Газета "Вестник" №14-2012

Накануне чудес

Окончание. Начало в №10-13.

Но, видимо, Господу угодно было отмерить нам радости в полной мере. Каждый день был открытием и откровением.
toplov_istk02_348
Источник св. Параскевы в Топлоаском Свято-Троицком Параскевиевском женском монастыре

Здесь, в этом воздухе пылающем и чистом
Я сразу жарким стал и звонко-золотистым
Горячим камешком, счастливым навсегда
Соленым, как вода и горьким, как земля.

Утро в Ласпи. Смотровая площадка. Круто вниз из-под ног уходила долина, которую слева замыкали высокие зеленые горы, а справа сверкающее лазоревое море соединялось с небом. В долине среди деревьев виднелись белые домики, а вокруг нас были такой воздух и такая благодать, что мои дорогие спутники ахнули и замерли в восторге. Мы как будто стояли в преддверии Рая...
Потом стали что-то говорить, благодарить.
За что?
За то, что привезли нас сюда! За то, что мы увидели это!
Не думала, что мне будет трудно писать, вспоминая. Я как будто заново переживаю Крым, каждый день, прожитый там и наполненный такой Божьей любовью, что порой казалось, не вынесет и разорвется сердце.
Сказочный и чарующий восточный Крым! Это была наша последняя экскурсия. С благословения батюшки мы заменили одну из пяти запланированных поездок на Коктебель.
Едем по трассе Симферополь-Феодосия. Проезжаем Топловский женский монастырь, древнюю столицу крымского ханства Эски-Кырым - нынешний Старый Крым, на окраине которого есть чудотворный источник св. вмч. Пантелиймона - сюда мы заедем на обратном пути. А сейчас вперед, вперед!
В наших планах утреннее представление в коктебельском дельфинарии и морская прогулка вдоль потухшего вулкана Кара-Даг. Наша группа была уже в Топловском монастыре, но в тот день была закрыта купальня. Значит, непременно нужно успеть посетить ее сегодня.
Главная гряда крымских гор начинается под Севастополем, (мы видели ее со смотровой площадки в Ласпи), а заканчивается Кара-Дагом. Это один из самых величественных и живописных уголков Крыма. Если въезжать в Коктебель со стороны симферопольского шоссе, то дорога до последнего момента скрывает его от людских взоров. Уже скоро последний поворот, а дальше...
Дальше появляется долина, возделанная виноградниками, которая соприкасается с золотистыми водами коктебельской бухты, киммерийскими холмами, воспетыми Волошиным и лиловой громадой Кара-Дага впереди.
Прошу водителя перед поворотом замедлить ход и въехать в эту упоительную красоту величественно и тихо, как диктует сама природа.

У ног моих шуршит разорванная   влага,
Струится в воздухе громада Кара-Дага
И дымчатый янтарь расплавленного дня
Брожением вина вливается в меня .

Через несколько минут мы подъезжаем к поселку. Дельфинарий у самого моря. Представление уже началось. Мы торопимся занять места и чудеса продолжаются. Ищу глазами четырехлетнего Гришу. Он неотрывно глядит на водную арену, где резвятся морские котики. Если бы вокруг рухнули стены, мне кажется, он бы не заметил. Да и не только Гриша наслаждается происходящим. Равнодушных нет и среди своих и среди чужих. Есть и те, кто не может сдержать слез. Инна Александровна потом сказала мне, что когда смотрела выступление дельфинов, думала в те мгновения о том, как премудро все создал Господь. Горячая волна переполнила сердце и пролилась слезами.
Сразу после представления мы поднялись на борт деревянной, стилизованной «под старину» шхуны и вышли в море. Массив Кара-Дага - это часть потухшего вулкана, жерло которого находится в море. На той стороне коктебельской бухты есть еще один небольшой поселок. Это Орджоникидзе, моя малая Родина. Я люблю эти места, горжусь ими и с особым удовольствием рассказываю о них.
Коктебель по тюркски звучит Гек Тебе Иль и переводится, как Страна голубых вершин. Это без преувеличения действительно так. В часы рассвета и заката все горы и холмы становятся фиолетово-синими.
Такого эффекта нет больше нигде. Мир этого залива особый. Многие, отдохнув здесь лето, в будущем году стремятся за новыми впечатлениями, но непременно возвращаются сюда, признаваясь, что «невольно к этим грустным берегам Меня влечет неведомая сила». Не случайно эти места облюбовали музыканты, художники, литераторы. И творчество, и отдых здесь особенные. «Выезжаешь за приделы Кара-Дага, и сказка заканчивается»,  - признаются они.
Я рассказывала о. Дмитрию об этих местах и предлагала организовать в Орджоникидзе базу для паломников. Мы выбрали время и съездили на смотрины. В пути он говорил: «У вас же там горы не такие, море не такое, звезды светят не так! Ну, посмотрим, посмотрим...»
Когда мы дружно десантировались на набережной в Орджоникидзе и перед нами во всем великолепии раскинулись лиловые отроги Кара-Дага, батюшка был сражен.  
Я рада, что решение принято и с будущего года о. Дмитрий будет принимать гостей и в моем родном Орджоникидзе.
На шхуне рулевой одной рукой держал штурвал, другой микрофон и, мастерски справляясь с двумя делами одновременно, с неподражаемым южным акцентом рассказывал нам о скалах, утесах и бухтах. Надо сказать, что обзор потухшего вулкана с моря - зрелище поистине незабываемое. Из моря ввысь вздымается застывшая лава, образуя причудливые и фантастические пейзажи. Где-то под облаками проплывает гора «Святая», названная так потому, что там в скиту жил монах-отшельник. Мы приближаемся к Золотым Воротам, жемчужине Кара-Дага.
Золотой эта каменная арка бывает лишь на рассвете, но мы не возражаем. Глубина здесь около 50 м и небольшие суда могут проходить сквозь нее. Наш экскурсовод не знал, что везет паломников и предложил во время прохождения через Золотые Ворота успеть вынуть монетку, загадать желание и попасть ею точнехонько в камень.
Мы с Инной Александровной находились на носу судна, а группа - на корме и была у нас, как на ладони. Видим, как несколько человек быстро схватили кошельки и прицельно кидают мелочь в проплывающую за бортом скалу. Я набрала воздуха и рванулась к ним, но была мягко остановлена своей подругой: «Потом». Каюсь, что потом за обилием забот и впечатлений я забыла объяснить, насколько несовместимы православие и язычество.
Аналогичная история произошла со мной здесь же несколько лет назад. Только тогда это была пешеходная экскурсия по Кара-Дагу и вел ее один из сотрудников биостанции. Пройдя добрую половину пути, мы оказались перед кубической скалой, носящей в народе название «Чертов палец».
По преданию, здесь было языческое капище, где приносились жертвы. Научный сотрудник, до этого вполне реалистично рассказывавший нам об уникальной флоре и фауне заповедника, вдруг впал в мистику и завернул всех к «Пальцу» с призывом прижаться к нему и пошептать заветные желания. Уверял, что исполнятся непременно. Народ бросился к скале, а сотрудник, я и моя одноклассница остались на месте. Однокласснице очень хотелось загадать желание, и она, с тоской поглядывая на остальных, спросила у меня:
- А если на расстоянии загадать, желание сбудется?
- Нет, не сбудется.
- Почему?
- Потому что камни не исполняют желаний.
Экскурсовод покосился в нашу сторону, но ничего не сказал.
Меня выводит из задумчивости голос рулевого:
- Купаться будете?
- Обязательно.
С борта спускается трап прямо в изумрудную воду, и многие паломницы серебряного возраста бесстрашно спускаются прямо в мармеладное море. Под нами несколько десятков метров глубины, а рядом первозданные дикие горы. Вода теплая, и мы с удовольствием купаемся. Жаль, что нужно возвращаться в Коктебель. Но у нас в планах посещение монастыря, и надо торопиться.
Забегая вперед, скажу, что когда мы приехали в монастырь, до закрытия купальни оставался час. Слава Богу, что мы успели. Купальня там просто необыкновенная.
Она вбирает в себя воды трех источников: св. Параскевы, св. Георгия и Трех Святителей. В этой купели можно окунаться зимой и летом, вода этого источника излечивает болезни глаз и головы. Огромный беломраморный Ангел из кувшина льет воду в купальню.
Завершая свои путевые заметки, я хочу поблагодарить и нашего водителя Володю. У батюшки дар собирать вокруг себя настоящих профессионалов.
На дворе декабрь, но я живу накануне чудес и жду новых встреч, новых паломников, новых радостных, светлых крымских дней.
Слава Богу за все!
Маргарита Драгина,
руководитель паломнической
службы Кресто-Воздвиженского храма
г. Самары

Другие статьи номера
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.