Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Светлана) 26 марта 2016г. Батюшка! Здравствуйте! Благодарю Вас за ответы!!! Батюшка, подскажите пожалуйста как вести себя с родными? Дело в том, что я потихоньку начинаю воцерковляться, всегда считала себя очень православной, в Бога верила всегда, с детства! Но как должен вести себя и жить православный человек, узнала только после того, как в интернете увидела проповеди Владимира Головина. Я услышала ответы почти на все свои вопросы! И пришло осознание что жила я неправильно, в грехе, и вся моя душа стремиться к Богу!!! Я поняла что Бог есть Любовь, Счастье и Радость!!! Мне не очень легко дается путь к Богу, так как грехи глубоко засели в душу, но я стараюсь с Божьей помощью исправиться! Но! Родные меня не понимают... Я пытаюсь им рассказать то что я знаю, например сестре, чтобы молилась за сына младенца, болеет давно, а она мне говорит, молитвами одними не выздоровеет, лечить надо, я не против конечно, но ведь по молитвам к Богу выздоровление быстрее прийдет! А сестра говорит что я слишком много о Боге думаю... Муж вообще говорит что я как фанатка стала, нельзя так, как будто в секту попала... Мне очень обидно и горько, за их слова... ведь никто из них не знает что у меня в душе, а ведь к Богу я пришла через многие проблемы и скорьби... и только в Боге я нашла утешение... Я поняла одно, наверное лучше о Боге не говорить больше с родными, а молиться за них Господу. Скажите пожалуйста, можно ли молиться Акафистом Богородице "Взыскание погибших" ? Чтобы они пришли к Богу и воцерковились?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, лучше не говорить, а показывать на на своем примере. Живите по-христиански, не бойтесь насмешек и непонимания. Главное - чтобы Бог вас понимал, а с людьми уж как получится. Ведь Господь еще 2000 лет назад сказал, что Он - словно меч, который разделит отца против сына, мать против дочери, невестку против свекрови (Лк.12:53; Мф.10:34). Именно так и выглядит это разделение, но причин для страха и отступления нет. Святая Варвара была убита своим собственным отцом. Так святые показывали нам пример настоящей веры и любви к Богу, когда семейные узы являются препятствием на пути к небу. Молитесь о своих родных, показывайте им безмолвный пример истинного благочестия и не отрекайтесь от Христа ради временного. Акафист читать можно.
Вопрос (Анна) 25 марта 2016г. Здравствуйте, батюшка! Есть заповедь о почтении родителей, так вот ,можно ли считать родителем отца, который тебя не воспитывал? Бросил жену и 3-х маленьких детей. Явился когда мы уже взрослые и сами себя обеспечиваем с просьбой о том, чтобы мы ему помогали материально , так как он не работает. Давил на детские чувства я ваш папа, помогите. У него умерли все родственники, остались только мы. Мы ему помогали в течении 6 лет, как могли и работу искали, и деньги давали. Работать он не хочет. Я ему резко и жестко высказала все что о нем думаю и сказала, что помогать больше не буду. Такое впечатление, что я просто спонсирую его лень. Он обиделся. Попрекнул непочтением к родителю.Где проходит та грань между почтением родителю ? И является ли он родителем по-православному если не воспитывал своих детей?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А как вы хотите поступить, отказать, выставить? Но после этого не сможете спокойно жить. Да, нужно почитать. Может быть слушать его наставления вы не будете, так как утеряно доверие, но факта родительства отнять нельзя.
Вопрос (Владимир) 25 марта 2016г. Батюшка благословите! В детстве я был очень обижен на отца и по наущению своей сестры сказал ему что-то вроде «будь ты проклят». Точно не могу вспомнить слова какие сказал, но по-моему именно эти. Сказал это только для того чтобы он перестал меня игнорировать и наконец-то занялся моими проблемами. Зла ему не желал никогда. Отца уже давно нет в живых. Перед смертью я не попросил у него прощения и теперь меня совесть мучает, хоть я и покаялся в этом на исповеди. Я иногда читаю за него канон мч.Уару т.к. отец не знал был ли он крещен. Что я могу теперь еще сделать? Очень в этом раскаиваюсь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Молиться, подавать милостыню о его упокоении (т.е. с молитвой о нем). Если был крещен, то подавать на проскомидию.
Вопрос (Надежда) 25 марта 2016г. Благословите. У меня трое детей, сейчас живу с сыном 7 лет, дочь с внучкой снимали квартиру с сожителем, заболела, приехала ко мне и попросила остаться. Я, конечно, приняла. Начался пост, и вступая в него решила постараться ладить с нелегкими характерами дочери и ее друга. Сегодня он поднял руку на моего сына, возможно и было за что наказать отрока, но, считаю, словом нужно давать наказ, хотя я сама бывает(редко) беру ремень. Я высказала, что нет у молодого человека такого права, в ответ - хамство, агрессия. Надо сказать, что дочь видимо зарабатывает одна, он сидит дома целыми днями. не думаю, что любовь у них, скорее я вырастила ее с заниженной самооценкой и она боится остаться одна. Я высказалась, что навряд ли мы сможем ужиться. Бывало ночью гремят, шумят, мне рано на работу- сделала им замечание-то же хамство "Ну что же сделаешь, у нас разные биоритмы" говорит и смеется. А про квартиру начал вообще непонятно что говорить-"никуда не уйду, пока не отдашь деньги своей маме за квартиру". Я надеялась, что все будет хорошо, никак не думала о таком. Пробовала молиться-не могу. Надо сказать, он знает, что я хожу в храм и съязвил- как же вы выгоните на ночь страждущего? И дочь жалко как белка в колесе и работает и прибегает ему готовит, что с мужчинами? сами позволяем. Я прошу совета: можно продолжать жить с ним под одной крышей? а вдруг когда меня не будет, с сыном что сделает? Мне страшно и хамство терпеть в своем доме не хотелось бы. Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это вам решать. Вы хозяйка. Могу только сказать, что пусть вас не смущают заявления типа "как же вы выгоните страждущего". Перейдет черту, пусть ночует на лавочке. Христиане - это не тряпки о которые можно ноги вытирать. Перекрестила кочергу и огрела с любовью во славу Божию. Ну это я шучу, конечно, но есть в этой шутке и доля шутки. Плохо, конечно, что дочь в свое время не была воспитана подобающим образом. Ведь тогда бы и сожительства как такового могло не быть. А сейчас действуйте по обстановке.
Вопрос (Eлена) 25 марта 2016г. Доброе утро! подскажите батюшка пожалуйста разрешается ли утренние молитвы слушать,когда едишь за рулем или обязательно вычитывать самой? и второй вопрос у сына 14 апреля будет юбилей -15 лет ,я на посту как быть в этот день ,всё равно придётся праздновать его Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Разрешается слушать, но лучше к этому не привыкать, а изыскивать время на прочтение. Вы же понимаете, что человек за рулем думает совсем о другом, чем человек, который в тишине предстоит перед Богом. Что касается дня рождения, то все зависит от того, как у вас все поставлено. Верующая семья и день рождения отпраздновать сможет, и пост соблюсти. Семейные традиции подчинены Божественным заповедям. А семья, в которой постится одна жена, это другая ситуация. К сожалению, я не знаю как у вас. В любом случае помните, что "пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор.8:8). Главное - любовь.
Вопрос (Олег) 24 марта 2016г. Отец Роман!Интересует вопрос,касающийся мужа и жены.Делается упор,что это одно целое.По этой причине понятно,почему запрещено прелюбодеяние,блуд,так как наносится вред целому.Прочитал также в толковании,где рассматривается разговор Христа с саддукеями, кого из семи братьев будет жена.Там больше касается вопрос о самом воскресении. Сейчас не могу вспомнить, где читал или слышал,что если один из супругов воцерковляется,то второй тоже,не могу подобрать слово,наверное освящается.Так ли это? Сразу подозреваю ответ про пьющего и гулящего мужа и не спящей по ночам жены. Но может как раз Господь и попустил пьянство мужа,чтоб жена в результате повернулась к Богу и тем самым спаслась. Опять же буквально недавно читал,по-моему в Ваших ответах,где один святой отец говорит,что злые дела дьявола были попущены Господом для того,чтоб потом это обратилось добром для кого-то.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы" (1Кор.7:14). "Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего" (пр.Паисий Святогорец).
Вопрос (Виктория) 24 марта 2016г. Отец Роман, здравствуйте! Мой вопрос - глас вопиющего в пустыне. Понимаю, что у осины не родятся апельсины... Но все-таки. Как направить, спасти дочь свою нерадивую. Живет, как большинство молодежи: легкие (блудные) отношения. Верю, что по милости Божией (очень прошу Бога о ней) все когда-то изменится, но сейчас она, как ежик . Слово скажешь - сразу в клубок и иголки наружу. Подскажите, как себя вести. Дочери 23 года, студентка,незамужем. Все понимаю, время упущено... Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если все понимаете, то значит, с одной стороны, разделяете последствия этого упущенного времени (т.е. не забываете, что не только дочь во всем виновата, участвуете и морально и деятельно в несении этого бремени, которое у вас с ней общее), а с другой, молитесь о ней и являете в своем лице образец матери-христианки. Даст Бог вам увидеть еще при жизни благие плоды - что ж, слава Богу. А не даст - что ж, вы сделали, что могли. В конце-концов каждый сам отвечает за свое будущее. Но ваша совесть в этом смысле должна быть спокойной от чувства выполненного христианского долга.
Вопрос (Елена) 23 марта 2016г. Здравствуйте, скажите как быть если муж через 2 года совместной жизни будучи пьяным поднял руку? Детей у нас нет, я ушла к родителям и не знаю как мне быть. Одно время читала акафист иконе Божьей Матери Неупиваемая чаша. Хочется узнать мнение церкви. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Церковь в лице апостола Павла говорит, "Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя" (Еф.5:28). Сказать, что вам делать, я не могу. Это будет зависеть от вас (от степени вашего терпения, желания сохранить семью, вашей способности прощать и т.д.). На мой неискушенный взгляд, мужчина должен слезно просить прощения и измениться, если желает наладить ситуацию в семье. Но если женщина выходила замуж видя, что ее избранник склонен к выпивке, может быть дерзок на слова и неумерен в эмоциях, то она тоже несет ответственность в том, что произошло. Пока молитесь и просите совершиться на вас воле Божией.
Вопрос (Надежда) 23 марта 2016г. Здравствуйте отец Роман. Прошу помогите разобраться в сложившейся ситуации. Моя сестра с мужем привезли мне своего маленького ребенка( девочка 28.02.2016 исполнилось 2 годика), еще в начале октября 2015 года. Малышка очень привыкла ко мне и называет меня мама. Мне сказали, что это грех и ее надо ругать, чтоб она знала, что я тетя ей. Как мне быть, ведь она такая кроха?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, я видел ваш вопрос о.Фотию. Не совсем понятно решение вашей сестры избавиться от ребенка таким образом. Будем надеяться, что это не так. Насчет того, что вы мама, не беспокойтесь. Не та мама, которая родила, а которая воспитала. Это не грех и ругать никого не надо. Можно, конечно, говорить ей, что у нее есть мама и папа, что они ее заберут, чтобы она называла вас тетей и т.п., другое дело, что вам самой сначала нужно быть в этом уверенной. Попытайтесь это выяснить, проявите инициативу, чтобы не было никакой неопределенности, так как воспитание младенца 50-летней женщиной предполагает некоторую подготовку, наличие опыта, финансов, времени и т.п. Главное - ничего не бойтесь. Бог с вами, а Его не случайно называют Покровителем вдов и сирот.
Вопрос (Елена) 23 марта 2016г. Здравствуйте батюшка! Если не ошибаюсь, раньше если парень и девушка собирались венчаться, то благословение родителей было обязательным. А вот если вдова с тремя детьми хочет второй раз выйти замуж и дети мягко говоря недолюбливают будущего мужа матери. Стоит ли повторно выходить замуж если дети против и негативно настроенны на этот брак (дети подростки)? Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это и нужно решить вдове, на плечи которой ляжет основной груз ответственности. Психологи говорят о множестве различных сценариев развития подобных ситуаций. Главное, что можно отметить, это то, что все - мужчина, мама и дети должны принять участие по сближению и пониманию друг друга. Мужчина, который прекрасно осознаёт, что он не папа, должен стать близким для детей, другом и помощником, к которому хотелось бы обращаться за советом и помощью. Мама должна мудро занять позицию среднего звена, которое подготовило бы детей к принятию нового человека в семью, расположило их к нему, а своего избранника - к принятию детей (особенно, если у него нет опыта воспитания). А дети должны понять свою мать. И если они ее любят, то должны понимать и уважать ее выбор. Безусловно, опасения в этой ситуации реальны, но это не причина отказываться от своего счастья. Это лишь повод проявить мудрость и рассудительность, так как найти общий язык, привыкнуть друг к другу всегда возможно при желании. Риск есть и в первом браке и вообще во многом в жизни, но если он оправдан, то не остановит человека в достижении своей цели.
Православный календарь