Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Анна) 31 марта 2016г. Добрый день. Батюшка подскажите пожалуйста, беременным можно собороваться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да.
Вопрос (Евгения) 30 марта 2016г. Здравствуйте! Помогите принять правильное решение.Крестить ли дитя 3 марта или стоит подождать окончания поста.Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Сегодня уже 30 марта.
Вопрос (Наталия) 30 марта 2016г. Благословите, отец Роман! Как Вы считаете, взять ли мне с собой на соборование детей (15 и 9 лет)? Моя мама меня отговаривает, говорит, что детей на соборовании не видела, только взрослых (это почти правда, я за несколько лет видела одного-двух, хотя ходит очень много взрослых людей). Что только я беру с собой детей. Только не отвечайте "Как хотите", а посоветуйте пожалуйста! :). Храни Вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На соборование не нужно брать младенцев (считается, что у них нет сознательных грехов), а детей после 6-7 можно.
Вопрос (Марина) 29 марта 2016г. Здравствуейте,отец Роман!Простите,меня,неразумную ,за вопрос.Хотела,если Господь даст сегодня принять участие в таинстве Соборования(предполагала ещё неделю назад),но серьёзно ухудьшилось здоровье.Следующее соборование в храме,куда я хожу будет в четверг,вечером.Ближе к дому также есть храм,там тоже будет Соборование,утром.Не будет ли грехом пройти таинство в ближнем храме,а не в своём приходе(туда легче дойти,и у утром сил больше)?И ещё,домашним говорить не буду,не отпустят ,при моем нынешнем состоянии(приступ стенокардии,обострение пиелонефрита,артрита ит.д),получается заведомо грешу обманом.Конечно потом на исповеди покаюсь,но как то тревожно,а чувствую сильную потребность в Соборовании,душа просит.Простите за сумбурный вопрос.Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можете собороваться в любом православном храме.
Вопрос (Маргарита) 29 марта 2016г. Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста разобраться. Большую ли я ошибку совершила, если на исповеди говорила, что согрешила, а надо было говорить- согрешала, так как грех был многократный. Так мучаюсь от этого, что снова надо все сначала. раз за разом приходят мыли, что все не так исповедую. дохожу до уныния.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы совершенно не о том думаете. Богу нужно от нас кающееся сердце, а не грамматически откорректированные формулировки. Грех прощен. Больше к нему не возвращайтесь.
Вопрос (Елена) 28 марта 2016г. Здравствуйте батюшка! Мой отец умер почти 8 лет назад. Брат отца живет в монастыре, он послушник. Так вот, он сказал, что отец был погруженный, и что он его заочно покрестил и отпел как-то. Сказал, что можно о нем подавать записки в церкви. Тогда я была не воцерковленная и меня особо ничего не смутило. Потом я начала ходить в церковь и подавать записки о нем и даже сорокоусты успела заказывать. Только третий год как воцерковилась. И только сейчас меня стало посещать сомнение. При жизни он никогда не молился, и креста на шее не видела.. Умер от пьянства. Вдруг заочное крещение "не считается" и отца нельзя поминать в церкви и все это в осуждение мне было, да и отцу хуже, наверное, сделала.. Считается ли мой отец крещенным? Спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) "Заочного крещения" не бывает. Только очное.
Вопрос (Anna) 27 марта 2016г. Батюшка,ни как не могу причаститься достойно,всегда перекладываю,можно не вычитывая правило,может краткое приступать к Таинству святого причастия, главное прочитаность молитв? Благодарю за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Достойность человека определяет Бог. Вам самой я бы не советовал этого делать. Бес так и будет смеяться над вами. Прочитайте "Последование к причастию" (которое не такое уж и большое), очистите совесть в таинстве Покаяния и причащайтесь. Человек не сам решает готов он или нет, а спрашивает у священника. Священник благословляет причащаться, значит идёте причащаться. Не откладывайте и не мудрствуйте много.
Вопрос (наталия) 27 марта 2016г. Здравствуйте,батюшка.Готовилась к причастию,вчера после всенощной сын вышел и его побили.Сегодня стояла на службе,стали причащать,а я думаю,подойду потом,пусть все пройдут,в итоге опоздала и батюшка унес чашу.Попросила причастить меня после целования креста-батюшка причастил ,но покачал головой и сказал молитесь.Ехала обратно в электричке,предлагали какую-то сектанскую газету-я отказалась.Это были искушения или я не могу причащаться т.к .не разговариваю с мамой,как увижу сразу гнев нападает(каюсь в этом всегда).Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Откуда же я могу это знать? Ваш Ангел-Хранитель может быть и знает, а я нет. Если эти искушения - суть причины ваших же недочетов (напр., сын сам проявил дерзость и получил по заслугам), то Бог тут не при чем. В этом каяться надо. Например, я не причащаю опоздавших взрослых (только младенцев). Так что со мной вы бы остались без причастия, чтоб в следующий раз более ответственнее подходили к таинству. Гнев на мать - это тоже ваш грех. Не знаю нужно ли его примешивать к причастию. Короче говоря, делайте все правильно, а все, что будет попущено Богом, принимайте с терпением и благодарением. Но в грехах кайтесь и исправляйтесь.
Вопрос (Доментий) 26 марта 2016г. Батюшка, на ваш вопрос ответить мне не составит никакого труда. Люди не крестятся в 40 дней потому что не могут , через 40 дней после своего рождения (физического) пойти в храм и креститься. Родителям сказать они тоже в это время не могут Все люди одинаково грешны
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А это и не к вам была претензия. Но суть от этого не меняется. То, что родители не заботятся о своевременном крещении своих детей, не дает никому права строить священников и отчитывать их за кажущиеся недочеты.
Вопрос (Олег) 26 марта 2016г. Здравствуйте отец Роман! В прошедшую пятницу был на исповеди,где получил совет не доставать Вас вопросами,пока не научусь смирению.Но так получилось,что возник у меня вопрос.После службы я хотел поговорить с батюшкой,но сразу началось отпевание покойника.Потом приезжал вечером,опять не получилось поговорить.В субботу работал.Остаетесь Вы. Я ходил на службы в первую неделю поста. Причастия в ту неделю не было. В расписании богослужений я прочитал,что в пятницу будет исповедь и утром поехал.Народу было мало,я спокойно исповедался и уже начал отходить от батюшки,когда он мне тихо сказал причащаться.Я уже встал "на свое место" в храме,когда до меня дошло,что сегодня будет Причастие и я получил благословение.А я и не готовился, думая, что раз в первую неделю не причащали,то и до конца поста не будут.Но помня Ваши ответы,что отказываться нельзя,решил,что Господь Сам меня направил. Успокоил себя тем,что пономарь будет читать молитвы к Причастию,когда поставят подсвечник перед Царскими воротами,тогда я буду вместе с ним просить Господа,чтоб не в осуждение было это таинство. В общем причастился. Уже после читал канон к Господу,сегодня Богородице,завтра буду Ангелу-хранителю. А вопрос все равно нет нет,но возникнет,правильно ли я поступил?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не могу сказать. Я так и не понял, читал пономарь молитвы или нет. А также знал священник, что вы не готовились или зная это все равно сказал причащаться. В любом случае я не сторонник такой практики спонтанного причастия. Все-таки идя в храм, человек знает, что идет причащаться, ведь он готовился к этому, не ел, не пил, с супругой не спал. А тут получается, словно лотерею отхватил. Да и каноны после причастия уже не нужно читать (тем более, что их чтение строго не относится к подготовке к причастию). Только благодарственные молитвы. Лучше больше так не делать. Причастие бывает не раз в посту, а гораздо чаще (как минимум каждую неделю). Поэтому не советую свои ошибки путать с призывающим гласом Божьим. Может призывал, а может и нет. Вы ведь знаете ка правильно? Вот и поступайте так. Бог благословляет, когда делаем как правильно, как Церковь учит, а не как придется. Про "отказываться нельзя" не понял о чем вы.
Православный календарь