Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (юля) 19 ноября 2014г. После последней исповеди и причастия поняла, что ничего доброго во мне нет, всем правит гордость и тщеславие, себя считаю лучше других, все плохие, я хорошая, завидую всем, даже по каждому пустяку. Как реально бороться с этим я не знаю, а хочется в Царство Небесное попасть. И эти страсти меня очень мучают.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Страсти мучают всех, и вы на этой дорожке не одиноки. Против страстей у нас есть добродетели: Против гордости - смирение, самоукорение и самоосуждение, против тщеславия - смиренномудрие (смиренное о себе думание), против зависти - доброжелательность и милосердие. Не оставляйте чистосердечную безоправдательную исповедь и причастие и приучайте себя к смиренномудрию. Господь сказал нам рецепт сердечного мира: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф.11:29). К этому стремитесь.
Вопрос (юля) 19 ноября 2014г. Здравствуйте и благословите батюшка! Слава Богу, сайт заработал, очень Вас не хватало! Умерла мама, потом отец, бабушка, и даже кошка. Я одна осталась, есть крестная, которая меня поддерживает, но, конечно, мы не в такой близости с ней, как с мамой или папой. Мне 29 лет, хочется семью, а на пути попадаются либо аферисты, либо с блудными намерениями. Мне очень одиноко, у многих уже семьи. Духовная жизнь нерегулярна стала после последних трагических событий, но восстанавливаюсь (храм, Таинства, молитва, дела милосердия) . Крест одиночества - еще не самый страшный, но мне очень тяжело, чувствую себя в мире белой вороной, может Господь меня готовит к монастырю? Как смириться с таким положением? Я прошу у Господа терпения, поддержки, и указания пути. Просто нет сил и стремления жить, цели не вижу, помогите. В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНЕННОГО КРЕСТА? Если перенесём с Божьей помощью все, то станем мучениками?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) К монастырю ли вас Господь готовит, не знаю, а то, что всех нас Он готовит к вечности - это факт. В общем-то, в этом и есть смысл жизненного креста - претерпевший до конца спасется. Бывают моменты в жизни, когда нужно потерпеть. Может это и есть тот случай? И если да, то упаднические настроения нужно отставить, а взять благодарение Бога за все и надежду на Его промыслительное всеведение и всепрощение. Помните, что все поправимо и вы не одиноки. Может есть смысл для начала купить котенка, а там и все остальное подтянуть до нормы. Помните, "Праведный верою жив будет, а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души" (Евр.10:38).
Вопрос (Татьяна) 18 ноября 2014г. Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как относиться к людям, просящим милостыню в переходах? Как правило, вид у них один и тот же – с картонкой в руках, на которой написана какая-то информация о помощи на лечения себя или кого-либо из родственников. Понимаю, что не мне судить об этих людях, Господь сам всех рассудит, но порой приходишь к мысли, что это сплошной обман. Проходишь мимо – сердце сжимается, совесть мучает, что не подала просящему, подаешь, чувствуешь, что попадаешься на чьем-то обмане, даешь им возможность пользоваться этим и еще выслушиваешь комментарии от людей. Батюшка, подскажите, как вести себя в подобной ситуации, как относиться к этому, как не очерстветь?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Действительно, существует много профессиональных попрошаек. Поскольку определить кто есть кто невозможно, то придется выбирать из оставшегося, а это - подать или не подавать. Слишком доверчивой тоже быть не нужно. Но раз на душе неспокойно от любого варианта, то выберите тот, где эти мучения меньше. В конце концов Христос сказал: "Всякому просящему у тебя, давай" (Лк.6:30). Как видим исключений, типа, "кроме сидящих в переходе" нет. Значит нужно найти компромисс, чтобы и заповедь выполнить, и не быть соучастником в чужом грехе. Никто не требует от вас красной пятитысячной бумажки. У всех разный достаток. Вдова ублажила Бога и двумя лептами. Есть и сто, и пятьдесят, и даже десять рублей. "Черстветь" не нужно, но вот рассуждения с неким хладнокровием христианину в жизни не избежать. В Интернете есть неплохая лекция отца Максима Каскуна "Как и кому подавать милостыню". Посмотрите, может что полезное для себя услышите. Ищите свой путь.
Вопрос (Ольга) 16 ноября 2014г. Здравствуйте, уважаемый отец Роман! Благодарю Вас за ответ! Немного успокоилась моя душа и понимаю, как велика сила молитвы и любовь Божия к нам! храни Вас Бог! Хочется задавать вопросы, но чувствую, что духовно не готова сформулировать правильно! Спасибо огромное, что есть такая возможность получать мудрые наставления от священника! Это радует и дает надежду на изменения себя и жизни своей к лучшему! Когда мы с дочкой жили в Германии, мы общались с православным священником, дочь совершала причастие в приюте, правда, по здоровью. Мы посещали сербский и католический храмы. Мне тогда казалась, что Господь рядом был везде, я искала Его и находила. Но считала себя христианкой и никаких там действий не совершала, мы просто заходили и смиренно сидели и смотрели. Спасибо, батюшка еще раз за ответ, буду стараться искать для себя вразумления и душевного спокойствия! Простите за спутанность мыслей, по немощи своей трудно писать.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вопросы возникают сами собой по мере духовной жизни. Поэтому если будете идти правильным путем, то с вопросами проблем не будет. Многие недоумения отпадут сами собой, когда прочитаете все вопросы-ответы помещенные у нас на сайте. В общем-то у людей одни и те же проблемы и вы найдете многое вас касающееся. Помощи вам Божией!
Вопрос (Ирина) 15 ноября 2014г. Батюшка скажите, а прозорливые отцы могут подсказать, как помочь человеку, глядя на его фотографию, если этот человек сам не может приехать, но сильно нуждается в совете?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если отцы действительно прозорливые, то могут помочь и без фотографии.
Вопрос (Ольга) 14 ноября 2014г. Здравствуйте, батюшка! Доброго Вам здоровья, сил физических и духовных! У меня с детства сложилась не очень легкая жизнь...Сейчас мне 41 год. С мужем давно в разводе, бросил нас, дочь заболела раком крови. Я ее лечила в Москве и Германии. Это было 10 лет назад. Слава Богу добрые люди помогли через благотворит. фонды. Хвала Отцу Небесному! Сейчас она слабенькая, конечно, но учится и старается быть умницей и радовать меня! Но в последнее время у меня не ладится с работой, живем на грани нищеты. Вопрос - правильно ли я сделала, что ушла с работы по причине притязаний со стороны своего начальника? Сначала он помог по службе, но потом создал такую обстановку, чтобы я пришла сама к нему. Я не поддалась на эти искушения, хотя он мне приятен и до сих пор. Но какая-то сила нас друг от друга отвернула. И он сделал так, чтобы я ушла! Что мне делать, хочу позвонить, попроситься назад. Но что-то не дает мне и говорят, что он пьет много и много женщин на работе. И ему там на меня наговорили из-за зависти на меня. Но работы найти не могу, живу в провинции. Помочь некому! Запуталась совсем! Сил нет! Друзей нет, родни нет! Одна, как перст! Благодарю Бога, что дочь жива! Мария сердится на меня, что жить не на что! Виню себя, что не вытерпела и ушла, все равно одна, а он предлагал быть просто его женщиной. Даже не в нем дело, сижу вот теперь в страшной депрессии без средств к существованию! Батюшка, простите меня, душа болит и описать все невыносимо трудно мне!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Думаю, что вы и сами прекрасно знаете и понимаете, что нельзя христианке спокойствие своей совести и благочестие менять на земной достаток и благополучие. Бывают ситуации, когда в отчаянии люди берутся за страшные виды заработка, лишь бы не умереть. Но тут можно поспорить: что лучше, умереть телесно один раз или без конца духовно умирать в вечности? Я уверен, что Бог промышляет над нами и не задается целью поставить человека в нравственный тупик. Но прояви человек терпение и веру в Божий Промысел, то увидел бы допустимый для христианской совести выход из ситуации. Поэтому насколько виновен в ваших злоключениях ваш бывший начальник - Бог знает и будет судить. Вы же должны жить дальше с твердой уверенностью в правильности выбора жизненного пути без греха и компромиссов совести. Молитесь и ищите. Господь близ и не постыжает уповающих на Него.
Вопрос (Елена) 29 октября 2014г. Отец Иосиф, доброго дня Вам! У меня вопрос: гуляя вечером нашли крестик серебряный. Хозяина установить сразу не удалось - поблизости никого не оказалось. Что с ним делать? Спасибо за ответ.
Ответ (Иосиф (Королев), епископ Можайский) Обычно найденные крестики вешают к иконам.
Вопрос (Елена) 29 октября 2014г. Отец Роман, доброго дня Вам! Я из Курска. Мне 32. 11 лет в браке (не венчаны). Крестили в младенчестве. Особой верой не отличалась, в церкви была пару раз в далеком детстве и на похоронах. В Бога верила, но как-то глубоко внутри. Чувствую потребность узнать лучше Учение, но окунуться с головой в церковную жизнь не готова. Есть масса вопросов, сомнений. Хотелось бы поговорить, выяснить, но не знаю, с кем и с чего начать. Хочется не исповеди, а простого разговора по душам, ответов на вопросы, найти себя. И Бога. Хотелось бы совета. Заранее спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Желание вашего сердца благое и спасительное. Оно вполне может быть началом полноценной христианской жизни. Определитесь, что для вас важнее всего и двигайтесь в этом направлении. Можете для начала (раз вы зашли именно на этот сайт) прочитать здесь все вопросы-ответы. Они помогут вам немного сориентироваться в ваших желаниях, сформулировать вопросы, наметить духовные приоритеты. Главное - не стойте на месте. Жизнь коротка. Сделайте шаг к Богу и Он обязательно отзовется на зов ищущего сердца.
Вопрос 28 октября 2014г. Батюшка, помогите мне, пожалуйста. Я никогда не была воцерковленным человеком, в храм ходила редко. Главным в жизни была работа, красивые вещи, друзья. Потом начала читать книги церковные (Жития Святых, творения Святых Отцов и т.д.) Стала ходить в храм каждое воскресенье, стала исповедаться. После того, как стала читать такие книги поняла, что все остальное это мирские соблазны, влекущие в погибель души. Батюшка мне определил небольшое правило. Стала чувствовать, как мне казалось, благодать, присутствие Божие. Стала людей других осуждать. Сейчас поняла, что в моей душе только мнимое присутствие Божие, фарисейство, тщеславие, гордыня и т.д., что Господа рядом с таким человеком быть не может и мне так горько на душе, такое уныние. И другой вопрос хотелось задать. Я хожу к одному и тому же батюшке на исповедь и у меня появилась какая-то привязанность к нему и смущение. Меня это очень беспокоит, может мне перестать исповедаться у него и найти другого батюшку, который будет меня окормлять? Простите, батюшка. Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Путь к Богу не прост. Часто новоначальный на этом пути забывает слова Писания: "Приступающий работать Господу приготовь душу свою к искушению" (Сирах.2:1). Не нужно смущаться падениями и отступлениями. Промыслительное оставление Божественной благодати неизбежно. Человеку предстоит осознать свое бессилие, увидеть бездну своих грехов, ощутить богооставленность, а некоторым и отчаяние. Нужно проявить терпение и постоянство в выбранном нами спасительном пути. Только претерпевший до конца будет спасен, а не тот, кто ревностно начал этот путь. Что касается священников, то пристрастий к ним быть не должно (тем более влюбленности, что встречается часто). Никогда не упускайте из виду, что вы приходите ко Христу, а батюшка лишь верстовой столбик, указующий к Нему путь. Мысль о том, чтобы в этой ситуации сменить священника (на время или совсем) вполне допустимая.
Вопрос (руслан) 27 октября 2014г. Я прощу помоши я запутался. У меня есть жена живу 20 лет, дочь взрослая. С женой мы разведены, но живем. Есть любовница, уже 7 лет я с ней. Но она больна и мне ее жалко. Что делать и жену и ее жалко. Я не знаю как быть, прошу прощения у Бога каждый день - грех большой за мной. Я прошу вас как мне быть, я запутался помогите.
Ответ (Иосиф (Королев), епископ Можайский) Здравствуйте, Руслан. Чтобы было все правильно - надо повенчаться с женой, любить ее, сохранять верность. А той женщине помогать по-христиански, по-возможности.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.