Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Фотина) 21 ноября 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Заранее благодарю Вас за ответ. Помогите советом. Моей дочери 16 лет. С раннего детства она страдает аутизмом, социофобией и навязчивыми состояниями. Она с трудом посещает школу, не может вступить в беседу и поддержать ее, панически боится общения. Учится она хорошо, с интеллектуальными способностями все в порядке. Но каждое ее появление «на людях» - настоящая пытка для нее. Обращались к специалистам, медикаментозно эти состояния частично снимаются лишь на короткое время, а затем обостряются. Близится время получения профессии и самостоятельной жизни, но существенных изменений в ее поведении не наблюдается. Подскажите, пожалуйста, как ей помочь? Прошу Ваших молитв за мою дочь, рабу Божию Анну. Доброго Вам здоровья.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы ведь понимаете, что я не нейролог и не нейропсихолог. Кроме антидепрессантов и разных психотропных препаратов, медики используют всякие модели социальной и поведенческой терапии. В конце концов эта болезнь даже до конца еще не изучена и нельзя дать какое-то конкретное средство. В любом случае, вам нужно слушаться профессиональных медицинских советов и пытаться как-то помочь дочери адаптироваться к окружающему миру.
Вопрос (Мария) 14 ноября 2012г. Здравствуйте, я совсем отчаялась - у меня болеет мама - рак лимфоузлов, помогите, подскажите, так не хочу ее потерять, лечится уже 2 года, но болезнь не отступает, что делать? Cпасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

То, что лечится, это хорошо. А вот что не просит при этом, чтобы исполнилась воля Божия - это плохо. Во всех наших начинаниях мы всегда исход любого дела возлагаем на Бога, так как должны стремиться не к исполнению своей воли, а Его. Отчаиваются только неверующие или маловерные. Но вы ведь верующий человек? Посему должны помнить, что отчаяние - смертный грех. Где ваша вера в Бога, у Которого ничего не бывает случайно? Возложите все свое упование на Него - вашего Промыслителя и Спасителя. Как только предадите себя и свою маму Промыслу Божию, сразу станет спокойно на душе. Конечно, скорбь будет (мы ведь люди плотские и чувственные и далеко не ангелы). Но эта скорбь чисто человеческая. У верующего она растворена надеждой и потому не так давит. Мы ведь ожидаем жизни будущего века, а в этой жизни должны терпеть. Всегда больно, когда страдает близкий человек. В таких ситуациях люди говорят - лучше бы я страдал вместо него. Но Господь лучше нас знает когда и кому послать очистительные скорби.

   Поэтому будьте (вместе с вашей мамой) мужественны и долготерпеливы. Побуждайте ее к разговорам на духовные темы и участию в церковных таинствах, чтобы когда пришел ее последний час, она была к этому готова и с радостью его встретила.

Вопрос (Таисия) 13 ноября 2012г. Еще такой вопрос о. Роман. Страх - это следствия маловерия и уныния. Меня мучает страх, что другие пропадут и я ничем им не помогу, страх чего-то непонятного бывает вместе с тоской, какая-то нервность, дерганность, боязнь, что на меня будут ругаться, давить, осуждать, кричать - боюсь этих проявлений к себе от людей - меня начинает потрясывать. Может это связано с моим рождением и воспитанием - за год до моего рождения умерла моя сестра, и мама очень переживала и родила меня для утешения сразу же после смерти сестры-младенца и была без мужа. Потом всю жизнь на меня кричала - очень вспыльчивая. Но как это вытрясти из себя, боязни и страхи?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наши страхи от того, что мы плотские люди и привязаны к земле. Если бы мы по-настоящему боялись Бога, то не боялись бы ничего и никого. Я не силен в психологии, но уверен, что в основе ваших страхов лежат какие-то причины: может это (как вы говорите) наследственное, может что-то другое, я не знаю. Одно понятно - надо быть настоящей христианкой, много молиться и Господь подаст вам мужество, перед которым как дым исчезнут всякие страхи. Еще о страхах посмотрите ответы от 02.08.11. Марина; 28.10.11. Виктория; 15.02.12. Светлана.
Вопрос (Игорь) 10 ноября 2012г. Здравствуйте батюшка! Сын наших друзей младенец Михаил (возраст 9 дней) родился недоношенным с отеком легкого. Сейчас начался отек мозга, состояние очень тяжелое. Заранее благодарим.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вы хотите спросить какому святому молиться, то молитесь кому хотите (кому верите). Если просите благословение на операцию, то поступайте с Богом, как считаете нужным, как требует ситуация. Если младенец еще не крещен и существует возможность летального исхода, то крестите срочно. Нельзя допустить смерть до принятия крещения. Может быть даже крестить надо прежде всяких других действий и лечений. Может быть с принятием таинства Господь сотворит чудо исцеления. Пусть ваши друзья молятся и не теряют веры. Богу все возможно.
Вопрос (наталия) 8 ноября 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Благословите, отец! Пишу вам, так как больше некому. Самое страшное для матери, когда что-нибудь случается с детворой. У моего сына нашли кисту головного мозга, остались наедине с бедой. Что делать? Где взять силы поступать разумно, когда иногда опускаются руки и не сойти с ума? Может посоветуете что? Может есть сильные молитвы за детей? Сын - Сергей 23 года. Приношу извинения за беспокойство
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Специалисты пишут, что оба вида кисты (арахноидальная и внутримозговая) успешно лечатся и не связаны с раком. Для лечения важно выявить причину возникновения кисты. В любом случае нужно не только молиться Богу и просить Его о исцелении, но и не забывать, что у Него ничего не бывает случайно. У вас, - говорит Господь, - и волосы на голове все сочтены. Тем более ни один человек не страдает напрасно, но либо за свои содеянные грехи, либо во избежание грехов, либо для славы Божией. 

   Вы должны положиться на волю Божию, признать, что в мире действует Его непостижимый Промысел и не предаваться унынию (тем более ропоту на Бога). Если бы матери помнили, что их дети в первую очередь - чада Божии и даны родителям на время для воспитания в благочестии, то оставались спокойны даже в случае их смерти, так как понимали бы -  Бог дал, Бог взял. Буди имя Господне благословенно.

   Поэтому лечитесь, молитесь (сила молитвы зависит не от объема текста, а от участия в ней сердца), обязательно участвуйте в богослужениях, причащайтесь и исповедуйтесь. Верьте, что Богу все возможно и Господь вознаградит вас за вашу веру. 

Вопрос (ольга) 5 ноября 2012г. Здравствуйте батюшка. Мой диагноз - бесплодие уже около 7 лет, мы с мужем очень хотим иметь ребенка, прошли через все лечения и ничего не помогает, был вопрос о том, чтоб усыновить ребенка из дома малютки, но, к сожалению, я наверное еще не готова к этому. Дайте, пожалуйста, ваш совет, мне это очень важно. Заранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Про бесплодие было уже много ответов. Ничего сверх сказанного добавить не могу. Посмотрите ответы от 19.10.11. Елена; 12.11.11 Алина; 17.08.11. Елена; 09.12.11. Анастасия. Помощи вам Божией.
Вопрос (Марина) 30 октября 2012г. Отец Роман, благословите! В школе, где учится мой ребенок, предложили пройти курс групповой логопсихотерапии Ю.Б.Некрасовой. Методика основана на методе эмоционально-стрессовой терапии К.М.Дубровского - разновидность терапии определяемой, как "директивное групповое воздействие наяву... суггестивный прием, реализуемый в бодрствующем состоянии." Используются приемы библиотерапии, символотерапии, кинезитерапии (парадоксальная дыхательная гимнастика А.С.и А.Н. Стрельниковых, гуманно-структурированный танец Г.Аммона). В их брошюре указывается, что это немедицинская психотерапия. Чувствую, что это какая-то гадость. Они собрались обучать этому нашу учительницу. С этим можно учиться в школе, или все-таки рассматривать вопрос о переводе в другую школу?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не знаком с логопсихотерапией. Ничего существенного сказать не могу. Главное, чтобы не было никаких "биоэнерговоздействий" и всяких бесконтактных манипуляций, воздействий гипнотического (суггестивного) характера с подавлением воли пациента, всякого рода фетишизм, например, литотерапия (лечение камнями) и т.д. Дыхательные системы не должны сочетаться с самовнушением (как, например, по Бутейко), воздействием наяву и не должны соотноситься с фазами Луны. Короче, никакой мистики, экстрасенсорики и астрологии. Про систему Стрельниковых ничего не знаю. Кажется, священники ее не запрещают, но лучше спросить у знающих. В лечении заикания методом чтения (библиотерапия) ничего страшного не вижу. Лучше всего использовать Священное Писание. Про лечение танцами тоже ничего не знаю, но это странно (если речь идет про заикание). Вы правы, если это "немедицинская психотерапия", то спрашивается какая? Профессиональную медицину мы не отрицаем, а вот околомедицинскую и лжемедицинскую резко отрицаем и критикуем, как носящую оккультно-магический характер.
Вопрос (Ирина) 29 октября 2012г. Добрый день! Мне 28 лет и у меня очень редкая болезнь поразившая все мышцы в организме, у меня 3х-летний ребенок, больна мать, пьет отец, муж погряз во вранье, я из-за болезни становлюсь "овощем". Как быть и что мне делать?! Не хватает сил. И еще с появлением болезни стала писать стихи о Боге.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А что, собственно, делать? Делать, как говорится, нечего. Принять болезнь с благодарением, как от руки Божией, смириться с этим и всячески бороться с ропотом, унынием, отчаянием и проч. Если возможно лечиться, тогда попробовать лечиться. Пока пребываете в адекватном состоянии, почаще призывать священника для исповеди и причастия. Потом, когда не сможете разговаривать (если это наступит, я не знаю) обязать родственников так же приглашать на квартиру с какой-то периодичностью, напр., раз в неделю (в месяц) священника для исповеди и причастия. Это очень важно. Хорошо бы найти надежного человека, который мог бы иногда приходить и ухаживать за вами, если дома таких нет. Можете писать стихи, что ж, пишите, пока можете. Это второстепенно и не важно. Важнее то, о чем написал вначале - терпеть и позаботиться о участии в таинствах. Помощи вам Божией и терпения.
Вопрос (Жанна) 23 октября 2012г. Здравствуйте! Больна раком, возможно ли исцеление, что делать? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Во-первых, довериться Богу, у Которого все не случайно. Признание того, что все со мной происходит по воле Божией, спасает человека от многих ошибок: уныния, отчаяния, ропота, самоубийства, обращения к колдунам и проч.

   Исцеление, конечно, возможно и об этом не запрещается молиться. Но для исцеления нужна вера. Если верите, что Богу все возможно, то можете получить исцеление. Однако, на это нужна и воля Божия. Если воли Божией нет, тогда исцеление может и не наступить. Поэтому молитесь, но прибавляйте в конце - да будет воля Твоя, Господи.

   Можно попробовать полечиться. Но исход лечения опять возложите на Бога, Который лучше нас знает что для нас лучше. Если лечение не поможет, тогда сосредоточтесь на подготовке к вечности: участвуйте в таинствах, много молитесь, соблюдайте пост, ведите добродетельный образ жизни до тех пор, пока Господь не освободит вас от этого и не даст покой.

   Помощи вам и укрепления Божия. 

Вопрос (Илья) 23 октября 2012г. Здравствуйте батюшка, простите за вопрос. Был тяжело болен, да и до сих пор в подвешенном состоянии, жду операции. В этом году удалось побывать во многих местах в паломнических поездках был, к этому не стремился специально, но вот как-то получилось. Везде брал маслице у тех святых, что был. Когда было совсем плохо, смешал его с соборным маслом и пью по чайной ложечке каждый день. Вот хотелось бы узнать, не кощунственно поступаю? Божией помощи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не вижу ничего кощунственного. Главное, чтобы состав масла был допустим для приема внутрь.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.