, сейчас, мы не знаем как быть дальше, то есть знаем, но нам очень тяжело, больно. Мы потеряли ребенка, у меня констатировали замершую беременность. И врачи не знают медицинских причин этого состояния, говорят, что каждая вторая женщина, даже здоровая с таким диагнозом сталкивается. Каждая вторая беременность заканчивается замиранием жизни во утробе матери, и женщина ничего долго об этом не знает, пока не открывается кровотечение или узи не сделает. Я проходила так 4 недели, пока у меня не открылось кровотечение на 12 неделе. А мой малыш умер в 7 недель. Я верующая, я знаю, что это наше испытание, и нам нужно молиться и верить. Но, батюшка, это так психологически тяжело, я не знаю как жить с этим страхом, ведь ситуация может повториться вновь, а я чувствую, что второй раз это мне тяжелее будет пережить. Я очень боюсь, что у нас с мужем не будет детей вообще. Я абортов никогда не делала, и Боже упаси.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Придется довериться Богу, Который говорит, что ни одна из малых птиц не упадет на землю без воли Отца вашего (Мф.10:29). А у нас и волосы на голове все сочтены. Может быть рассуждения праведного Иова Многострадального вам послужат утешением: "наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!" (Иов.1:21). Возложите всю свою печаль на Бога не сомневайтесь в Его Промысле.
Вопрос (Любовь) 14 марта 2016г. Здравствуйте, батюшка! После измены мужа (я писала об истории в Соль-Илецке) доверие на нуле. Может я уже "дую на воду после горячего молока". Рассудите, пожалуйста. Муж ложится в больницу на одни сутки, я спрашиваю с заботой: "Ты один в палате будешь или с кем-то". Думала навестить его вечером с ребенком. Просто стало интересно, сколько там человек. Лечатся там мужчины. Если не один, значит на улице бы пообщались или в коридоре. В общем хотела приехать его пожалеть, со всей теплотой. Муж сказал фразу, кот. вызвала во мне обиду, теперь я с ним холодна, т.к. ущемлена как женщина. Он сказал весело, видно что шутил: "Нет, не один, я и две медсестры". Или я после предательства не могла воспринять этот юмор, или мужчина вообще не должен так шутить с женой. Как вы думаете, батюшка? Вроде ведет себя внимательно , к прошлому не возвращается. Как мне думать, может у меня нет чувства юмора по поводу других женщин. Хочется снова поверить человеку, а он одной фразой, хоть и шутливой, мне крылья оборвал.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ничего не поделать. Не всякий может справиться с такой бедой. Потому Церковь и выставляет измену, как главное условие для развода. Это я к тому, что трудно вас обвинить в чем-то. Нет, не отсутствие чувства юмора тут причиной, а вы знаете кто. И он должен прекрасно это понимать и учитывать, когда собирается пошутить. Уж кому-кому, а ему бы так вовсе не шутить. Жена, может быть, имеет право на такие высказывания, так как на ее условиях сохранен брак, а мужу нужно молчать в тряпочку и зубами держаться за ту, которая соблаговолила терпеть его после предательства. Чудо абсолютного прощения возможно, но только с Божественной помощью. Молитесь об этом.
Вопрос (Алеся) 13 марта 2016г. Здравствуйте Батюшка. Благословите. Моей дочки почти два года,она,видя как крестятся,повторяет тоже,я ей показываю как правильно, но у нее еще получается нелепо и иногда не правильно. Ничего страшного в этом нет или мне стоит ее как то останавливать чтоб она не делала неправильных жестов?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Лучше не останавливать, а добрым наставлением поощрять к правильному осенению себя крестом.
Вопрос (Геннадий) 12 марта 2016г. У нас болен сын.Сейчас ему 27 лет.Примерно в 2 года он стал отставать в умственном развитии.Любил играть в тёмной комнате,говорил,что играет с бесом,который живёт у него в животе.Даже описывал,как тот выглядит.Стал замкнутым,любит уединение.Ночами мог закричать,потому что к нему приходит страшный с горящими глазами.Теперь он агрессивен,страшно скрипит зубами,когда злится и желает кого-нибудь ударить.На Причастии ведёт себя спокойно. И на общей отчитке в Троице-Сергиевой Лавре тоже был спокоен.Нам сказали,что в нём живёт бес гордости.Почему он спокойно ведёт себя в храме и у св.мощей и как быть родителям в такой ситуации?Спаси вас Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вам стало бы легче, если бы его крутило и вертело во время причастия? Слава Богу!, что ведет себя спокойно. Это обнадеживает. Родителям нужно продолжать молиться о нем, по-возможности разговаривать на духовные темы, так как изменения в душе и жизни человека возможны только при его собственном желании и стараниях.
Вопрос (анна) 12 марта 2016г. Батюшка здравствуйте.Если мать проклинает дочь ,но та ее сама доводит как быть.Над иконой очень уделять время это грех,натирать маслом святым ,не давать другим в руки,очень бережно относиться.Можно капать воском от свечи на икону,если порвалась склеить..
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Обе поступают неверно: и проклинать грешно, и доводить родную мать тоже. Нужно, чтобы кто-то пришел в себя и искал примирения иначе ничем хорошим это не кончится.
Православный календарь