Газета "Вестник" № 5 - 2015 г.

Храм святого равноапостольного князя Владимира

Не сохранился

Храм святого равноапостольного князя Владимира был построен на Текиженском кладбище в 1893 г. на средства боровского уездного земского врача коллежского советника Ивана Владимировича Ададурова и числился приписным к Благовещенскому собору.

На должность боровского уездного врача И. В. Адададуров поступил в 1866 г. и занимал ее 40 лет, отличаясь бескорыстием и честностью, благородством и трудолюбием. С открытием земских учреждений на него были возложены и обязанности земского врача. Занимая такие должности и одновременно около 30 лет являясь заведующим городской больницей, И. В. Ададуров сделал все для улучшения ее состояния: способствовал передаче больницы в ведение земства, принимал деятельное участие в покупке для нее дома и устройстве в ней вместо 12 коек, как было ранее, более 40. Земское собрание неоднократно избирало его почетным мировым судьей, а прихожане — церковным старостой Благовещенского собора. За заслуги перед обществом и государством он высочайше был пожалован почетным гражданином г. Боровска. Скончался И. В. Ададуров 18 июня 1908 г. и после отпевания в Благовещенском соборе 21 июня был погребен в им же построенном здании Владимирской церкви.

Храм-усыпальница имел свой доход: от кружечного сбора и проценты с капитала, положенного на вечное поминовение. В кредитных учреждениях на его счетах в 1916 г. хранилось 7498 рублей 13 копеек. Храму принадлежали сторожка, крытая железом, и деревянная часовня.

Служба в храме совершалась только в летнее время по субботам.

Октябрьские события 1917 г. сказались на дальнейшей судьбе храма не лучшим образом. В 1923 г. его закрыли, с возможным использованием как «оборонной точки». Применялся ли он по этому назначению в октябре 1941 — январе 1942 гг., неизвестно. Документально подтверждено лишь то, что соглашением от 25 сентября 1944 г. боровский райфинотдел продал здание храма боровской фабрике «Красный Октябрь» на слом за 6000 руб.

 

Тюремный храм ул. Берникова

Тюремный замок, в котором расположился храм, возвели еще в 1866 г. на окраине Боровска. Рассчитан «замок» был на 63 уголовных заключенных и имел статус исполнительной тюрьмы.

Храму отвели место на втором этаже центрального корпуса «замка». В его обустройстве принимали участие боровчане, в том числе и старообрядцы. Вот как об этом писал журнал «Церковь» в 1914 г.: «3-го сего февраля было освящение нового храма при боровской уездной тюрьме. Священник боровской Спасской церкви Иоанн Чистяков в конце Литургии сказал слово, называя в слове старообрядцев раскольниками. И старообрядцы жертвовали на сей храм. Некоторые были видныя лица на сем торжестве в храме, как-то: боровский городской голова Пафнутий Егорович Капырин и Алексей Пафнутьевич Ежиков, крупный фабрикант… После освящения в квартире Боровского уездного исправника был обед для лиц, участвовавших в торжестве освящения церкви…» Среди присутствовавших находились и духовные лица: архимандрит Пафнутьева монастыря Венедикт, благочинный 1-го округа Боровского уезда протоиерей Петр Георгиевский и протоиерей Благовещенского собора Василий Покровский. Деньги на устройство иконостаса тюремного храма внес личный почетный гражданин Иван Давыдович Зуев, состоявший церковным старостой при храме Успения Пресвятой Богородицы с. Нижнего Боровского уезда.

Служба в храме проходила обычно в праздники, здесь же венчались и местные жители.

После октябрьских событий 1917 г. «замок» продолжали использовать под тюрьму, но называли ее Боровским уездным исправительно-трудовым домом. В помещение тюремного храма устроили клуб.

В 30-е гг. ХХ в. ввиду нехватки жилья Тюремный замок превратили в «Дом ударника», куда стали селить передовиков производства ткацкой фабрики «Красный Октябрь» (бывшей Полежаевской). В клубе нуждаться тоже не стали — его помещение разделили стеной и обустроили две квартиры. В 1993 г. при ремонте одной из них были выявлены фрагменты масляной живописи на религиозную тематику. Лишь они и служат до сих пор напоминанием о бывшем тюремном храме. Кстати, во имя какого святого или церковного праздника был освящен храм, пока остается загадкой.

В настоящее время освобожденные от жильцов исторические тюремные постройки находятся в довольно плачевном состоянии.

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.