Поиск по архиву

Материалы X Образовательных Свято-Пафнутьевских чтений, посвященных Году молодежи

Человечество на пути к психической и генетической деградации

Россия с 90-х годов прошлого столетия идет по пути рыночной экономики, в которой прибыль играет основную роль. Ориентир на выгоду, на возрастающее потребление в ущерб совершенствованию человеческой сущности, избавлению от греховности и пагубных привычек, ведет человечество к деградации. Очевидный прогресс в технике сопровождается все возрастающим регрессом в нравственной сфере.

К сожалению, за последнее десятилетие увеличилось число некачественных товаров, и в частности, товаров, созданных с применением плохо изученных новейших технологий, которые предлагаются «не-добро-совест-ными» предпринимателями для получения прибыли, личной выгоды. Специально обращаем внимание на состав этого слова, чтобы показать глубину нравственного падения предпринимательства, обыденное сознание которого ограничено сиюминутной прибылью, безответственностью перед растущим поколением и Творцом.

Хотя значок с надписью «Не содержит ГМО» появился недавно на продуктах питания в России, однако эта проблема не имеет широкого освещёния в обществе. Поэтому начнем с того, что объясним, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО) и почему их не должно быть в продуктах, которые мы едим.

Генетически модифицированными организмами называются те, которые получены с помощью генной инженерии. Учёные выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. Организмы, полученные в результате трансгенезации, становятся  устойчивыми к заморозкам, насекомым, пестицидам, засухе или радиации. Хорошая, на первый взгляд, идея. Однако методы внедрения генов пока ещё очень несовершенны и мало изучены. Не следует исключать и уже допущенных (пропущенных) ошибок учёными.

Масштабное распространение ГМО ведёт к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биологического разнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

Какова ситуация с генетически модифицированными культурами в мире? Первые трансгенные продукты были разработаны ещё в конце 80-х годов. С 1996г. общая площадь посевных площадей под ними выросла в 50 раз и в 2005 г. составила 90 млн. гектаров (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире всего допущено к производству 136 линий генетически модифицированных растений.

О непредсказуемости действия ГМ организмов и их опасности предупреждали учёные многих стран. Ещё в 2000 году было опубликовано Мировое заявление учёных об опасности генной инженерии, а затем и Открытое письмо учёных правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира. Сейчас этих подписей во много раз больше. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ культур: картофеля, сои, гороха, кукурузы. Исследования удалось опубликовать, но ещё больше осталось неопубликованных работ.

 В одном из самых длительных пищевых исследований на животных, которое когда-либо проводилось, выявили патологию внутренних органов, нарушение обменных процессов у мышей, которых подкармливали ГМ кукурузой. Плодовитость животных была значительно снижена. Были сообщения о том, что добавление к корму ГМ томатов стало причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ кукурузы привела к 100% смертности их детенышей. Проведенная автором и другими учёными проверка влияния на потомство лабораторных крыс наиболее распространенной модифицированной сои, показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения во внутренних органах и отсутствие второго поколения.

Распространенность ГМО приводит к быстрому сокращению биологического разнообразия, в том числе и важных для биосферы полезных бактерий. Так, исчезновение полезных бактерий (например, бактерии ЖКТ) приводит к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, почвенных бактерий ведет к деградации почвы, бактерий гниения приводит к тому, что трупы не разлагаются, льдообразующих бактерий – к резкому уменьшению осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.

О непредсказуемости действия генетически модифицированных организмов неоднократно говорил научный советник правительства Норвегии, профессор Терье Траавик, который занимается генной инженерией более 20 лет. Он заявил, что возможная опасность от ГМ конструкций выше, чем от химических соединений, так как они совершенно «незнакомы» окружающей среде, они не распадаются, а, наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать. Он считает, что необходимы независимые исследования, которые проводились бы не на корпоративные средства.

Известно, что фермеры, покупая у компаний ГМ семена, дают подписку, что не имеют права отдавать семена на исследования. Очень часто ГМ семена не прорастают, и фермеры вынуждены их снова и снова закупать у производителей. Бесплодность семян привела к росту самоубийств среди фермеров в Индии. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не смогли получить новый урожай: семена не прорастали, что и привело к многочисленным самоубийствам фермеров. В результате переопыления нормальные растения стали трансгенными и бесплодными. В свое время крупный производитель ГМ культур компания «Монсанто» заявила, что через 10-15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян могут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись продавать стране семена.

Пытаясь защититься от ГМ культур, многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО, или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ культур и ГМ продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны.

Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад, в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, привели к сокращению биоразнообразия. ГМ растения являются нестабильными по целому ряду характеристик, оказывая неблагоприятное влияние на здоровье человека и животных.

В 2008 г. ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного бизнеса и генетически модифицированных технологий. В докладе, в подготовке которого участвовало около 400 учёных, говорится о том, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить всё население планеты. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный бизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила и использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода миллионов людей, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населения и будущему планеты.

Известно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером по производству ГМО, стали сопротивляться выращиванию ГМ культур и распространению ГМ семян. Среди этих штатов оказался и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». В США так же, как и в других странах началось активное сопротивление ГМ культурам, причем на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещёна и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

Как же у нас в России обстоят дела? На нашем рынке генетически модифицированная продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 16 линий ГМ культур (6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты, их компоненты встречаются и в хлебо-булочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространенной добавкой является генетически модифицированная соя, устойчивая к гербициду раундапу, которая в наших исследованиях привела к гибели потомства и бесплодию.

Известно, что генетически модифицированные и обычные культуры сосуществовать не могут: происходит генетическое загрязнение обычных культур трансгенными вставками в результате переопыления. В соответствии с решением госкомиссии выращивание в России ГМ культур официально запрещёно, а вот импорт ГМ продуктов почему-то разрешен. Хотя их действие совершенно не изучено, а последствия непредсказуемы, в нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования их влияния на животных и человека. Попытки провести такие работы наталкиваются на огромное сопротивление. В то же самое время поток таких продуктов, семян, кормов в Россию за последние годы увеличился почти в 100 раз!

На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением «трансгенных» продуктов, указывалось в «Мировом научном заявлении», в работах российских учёных О.А.Монастырского, В.В.Кузнецова, А.М.Куликова, А.С.Баранова и многих других. Какие же это риски? Это и понижение иммунитета, и аллергические реакции вплоть до смертельных случаев, и онкологические заболевания. Некоторые учёные предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибриды картофеля с яблоком или помидора с рыбой - нельзя. В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных.  

Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Возможно, именно поэтому предостережения некоторых учёных «не слышат» или «не хотят слышать».

Проблема в том, что была допущена и/или пропущена научная ошибка в самом процессе встраивания генов. Учёные не доработали, а бизнесмены поторопились!

На данном этапе необходимы скрупулезные исследования и многочисленные проверки, а также срочные меры по защите населения и территории страны от генетически модифицированных организмов. Надо, во-первых, запретить в России выращивание, покупку и распространение семян, культур и таких продуктов. Во-вторых, поставить под жесткий контроль использование подобных семян в сельском хозяйстве. В третьих, уже имеющиеся в торговой сети продукты должны быть не только промаркированы, но и продаваться в специальных отделах в магазинах с сопровождающей их надписью: «Генетически модифицированные образования представляют угрозу здоровью и жизни человека и животных»…

Свободными зонами от ГМ продуктов уже объявили себя Щвейцария, Польша, Греция, Франция, Австрия, Венесуэла. Даже в такой стране, как Канада, которая сама является производителем ГМ продуктов, некоторые штаты объявили себя свободными от ГМ продуктов зонами.

Ваш Боровский район тоже может объявить себя такой свободной зоной. Важно, чтобы как можно больше людей понимали опасность и поддерживали мнение учёных о том, что развитие экологически чистой и безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для России, важным для сохранения нашей страны, природы и жизни на планете. Это наш выбор и нравственный долг.

 

 

Ирина Владимировна Ермакова,

доктор биологических наук, член-корреспондент Академии геополитических проблем, Международный эксперт по продовольственной безопасности

Другие статьи номера
Православный календарь