Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Екатерина) 8 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман К каким последствиям может привести раскрытие в себе сверхспособностей и может ли это привести к самоубийствам? Почему Бог обычным людям дар исцелений не дает как давал его святым таким как преподобный Серафим Саровский Про Серафима Саровского читала даже что он мог духом в ад входить и выводить из него грешников а в интернете про него написано что он однажды вымолил грешника из ада а потом проболел несколько месяцев так ли это?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) К сверхспособностям стремиться и можно, и нужно, но законным образом, так, как это делали святые, которые видели без глаз, исцеляли молитвой, ходили по воде, левитировали на молитве и т.д. Эти способности - есть проявление святости, богоподобия, дары Божьи. А то, что делают колдуны и разного рода оккультисты, это путь вниз. У них все основано на гордыне, а часто и на хуле и кощунстве, когда требуется продать душу дьяволу, осквернить святой крест, отречься от крещения, от своей матери и прочие действия. Именно за это дьявол дает таким несчастным некие "сверхспособности", которые, однако, есть не что иное, как проклятие. У таких "сверхлюдей" постоянные мысли о самоубийстве, убийстве, жуткие страхования, видения демонов, слышания голосов, а после смерти ужасная незавидная участь.
Вопрос (Сергей) 8 октября 2015г. Отец Роман, здравствуйте. Я собрался съездить на отчитку к отцу Герману, но не знаю правильно ли я решил. В молодости я в компании 3-х друзей несколько раз ездил к Бабке которая занималась гаданием и практиковала всякие там привороты-отвороты и прочие заговоры. Прошло около 20 лет, 2-е из моих знакомых кто к ней ходил погибли совершенно нелепо,один отсидел 8 лет(они в отличие от меня,были частыми гостями), у меня в жизни тоже много не приятностей случалось. Часто все намеченное рушится по непонятной причине. Может ли это служить причиной некоторых моих проблем или это не имеет никакого значения? Нужно ли мне на отчитку? Заранее Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, на отчитку вам не надо, но на покаяние. Посещение колдунов, несомненно, отрицательно влияет на нашу жизнь. Исправляется это чистосердечным раскаянием (на исповеди), частым причастием и вообще добродетельным житием и терпеливым несением последствий обращений к дьяволу, так как в подобных случаях человек добровольно дает ему права над собой. Отчитка для одержимых дьяволом.
Вопрос (Екатерина) 6 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман если в интернете написано что душа каждого связанного с какой либо сектой без задержки забирается в ад действительно ли это так? или сектанты тоже проходят мытарства и доходят максимум до 19
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если были крещены в Православии, то, возможно, им будет дан шанс пройти мытарства. Но достоверно это будет ясно на том свете. Нам лучше думать о себе.
Вопрос (Екатерина) 6 октября 2015г. здравствуйте батюшка Роман Будут ли после Страшного Суда иеговисты осуждены с арианами или с кем их осуждать Бог сам решит?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Бог сам разберется.
Вопрос (Екатерина) 6 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман А будут ли дети иеговистов осуждены после Страшного Суда если они от переливания крови отказывались не сами а соглашаясь с родителями Будут ли они с самоубийцами в аду?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Бог разберется.
Вопрос (Екатерина) 6 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман Если я читала в интернете информацию про сектантов для того чтобы о них знать является ли это грехом и является ли грехом то что когда то я думала о том что на месте Христа я бы сектантов терпеть не стала и иеговистов особенно
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Читать про секты не грешно, если это в общеобразовательных целях с возможной перспективой миссионерства или защиты своей веры. Но осуждать не нужно никого, в том числе и сектантов. Осуждение - всегда грех.
Вопрос (Никита) 5 октября 2015г. Здравствуйте. Почему христианство и Русская Православная Церковь так отрицательно относятся к целительству? Ведь многие святые угодники христианского пантеона избавляли людей от болезней. И даже сам Иисус Христос избавлял страждующих от болезней и изгонял бесов. С уважением.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Церковь уважительно относится к здоровью человека и считает его одним из бесценных даров Божьих, о котором, несомненно, можно молиться и которого можно желать. Вот только вы путаете (надеюсь, не нарочно) святых и колдунов, которых принято именовать целителями. Святые действительно исцеляли именем Божьим и могут именоваться целителями душ и телес. Но так называемые "целители", бывшие особенно популярными в 90-е, никого не исцеляют, а лишь создают иллюзию исцеления. У них все замешано на магии и кощунстве, когда в сатанинских ритуалах используют христианскую атрибутику. Они не целители, а вредители.
Вопрос (Олеся) 5 октября 2015г. Отец Роман, добрый день. Моя старшая сестра,её муж и их дети ходят в библейскую лигу под названием "Исход".Я,мама и все родственники наши ходим в православную церковь.Но сестра в православную церковь не ходит,она ходит в "Исход".Попала она туда из за мужа,он там лечился от наркомании,и вот вылечился и теперь они туда постоянно ходят и детей водят.Они говорят что существует только Иисус Христос,там они ему молятся в танцах,с музыкой,как она говорит прославляют его.И этот "Исход"она называет церковью.С мужем они не венчанные,и вот решили повенчаться в этой "Церкви""Исход".У них есть пастор который будет совершать обряд венчания,и она приглашает меня,маму и папу поприсутствовать на этом обряде,говорит,что очень хочет чтобы мы пришли.Я и папа точно не пойдём,а вот у мамы сердце разрывается,она не хочет её обижать,но и идти туда не хочет,так как мы считаем,что это секта!Вопрос,Батюшка подскажите,грех ли это если она пойдёт якобы на венчание?Или лучше отказаться?Ведь это венчание не в церкви и не по православному.Спасибо заранее за ответ!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, ходить не надо. Такой поступок мамы может быть образумит ее, хотя бы заставит задуматься. Только нужно объяснить ей почему вы не пойдете, что это опасная секта пятидесятнического толка, где зомбируют народ, что она не имеет ничего общего с основанной Христом Церковью. Успокойте маму, скажите, что это и есть проявление любви к дочери. Пойдя туда, она как раз поступит предательски, успокоит ее совесть, молча утвердит ее на выбранном ею погибельном пути. Но не пойдя, она поступит по любви, наказательно, по заповеди - кто любит дочь более Меня, недостоин Меня (Мф.10:37). Молитесь о своей сестре.
Вопрос (Юлия) 3 октября 2015г. Отец Роман, еще вопрос. Однажды я ехала в лифте с женщиной, и она меня спросила - а вы знаете, как зовут Бога, какое у него имя? А я на тот момент читала книгу Гойи, и сказала ей- Иегова. На что она конечно сказала - о, точно! ,поскольку наверно она была из этих проповедников. Лифт приехал, я вышла. У Бога-отца есть имя? ( я сейчас пишу и думаю, может быть я должна была ей сказать Иисус? )
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В ответе 5 марта 2015г. (Светлана) я уже говорил, что Иегова в Библии появилось искусственно, а правильнее - Яхве. Но тут и правда лучше было сказать Иисус Христос. Но если перед вами иеговисты, то вы можете столкнуться с проблемой, так как они не считают Христа за Бога или Сына Божия. Для них Он просто самый великий человек, который когда-либо жил на земле. Поэтому нужно быть готовой еще и доказать Его Божественность.
Вопрос (Наталья) 26 сентября 2015г. Батюшка, а как относиться к бабкам, которые "лечат" молитвами? Одна моя знакомая в споре так их защищала, говорила к таким можно и нужно ходить, они с помощью Бога лечат, вот к гадалкам нельзя. Доказать что-то такому человеку невозможно
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) К ним нельзя ходить. У них оккультизм с элементами православной атрибутики (свечи, иконки, молитвы-заклинания и т.д.).
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.