Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (марина) 31 марта 2016г. добрый день!скажите пожалуйста, у меня есть молодой человек, он в разводе, но венчан был, скажите можно и как ему развенчатся?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Набираем в строке поиска слово - развенчани - и смотрим ответы.
Вопрос (Николай) 30 марта 2016г. Батюшка, дорогой! Простите за вопрос. Как быть, когда жена ненароком рассказывает о своих добрачных отношениях? Как ножом по сердцу. Особенно, когда она призналась в измене в душе и своей "любви" к другому человеку, желании ему "отдаться". Этого мужчину знаю и всегда молился о нем. Я перестал ее узнавать. Брак венчанный.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Жене нужно быть осторожнее, чтобы не причинять боль своей половине. Венчание не говорит о личном благочестии. Поэтому к венчанию нужно добавить хранение сердца и исповедь в недопустимых мысленных грехах, пока мысли не стали делами.
Вопрос (Eлена) 30 марта 2016г. Батюшка добрый день! подскажите как быть,очень переживаю за свою маму, она далеко от веры и постоянно говорит мне и моей родственнице (она верующая) ,но что сходили в храм колени до синяков наверное натёрли или на лбу шишек набили, она просто не верит и мы все время ее за это ругаем,молися за нее и просим у вас за неё помолиться Спаси Господи
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Как же можно ее ругать! Не надо. Это выбор человека. Бог даже дьяволам попускает нас искушать, потому что уважает их свободу воли, а мы ругаем человека (мать!) за то, что она не смогла увидеть Бога в своей жизни. Тут нужно терпеть и молиться. Убедить, думаю, не получится, потому надо оставить ее на волю Божью. Но при возможности, когда Господь будет касаться ее сердца Своей благодатью, нужно говорить ей о Боге и Его благом и легком иге.
Вопрос (Николай) 30 марта 2016г. Батюшка, дорогой! Простите за вопрос. Жена не испытывает оргазма при обычном сексе. Рукоблудие доводит. Для нее это, возможно, становится поводом для измен в душе. Как нам быть? Соизмерять или терпеть? Брак венчанный.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я думаю важно понять причину. Специалисты говорят о психологических и физиологических причинах этой проблемы. К психологическим причинам можно отвести: ссоры, стрессы, усталость, первый сексуальный опыт связанный с насилием и т.п. К физиологическим: фригидность, цистит, эндометриоз, аномальное развитие половых органов, вагинизм, некоторые последствия тяжелых родов, старение, вредные привычки, последствия хирургического вмешательства в область половой системы, любая тяжелая болезнь. Некоторые считают, что употребление гормональных препаратов и антидепрессантов может ухудшать качество сексуальной жизни женщины. Для молодых также неопытность может быть причиной. В любом случае советую обратиться к специалисту и не оставлять проблему без внимания, так как она может быть лишь следствием истинной причины (болезни, проблемы). А что касается измен, то знатоки говорят как раз наоборот, что именно мужчина, который однажды познал, что такое настоящий женский оргазм, может начать искать ту женщину, которая его по-настоящему испытывает, а не притворяется.
Вопрос (Татиана) 29 марта 2016г. Здравствуйте, благословите. Если возможно, прошу вспомнить полезную книгу среди тех, которые вы читали и знали: нужна книга о создании семьи - книга, которую девушка может прочитать, усвоить и благодаря этим знаниям стать хорошей женой. Есть ли такая книга в которой можно найти квинтэссенцию доступных знаний о супружестве, изложенных простым языком, самое важное, практичное, основное. Буду признательна.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Есть много полезной информации на эту тему. Можно почитать: прот.Глеба Каледу, Пестова, митр.Антония Сурожского, мон.Нину Крыгину, Мошкову, Паисия Святогорца, прот.Артемия Владимирова, Иоанна Златоуста, А.Рогозянского, Морозову Е.А. и т.д.
Вопрос (Евгения) 29 марта 2016г. Мир Вам батюшка. Пишет р.Божия Евгения. У меня второй брак венчаный, два сына. Почти год тому развелась с мужем, пил с интервалом две три недели, всё ничего но от пьянста разрушается психика и создаются материальные проблемы . Муж неплохой но нет в нём ответственности. Кредитов более двадцати тысяч в месяц плочу сама, он говорит чтонибудь придумаем и тишина. Дети спрашивают когда прийдет, но он иногда приходит. С декретного отпуска вышла когда ребёнку было полтора года, по нужде мне ведь семью кормить надо. Год этот был очень тяжелый для нас, но Господь нас любит и нас закаляет. В храм ходим, сын старший в алтаре ,конечно искушения но по милости Божей всё слава Богу.Сейчас в Великий пост читаю евангелия, Господь открывает на многое глаза, и вопрос не в осуждение ли мне развод,подскажите как должна вести себя верующая православная жена, как быть? Муж как пил на работе по выходным так и пьёт, а мне врёт и сам бедный в это верит. К отцу Власию нет возможности поехать пока, тяжелое материальное положение.Прошу Вас вразумите меня грешницу, очень я виновата перед Господом.Спаси Вас Господь на многое лето.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не понял кого вы зовете "мужем", своего бывшего что ли? Развод - всегда плохо и всегда трагедия. Но вы уже развелись год назад, что же вдруг заставило вас задуматься? В новых церковных документах (Основы социальной концепции РПЦ) хронический алкоголизм действительно выступает, как допустимое основание для развода, но разводиться или нет - это люди решают сами. Церковь благословляет браки, а не разводы. Но чтобы не допустить ошибку, нужно думать перед заключением брака, а не перед разводом. Если женщина вышла за человека изначально предрасположенного к алкоголю, то искать ошибку в разводе поздно. Она была допущена раньше, а все остальное - уже неизбежное ее следствие. Если же ситуация с семье была испорчена уже потом, то тут, возможно, виноваты оба. Супруги при желании всегда могут помочь друг другу, исправить ошибки, измениться, исправиться, но не делают этого по разным причинам. Поэтому если вы сделали все для сохранения семьи, для того, чтобы помочь мужу, то значит совесть не должна вас мучить после развода. Если же на душе неспокойно, то, может быть, нужно было еще что-нибудь сделать и потерпеть. Я сказать не могу.
Вопрос (Eлена) 29 марта 2016г. ДОброе утро! Батюшка ,Роман у сына скоро юбилей 15 лет ,но он не почитает и не слушает меня,учиться не хочет,стоит ли ему делать подарок ,честно ничего не хочется ,а подарок просит компьютерную игру ,а я тем более против всего ,что связано с интернетом,что делать ? и понимаю,что это мой ребенок ,подскажите как правильно Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Думаю, дарить стоит. Воспитывать ребенка нужно не на 15-летие, а по жизни. Просто подумайте, если вы ничего не подарите, это будет способствовать добрососедским отношениям между сыном и матерью, или будет стимулировать его послушание? Скорее всего, нет. Что подарить? - это уж смотрите сами. Повторюсь, день рождения - не повод вспоминать прошлые обиды (ведь родитель должен быть взрослее ребенка). Заниматься педагогикой вы должны каждый день.
Вопрос (Валентина) 29 марта 2016г. Благословите, батюшка. У меня такой вопрос - насколько важно родительское благословение для вступления в брак? Какое оно имеет отношение к будущей семейной жизни, и что будет с семьёй ,если родители категорически против выбора детей. Спрашивают ли священники в церкви перед венчанием, получено ли благословение от родителей?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

В древней Церкви этот вопрос оговаривался строго. Так по 38 правилу Василия Великого отроковица, которая без соизволения отца вышла замуж, считалась блудницей и отлучалась от Церкви на 3 года. В настоящее время, с одной стороны, разрешение родителей на брак не носит первостепенной важности. В вопросе выбора жениха и невесты люди руководствуются своим свободным выбором. Священник спрашивает не родителей, а их самих, согласны они взять друг друга в супруги или нет. К тому же и родители могут руководствоваться на здравыми соображениями, а своими личными симпатиями или антипатиями, то есть могут подходить к выбору сына или дочери пристрастно, игнорируя его свободу. Даже Бог говорит: "Оставит человек отца и мать и прелепится к жене своей". Эти слова должны помнить и родители, не только дети.

С другой же стороны, есть еще культурно-социальная сфера, родовая. Человек живет в обществе людей, а не в пустыне, а родители - это первые люди, с которыми ему предстоит общаться. И здесь нельзя идти против традиции, ведь ты тоже часть ее. В основе брака лежит любовь, которая будет сомнительной, если достигается через вражду с родителями.

Также есть еще мистическая сторона вопроса. Бог почтил родителей правом благословения, правом власти над детьми. Родители молятся о детях, и Господь слышит и исполняет их молитвы. Разумный, тем более верующий человек никогда не будет пренебрегать этим.

Таким образом, и дети должны понимать, что благословение крайне желательно для счастливой и духовно правильной, богоугодной жизни, и родители должны помнить о силе родительского благословения. И если их нежелание принять выбор сына или дочери проистекает из необоснованных соображений, личных, пристрастных, то они могут причинить вред своим несогласием. Все-таки свободу выбора любимых (детей) нужно уважать. Если же ошибается ребенок, а родители правы (по разным причинам), то значит вины на них нет, а дитя действует по духу своего противления. Такой так и будет противится сначала родителям, а потом и своей супруге, что приведет к нестроениям и разладу в семье. Тут, конечно, нужно молиться и оставить строптивого скакуна творить свою волю. Может опыт научит, раз не хочет учиться через здравый родительский совет.

Вопрос (Инна) 26 марта 2016г. Отец Роман.Моя мама говорит,что новорожденного когда покупают,эту воду нельзя мыть полы,стирать-это суеверие?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Однозначно. Одно с другим не связано. С другой стороны, какой нормальный человек будет мыть полы водой после купания новорожденного младенца?! Что за бредовые мысли?
Вопрос (Вера) 26 марта 2016г. Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, как правильно понимать слово поддержка. В частности поддержка родителей детьми. В чем конкретно она может выражаться? Буду очень Вам признательна за Ваш ответ. Спаси Вас Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Помочь духовно (молитвой, советом), если родители нецерковные, а также всячески успокоить многотрудную старость.
Православный календарь