Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 49 - 2015 г.

Прощай, оружие

Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляющий мя, и врази мои, тии изнемогоша и падоша.         Псалом 26 

Оружие рано вошло в мою жизнь. Когда я учился в Университете, у нас с другом был небольшой бизнес с оборотом наличных денег, и обзавестись газовыми немецкими «Рексами» было жизненной необходимостью. Нравы в начале 90-х были такими, что люди спокойно стреляли из «Калашниковых» в центре Тюмени, и с этим приходилось считаться. Допустим, встречаешься с каким-нибудь пареньком с добрым именем «Кувалда», который хочет отнять у вас бизнес, потому что он – уважаемый бандит, а вы жалкие студентики, которые ничего не знают про «крышу», не хотят давать на «общак» и даже не знают, кому платить. Он говорит междометиями, а головой только бьет, как с таким говорить?

Но стрельба дело такое – если вдруг замешкаешься или пистолет даст осечку, все – пощады не будет. Это очень важный момент, про который многие забывают. Пока оружие лежит в кармане, отношение к вам одно. Когда вы его достали – назад пути уже нет. Если раньше можно было договариваться, теперь вы сами объявляете, что договариваться с вами не о чем. Вы переходите грань, мир для вас становится невозможным, а к войне вы не готовы. Стрелять в людей – это совсем не то, что красоваться перед друзьями в уютном тире или играть в WORD of TANKS. Только когда вы это поймете, будет уже поздно. Если что-то пойдет не так, скорее всего, вас просто убьют. Это только в красивых фильмах с Джоди Фостер злодеи начинают валять дурака и дают себя победить. В жизни настоящие преступники всегда готовы к самому жесткому и неожиданному развороту событий, готовы и умеют применять оружие. Они хищники на охоте, а вы жертва. Если жертву увешать с ног до головы оружием, ничего не изменится – она останется жертвой. Только теперь обреченной.

Кто сегодня больше всего кричит о всеобщем разрешении носить оружие? Кровожадные злодеи, которым больше не хочется стесняться страсти к крови и насилию, и ягнята, мечтающие освободиться от страха перед волками. Они наивно думают, что «Глоки», «Вальтеры» и «Беретты»  – это такая палочка-выручалочка, которая наполнит сердце мужеством и решит все проблемы. Но, правда в том, что на войне побеждают воины, а жертвы погибают. А вот безумных, обиженных на весь мир за свои комплексы мальчиков с разрешением на ношение оружия и папиной кредиткой, станет в разы больше. Это как с афганским героином. Пока Советский Союз противостоял наркотрафику, его оборот был под контролем. Когда наступила долгожданная свобода, производство героина выросло в 127 раз. Только за последние шесть лет оно удвоилось. Это по официальной статистике.

Чтобы противостоять злу, никакого оружия не нужно. Нужен закон, карающий преступников неотвратимо и справедливо. И оружие к этому никакого отношения не имеет. К этому имеет отношение нравственность и мужское нормальное воспитание.

А в частном случае мужчине нужно быть мужчиной. Как-то раз мой друг, главный тренер сборной России по карате Георгий Хижняков, в одиночку разогнал человек пятьдесят хулиганов с цепями и палками, которые пришли громить турбазу, на которой молодежная сборная России готовилась к чемпионату Европы. Он вышел к хулиганам в домашних тапочках и так на них наорал, что, побросав цепи и биты, они в ужасе разбежались. Так он честь спортивную отстоял и показал ученикам, что значит боевой дух.

А пули ловить зубами никто не умеет. Поэтому из оружия у меня давно уже только четки. Все под Богом ходим. И я знаю, что без Его произволения волос с моей головы не упадет. И когда злодеи смотрят мне в глаза, я улыбаюсь им в ответ. 

Другие статьи этого автора
Православный календарь