Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (анастасия) 4 июня 2011г. Муж пьет сильно, бросать не собирается, считает, что это нормально , что не изменяет мне. 10 лет пытаюсь взять себя в руки, каюсь в своем осуждении, малодушии, что не хочу крест свой нести,  не отпускает раздражение. На детей срываюсь,не хочу раздражаться. Скажите что-нибудь...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не хотите раздражаться, не раздражайтесь. Здесь требуется молитва к Богу, участие в церковных таинствах и работа над собой. С мужем вашим проблема известная, тут ничего не поделаешь. Нужно терпение, молитва и добрый пример в своем лице - пример истинной христианки. Не унывайте и не малодушествуйте. Унывают от безделья, а вам есть чем заняться - привейте детям любовь к Богу и Церкви. Задача эта не простая, но необходимая - прямая родительская обязанность. Не превращайте свою молитву в формальность. Такая молитва не даст облегчения. Молитесь Богу искренно и почувствуете утешение. Ведь Господь постоянно видит нас, знает наши беды и нужды и никогда не оставит человека отчаяться в конец. Помощи вам Божией.
Вопрос (Татьяна) 4 июня 2011г. Здравствуйте! Посовейтуйте пожалуйста, что делать. Сыну 3 года и он очень непослушный. Все делает на зло родителям, бабушкам, дедушкам, при посторонних людях ведет себя плохо, постоянно в плохом настроении, плачет, не терпит запретов! Мы и по-хорошему с ним обращались и наказывали, все безуспешно. В церковь водим постоянно, каждое воскресенье на причастие. Уже не знаем что делать, обстановка в доме угнетающая из-за постоянного плача ребенка. Как помочь ему обрести душевное спокойствие?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)   Не может быть, чтобы ребенок был таким с рождения (если, конечно, он не одержим). К трем годам это уже почти сформировавшаяся личность. И этот рост происходит постепенно. Ваш ребенок такой, каким вы его сделали, каким вы его воспитали. Он делает и повторяет только то, что видел и слышал вокруг себя. Вспомните, какие были допущены ошибки в воспитании. Если был аборт, тогда его поведение понятно (неосознанная месть родителям за своего нерожденного брата или сестру. Частое явление). Может родители ругались в его присутствии, или оказывали неуважение друг к другу? Может он видел пример лицемерия и двоедушия: в храме ему говорят одно, а дома он видит совсем другое. Часто если ребенок один в семье, он становится чем-то вроде идола: на него дышут, на него молятся, его носят на руках, он пуп земли и центр вселенной, все его капризы всегда исполняются, а если нет, то он топнет ножкой, крикнет, пустит слезу и родители сразу выполняют все его желания. Такие дети вырастают очень капризными. Они с пеленок привыкают к мысли, что они единственные на земле и все должно быть только для них.
    Вы думаете воспитание это легкое занятие и всем родителям автоматически дается это знание после появления у них ребенка? Этому нужно учиться, об этом нужно много читать. Поэтому вычисляйте свои ошибки, кайтесь в них и предпринимайте действия, ведущие к исправлению последствий этих ошибок, если это возможно. Помощи вам Божией.
Вопрос (Светлана) 3 июня 2011г. Здравствуйте. Муж мой одержим блудом.Над Церковью потешается. Богохульствует часто. Говорит:"надо жить проще,для себя..." Горько,когда это слышат наши дети. В храм я с ними хожу тайком от него. Душа моя болит за него. Как помочь не знаю. Один батюшка посоветовал детей от него отгородить, другой,наоборот смириться и терпеть.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)     Об отношении к Церкви и степени религиозной принадлежности своего будущего супруга нужно осведомляться до заключения брака. И если открывается неприязненное и отрицательное отношение, то нужно задуматься, стоит ли вообще связывать жизнь и иметь детей от человека, который по своим делам является врагом моему Богу. Поэтому и говорят, что духовное единство между людьми - это один из самых важных моментов в семейной жизни, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
     Если он был таким уже до брака, то вы сознательно пошли на это и теперь пожинаете естественные плоды. Но бывает, что человек скрывает свое истинное отношение к Церкви, и лишь спустя какое-то время это становится очевидным. В этом случае все-равно не нужно унывать. Молитесь за него и будьте истинной христианкой, что бы на вас сбылись слова апостола Петра: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие"(1Пет.3:1,2).
    Советы священников, о которых вы пишите, вовсе не исключают друг друга. Можно и детей оградить и при этом продолжать терпеть. Если вы имеете возможность влиять на детей, то всеми силами старайтесь посеять в их сердцах семена благочестия. Покажите им красоту христианства, чтобы они сознательно сами стремились к добру и отвращались от зла.
Если же ваш муж изменяет вам, то согласно Евангелию и Канонам Церкви вы имеете право развестись с ним.
Вопрос (Наталия) 18 мая 2011г. Добрый день! Очень надеюсь на Ваш совет,так как стараюсь свои семейные проблемы не обсуждать с окружающими. Мой муж-сильно пьющий человек. Мы с ним венчаны. Прожили 22 года. На протяжении всей нашей жизни всячески помогала ему избавиться от этой зависимости. И уговорами, и лечением. У нас двое хороших сыновей. Слава Богу, ведут здоровый образ жизни. К отцу относятся с жалостью. Очень хочется сохранить семью, но, честно сказать, опускаются руки. В такое сложное время приходится рассчитывать только на себя, а муж потерял работу, а каждую появившуюся копейку пропивает. Разве это не грех с его стороны? Ведь он не отказывает себе в удовольствии, а мы, его близкие страдаем. Заранее благодарна Вам за внимание к моему письму. Всего Вам доброго!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ситуация известная, можно сказать классическая, но, к сожалению, печальная. Чтобы ответить что-то вразумительное, нужно знать еще некоторые детали вашей ситуации, которые в вопросе не указаны. Однако сразу бросается в глаза тот факт, что вы безрезультатно пытаетесь исправить своего супруга. Если вы планируете сделать это самостоятельно, исключая помощь Божию, то ничего не добьетесь, лишь обессилите и отчаятесь. Может у вас потому ничего и не получаете, что действуете без Бога. А Господь все ждет когда вы устанете и вспомните о Нем.
    Запомните главное, справиться с застарелой страстью человеку совершенно не под силу, ни уговорами, ни врачами, это может сделать только Господь Бог. Но нужно, чтобы человек сам желал исправиться и предпринимал действительные попытки для этого. Под попытками подразумеваю благочестивый и богобоязненный образ жизни, обязательное и сознательное участие в церковных таинствах (особенно в Покаянии и Причащении).
    Опытные священники говорят, что в большинстве случаев жена сама бывает виновата в том, что ее муж изменяет ей с бутылкой. Происходит это оттого, что жена не дает ему почувствовать (и быть) себя главой семьи. Жена, которая постоянно командует мужем, кричит на него и бьет, всячески берет семейную инициативу в свои руки -  разрушает семью своими руками. Несчастный муж в конце-концов перестает сопротивляться и пытаться отстоять свою главенствующую позицию и замыкается на себе и на друзьях, с которыми ему гораздо легче и радостнее, чем с женой-командиром. В компании со своими друзьями он чувствует себя тем, кем он является по природе - мужчиной, а в семье жена не дает ему реализовать себя, как мужчина. Но ведь подсознательно он все равно ощущает, что главенство в семье, это его функция. Он это ощущает даже независимо от степени своей религиозности, потому что это вложено в его мужскую природу Богом. Мудрая жена должна сама помочь ему быть главой семьи и не заслонять его собой. Если она не согласна с чем-то, то может предложить свой вариант, но решение оставлять за мужем. Это будет мудро и правильно.
    Вспомните свою семейную жизнь. Если вы командовали своим мужем, любили поучить его, делали выговоры и поднимали на него руку, оставляли за собой право последнего решающего голоса, не уважали и не хвалили его, то это вы его споили и вам в первую очередь нужно каяться в том, что он запил.
    Если же вы вышли замуж за человека, о котором изначально знали, что он не прочь выпить, то значит сами выбрали этот рисковый путь. Вы должны были наперед оценить все последствия и принять правильное судьбоносное решение - сможете вы всю жизнь нести без ропота этот крест или нет. Часто женщины, увлекаясь чувствами, принимают неверное решение. Они говорят себе - Я исправлю его, я смогу это сделать. Но они ошибаются, а спустя семь-десять лет полностью выбиваются из сил и приходят в отчаяние. Но надо было рассуждать здравым и басстрастным умом.
   В любом случае, не нужно унывать и отчаиваться. Приобщайте его к церковной молитвенной жизни. Его нужно чем-то занять. От безделья всегда будут мысли о бутылке. Но приобщать его нужно в первую очередь примером своей собственной благочестивой жизни. Так что начните с себя и да поможет вам Бог.
Вопрос (Фотиния) 15 мая 2011г. Сын ему 19 лет болен вич-инфекцией 3 года.Дочь ей 14 лет страдает блудной страстью. Мое сердце разрывается от горя. Что делать? В Бога они почти не верят, в храм не ходят. Помогите!Или лучше приехать к батюшке о.Власию на беседу?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Очень часто люди приходят к священнику с вопросом - Что делать? А между тем всю свою жизнь прожили так, что количество этих вопросов к сегодняшнему дню стало катастрофически велико. Написано на пачке сигарет - Курение убивает, но человек этого как-будто не видит. В результате получает рак легких, приходит в церковь и спрашивает - Батюшка, что делать? Или еще хуже - За что меня Бог так наказал? Написано - Убийство - смертный грех, но женщины сами решают, кого из детей оставлять в живых, а кого убивать. А потом приходят в храм и спрашивают - Батюшка, что делать, сын меня бьет? Написано - Не упивайтесь вином, потому что в из-за него бывает блуд, но люди не обращают на это внимания. А потом приходят в церковь и спрашивают - Батюшка, что делать, сын у меня пьет? Известно, что родители - первый пример благочестия для детей, но у нас каждый сам по себе - родители сами по себе, и дети предоставлены сами себе. В результате воспитываются школой, улицей, теряют девственность в 13-14 лет, пробуют наркотики, спиртное, получают разные синдромы и т.д. А после этого родители приходят и спрашивают - Батюшка, что нам делать, сын наркоман, а мы и не знали об этом и только недавно узнали, когда деньги пропадать стали. И теперь батюшка должен ответить им - что им делать. Хочется задать встречный вопрос - О чем же вы думали раньше, когда всего этого можно было избежать? Этот вопрос я обращаю не лично к вам, а к тем горе-родителям, которые не смогли уделить достаточного внимания воспитанию им Богом данного дитя.

Если за вами нет грехов, за которые страдают ваши дети, то в любом случае не нужно отчаиваться. Почему они в храм не ходят? В этом, почти на сто процентов я уверен, виноваты вы сами (как правило, это либо вообще нецерковная жизнь родителей, либо номинальное христианство родителей, то есть когда в церкви мы одни, а  дома совсем другие . Из-за этого раздвоения личности родителей дети теряют доверие к Церкви как таковой). Тогда, во-первых, возложите всю надежду на Бога, начинайте жить благочестиво, неотступно молитесь за своих чад, по возможности пытайтесь воздействовать на них (в этом-то и ценность детского восприимчивого возраста), то есть призывайте их к добру и отвращайте от греха, призывайте их к сознательному участию в церковных таинствах, но не принуждайте!, приезжайте к старцу и главное в своем лице являйте детям пример достойный подражания, даже несмотря на то, что при вашей жизни вы, возможно, и не увидите от этого плода. Может быть он будет потом и вы увидете в них желанную перемену с небес. Не унывайте, Бог вам в помощь. 

Православный календарь