Газета "Вестник" № 6 - 2015 г.
Храм во имя Веедения во храм Пресвятой Богородицы (ул. Циолковского)
Существующий храм был построен усилиями боровских старообрядцев-«окружников», объединившихся в I-ю общину. Торжественное его освящение во имя Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 18 декабря 1908 г. К началу 1914 г. было завершено строительство колокольни, а 15 февраля того же года на нее подняли колокола.
Здание храма возвели по традиционной для церквей планировочной схеме, но со свойственной для строительной моды того времени многочастностью объемов и дробностью деталей. Декоративное убранство фасадов церкви выполнили в псевдорусском стиле, представляя в одной постройке весь спектр архитектурных приемов русского зодчества: кокошники, аркатурные пояса, ширинки, бочки у крылец, шатровое завершение колокольни.
Попечителями храма стали Федор Иванович Шокин, церковный староста Поликарп Георгиевич Капырин и настоятель храма священник Афанасий Дионисьевич Ковшов (скончался 1 марта 1915 г.).
После революционных событий 1917 г. прихожан не сразу лишили храмового здания: по одним сведениям, его закрыли в 1938 г. и расположили в нем больницу, по другим – его закрыли в 1940 г. и разместили здесь деревообделочную артель.
Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками храм вернули старообрядцам. Прихожане быстро сделали ремонт и с 30 ноября стали совершать в нем богослужения, продолжавшиеся до 7 декабря 1941 г. Однако распоряжением немецкого коменданта церковь вскоре отобрали у прихожан и приспособили ее под тюрьму для пленных красноармейцев. После освобождения города от неприятельских войск здание церкви приспособили под промкомбинат. В 1945 г. в храме устроили хранилище зерна и овощей, а позже – передали инкубаторной станции.
В 1989 г. здание храма вернули старообрядческой общине. Освящение его в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялось 4 апреля 1990 г.