Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ксения) 11 февраля 2016г. Однажды папа моего потенциального жениха сказал, что "ищет сыну жену-украиночку", на что я ответила, что украинкой себя не считаю (мама у меня русская, а папа - украинец, я была воспитана в русских культурных традициях). За это он меня невзлюбил и стал быть против нашего будущего брака с его сыном. Я знала, что, если родители благословляют, то и сам Бог благословляет, т.е. Богу не был угоден наш брак, хотя моей маме этот жених нравился; и я перестала развивать наши отношения. Я осталась жить со своими родителями, а жених ушёл из дома, хотя я этого и не хотела. Потом мы продолжили наше общение, только мало кто об этом знал, даже моя мама не знала. Позже его отец скончался, оставив ему немалое наследство, траур уже давно закончился. Но теперь уже он не торопится просить моей руки у моей мамы, говорит, что к свадьбе нужно серьёзно подготовиться, а ему сейчас не до свадьбы: сильно занят по работе и в бизнесе. Моя мама переживает за меня, что я теряю время, замуж ещё не вышла, детей не родила, а годы идут; мама считает, что я должна сама искать себе мужа поскорее, а знакомый иеромонах говорил, что нехорошо девушке самой искать себе мужа, но мама, по-моему, не так сильно доверяет Богу, как я. Как совместить смирение перед Божией волей и заповедь почтения родительницы (послушания маме)?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нехорошо, в смысле, она должна ждать когда ее позовут? Я думаю, что девушка/женщина вполне может знакомиться и сама. Важно ведь не кто кого заметит или первый заговорит, а как потом люди будут укреплять свои отношения построенные на доверии и жертвенности. Можно дождаться, когда парень позовет замуж, но потом развестись, так как каждому хотелось чего-то от другого, вместо того, чтобы отдать себя другому. Поэтому я вовсе не против женской инициативы и не вижу в этом ничего плохого. Плохое, как нам говорит история, начинается с гордыни.
Вопрос (Олег) 10 февраля 2016г. Спасибо за ответ! У меня еще вопрос, касающийся интимных отношений между супругами. Сейчас на полях интернета очень много мнений православных священников о том,какие ласки можно применять,а какие нельзя. Монахи однозначно не приветствуют разнообразия,а вот те кто женат уже не так категоричны.Один священник ссылается,что эти правила разрабатывались в 15 веке и там так же есть такие запреты,как запрещено мочиться на восток,что конечно абсурдно.Я спросил своего священника,но ответ толком не получил.Единственное,что он сказал,чтоб не было близости с супругой перед Причастием как минимум за сутки.Что Вы об этом думаете?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не совсем понял о чем вы спрашиваете. Если вас интересует вопрос границ допустимости в интимной близости, то наберите ключевые слова "грань греха" или "оральный" и посмотрите вас касающиеся ответы. Добавлю только, потому-то священники и отмалчиваются на интимную тему, что там по-хорошему и вопросов-то быть не должно. Не духовник для этого существует, а христианская супружеская совесть. Ее вполне достаточно. Она прекрасно отбалансирует проявления нежности и любви с границами такта и уважения. А когда начинается "здесь можно целовать или нельзя", "сюда можно класть руку или нельзя", "здесь гладить или не гладить", то значит совесть что-то не устраивает, с чем-то она не согласна. С этим и предстоит разобраться. Не случайно Дионисий Александрийский в своем 3 каноническом послании пишет: "Вступившие же в брак сами должны быти довлеющими судиями".
Вопрос (Наталия) 9 февраля 2016г. Отец Роман,благословите.Хочу спросить у Вас как мне поступить.Мой муж не очень хочет приблизиться к Господу.И как только я начинаю стараться жить по Христиански,он начинает проявлять не довольство.Ведь если я устою с Божьей помощью и решу окончательно жить по заповедям Божиим,муж может поставить мне выбор.Он или Бог.Я выберу Бога.Переживаю не разрушу ли брак.Понимаю что на все воля Господа.А с другой стороны нужно повиноваться мужу.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В выражение "жить по-христиански" каждый вкладывает свой смысл. Для кого-то начать жить по-христиански значит начать приходить раз в год на Пасху в храм, а для другой жить по-христиански - значит начать отказывать мужу в супружеской близости, для третьей жить по-христиански - значит одеться во все черное, нацепить суровую мину и пинками гнать мужа к причастию или лишить его мяса и посадить на хлеб и воду. Это я говорю к тому, что если вашей вины нет в том, что муж может поставить вас перед выбором, тогда вам нужно искать компромисс. Жить по заповедям вам необходимо, но в вопросах не существенных (напр.: в вопросах той же супружеской близости, поехать на дачу вместо храма, сделать ради мужа послабление в пищевом посте и т.п.) иногда можно делать исключение. Конечно необходима мудрость, чтобы повиновение мужу не было с отречением от Бога. Приход к Богу - процесс сложный и для каждого он занимает разное время. Поэтому потерпеть супруга ради Бога - дело благое и правильное. Молитесь.
Вопрос (Людмила) 8 февраля 2016г. Отец Роман, благословите! Если брат обманным путём получает родительское наследство, сестра хочет прервать с ним отношения. Как к этому отнестись с точки зрения православия?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Апостол Павел укоряет христиан за то, что те судятся между собой. Ну а в жизни бывает всяко, и часто домашние действительно бывают врагами.
Вопрос (Елена) 7 февраля 2016г. Здравствуйте! Подскажите, кому молиться,и нужно ли (возможно не суждено стать мамой). В браке 8 лет,повенчаны. Выходила замуж девушкой. Не получается выносить ребенка. 4 неудачных беременностей. Из них 3 раза замирал плод. Лечусь несколько лет,пью лекарства,соблюдаю предписания врачей (ставили тромбофилию,потом склонность к тромбофилии-образоаание тромбов), в посл.беременность носила пояс Богородицы-привезли из Греции,ежедневно читала молитвы. До этого ездили с мужем к мощам св.Георгия, Спиридона Тримифутского, молилась перед мощами Св.Луки и Матроны. После -беременности замирали. Мне 31! Детей нет. Подскажите, в чем возможная причина а с религ.точки зрения
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наберите в строке поиска слово - забеременеть - и посмотрите ответы вас касающиеся. Не отчаивайтесь.
Вопрос (Наталия) 5 февраля 2016г. У меня два вопроса батюшка.Зачем Господь дает мужа,если она бесплодна вообще?Так как я только начинаю держать пост,во сколько начинать трапезу днем,и во сколько вечером?Храни Вас Бог
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не понял вопроса. Женщина ищет мужа для создания семьи. Почему женщина бесплодна, это другой вопрос. Бывает сама виновата, бывает, по неисповедимым судьбам Божиим. Кажется, про это мы уже писали. Трапезу начинайте когда привыкли начинать.
Вопрос (Мария) 5 февраля 2016г. Доброй ночи вам о. Роман. Мой муж отсутствовал дома 8 дней по причине отъезда в Иерусалим. Я осталась с 4 детьми одна, будучи на 5 месяце беременности. Правда ко мне приехала моя мама на помощь, но все равно, воспитание и послушание детей легло на мои плечи. Я ни в коем случае об этом не жалею, это мои дети и я их люблю. Мы крепились все время, дети старались слушаться, я -терпеть их шалости и непослушание. Но вот остался один день до приезда папы и я сорвалась. Рассердившись окончательно на детей за их непослушание я в гневе сказала, что хочу, чтобы Господь меня быстрее забрал к Себе. Конечно, я сразу остыла, помолилась, ведь Господь знает, что больше всего на свете я хочу жить со своими детьми в любых условиях, но слово не воробей... Слышала это только дочь 6 лет, но когда я к ним пришла поцеловать на ночь, все рыдали. Старшему только 8 лет. Конечно, я прочитала им лекцию, что маму надо беречь, мне же обидно и тяжело. Но они боятся, что мои слова сбудутся. Я их успокоила, что попросила у Бога прощение за свои слова. Теперь я покаюсь на исповеди. Что я ещё могу сделать, чтобы искупить свою вину, кроме того, что больше такого не говорить? Простите за многословие и спаси вас Господь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Покайтесь и живите дальше вынеся урок.
Вопрос (Наталия) 4 февраля 2016г. Здравствуйте.Хочу спросить у Вас совета как мне поступить.Мой муж бывший мусульманин,крестился слава Богу и мы обвенчались.Он сам,сознательно крестился.Я ему объясняю что жить надо стараться по заповедям Божьим.А у него на первом месте исполнение супружеских обязанностей,которые меня мало волнуют.Выполняю их через не хочу,чтоб не толкать его на блуд.Как мне быть?Терпеть?Очень часто хочеться все оставить и уйти в монастырь.Бороться за спасение своей души.Грех ли оставить мужа и уйти в монастырь?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно грех. Никто вас не благословит. Вы неправы. Простите, уже не раз мы говорили об этом. Наберите в строке поиска фразу - муж не властен - и посмотрите ответ от 16 марта 2013г. Екатерина. Были и другие ответы.
Вопрос (Ирина) 3 февраля 2016г. Благословите,Батюшка!Помогите,пожалуйста,у нас с мужем многодетная семья,8,5 лет назад,когда мы познакомились,я только начинала ходить в храм,читала молитвы утренние и вечерние и мужа своего привела в церковь,обвенчались,все было хорошо,но потом,мы,конечно,грешным делом ругались и мирились,руки у него золотые,мы живем в своем доме,он сидел в тюрьме за хулиганство 6 лет.Давит своими молчанками длительными и мучительными,смотрит и общается с высока,проблема в том,что он его мать не верующая мать всегда была против нашего союза,она не верующая,говорила мне во время нашей первой ссоры.что мол мы поторопились и можно развенчаться,я сначала этого не замечала,верила ей,она приезжает к нам домой командует,им тоже и он ей все разрешает,я ему говорила,что мать нужно уважать.звонить раньше,вот так он от меня прилепился к маме,мы всегда ее встречали,а она никогда нам ни чем не помогала,не с детьми,ни чем,да мне ничего и не надо,мне нужно,чтобы у нее было доброе сердце,всячески показывает мне,как она им командует,а он всячески скрывает их с матерью близость,сейчас на первый разговор,после молчанок.У нас все хорошо,а он берет и через 3 месяца все портит,после того,как он подпил,начал придираться очень устала,на его молчанки смотрят дети,мне просто стыдно.во всем обвиняет меня.Я грешным делом думаю,что это свекровь играет в свои игры,к себе переманывает,а может и наводит на него что не чистое,стал злым высокомерным.Он ушел к маме сейчас
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, я не знаю чем могу вам помочь. Располагайте мужа к себе, не ссорьтесь и молитесь. Не вы, а ваш муж должен понять, что его жена и его семья теперь важнее мамы. Если не поймет, то будет так, как его мама скажет.
Вопрос (Елена) 2 февраля 2016г. Доброго вечера! Отец Роман,если ребенка забирают из семьи ,как в истории Вами рассказанной"Сирота". Разве не нужно за дитя бороться? Разве не нужно забрать его ,увести,делать все ,что в силах только не отдавать его негодяям...Разве мы должны смотреть уповая на Всевышнего,и ни чего не делая или единственное ,что можно делать это упрашивать формалистов не гробить ребенка? Простите , я эмоциональна. Но если мы не защитим наших детей,то пороки затянут их. А люди ,имеющие явные пороки и "продвигающие" их в массы с сатанинской помощью! С ними разве можно договариваться? Разве только молитва немощная наша(Конечно одному Господу известно у кого какая молитва) может без действий остановить негодяев? Еще раз простите,но ответте пожалуйста для меня это очень важно.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно. Вопрос только, что вы понимаете под "делать всё"? Нужно делать все законно, то есть вообще не пускать ювенальную юстицию в Россию. Ответ про ЮЮ был от 6 декабря 2011г. elena.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.