Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталия.) 25 марта 2013г. Отец Роман, простите, однажды вы мне хорошо объяснили про Божий Промысел, я думала, что теперь я все знаю про него. Я искала работу и приняла один из вариантов, уговаривая себя, что Промысел Божий все управит, успокоилась. Но когда пришла на рабочее место и ознакомилась с условиями, выслушала всех, я поняла, что шансов на успех реально очень мало, а я уже дала согласие, вот когда я ждала вызова на эту работу, очень было приятно уповать на Божий Промысел. Неужели это искушение, как же услышать Бога? У меня еще есть рабочий вариант. Простите еще раз, объясните, пожалуйста, я не понимаю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Первоначальный страх от нового рабочего места не являтся показателем неугодности Богу этого варианта. Он вполне может быть согласен с Промыслом Божиим. Может быть вы просто прежде времени паникуете? Если да, то не спешите с выводами, обождите, потерпите, обвыкнитесь. На новом месте всегда неуютно. Но спустя какое-то время человек привыкает. Я не знаю воли Божией и того, какой выбор вам сделать. Могу только дать совет немного потерпеть и помолиться. Спустя какое-то время ситуация должна проясниться.
Вопрос (Ирина) 16 марта 2013г. Батюшка, я работаю во Дворце культуре и во время Великого поста у нас должны идти культурные мероприятия. Мы пригласили месяц назад театр с сатирическим спектаклем. Сегодня ко мне обратилась очень разгневанная верующая женщина и сказала, что с нашей стороны большой грех проводить развлекательные спектакли во время поста. Но мы не можем закрыть Дворец культуры и не проводить там ни репетиций коллективов художественной самодеятельности, ни мероприятий. Что вы мне на это ответите? И что мне отвечать в подобных случаях? Но очень агрессивная верующая вызывает какое-то отвращение. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

То, что замечания нужно уметь делать я с вами согласен. А в этом случае это вообще не касается той женщины (как я понял), и она не должна была возмущаться о деле для себя постороннем.

  Но и то, что верующий человек должен планировать свои мероприятия я тоже согласен. И вы на будущее по возможности давайте в посты что-то нейтральное, драмматичное, философское, покаянное (если есть) и т.п. А юмор можно перенести на потом. Для этого нужно иметь дома православный календарь со всеми датами и мероприятиями на весь год. А вообще, в вашей ситуации ничего не поделаешь - Дворец обязывает к проведению мероприятий. Поэтому и говорят, что совесть православного человека не везде может позволять ему работать. Не забывайте, что если ваша совесть в чем-то будет неспокойна, всегда есть покаяние.

Вопрос (***) 5 марта 2013г. Здравствуйте, батюшка! Я устроилась на работу. Коллектив женский. Все люди хорошие, но все ругаются матом, курят, выпивают. Очень тяжело там находиться. На душе камень. Возникают мысли - а вдруг я тоже стану такой, хотя я и сейчас не без грехов. Как быть? Как мне себя вести? Можно ли оставаться в таком коллективе и не стать ещё хуже самой? Я ни в коем случае не осуждаю их. Мне неприятно всё это.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

"Люди хорошие - курят, пьют, ругаются матом" - посмеялся:) Интересно, какие тогда характеристики у плохих:)

  Апостол еще 2000 лет назад сказал, что худые сообщества развращают добрые нравы (1Кор.15:33). И это подтверждается и по сей день. Действительно развращают и могут и вас развратить. Мы не святые, у которых сила духа и утвержденность в добродетели были такими, что они не только сами не заражались дурным примером, но влияли на посторонних так, что обращали их к богоугодной жизни. Нам же нужно быть осторожными и следить за тем, чтобы не поддаться искушению пойти за коллективом, используя для этого все возможные средства, вплоть до смены работы. Думать и решать вам. 

Вопрос (Елена) 1 марта 2013г. Здравствуйте, Батюшка! Можно Ваш совет? Я никак не могу найти золотой середины между вот чем. Работаю со священнослужителями и они, как и мы - миряне, люди разные. Так вот есть моменты, когда возложенная на меня функция, вернее, ее выполнение, зависит от "коллеги" - священника, я прошу мягко, по-доброму, попрямее - результата ноль, некогда, работы много. Мне Владыка, либо мой духовник задает вопрос: когда будет сделано то-то, проблема в отце N? И я, получается, ябедничаю. Говорю: "Да, батюшка, сколько с ним не говорю - работа стоит". И ему "влетает". А я сижу-реву - какая я дрянь и ябеда. А как мне быть: врать батюшке или Владыке, что работа стоит из-за меня и брать вину на себя или ябедничать? Но совесть-то сразу дает знать - второй вариант неприемлем. Так как же найти золотую середину?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Ее найти не так сложно. Поскольку лгать и ябедничать не нужно, то придется говорить о положении вещей, как есть. Ябедничество это несколько иное, чем то, что вы обрисовали. Вы бы были ябедой, если бы подумали "Да сколько уже можно тянуть!? Сейчас посмотрим, как он владыке откажет. Владыка, а что отец И опять план не выполняет!?" Это было бы ябедничество. Но когда на прямой вопрос архиерея - в чем (ком) дело? вы говорите, что, возможно, в том-то, то это другое. Можно также ненавязчиво и самому священнику сказать, что владыка спрашивал о том-то (или, предваряя неприятную ситуацию, можно спросить наперед, до того, как всё всем станет очевидно).

  Поэтому, ябедничать не нужно, совесть слушать нужно, священников и архиереев уважать тоже нужно. Подставлять никого не надо, наговаривать на себя тоже не надо. Думаю, что со временем у вас выработается более "профессиональный" (утилитарно-прикладной) подход к вашей работе. Работать при этом станет легче, но никогда не теряйте почтительного отношения к лицам в сане. А сейчас потерпите.

Вопрос (Наталья) 28 февраля 2013г. Здравствуйте! Я работаю воспитателем с умственно отсталыми детьми. Мне 50 лет, а сил больше нет. Что делать, как быть? Может есть молитва, помогите.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) У вас трудное, но благодатное послушание на земле. Низкий вам поклон за это. Силы черпайте в молитве и надежде на Бога, что у Него не бывает забыт ни один человеческий вздох, ни одно благое начинание. Если есть такая возможность, то не запрещается готовить себе смену (если и силы, и возраст уже не те). Молитвы посмотрите здесь: Молитвы о том, чтобы с любовью ухаживать за болящимО даровании терпенияПри охлаждении любви к ближним. Помощи Божией.
Вопрос (Наталия) 25 февраля 2013г. Здравствуйте, отец Роман. Я лишилась работы. Я не знаю, как достойно перетерпеть эту ситуацию, я чувствую себя только частично виноватой, но вытесненной и неудачливой. Мне придется какое-то время бывать на работе, общаться с людьми. Искушение в том, что нужно всем что-то доказать, оправдать себя. Больше всего стыдно перед своими близкими. Когда я мысленно обращаюсь к своему духовному отцу, он от меня отворачивается, и я остаюсь одна. Я хочу принять то, что вы мне скажете.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не совсем понятно в чем вопрос. Как принять потерю работы? Просто принять и все. Никого не судить и не роптать. В идеале - благодарить Бога. Если вам тяжело доказывать сослуживцам свою правоту, то сильно не утруждайте себя в этом. Можно в двух словах что-то сказать и достаточно. Если какая-то ваша вина есть, то значит придется терпеть стыд. Это, своего рода, расплата за ошибку. Так бывает в духовной жизни, также бывает и в мирской. Не унывайте, ветер перемен всегда будет бросать наши лодьи в разные стороны пока мы плывем по бурному морю жизни. Нужно спокойно переносить потери; в этом одно из свойств смиренной, верящей в Промысел Божий души.
Вопрос (Лариса) 25 февраля 2013г. Здравствуйте, Батюшка! Заранее прошу прощения за вопрос. У меня в семье сложилась непростая финансовая ситуация. Я более года была без работы. Очень много молилась и нахожу работу в прошлом году. Несмотря на то, что прекрасный православный коллектив, отличные отношения, работа совершенно не по моей специальности! Очень маленький оклад. Кроме этого, я теряю профессиональные навыки и время. Не могу найти пока другую работу. При этом семье очень необходимы деньги. Муж на госслужбе, тоже не может нормально устроиться. Может, Вы могли бы подсказать, как выйти из этой ситуации. Очень благодарю Вас.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вам нужно узнать волю Божию, как я понял. В этом, к сожалению, не могу помочь, хотя и хочу. Нужно продолжать молиться и искать другое место, если вы уверены, что это не ваше. Тут все просто - нужна работа - нужно искать. Христиане, кроме технической стороны этого вопроса, добавляют и духовную (молитва, пост, какие-то подвиги ради Бога и т.д.).
Вопрос (Юлия) 23 февраля 2013г. Здравствуйте, батюшка Роман! У меня сложные взаимоотношения с начальником и его помощницей. Уже третий год я умываюсь слезами на работе. Не могу найти с ними общий язык, а мои ошибки промахи в работе еще больше все усугубляют. Я получила эту работу в день, когда со мной развелся муж. Я считаю работу Божиим утешением, мне приходится одной кормить двоих детей. Начальник знает мое беззащитное положение. А вчера я опять ошиблась по работе, теперь с ужасом жду понедельника, как кролик перед удавом. Куда мне вообще такой глупой деваться? Я прошу Господа помиловать меня, ради моих деток.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Раз знаете, что страдаете по своей вине, то изучайте технику производства и молитесь Богу, чтобы помог вам воплощать ее на практике.
Вопрос (Елена) 16 февраля 2013г. Здравствуйте, Батюшка! Помогите мне, пожалуйста советом. Я потихоньку начинаю вникать в новую работу в епархии и понимаю, что в общении со священнослужителями - я просто нуль. Я не знаю, как правильно мне с ними общаться. Именно с Владыкой, протоиереем (моим духовником) и другими ниже саном. Бывают ситуации по моему профессиональному направлению, что кто-то из них делает ошибку и если я не вмешаюсь, то результат работы будет отрицательным. Но как делать таким людям замечание? Что можно, а что нельзя с ними? Как неудивительно, но легче всех мне с Владыкой (мы друг друга с полуслова понимаем, хотя он больше 20 лет в монашестве и знакомы мы недавно), а со священниками, которых много лет знаю - не так просто. Как мне правильно отказывать им в просьбах? (пример, мой духовник: "Елена, сможете сегодня и в воскресенье быть с Владыкой в таких-то городах?", отвечаю: "Да, Батюшка, сегодня смогу, а в воскресенье нет - ребенка не с кем оставить"). А можно вообще так отвечать? Или это теперь как послушание? и лукавлю я, Батюшка, что не с кем ребенка оставить, устаю я просто, а сказать стыдно((( и на исповедь к духовнику стесняюсь идти, потому что смущаюсь. Научите меня, Батюшка. Я как белая ворона пока в епархии. Помогите советом.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Делать замечания сановитым людям вовсе не запрещается, тем более, когда это по работе. В храме священник занимает свое (далеко не последнее) место, но где-нибудь в канцелярии или бухгалтерии какая-нибудь МариВанна более компетентна и именно ей приличнее заниматься этим делом. Например: "Владыка, простите, мне кажется здесь какая-то ошибка" или "Владыка, вам не кажется, что здесь что-то неправильно" или "Владыка, не проверите этот документ. Здесь какая-то несостыковка" или "Владыка, если благословите, я могла бы исправить" или "Владыка, вы не могли тут ошибиться?" или "Отец (такой-то), благословите я посмотрю (исправлю)" или "Батюшка, мне кажется, вы тут ошиблись" или "Простите, я не могу в воскресенье. Планировала провести день с ребенком" (лгать запрещается, говорите правду и положитесь на волю Божию) или "Простите, батюшка, я не могу, сил что-то нет (нездоровится)" (это если внерабочие просьбы (и зависит от самой просьбы - степени ее жизненноважности); то, что по расписанию нужно отрабатывать). Обязательно изучите правила обращения к священноначалию. Это можно посмотреть здесь Правила обращения и переписки и это Понятие православного церковного этикета. И помните - лучше быть в епархии "белой вороной" чем (через пару лет) стать коршуном, обгладывающим чужие кости и смотрящим на всех свысока.
Вопрос (юлия) 13 февраля 2013г. Вопрос от 12.02.2013. Насчет телевизора в комнате на работе. Да, вы правы, убеждать сотрудниц бессмысленно. Но мне же и самой приходится находиться в этой комнате и обедать. А в обед могут включать телевизор. Что же, молчать и терпеть? Если говорить, то получается, что остальных подгоняешь под свои рамки. Как быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что ж, придется выбирать. Не хотите это терпеть, значит бросьте вызов коллективу. Не послушают, значит ищите другие пути: обедайте в другое время, в другом помещении, согласуйте, наконец, свои действия с начальством. Может быть руководство поможет вам найти решение. Все просто - если вы не поставите коллективу своих условий, значит коллектив вас подгонит под свои рамки.
Православный календарь