Газета "Вестник" № 50 - 2014 г.

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы

Упоминание о деревянном храме Успения Пресвятой Богородицы с приделом святых чудотворцев Космы и Дамиана встречается в 1621 г. Построен он был на деньги протопопа Федора Кузьмина. При храме в келье жила проскурница Соломонида, а в восьми других кельях — нищие. В 1625 г. указывалось, что «к той же церкви у реки Поротвы колодезь, а у тово колодезя кабатцкая винокурня; а оброку с тово колодезя платят кабатцкие откупщики священнику Федосью...»

В 1632 г. построили новый деревянный одноименный храм — «особой монастырь, что на Гноище» — с приделом святых Козмы и Дамиана. Верх его был «клетчатой, крыт чешуею». Над храмом возвышалась колокольня с тремя колоколами. Церковной утвари в храме было достаточно — как и облачений, так и церковных книг. Все это — «строение блаженной памяти великаго Государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Русии».

В 1721 г. 8 февраля священник Петр Иванов сообщил в патриарший казенный приказ о том, что деревянная церковь обветшала: крыша опала, главы и углы обвалились, в алтаре «обрушился мост», во время дождей храм заливало, и служба шла с трудом. Построить новый храм возможности не представлялось, так как приход был очень малочислен и беден. В результате 12 февраля того же года последовал указ, разрешавший перевести старый сруб церкви из с.Ворсино в Боровск на место Успенского погоста и освятить храм вместе с приделом преподобного Михаила Малеина. Был ли выполнен этот указ, неизвестно.

В 1723 г. здесь находился «особняк монастырь», в приходе которого числился 21 двор. В последующее время это место продолжало упоминаться как мужской монастырь. В 1759 г. на его территории построили деревянный храм с приделом преподобного Михаила Малеина, посвященного «тезоименитому ангелу» царя Михаила Романова. К концу XVIII в. – это уже не монастырь, а храм, в приходе которого насчитывалось 34 двора и 94 «мужеска полу душ».

Октябрьские события Отечественной войны 1812 г. оставили горький след в памяти прихожан: «Из церкви во время случившагося в 1812­м году неприятельского нашествия похищены: образ Воскресение Христово в сребряном окладе и некоторые книги, а какой суммы стоило все сие похищение – неизвестно». «Прочая ж церковная утварь относительно святого олтаря соблюдена уволенным от должности священником Харлампием Гавриловым, бывшим в то время действительным при сей церкви священником. Самая ж церковь во внутренности была обругана неприятельскою нечистотою, а по прогнании неприятелей снова освящена…»

Обветшавший деревянный храм требовал замены. И в 1826 г. стараниями прихожан был построен новый кирпичный храм с неизменным приделом преподобного Михаила Малеина и колокольней. Во вновь отстроенной церкви продолжали хранить «царственные дары» бывшего монастыря. Среди них выделялась икона с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы, четырех евангелистов – они украсили царские врата нового храма, а также икона с образом преподобного Михаила Малеина и святое Евангелие, напечатанное во времена патриарха Филарета Никитича. В Евангелии имелась запись: «Сию книгу пожаловал государь царь и великий князь Михаил Феодорович всея Руссии в Боровск в монастырь пречистыя Богородицы, что на гноищи лета 7144, апреля в 27 день, а подписал сию книгу приказу большого дворца дьяк Иуда Басманов».

После строительства храм не раз поновлялся. Например, в конце 30­х гг. XIX в. он был заново отделан на средства господина Лунина, а с конца XIX столетия на его обустройство и украшение давал деньги боровский купец Алексей Николаевич Писарев – он же являлся церковным старостой этого храма вплоть до 1917 г. В целом, приход храма был не богат, отчего он и числился приписным к Благовещенскому собору.

В 1916 г. Успенскому храму принадлежали деревянный крытый деревом дом, каменная сторожка, крытая железом, и деревянный сарай. Доходы шли храму с кружечного сбора, процентов с капитала, положенного на вечное поминовение, со сдаваемых в аренду сенокосной земли и одного дома. Лежали деньги и в кредитных учреждениях.

Всего этого храм лишился с приходом советской власти, по распоряжению которой его в 1925 г. закрыли, а здание передали воинской части (школе РКШ). В 1930­е гг. в нем располагалась швейно­трикотажная артель «Красная Заря». В период боевых действий октября 1941 – января 1942 гг. здание выстояло, но нуждаться в нем не стали и к середине 60­х гг. ХХ в. взорвали. На образовавшемся пустыре построили городской кинотеатр.

 

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.