Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ирина) 16 мая 2013г. Христос воскресе! Батюшка, благословите. Слава Богу, что Православие сильно не рассуждениями, а верой. Слава Богу нашему, что ни батюшка Власий, ни монастырь не нуждаются в защите от высказываний частных мнений людей. Хотя и с образованием. Даже профессоров богословия. Просто читая слова Димитрия, мне вспомнился случай, которым захотелось с ним поделиться. Можно даже сказать, что это история одного песнопения. Песнопение это – «Душе моя» -красивейшее, знаменного роспева, на иссоне. Задумали мы занять людей, трудящихся на постройке церкви каким-то делом. Предложили собираться каждый день и разучивать церковные песнопения. Они с радостью согласились. Придя на место репетиций, стали смущенно посмеиваться над собой: «Мы ведь никогда в жизни не пели…» Пришлось уговаривать. Уговорили. Примерно через месяц репетиций вышеуказанное песнопение пели, да на чистейшем иссоне. Люди эти давно разъехались, но у меня осталось реальное чувство результатов смирения этих людей. Образование и «стаж» воцерковленности певчих на клиросе не дали такого результата, как их необразованное смущенное старание. Мне всегда как-то грустно от того, что хор этот не состоялся. И всегда вспоминается этот случай, когда в вопросах духовных кто-то образованность ставит во главу угла. Простите меня.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Помощи Божией!
Вопрос (***) 14 мая 2013г. Христос Воскресе, о.Роман, благословите: прошу вразумления и совета. Мне почти 27, девица, воцерковлена. Честно сказать, никогда серьезно не задумывалась ни о замужестве, ни о детях. Но окружение твердит, как заведенное, что в твоем возрасте у всех по двое детей, молодость пройдет, придет одинокая старость, бедность (хотя я и сейчас бедна, как церковная мышь). Я понимаю, что сроки жизни определяет Жизнодавец Господь и, что, по слову псалмопевца Давида, она, как пар, и, когда, призовет Господь нас из этой временной жизни в жизнь вечную, - неизвестно, но слова об одинокой старости пугают, как и слова о старческой немощи, понимаю, что по маловерию моему пугают. Но в монастырь я не хочу, замуж тоже не тянет, вразумите, к чему склониться - на безбрачие в миру, но психологически дети однокурсников и одноклассников уже подросшие и у некоторых уже школьники заставляют задуматься, что в чем-то я была не права. Помогите разобраться с моим жизненным призванием и с вопросом, где лучше мне спасаться, я запуталась. P.S. Года три, если не больше, мамин духовник (духовное чадо о.Власия) спрашивал у его Высокопреподобия о моем призвании, тот сказал, что ей (мне то есть) замуж надо выходить, с таким характером монастырь ей не потянуть. Но воз и ныне там, и я, как бесплодная смоковница, боюсь посечения от Его десницы.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, но я не знаю что вам сказать. Вам, кажется, уже все сказали. Решайте и действуйте. Я уже писал об этом много раз: 17.09.11.Ирина; 09.10.11.Илья; 08.01.12.Татьяна; 28.10.12.Иулия.
Вопрос (***) 13 мая 2013г. Батюшка, как жить на свете изгою: друзей нет, семьи нет, пол женский, зрение плохое, зарплата копеечная?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А какие варианты? Довольствоваться тем, что есть. При возможности пытаться улучшить свое положение. Все мы изгои на этой земле. А наше жительство на небесах. Вот к этому и нужно стремиться. Ищите Бога. С Ним и в бедности, и в богатстве, и семейному, и холостому - радость и счастье. А без Него и богатому, и бедному, и женатому, и холостому - мука и тоска смертная.
Вопрос (Иулия) 12 мая 2013г. Христос воскресе, отец Роман! Я не могу выбрать свой жизненный путь - замужество или монастырь. Летом в отпуске хочу поехать пожить в монастыре, а пока здесь, буду стараться по возможности, общаться с ровесниками в православной молодежной организации. Но все равно, боюсь ошибиться, и чтобы Господь указал путь, который для меня лучше. Как следует молиться? Cпаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Можно поступить так, как советует святитель Филарет Московский: "Воззови словом Павловым: Господи, что повелишь мне делать? Угодно ли Тебе, Господи, предпринимаемое мной? Если угодно, благослови; если неугодно, не допусти меня сделать неугодное Тебе. И потом слушай, что тебе скажет Господь - в Своем слове, в твоем разуме, в твоей совести, в советах людей мудрых и благочестивых и во внешних указаниях и знамениях".

Вопрос (Елена) 2 мая 2013г. Не кажется ли Вам, что в нашей сегодняшней жизни люди, которые выходят на улицы против погрязшей в воровстве, унижающей человеческое достоинство и просто физически уничтожающей свой народ власти, и есть те самые "алчущие и жаждущие правды"? Смущают только Матренушкины слова про демонстрации. Разъясните, пожалуйста. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Про грехи власти не знаю. Вам виднее. А выразить свое мнение в демократическом государстве со свободой слова вполне можно. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано: "Если исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха перед Богом и ближним, христианин призывается к подвигу исповедничества ради Правды Божией... Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения" (IV.9).

  А что представляет из себя законное открытое выступление и выражение своей позиции, христианин может узнать из Федерального закона «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Вопрос (Анна) 1 мая 2013г. С Великой Средой, Ваше Преподобие, благословите. Батюшка, мне почти 27 лет (в июня исполняется) - мужа нет, детей нет, девица, воцерковлена, образование высшее экономическое. С детства очень боялась смерти мамы и дала такой обет Богу, а, может, - это было собеседование с помыслами, не знаю, что только, Господи, мамочку не забирай, а я уж замуж никогда не выйду. Отче, но время идет, мама не вечна, а мне почти 27 лет, какую мне понести епитимию за свой "обет", чтобы и мама не умерла, и муж был? Накануне 27-тия испытываю психологический дискомфорт комплекса старой девы, никому не нужной. Знакомая игуменья монастыря сказала: "Возраст солидный или замуж, или в монастырь, третьего не дано". В монастырь не хочу, думаю об одинокой старости, грущу. Как узнать, есть ли воля Божия мне вступать в брак? Кроме того, три года назад сбила машина - зрение сейчас - 3,5 и - 6,25. Боюсь слепоты, страхование по поводу слепоты замучили. Ропщу на жизнь. Помогите, отче!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Как узнать волю Божию - исполняйте заповеди и она откроется. Что значит "чтобы мама не умерла"? Мама умрет в любом случае, такие уж мы, знаете ли, смертные все. В своем необдуманном обете можно покаяться на исповеди. При этом можно попросить священника прочитать "Молитву о дерзостно клянущихся" (из Великого требника). Вопросы подобные вашему уже были не раз - монастырь или семья. Советую вам прочитать все и поискать.
Вопрос (Феня) 30 апреля 2013г. Еще вчера выкуривала пачку в день. Но при этом, старалась держать пост, иногда, просила Господа, чтоб помог избавить от вредной зависимости. А тут, проснулась сегодня, и словно, благодать какая-то внутри меня, так спокойно и чисто в душе. О сигарете, даже думать противно. Понятно, день - это ничто, (зато, каков настрой!) вопрос - а что это за неведомые мне раннее ощущения? Я недавно стала обращаться к Богу, грехов полно, но причащаться еще ни разу, прости Господи, не ходила - такой трепет и даже страх. Но присутствие Господа нашего, Его заботу о себе (остерегал не раз), словно слышал, помогал в просьбах, чудеса прямо какие-то.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Начинайте жить духовной жизнью и ясно будете узнавать посещение благодати Божией. Вот Господь показывает, что слышит вашу молитву. Не пренебрегайте же этим даром Божиим. Если же пренебрежете, то благодать уйдет, а с вас спросится - почему не употребила это посещение на пользу своей души!? Чудесами тоже часто пренебрегают и не нужно думать, что после чуда человек сразу изменится. Бывает и наоборот.
Вопрос (Анастасия) 23 апреля 2013г. Здравствуйте, отец Роман. Моя бабушка была старообрядкой и нас учила, что Русская Православная старообрядческая церковь самая правильная. Я хожу в обычный православный храм, но мысли о том где же, все-таки, правда, не дают покоя. Я пыталась изучать этот вопрос исторически, но поиски не дали мне ответа. Я пришла к выводу, что нет ни правых, ни виноватых. Я знаю, что Русская Православная Церковь принимает таинства старообрядческой церкви, а старообрядцы не принимают таинства обычной (будем так называть) Православной Церкви и почитают за грех молиться с «никонианами», хотя есть и единоверческие храмы. С другой стороны, если старообрядцы отделились от единой Православной Церкви, значит там нет благодати Святого Духа и их таинства не действительны? Но еще вопрос – кто от кого отделился… Моя мама ходит в старообрядческий храм, исповедуется и причащается там и расстраивается, что я не езжу с ней. Ответьте, пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Есть ли благодать у старообрядцев или нет, спасительны ли у них таинства или нет - это не те вопросы, которыми должен задаваться православный человек. Ответ на эти вопросы знает только Господь Бог. Для православного человека есть только один вопрос - как остаться и не отпасть от Святой Церкви, к которой он по благодати Божией принадлежит. И сомнений в истинности нашей Церкви у него нет ни на грамм. Он готов и жизнь отдать ради сохранения чистоты своего вероисповедания и своей принадлежности к этому Откровению Божию. А то, что старообрядцы настроены агрессивно к нам и не идут ни на какие компромиссы, то это уже особенности их менталитета. Ваше же умозаключение я считаю опасным, так как если старообрядцы в принципе (могут быть) правы, то значит это мы раскольники, а они - обладатели истины. Но это не так. 
Вопрос (Ирина) 21 апреля 2013г. Благословите, батюшка! Я долго искала духовника и наконец, когда по молитвам получила, как мне сердце подсказывает сразу двоих. Это отец Власий и протоиерей Стахий. В трудные минуты по возможеости обращаюсь к ним. Исповедовалась всего два раза: первый раз по благословению двух отцов у о.Власия, второй по благословению о.Стахия у него. Подскажите, возможно ли так исповедоваться у двух батюшек, когда оба меня принимают, к обоим лежит сердце, обоих батюшек люблю одинаково? У о.Власия была 4 раза на приемах и он мне разрешил на мой вопрос обращаться к нему. Допускает ли Церковь иметь двух духовников? Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Исповедоваться у священника и спрашивать иногда его совета, не значит иметь его своим духовником. Исповедоваться можно не только у двух, но и у трех, четырех и более священников (по обстоятельствам). Но следовать совету только одного - духовного отца. Можно иметь духовником одного священника (более доступного), но за трудноразрешимыми вопросами ездить к старцу. Можно советоваться и с двумя. Но выбирать священника духовником из-за его старческой популярности - не нужно. Естественно, бегать от одного к другому по причине стыда или какого-то лукавства - грех.
Вопрос (Карташова Ольга) 21 апреля 2013г. Добрый день, батюшка Роман! Пишу Вам впервые. Моя жизнь зашла в тупик. У меня двое детей, сыну Валерию 33 года, дочери Лилии 30 лет. Есть внук Алексей. Дети мои никак не могут найти себя в этой жизни. Ничего у них не получается с работой и личной жизнью. У меня тоже на работе, как ни стараюсь, никто не ценит меня. Стараются найти только плохое. Дважды выходила замуж - оба мужа меня предали. Люблю животных. Помогаю людям. Оба моих ребенка употребляют алкоголь. Никакие уговоры и мольбы мои не слышат. Просто пропадают и еще меня ненавидят. Хотя я живу ради них. Я человек верующий, но воспитанный в советское время и не умею молиться. У меня не получается. Подскажите с чего мне начать, чтобы помочь своей семье? Такая же проблема и у моей сестры. Помогите советом пожалуйста!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Давайте договоримся так - вы сначала (на досуге) прочитаете всё, что тут уже написано и если вы не найдете своего ответа (а он тут есть и не один) тогда и поговорим. Не поленитесь, почитайте. Таких вопросов общего плана (что мне делать в жизни, с чего начать, как обрести смысл жизни и т.д.) было уже много. Предыстория может и немного отличаться, но ответы похожи. Думаю, вы уловите нужное и вас касающееся.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.