Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Мария) 28 ноября 2011г. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я перечисляю пожертвования на монастырь: ИНН 4003004603 КПП 400301001, р/сч 40703810522230150044 в Калужское ОСБ 8608 г.Калуга. Перечисляю с марта года 2011г.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наши реквизиты можно проверить в разделе "Контакты". Спаси вас Господи за помощь!
Вопрос (Анатолий) 28 ноября 2011г. Во сколько бывает исповедь в будни?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В будни исповедь проходит во время богослужения. С утра примерно с 6.30, а вечером (с 17.00), если исповеди нет, можно через пономарей попросить священника выйти на исповедь.
Вопрос (Виктория) 24 ноября 2011г. Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой племянник страдает наркозависимостью, ему требуется реабилитация, но в реабилитационные центры он ехать отказывается. Оказывается ли такая помощь в вашей обители?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вам нужно поговорить с иноком Максимом (Смирновым). Он насельник нашего монастыря и объяснит вам как поступить в этой ситуации.
Вопрос (Милана) 22 ноября 2011г. Кто из иконописцев работал в Боровском Пафнутьевском монастыре?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вы имеете в виду - кто делал ту первоначальную роспись собора в 1644 году, то это были мастера Оружейной палаты Московского Кремля. Они же расписывали и Московский Успенский собор. А если вы имеете в виду - кто реставрировал и обновлял древнюю роспись уже в наше время, то это был коллектив художников под руководством потомственного иконописца Ярослава Владимировича Рылло.
Вопрос (Руслан) 21 ноября 2011г. Отец Роман, здравствуйте.
Проводится ли крещение во Свято-Пафнутьевском монастыре?
Несколько назад был у отца Власия, он наставил обязательно принять крещение, сказал, что это можно сделать в Свято-Пафнутьевском монастыре. К сожалению, информации о крещении на сайте не нашел, но прочитал, что в монастырях крещение не проводится. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)  В самом монастыре таинство Крещения действительно не проводится, также, как и Венчания. Но вокруг монастыря много приходов, где регулярно совершают крещение. Также у нас в Боровске есть подворье (Покровский храм на Высоком). Там насельники из монастыря иногда совершают таинство Крещения. Нужно узнать когда там проходит служба и готовиться к таинству (т.е. узнать о его назначении и смысле в жизни христианина, а также выучить Символ веры. Все это можно найти в Православном Катехизисе и Законе Божием).
Вопрос (дмитрий) 15 ноября 2011г. Здравствуйте!
Скажите пожалуйста благословляет ли батюшка Власий на бракосочетание и если да, то когда нужно подъехать и нужно ли быть обоим будущим супругам? 
Спасибо большое за помощь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отец Власий дает благословение на брак. Сейчас его нет в монастыре. Будет после Рождества. О днях приема узнавайте на привратной ( в разделе "Контакты"). Если есть возможность, то лучше быть обоим, но если нет, можно и одному.
Вопрос (Екатерина) 6 ноября 2011г. Здравствуйте, отец Роман. Пожалуйста скажите, когда началась и завершилась реконструкция храма святителя Митрофана? Большое спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Внешний ремонт храма начался примерно 2010 года, а закончился буквально на днях (в 20-х числах октября 2011). Как раз сегодня (06.11.11.) я сделал свежие фотографии этого храма и выложил их на сайт. Можете посмотреть в рубрике "Фотогалерея" в папке "Храм святителя Митрофана". Еще предстоит большая работа по внутреннему ремонту. Скоро он опять закроется для этих целей.
Вопрос (Татьяна) 6 ноября 2011г. Здравствуйте, отец Роман. Посещаю монастырь уже больше трёхлет. Мне всё так нравится, и я заряжаюсь благоприятной атмосферой и пропитываюсь Божьим духом. Всё радует у вас, одно огорчает - почему кошек убирают, как только их становится больше, почему они не могут жить на территории храма? Как можно решить этот вопрос? С нетерпением жду ответа. Очень болит душа и маюсь от этого.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Для вас этот вопрос решается элементарно - вы забываете об этом и больше не вспоминаете.
    Неужели так сложно заглянуть в недалекое будущее, хотя бы на пару лет вперед? Ведь на это нам и дано абстрактное мышление. Во что превратится монастырь через пару лет? В кошачий ад! Вот вам приблизительная перспектива: Повсюду снуют кошки, новорожденные котята мяучат по всему монастырю, многие из них умирают и разлагаются, валяясь под стенами и по дорогам, это приведет к появлению разного рода инфекций и болезней, десятки (а может и сотни) котов в поисках кошек будут орать человеческими голосами ища себе подруг (этот жуткий крик будет слышан даже в Боровске. Тут даже один кот каждую весну с ума сводит своим человеческим гортанным воем!), постоянно проходят кровопролитные бои между самцами, повсюду сотнями валяются растерзанные голубиные тушки, повсюду кошачий помет, крик, голубиный пух и смрад от разлагающейся плоти. Кто будет за ними ухаживать, кто будет их кормить, кто будет контролировать их рождаемость? Ввиду недостатка пищи, голодные коты будут сплачиваться в группы по 50-70 особей и нападать на людей. Они будут выпрыгивать из кустов, прыгать на головы с крыш, караулить за углами. Чтобы попасть на службу монахам надо будет передвигаться по монастырю только бегом и с палками в руках. Храм будет обнесен забором и превратится в крепость, чтобы не впустить внутрь своры голодных и больных животных. С наступлением ночи территория монастыря становится полностью подконтрольна животным. Насельники сидят по кельям, в страхе слушая уличный вой и крик, и молясь только об одном: - Только бы дожить до утра! В результате, людям придется поневоле вооружаться против них.
     Чтобы не допустить запустения монастыря, мы предотвращаем их распространение в самом начале, сохраняя, таким образом, за обителью ее исторический статус.
     Поэтому "болейте и майтесь" душой лучше о своих грехах, а монастырские дела оставьте его руководству.
P.S. (Дописано позже) Нашим сердобольным женщинам не понравился этот ответ о кошках. Защитницы кошек готовы накинуться и распять любого (в том числе и священника) лишь бы отстоять "права и свободы" своих пушистых друзей. Я специально не буду убирать этот ответ, чтобы оставить в памяти читателей тот текст, который произвел бурю негодования в некоторых. И лишь добавлю, что конечно эта мрачная картина будущего нарисована не без доли юмора и иронии. Это же очевидно (каков вопрос, таков и ответ). И не нужно воспринимать это "в штыки". Я не думал, что на монастырском сайте придется напоминать известную пословицу про чужой монастырь и свой устав, но видно кто-то успел ее подзабыть - В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Тот же, кто еще не потерял чувство юмора, без сомнения понял бы, что ответом на вопрос здесь является первое предложение (Для вас...) и последнее (Поэтому "болейте и майтесь"...), а все, что между ними - это ироничное напоминание о том, что кто-то вторгся в чужую юрисдикцию.

Для тех, кто не может заснуть от мысли, что где-то в монастыре злобные монахи производят геноцид мирного кошачего населения, хочу сказать, что котят у нас разбирают миряне, поэтому они (кошки) здесь надолго не остаются. А взрослые поживут-поживут и через несколько лет сами уходят умирать в им одним известные места. Так что, спите спокойно. Кошачья граница на замке.

И в заключении совет для тех, кто любит разочаровываться по всякому поводу: Для того, чтобы не разочаровываться, - не нужно очаровываться.
Вопрос (Виктор) 5 ноября 2011г. Здравствуйте, отец Роман.
Сообщите, проводится ли отчитка в Вашем монастыре и если проводится, то по каким дням и нужно ли заранее записываться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отчитка не проводится.
Вопрос (Наталья) 17 октября 2011г. Благословите Батюшка! Совсем недавно мы были на приеме отца Власия и попросили благословения на венчание. Отец Власий благословил. Подскажите нам пожалуйста, в какой церкви служил отец Власий и где она находится? Заранее большое спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Примерно после 80-х годов и до открытия монастыря отец Власий служил в Боровске в Благовещенском соборе (на площади) и на Рябушках в храме святого великомученика Димитрия Солунского.
Православный календарь