Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Алёна) 21 октября 2012г. Добрый день, Батюшка. У меня двое детей: сын и дочка. Я их очень люблю, живу ради них. Так случилось, что воспитываю их одна. И все бы ничего, но сынишка часто болеет, за свои 4,5 года он переболел кучей болезней. Начиналось все с насморка и резко переходило в бронхит, затем в воспаление легких, так за год мы перебаливали около семи раз, хотя старалась на первых стадиях заболевания предпринимать все меры, чтоб все не ухудшилось. В результате нам поставили диагноз - бронхиальная астма, лежали во многих больницах, как Москвы, так и Московской области, во Владимире и его области. Ничего не помогало, врачи только разводили руками. Но вот полгода назад все вроде бы стало проходить, даже хотели снять диагноз. Как вдруг сын заболел еще более ужасным заболеванием - сахарным диабетом. Эта болезнь появилась настолько внезапно, что шокировала меня полностью, даже были нервные срывы, но потом взяла себя в руки и мы стали с ним бороться. Хотя знаем, что эта болезнь неизлечима, и ему теперь требуются лекарства, жизненно важные для него. Просто я понять не могу, откуда на такого маленького человечка свалилось столько проблем. Может в этом есть и моя вина?! Я не веду разгульный образ жизни, не курю, не пью. Вся моя жизнь - это дети! Помогите мне. Я совсем запуталась. Как я могу еще помочь детям, как их защитить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

 Что касается телесного здоровья, то если вы все делаете со своей стороны, то это хорошо и будьте покойны, больше этого вы не можете сделать. Но если при этом вы забываете о Боге, не поручаете своих детей Его Промыслу, то всегда так и будете разочаровываться и удивляться. Правильный путь - это делать все возможное со своей стороны, но исход дела оставлять за Богом: молитесь за детей, но в конце - Да будет воля Твоя, Господи; лечите детей, но в конце - Да будет воля Твоя, Господи; воспитываете детей, но в конце - Да будет воля Твоя, Господи; жените их и при этом - Да будет воля Твоя, Господи; благословляете в дальний и опасный путь и обязательно - Да будет воля Твоя, Господи; и даже если хороните (только не пугайтесь пожалуйста), все равно - Да будет воля Твоя, Господи.

    Предавая таким образом детей всеблагому Промыслу Божию, верующие родители во всех перечисленных ситуациях остаются спокойны, так как знают (верят), что Господь всегда совершает с нами только то, что ведет к нашей пользе, хотя мы часто этого и не понимаем.

    Если хотите помочь своим детям, то воспитайте в них любовь к Богу. Это самое главное, что вы можете (и обязаны, как родитель) им дать. Познав Бога, они будут счастливы в жизни и вам потом скажут спасибо. Защищать их надо в первую очередь от негативного влияния извне. А для этого в семье они должны получить некий духовный потенциал (духовную прививку), который поможет им справиться с лукавым влиянием века сего. И посадить в них эти ростки добра - это ваша главная задача. А с телесными болезнями боритесь уж как можете, естественно с молитвой и верой в Промысел Божий.

    Проблемы на нас сваливаются независимо от того, сколько нам лет. Бывает, что и дети страдают либо за родителей, либо во избежание будущих (могущих совершиться) грехов (т.е. если бы человек не заболел, то, может быть, погиб бы духовно и физически), либо (как это было со слепорожденным) для того, чтобы на них явились непостижимые дела Божии.

   Имейте веру Божию и все для вас будет возможно (в молитве); верьте Богу и всегда будете спокойны. 

Вопрос (Оксана) 20 октября 2012г. Добрый день! Моей дочери 10 месяцев, у нее на шее смешанная гимангиома, в филатовской больнице мы наблюдались около шести месяцев, врач говорит, что в ноябре нужно делать операцию по удалению. Операция длится 1,5 часа под общим наркозом, в больнице нужно находиться 5 дней. Мы боимся делать ребенку операцию. Друзья посоветовали обратиться к отцу Власию. Дочку зовут Софья, она крещеная. Живем мы в Москве. Скажите как нам поступить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Обратиться к отцу Власию, это хорошая мысль. Но его сейчас нет и не будет еще несколько месяцев.

   Ваш страх вполне понятен, ведь это ваша дочь. Но она больна и ее надо лечить. Поэтому иногда родителям все равно приходится принимать важные решения, касательно своих детей. Врачи в медицине, как священники в Церкви. Если они не шарлотаны, им нужно доверять. Если клиника профессиональная и врачи знают свое дело, то можно им доверить проведение этой операции, тем более, если ее проведение необходимо и об этом говорят сами врачи.

   Я читал, что есть несколько разных способов лечения детской гимангиомы. Операционный путь - это только один из них (могу ошибаться). Спросите об этом у вашего врача. 

   В любом случае, если вы решитесь на проведение операции, то нужно дополнить ее родительской молитвой: закажите в вашем храме молебен перед началом всякого дела, почитайте акафист Божией Матери Целительнице или великомученику Пантелеимону и молитесь во все время операции. Можно также попросить молитв своих верующих родственников, друзей, священников, монахов и т.д. 

   Помощи вам и вразумления Божия. 

Вопрос (Ирина) 24 мая 2012г. Отец Роман, как Вы думаете, какова загробная участь людей с психическими расстройствами, ведь и тяжелая форма депрессии без лечения не пройдет сама, и ее особенностии как раз в том, что снижена воля и т.д.? У меня заболел сын, и я сейчас много читаю в интернете по теме психических расстройств. Почти все заболевания сопровождаются депрессией, при том, что сознание и интеллект сохраняются. Шизофрения сопровождается депрессией обязательно и с наростающим аутизмом. Отсюда второй вопрос: расскажите какие методы работы есть в Церкви в окормлении людей с такими особенностями? Может есть ссылки для родственников, или священники имеющие большй опыт окормления больных? Поделитесь пожалуйста информацией и личным опытом. Помогите советом. Моему сыну 13 лет. Диагноз - эндогенное шизоидное расстройство с мизофобией. Школу пока еще посещает, но все трудней его туда отправить. Стремится к замкнутости. Интеллект сохранен. Общается с компьютером. На улицу не ходит, поэтому не знаю как причащать. Соборовала в пост дома. Было улучшение. На исповедь теперь тоже не пойдет. Хотеолсь бы, чтобы у него был в этот трудный период наставник. Как это мне осуществить? Пожалуйста помогите.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

У меня нет никакого опыта в этой области. Во-первых, нужно осознать и никогда не забывать, что больные дети - это крест. Понимание этого будет напоминать о необходимости терпения и долготерпения. С такими больными нужно работать индивидуально. Если говорите, что после соборования наблюдается некоторое улучшение, значит можно попробовать причащать его после соборования. Как часто получается, так и причащайте. Раз в месяц, значит раз в месяц, раз в полгода, значит так. Можно все это делать на дому. Разницы нет. Больных причащают и исповедуют дома. Об этом нужно попросить какого-нибудь священника. Но если есть возможность посетить храм, то лучше для участия в таинствах приходите туда.

    Не оставляйте и лечения. Говорят, что это заболевание лечится. Я не думаю, что Церковь выставляет себя впереди медицины в вопросах лечения таких болезней. Скорее всего она направляет больных к квалифицированным специалистам. А сама дополняет профессиональное лечение молитвами и таинствами. Самыми первыми наставниками у детей (и больных, и здоровых), являются их родители. Не пытайтесь свалить эту обязанность на кого-то еще, например, священника или компьютер. Священник выполнит все, что от него попросят, а вы постоянно находитесь при нем. Помогайте, утешайте, общайтесь с ним.

    Больному для спасения достаточно того, если будет безропотно нести свой крест. Если же его воля подавлена болезнью, значит Господь непременно это учтет. Об этом не надо волноваться. Божий суд растворен милосердием и пониманием. Заботьтесь о том, чтобы полностью выполнить свои обязанности и сделать все возможное для пользы вашего чада. Помощи вам Божией. 

Вопрос (Юлия) 22 мая 2012г. Здравствуйте! Как относится Церковь к оральной контрацепции, если они назначаются с целью восстановления гормонального фона, а не с целью предупреждения нежелательной беременности?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если препарат не абортивного действия, то его использование допускается. При этом также важен мотив. О контрацептивах посмотрите ответ от 29.09.11.(Ольга).
Вопрос (Татьяна) 14 мая 2012г. Мы с мужем женаты 3 года, я всегда очень хотела детей. Два года назад первая беременность оказалась внематочной, была операция с удалением трубы. Вот уже почти два года пытаемся вновь, но безуспешно. Обращались к врачам, но результата нет, они говорят может помочь только искусственное оплодотворение (т.е.внедрение механическим путем). Но мы ходим в храм почти каждое воскресенье, молимся, просим и надеемся. Время идет, мне почти 30 , я понимаю, что шансов родить все меньше. Разрешает ли Церковь зачатие искусственным путем в таких случаях?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Искусственное оплодотворение половыми клетками мужа Церковь разрешает. Вот что сказано в Основах социальной концепции РПЦ: "К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений" (Основы соц.конц.РПЦ.XII.4).
Вопрос (Лариса) 8 мая 2012г. Добрый вечер, отец Роман. У меня от помыслов появляется тяжесть в теле. Начинает болеть живот, желудок. Но бывает, что уже помыслов нет, а напряжение в теле присутствует. Как это можно объяснить и как от этого избавиться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не знаю как это объяснить. Может быть вы слишком сильно переживаете, когда мыслите (мечтаете), так, что всем своим организмом приходите в напряжение? А может быть это физиологическое, например, мышечные спазмы и напряжения, когда пережимаются нервные волокна и кровеносные сосуды. В этом случае нужно вести здоровый образ жизни и искать причину боли, так как мышечные спазмы - это реакция организма на боль. Напряжение может быть и результатом эмоционального стресса или длительного статичного мышечного напряжения. Может имет смысл пройти медицинское обследование? Врачи рекомендуют массажировать и расслаблять мышцы, избегать эмоциональных перегрузок. Церковь же добавляет, что здоровый образ жизни должен быть и физического плана, и духовного (т.е. исполнение церковных заповедей, ведение благочестивого образа жизни), так как наше тело неразрывно соединено с душой и последствия нарушений техники безопасности в одной области неминуемо сказываются и на другой.
Вопрос (Елена) 6 мая 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Меня зовут Елена, я очень много слышала чудесного о Вас. Очень хотелось бы к Вам попасть! Но из-за работы не могла пока выбраться, но думаю, что скоро всё-таки приеду! У меня год назад был сильный стресс, после чего развился невроз навязчивых состояний. Я пропила уже много таблеток, проделала различные курсы физио и психо-терапии. Стало немного легче, но тревога на душе так до конца и не ушла. Врачи говорят, что ничего страшного, что со временем должно всё пройти! Но я очень устала от этого состояния, я постоянно волнуюсь и переживаю за что-то! Это очень мешает работе, а не работать мне нельзя, так как я одна воспитываю 14-ти летнюю дочь и помогаю маме пенсионерке - 72 года. А мне всего лишь 31 год. Так хочется жить полной и счастливой жизнью! У меня вопрос: Вы смогли бы мне помочь справиться с этим недугом? Я глубоко верующий человек, поэтому решила обратиться именно к Вам. Заранее, большое спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ничего чудесного обо мне вы слышать не могли. Наверно, спутали меня с отцом Власием. Это про него говорят много чудесного, а мы - простые иеромонахи, ничего чудесного не творим. Что касается неврозов, то прочитайте пространный ответ от 23.05.11 (ольга) (это самое начало вопросов-ответов) и 06.02.12 (Ирина). По всем вопросам приема отца Власия обращайтесь на привратную монастыря. справа в закладке "О приеме отца Власия". Помощи Божией.
Вопрос (Елена) 30 апреля 2012г. Ничего не получается, все плохо. С сыном ругаемся. Врачи поставили диагноз - рак. В Церкви работала плохо. Руки опускаются, запуталась, злая, не знаю что делать.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Всё будет плохо, когда уныние и отчаяние нас до преисподней доведут. А пока все нестабильно и переменчиво, с обычными радостями и печалями, подъемами и падениями. Начните с чего-то конкретного, например, с регулярной молитвы. Молитва поможет не только успокоиться, но может даровать нам все: и принятие со смирением тяжелой болезни, и мир в семье, и молчание вместо гнева. Мы все настолько привязаны к земле, что потихоньку складывается представление о ней, как о чем-то вечном и незыблемом. Поэтому мысли о том, что однажды нам нужно будет даже против воли всё здесь оставить никак не хотят у нас приживаться. Но от реальности не уйдешь, ее нужно будет принять. Поэтому начинайте потихоньку "распутываться". Подготовьте исповедь и чаще призывайте имя Божие. Потому и нет у нас мира душевного, что мы забыли о Источнике мира - Боге. Вспомните о Нем и все постепенно наладится. Приложите усилия и будете вознаграждены. Помощи вам Божией.
Вопрос (Наталья) 29 апреля 2012г. Мой друг не может слезть с наркотиков, мы его теряем, помогите, не знаем чем помочь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Про наркотики ответы уже были. Посмотрите ответы от 15.05.11. (Фотиния), 17.04.12. (Михаил), 25.04.12. (Надежда). Помощи вам Божией.
Вопрос (Любовь) 21 апреля 2012г. Батюшка! Врач назначила моим детям фенибут: старшему 5,5 года 1/2 табл. три раза в день в течение месяца, младшему 1,6 года 1/3 таблетки три раза в день в течение месяца. Старший сын может обидиться - долго молчать, потом взорваться, крикнуть и плакать, бывает раздражителен и агрессивен, в садике поднимает руку на девочек, бросает в них предметы. Младший - очень требователен, нетерпелив, может упасть на пол в истерике. Прочитала отзывы об этом , есть и хорошие и плохие, боюсь давать, не знаю, что делать. С одной стороны химия, а с другой может все-таки послушать врача?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Может стоит и послушать. Этот препарат может вызвать ряд побочных эффектов (раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость, тошнота, аллергия). Имеются последствия и при передозировке. Люди говорят, что средство хорошее. Так что вам самой придется решать. Таблетки, все-таки, область врачебная (медицинская), тут мнения врачей нужно слушать.
Православный календарь