Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ирина) 4 апреля 2016г. Здравствуйте, батюшка! Благодарю Господа, что можно задать вам вопрос. У меня бывает находит тягота сердечная днём и при просыпании, слава Господу, что редко. Это не депрессия, не блажь какая-то, это что-то больше меня, как сердце кто в кулаке держит. В таком состоянии я не могу молиться и стыдно сказать...не хочу такой веры, начинаю завидовать что ли неверующим, их спасает незнание. Вне тяготы понимаю, что хочу быть только Божией, только Ему хочу служить. Но вот, когда такое находит, я тут же побеждаюсь. Прошу, чтоб Господь приковал меня к себе, самой мне не удержаться. Батюшка, как можно спастись? И нужно ли исповедовать эти мысли или достаточно слёзного покаяния дома? Низкий поклон за ваш труд.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Кайтесь и молитесь. Против тяготы помогает благодать Божья. А она подается смиренным и кающимся. Если побеждаетесь унынием, то покайтесь на исповеди в этом.
Вопрос (anna) 4 апреля 2016г. Отец Роман.три онгии хлеба.Онгии что значит?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Онгия - мера веса, равная 1/12-я фунта или 8 золотников, т.е. 34 гр. 3 онгии - прим. 100 гр.
Вопрос (юлия) 4 апреля 2016г. Доброго дня! Есть еще вопрос, и он касается снова моего убиенного сына. Когда ему было 16 лет, он дружил с девочкой и у них случилась беременность. Я была настроена решительно - нет. И можно сказать, своими руками убила внука или внучечку. А потом в 21 год убили сына. Может ли это быть расплатой? Может не так выразилась - если бы родился тот человечек - жизнь пошла бы другим руслом? Как я могу отмолить эту душу ? Я исповедовала этот грех. Я каждый день прошу окрестить и забрать Господа к себе невинные души моих убиенных детей и внука. Но просыпаюсь, и вина за них грызет меня снова. Нельзя же исповедовать один грех дважды. Но я готова ежедневно - так сожалею. Как мне успокоиться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Успокоение от Бога. Молитесь. Некоторые вещи исправить нельзя, напр., вернуть загубленную жизнь, и с этим придется жить. Про расплату не думайте, все равно это уже не важно. Важно - не терять веры (или укрепляться в ней) и постоянства в молитвах.
Вопрос (юлия) 4 апреля 2016г. Здравствуйте, святой отец. Не знаю к какой категории и отнести мой вопрос. Спрошу тут. 2года назад убили у меня сына. УД только возбудили нашими огромными усилиями (хотя наш батюшка советовал отступить), но дело даже не в уголовном разбирательстве-наказании. Я конечно не полюбила убийц, даже не простила пока, стараюсь не думать о них. Моя жизнь превратилась в тоску, скорбь, страх за сына - где он ТАМ, чем я могу помочь, чувствую постоянно вину перед ним за недостаточную любовь и невнимание тут на земле. Я хожу по субботам или воскресениям в церковь. Я пощусь, даю милостыню всякую (и деньгами и вещами). Я молюсь дома, на работе, в машине, в магазине.... Всегда у меня в мыслях Андрей.Я раз в неделю езжу на кладбище. Я измучилась сама, и измучила мужа и дочь. Но изменить ситуацию не могу. Вопрос: как узнать где он ТАМ и как себя чувствует, я его смогу увидеть после своей смерти, если не сниться он мне - это не значит что он больше во мне не нуждается или не любит? Простите, может вам покажется это мелочами, но они меня изъели изнутри. Очень надеюсь на понимание и скорый ответ. Спаси Вас, Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не ведите себя, как неверующая. Если верите в вечную жизнь, то не нужно так переживать. Сейчас молитесь, подавайте милостыню о упокоении сына и вручите его Богу. Узнавать ничего не надо. Все откроется в свое время.
Вопрос (Татиана) 4 апреля 2016г. Мир вам. 1) Как отличать хроническую усталость от cмертного греха - ленности? 2) Как монастырскому начальству донести до ума свое состояние хронической усталости - тем самым доказав, что ослабленность, рассеянность, апатичность и грубоватость - это не манкирование обязанностями, не лень, а состояние "хронической усталости" - подорванности душевных и телесных сил?.. По анализам это нельзя доказать... 3) И как доказать то же самое близким людям - например, мужу, родственникам, чтобы и они синдром хронической усталости не принимали за проявление лени и нерадения?.. 4) Как не вгонять себя в состояние хронической усталости, если приходится вставать в 5 часов утра и ложится в 0 ночи? С надеждой на помощь. Спаси, Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно обратиться к врачу, чтобы он выписал заключение, которое подтверждало бы болезнь. Соблюдать распорядок дня и не переутомляться.
Вопрос (Анастасия) 4 апреля 2016г. Здравствуйте, скажите пожалуста, я исповедалась во всех грехах которые я помнила, причастилась, а почему тяжесть какая-то,постоянно оглядываюсь назад , прошу дома прощение, не могу начать новою чистую жизнь, и жить , стараться не грешить, отпускает меня ближе к вечеру, а днем такой груз, что что не так, я очень внушительный человек и мнительный , может я близко к сердцу принимаю, и должна отпустить все грехи и не вспоминать ))я очень сильно раскаиваюсь, я поняла все мои грехи, мне очень стыдно, и боюсь повторять их, а тем более обидеть Господа Бога.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не могу сказать что у вас за тяжесть. Это может быть что угодно. Может вы по природе пессимист и во всем видите отрицательные стороны. Человек индивидуален и отличительных черт его психики никуда не деть. Поэтому вам должно быть виднее что не так. Вы себя лучше знаете. Главное - не повторять грехи. Все остальное возложите на Господа.
Вопрос (Светлана) 4 апреля 2016г. Здравствуйте! Можно ли через эту рубрику доставить вопрос о.Власию или только почтовым отправлением? Спасибо за ответ!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Только самостоятельно. Мы не занимаемся передачами просьб и вопросов.
Вопрос (Наталия) 4 апреля 2016г. Здравствуйте. Стоит ли молить Господа о сохранении семьи, если муж просит "отпустить" его? На протяжении двух лет муж мечется между мной и другой женщиной.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Молить Господа, конечно, можно, но вы тоже должны понять, что насильно мил не будешь. Муж - существо разумное и свободное. Он должен понять, что ошибся, так как впускать в сердце другую женщину при наличии жены - непозволительно для него. Бог не может никого заставить любить ни Его самого, ни других людей. Каждый решает сам. Поэтому этот вопрос исключительно в вашей компетенции.
Вопрос (Нина) 4 апреля 2016г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. В одном из ответов прочитала Ваши слова: "Чем больше человек постигает волю Божью, тем меньше он просит. Единственное, что его заботит, это исполнение воли Божией. "Да будет воля Твоя" - вот сердцевина молитв христианина." Возник вопрос. Что значит постигает волю Божию? Дело в том, что Господь попустил исполниться многим моим желаниям. Именно попустил, потому что единственное благо от этого то, что я поняла как я ошибалась в своих прошениях (а казалось, что только это и именно тогда мне нужно). И вот придя к этому пониманию я теперь остерегаюсь, и ни чего не хочу чтобы было по моему желанию. Даже боюсь этого. И всегда говорю в молитве:" Господи, чего бы я не желала не слушай меня, только бы Ты был со мною. Очень нравиться молитва Филарета митрополита Московского: "Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно..." Потому, что желания иногда возникают сами собой и часто они страстные (сильные). Но вот волю Господа постичь - что же это все таки значит? Не является ли мое такое отношение неким безволием? Часто приходит эта мысль. Или это мысль - искушение? Ведь к познанию приходят люди близкие к святости наверное? Или все же и без познания Его воли можно так жить - ни чего не прося, кроме помилования? Как говориться:" Делай, что должен, и будь, что будет. А будет, что Бог даст.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы подтверждаете мысль, которую я высказал. Так и есть. Наши просьбы и прошения чаще всего проистекают из нашего несовершенства, нашего духовного младенчества. А любой родитель знает, что большинство просьб его ничего не понимающего в жизни ребенка, будет во вред ему. Но с взрослением (у нормальных людей) все меняется. Взрослые люди уже знают, что хорошо, а что плохо, что порадует родителей, а что огорчит и поступают соответственно этому. Так и в духовной жизни. Думаю, опыт научил вас правильному пониманию. Если вы со своей стороны делаете все возможное для спасения, сохранения в чистоте своей души, совести и веры, то не бойтесь никакого безволия. Предаться полностью воле Божией это не безволие, а сыновнее доверие Отцу. Что касается воли Божией, то про это мы уже много раз говорили. Подберите в поиске нужные вам ключевые слова и словосочетания. Воля Божия - в Евангелии, в заповедях. Живите по ним, и воля Божия не будет сокрыта от вас.
Вопрос (anna) 4 апреля 2016г. Поздравляю Вас с праздником Воскресного дня и Крестопоклонной седмицей Святой Четыредесятницы!Отец Роман первая неделя поста ,и последняя страстная ,считаются самой строгой?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что значит "строгой"? Если вы про пищевые нормы поста, то наберите в строке поиска - Великий пост - и найдите ответ 4 февраля 2012г. Сергей (это в самом начале).
Православный календарь