Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 34 - 2015 г.

Воинская присяга у балабановских ракетчиков

В воскресенье, 9 августа последняя в этом летнем сезоне воинская присяга у Балабановских ракетчиков. Солдаты и офицеры в/ч 33790-Г в составе РВСН могут теперь облегченно вздохнуть: «Нашего полку прибыло!» «Облегченно» и «вздохнуть» – потому, что в связи со стойко сохраняющимся в последние годы дефицитом призывных кадров, нынешним срочникам приходится в буквальном смысле служить «за себя и за того парня». Но да укрепит их и поможет им Господь в их крайне важном сегодня для нашей страны служении. А год службы пролетит незаметно. И вот наше им напутственное слово: 

Дорогие братья! Вот наконец-то вы и стали солдатами. А сегодня поистине нужно быть солдатом, воином, чтобы устоять перед современными искушениями и соблазнами.  

Судите сами: почти все, что нас окружает сегодня и с чем мы  соприкасаемся в нашей повседневной жизни, расслабляет, расхлябывает, изнеживает нас. Один компьютер чего стоит. Он стремится заменить нам, вернее, даже отменить и друзей, и спорт, и здоровый образ жизни, и неизбежные жизненные трудности. Армия – единственный, может быть, на сегодняшний день институт, за исключением, конечно, Церкви, который еще как-то старается воспрепятствовать этой современной ползучей общественной деградации. В армии современный молодой человек имеет возможность собраться с силами и мыслями, настроиться на серьезный лад, организоваться перед лицом ожидающих его на гражданке невзгод будущей взрослой жизни.  

И удивительно, что находятся мамы, – их, кстати, не так уж и мало, – которые не понимают этого. С кровью они отрывают от себя своих чад и считают, что в армии, так же как и дома, с их сыновей должны чуть ли не пыль сдувать. Они звонят офицерам, возмущаются, докучают вопросами, пригодными разве что для репертуара популярной юмористической передачи «Кривое зеркало»: видите ли, «дома мой сын не болел, а как только попал к вам, сразу оказался в госпитале»; или еще: «почему мой сын уже два дня мне не звонит по телефону, я страшно беспокоюсь, как бы  с ним что не случилось»?

Возмущаются вместо того, чтобы поблагодарить командиров хотя бы за то, что они взяли на себя труд исправлять дефекты современного маминого воспитания. Хочется сказать таким мамам: «помолитесь лучше Богу, чтобы Он укрепил хрупкое здоровье ваших сыновей, которое они привезли с собой из родного дома. Неужели вы не хотите, чтобы ваш сын был в состоянии защитить вас, себя и свой дом?»

Кстати, полезная справка: так называемые материнские или родительские воинские комитеты, которые вдруг пышным цветом расцвели в лихие 90-е, финансировались и проталкивались теми же самыми силами, которые финансировали и проталкивали так называемые правозащитные организации, неизменно отстаивавшие в чеченскую войну «права» боевиков. Так что «невинные» родительские комитеты хоть чуточку, но приложили руку к развалу в те же лихие 90-е великой русской армии, которую с такими усилиями приходится сегодня восстанавливать.

Причем спешно восстанавливать, потому что нельзя сказать, что время работает на нас. Мы же видим: враг стоит уже у наших дверей, и всполохи боев хорошо просматриваются с наших приграничных территорий. А волонтеры с Майдана толпами пробираются к нам, чтобы, пользуясь неразберихой, царящей в наших умах, попытаться зажечь и  у нас пламя войны. Подобные активисты есть и в нашем регионе.

Вам, наверное, известно, что в кавказских аулах уже с пятилетнего возраста детей учат обращаться с холодным оружием. А подавляющее большинство наших детей впервые берут в руки автомат Калашникова только тогда, когда приходят в армию. Канули в историю старые добрые советские времена, когда в каждой школе юноши и даже девушки учились разбирать автомат. Такая роскошь доступна сегодня разве что тем ребятам, которые учатся в специализированных учебных заведениях наподобие кадетских корпусов, которых у нас в стране можно по пальцам пересчитать. Вот и получается, что вам, попавшим в армию, крупно повезло.

Мудрость веков, пропетая в современной песне, гласит: «Армия слабой быть не должна – это смертельно опасно». За последнее время нам неоднократно приходилось уже убеждаться в истинности этих слов. Вот и необходимо победителю для сохранения мира, как сказал один проповедник, не позволять заржаветь своему оружию.

Поэтому-то вы и военнообязанные, поэтому-то и даете сегодня присягу. Поэтому и воинская служба называется «священным долгом». «Священным» или «святым». Это – слова-синонимы. Святым в  подлинном, религиозном смысле этого слова, а не в каком-то мутно-либеральном, как некоторые хотят понимать. То есть это – такой долг, который определен Богом, обусловлен волей Божией.

И кто ты, человек, дерзающий переть против воли Божией? Вот вам яркий пример: одна известная правозащитная дама, проживающая, кстати, недалеко отсюда, помогла своему беззаветно любимому чаду «откосить», как выражаются, от армии, благо были связи и деньги. Но не прошло и двух месяцев после отмененной даты призыва ее сына в армию, как он сгорел в своей квартире.

И кто знает, от каких пропастей и засад, подстерегающих молодых людей, только-только вступающих в самостоятельную жизнь, убережет их служба в армии. Но находятся все же некоторые чудаки (их, к счастью, единицы), которые, даже попав уже в армию, продолжают «валять дурака», пытаясь как-нибудь «соскочить» со службы. Не понимают они, что серьезно рискуют, может быть навсегда испортить свою жизнь.

Но не будем о грустном. Сегодня такой радостный для вас день. Позвольте еще раз поздравить вас с принятием присяги и пожелать вам помощи Божией в предстоящем для вас служении на пользу нашей страны. С Богом!

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь