Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Сергей) 5 февраля 2012г. Здравствуйте батюшка! Помогите, подскажите как мне быть - с раннего детства (2-3 месяцев) болею эпилепсией. Сейчас уже - 28лет. Чем уже не пробовал лечиться, все без результата. Как-то был у одного человека на приеме, - он сказал, что все это у тебя расплата за совершенное самоубийство в роду. И, действительно, это было у моего прадеда. Как мне теперь быть? Церковь не за отмаливание самоубийц. Что мне делать, помогите?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отец Власий в таких случаях советует пить отвар из шикши (черной травы).
    Если, говорите, что все испробовали, то остается положиться на Бога и Ему поручить себя, а болезнь нести, как свой жизненный крест. Ваша вскользь брошенная фраза "был на приеме у человека", настораживает. Что это за "прием" и что это за "человек", который, наверно, не случайно не был назван врачом? Вам надо регулярно участвовать в церковных таинствах, а не ходить по разным целителям. От них вам не только не станет лучше, но как раз наоборот. Может быть поэтому облегчение и не наступает. Если вы далекий от Церкви человек, то сейчас пришло время стать ближе к Церкви и Богу, Который только и может даровать вам исцеление. Регулярно исповедуйтесь и причащайтесь и попутно пейте отвар из травы. Результат же оставьте за Богом, Который один знает полезно вам быть здоровым или нет.
Вопрос (Наталья.) 30 января 2012г. Здравствуйте, батюшка.
Мне 42 года. У меня были проблемы со здоровьем по гинекологии, которые закончились небольшой операцией, все прошло успешно. Но врач рекомендовала принимать гормональные средства с лечебной целью, хотя они являются и противозачаточными. Я принимала определенный срок, постоянно испытывая душевный дискомфорт и периодически исповедуя этот грех на исповеди, так как прием таких не благословляется Церковью. Через положенный срок я от них отказалась. Но еще через какое-то время у меня опять начались неприятные ощущения и проблемы. Врач опять назначила мне гормональные препараты с целью лечения. После этого чувствую себя хорошо, но не знаю как быть, каяться ли мне в этом грехе или относиться к этим препаратам как к лекарству? Врач не рекомендует мне пока от них отказываться.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если препарат абортивного действия (т.е. убивает зачатый плод на ранних стадиях беременности), то конечно нужно каяться и вообще по возможности поискать какое-нибудь другое лекарство. Неужели нет другого лекарства, которое не имело бы противозачаточного эффекта? Противозачаточными препаратами "лечатся" обычно от детей. Зачем вам это? Понятно, что это имеет значение только тогда, когда женщина имеет половую жизнь с мужем. Если же у вас нет мужа или нет половой жизни, то ситуация другая и абортов нет. Но даже и без этого сами по себе синтетические гормональные препараты нельзя назвать безобидными. Пусть в небольшом объеме, но они несут определенный вред организму, даже если являются необходимыми.
Вопрос (Ольга) 26 января 2012г. Что делать, если  ребёнок искусственник, грудного молока нет и не было, на смесь аллергия, врачи запретили давать козье молоко, а оно у нас своё? Чем кормить ребёнка, чтобы не повредить её здоровью?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно, этот вопрос надо задавать не священнику. Для этого нужно изучать специальную литературу и советоваться с людьми иной специализации. 
    Мы же можем посоветовать, кроме консультации у компетентных специалистов, разобраться как со смесями, так и с причинами аллергии. Смеси все разные. Есть смеси для вскармливания здоровых детей, лечебно-профилактические смеси и лечебные смеси. Родители иной раз долго выбирают подходящую смесь пока реакция ребенка на нее не станет нормальной. Если у ребёнка аллергия на белок молока, назначается аминокислотная смесь Неокейт. Врачи рекомендуют также - Прегестимил, Фрисопеп АС, Нутрамиген.
   Также и аллергия бывает по разным причинам, которые необходимо установить. Это может быть вообще не аллергия, а какие-нибудь кожные заболевания, например, атопический дерматит. Чаще всего аллергические реакции вызывают:
    детская косметика
    ополаскиватели для белья – можно на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду взрослых 
    стиральные порошки – используйте только детские и всегда хорошо полощите белье
    парфюмерия и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.
    Ищите и найдете. Помощи вам Божией.
Вопрос (Елена) 22 января 2012г. Здравствуйте отец Роман! В настоящий момент я жду 3-го ребёнка, долгожданного мальчика, но по срокам, которые сказали врачи он не родился, беременность перенашивается. Мне советуют лечь в больницу для стимуляции родов, можно ли так делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вы спрашиваете не запрещено ли это Церковью, то мне не попадались такие запреты. Но насколько я успел изучить этот вопрос, это небезопасная практика. Все методы стимуляции имеют побочные эффекты и несут потенциальный вред для ребенка начиная от механических повреждений плода, более болезненным родам и заканчивая инфекциями, гипоксией (прежде всего мозга) и кесареву сечению, которого в другой ситуации могло бы и не быть. Вопрос сложный. Здесь нужно выслушать мнения компетентных врачей и соотнести все допустимые варианты и риски. А перед этим нужно самой изучить этот вопрос, чтобы знать о чем идет речь. Посмотрите про это хотя бы здесь http://forum.irkmama.ru/index.php?PHPSESSID=782896b95d4c6a78e7dbdcbfc121b097&topic=4583.0 или здесь http://volgo-mame.ru/publ/47-1-0-118 
    Если решитесь на этот шаг, то хорошенько помолитесь, попросите помощи и благословения Божия. Если есть духовник, то обязательно возьмите у него благословение. Закажите молебен о своем здравии, попросите сугубо молиться за вас ваших друзей и знакомых священников. В конце концов это труды во имя спасения жизни, а не ради ее отнятия. И Господь, как податель жизни обязательно поможет в этом. Помощи Божией.
Вопрос (Алексей) 13 января 2012г. На Занятии по "Основам здравоохранения" был упомянут вопрос о врожденных детских заболеваниях (ДЦБ и проч). Многие студенты убеждены, что лучше такому ребенку не родиться, или родиться мертворожденным и проводить лечение о восстановление жизненно важных функций (реанимации) особо и не нужно, т.к. такой ребенок будет мучиться сам и будет мучить своих родителей. Я не согласился с этим мнением, и почему-то меня никто не поддержал, а, наоборот, попытались убедить в обратном.
Откуда такая жестокость и бессердечие?
Поясните, может в чем-то я не прав?
Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Именно на признании Церковью жизни даже за эмбрионом основана ее критическая оценка абортов. С любой физиологией человек остается человеком и принимать какие-то судьбоносные решения относительно его судьбы и жизни - это выносить ему суд. А это божественная компетенция. Как было бы "лучше", а как "хуже" - не нам решать. Если человек выжил и родился, значит он должен жить, иначе он и не родился бы. А кто боится воспитательных "мучений", или "стесняется" постороннего мнения - вообще не должен заводить детей, так как еще морально не готов к этому. Если родители виноваты в болезни ребенка, то говорить здесь о том, чтобы "не реанимировать его" - есть глупость. Виноваты, значит отвечайте и ухаживайте, искупайте свой грех. Если же не виноваты, значит все равно должны нести этот крест пока Господь сам не решит его с них снять. В любом случае ребенок должен увидеть свет, чтобы иметь возможность креститься. Лишать его этой возможности - есть верх жестокости.
Вопрос (Алексей) 1 января 2012г. Здравствуйте.
1.Для чего были проведены Патриархом Никоном реформы? Двоеперстное знамение осуществлялось только на Руси или с времен Апостолов, а также изменение формы креста с восьмиконечного на четырехконечный, и другие.
Смотрел документальный фильм про Соловки, так там доходило даже до смертоубийства старообрядцев, неужели это правильно? 
Проясните ситуацию.
Простите если что не так.
2. Я учусь в медвузе и скоро предстоит определиться, в какой области медицины хотелось бы работать.
Мне бы хотелось пойти в интернатуру патологической анатомии (патологоанатом), либо судебную медицину. Подскажите, как Церковь относится к данной профессии и как эту сферу деятельности можно направить на благо людей?
Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если ответить на первый вопрос коротко, то смысл реформ состоял в объединении с тогдашней греческой богослужебно-обрядовой практикой, которая была признана более правильной.
   А что касается государственных контрмер на противодействия несогласных (старообрядцев), то дело в том, что протест зашел слишком далеко, так, что местами дело доходило до кровопролитных боев, как, например, случилось в Соловецком монастыре (1668-1676гг.). Отказ принимать исправленные богослужебные книги с годами трансформировался в отказ подчиняться царю и государству. Это и привело к восьмилетней осаде монастыря и последующим трагическим событиям и расправам с заговорщиками. Говорить - правильно ли это и кто прав, а кто виноват, сейчас не имеет смысла, каждый будет винить другого. Но если бы одни не взбунтовались, то другие и не прибегли к радикальным мерам подавления восстаний. Власть обязана следить за порядком в стране и поддерживать свой авторитет. Не было бы восстания - нечего было бы и подавлять.
     Что же касается вскрытия трупов, то здесь важен мотив. Те профессии, о которых вы говорите, уже направлены на благо людей, так как имеют своей задачей раскрытие причин заболеваний и смерти на самом молекулярном уровне. Это, можно сказать, самый важный раздел медицины, без которого невозможно иметь правильное представление как о болезни, так и о ее лечении, или поставить диагноз. А сама прозекторская работа есть лишь практика, без которой невозможно приобретение этих познаний. Теория без практики мертва, практика без теории слепа. А поскольку Церковь не против медицины, то, естественно, не запрещает и этот ее раздел.  
Напротив, даже хорошо и правильно, когда среди медицинских работников будет как можно больше людей верующих (православных), имеющих правильное представление о действительности, жизни, смерти, болезнях, страданиях и т.д. Тоже касается и судебной медицины, положительные стороны которой налицо.
Вопрос (Ольга) 23 декабря 2011г. Здравствуйте! Прошу молитв. Я на 3-м месяце беременности, сейчас лежу в больнице с тяжёлым обострением НЯК. Врачи настаивают на аборте. Я молюсь, исповедуюсь, ношу поясок от Богоматери, причаститься не могу, т.к. часто тошнит. Очень сильная потеря в весе, идет лечение опасными гормональными и антибиотиками. Здесь меня заставили написать расписку в том, что всю ответственность за лечение в моём положении я беру на себя. Ничего утешительного я не слышу от врачей, говорят надо спасать тебя, а не ребёнка. Я решила рожать, хоть и муж отвернулся от меня. Ради Христа помогите молитвой!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Подписывать бумаги по снятию ответственности с врачей - дело обычное для больниц. Не думайте, что вас одну заставляли что-то подписывать.
    Что же касается аборта, то вот, что говорят о вашем положении Основы социальной концепции Русской Православной Церкви: "В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь" (Основы соц.конц.РПЦ.ХII.2). Иными словами священникам предписывается не настаивать на родах, влекущих за собой возможную смерть матери. Однако окончательное слово в данной ситуации остается за женщиной, которая, конечно же, должна обсудить этот вопрос со своим мужем. Но при этом грех остается грехом и женщине предписывается понести покаянную епитимию, но без отлучения от причастия.
   Не держите обиды на вашего мужа, его можно понять. Думаю, в глубине души и он вас прекрасно понимает. В истории уже известны случаи, когда женщины добровольно избирали опасные роды и действительно умирали. Это настоящий акт самопожертвования достойный восхищения, а не порицания. Хотя я прекрасно пойму людей, которые не поймут такого шага и осудят этих женщин.
    Поэтому если вы решились на это, то да укрепит вас Господь в выбранном вами пути. При этом я бы порекомендовал вам все-таки суметь изыскать время для причастия. Оно вам необходимо. Возможно причастие Святых Христовых Таин изменит ситуацию в лучшую сторону. Помощи вам и благословения Божия.
Вопрос (Олеся) 23 декабря 2011г. Здравствуйте Батюшка! Скажите как Церковь относится к биологическим добавкам? Нам посоветовал их врач. Не знаю что делать - давать ребенку их или нет? Ведь ребенку всего 1,2 месяца. Да и врач вроде бы воцерковленный человек, постоянно вижу его на службах в храме. Да и стоят они не дешево! Помогите советом если сможете.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если в идеале, то лучше питаться только натуральной пищей и не прибегать ко всяким "идентичным натуральным" компонентам. Чтобы вынести суждение по БАДам, то здесь не нужно церковного мнения, воспользуйтесь проверенными научными данными, мнением компетентного врача и здравым смыслом. Биодобавки бывают разные и необходимы не для всех. Что касается детей, то говорят, что им принимать биодобавки можно в некоторых случаях не раньше 3-хлет, а так с 6-12 лет. Обычно в решении таких вопросов отправляют к вашему лечащему врачу.
Вопрос (Галина) 8 декабря 2011г. Батюшка, здравствуйте. Я бы хотела к вам приехать, у меня неврит лицевого нерва. Врачи закололи меня. Диагноз точно не ставят, потеря слуха, нос не дышит, анализы все хорошие. Я прошу вас ради Бога, помогите.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я еще раз говорю, у нас в монастыре не лечат и диагнозы не ставят. Не путайте монастырь с медучреждением. В монастыре совершаются богослужения и живут монахи. Миряне могут участвовать в богослужениях, таинствах, заказывать требы и общаться с духовниками. Если же вы что-то слышали про отца Власия и намекаете на него, то попробуйте попасть к нему на прием. О днях приема спрашивайте на привратной монастыря. в разделе "Контакты". Помощи Божией.
Вопрос (Ольга) 28 ноября 2011г. Здравствуйте. Я очень болею, сильныеболи замучили. Таблетки пью горстями - не помогает. Моя подруга лечится у одной женщины. Она только всякие травы дает, советует, какие собрать, как пить, аптечные настои советует какие попить. Заговоры не делает. Вот подруга и уговаривает меня сходить, что тут ничего такого нет. Мне когда очень плохо, я соберусь, но что-то внутри противится, боюсь, что это грех, наверное. И вроде травы собирать и пить ничего такого нет. И такие боли меня мучают, что не знаю, можно это или нет. Как быть? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все просто. Если чисто фитотерапия (лечение травами, настойками, отварами, компрессы, ванны), то можно и очень хорошо. Священное Писание говорит: "Господь создал из земли врачевства и благоразумный человек не будет пренебрегать ими" (Сирах.38:4). Но если присутствует магический элемент (всякие сомнительные манипуляции, заговоры, церемонии, обращения к "силам природы" и "силам космоса", нашептывания и т.п.), то держаться от этого подальше.
Православный календарь