Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Анна) 30 марта 2016г. Здравствйте! Пожалуй подскажите что делать, когда молюсь все внутри трясется как при тахикардии и страх окутывает меня. Читаю молитву а, сама боюсь нечистого, в мыслях боюсь что сейчас увижу. Я понимаю что я всего лишь червь, я не святая.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это простое страхование на молитве. Проявите мужество и веру в Бога, Который все видит. Думайте о Боге, а не о дьяволе. Это проверка на внимательность в молитве.
Вопрос (Татиана) 29 марта 2016г. Здравствуйте, благословите. Если возможно, прошу вспомнить полезную книгу среди тех, которые вы читали и знали: нужна книга о создании семьи - книга, которую девушка может прочитать, усвоить и благодаря этим знаниям стать хорошей женой. Есть ли такая книга в которой можно найти квинтэссенцию доступных знаний о супружестве, изложенных простым языком, самое важное, практичное, основное. Буду признательна.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Есть много полезной информации на эту тему. Можно почитать: прот.Глеба Каледу, Пестова, митр.Антония Сурожского, мон.Нину Крыгину, Мошкову, Паисия Святогорца, прот.Артемия Владимирова, Иоанна Златоуста, А.Рогозянского, Морозову Е.А. и т.д.
Вопрос (александр) 29 марта 2016г. Доброго времени суток! Как поступить в вашу обитель трудником или послушником?у меня есть желание потрудится и возможно остаться в вашей обители. Я являюсь православным христианином.Каждое воскресенье посещаю храм,исповедаюсь и причащаюсь раз в месяц,стараюсь совершать паломнические поездки,ежедневно молюсь Стараюсь жить благочестиво.Помолитесь о мне грешном. Спаси вас Господь! >Помогите мне пожалуйста...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не надо дважды задавать один вопрос. Вам было отвечено в первый раз.
Вопрос (Анна) 29 марта 2016г. Добрый день! Батюшка, как вы относитесь к трансплантации органов? Церковь разрешает или нет? Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В строке поиска наберите - трансплант - и посмотрите ответы.
Вопрос (Игорь) 29 марта 2016г. Мир Вам! Здравствуйте Отче. С момента моего осознанного воцерковления прошло мало времени примерно полтора года. За это время я постоянно читал творения святых отцов и душеспасительную литературу. Пришел к мнению, что в наших силах это только молится и часто призывать имя Господа Иисуса Христа помиловать и спасти нас грешных. Прочитав все это у меня сложилось мнение относительно себя - я лукавый человек, потому что все что я делаю для спасения души это из-за страха попасть в ад (не из любви к Богу и людям) и гореть там, но с другой стороны меня мучает духовное безразличие к своей душе, столько прочитал душеспасительной литературы уже и все каменное во мне, с одной стороны страшно, а с другой безразлично и не пойму, что я за человек такой нерадивый. Как пробить эту стену в душе моей? Молитвой? Но и молиться я не умею... В общем какой-то замкнутый круг. Я не в отчаянии, а в безразличии. Впечатление, что в миру я не спасусь. Поделитесь советом, что делать для спасения такой души как моя? Извините за беспокойство...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) То есть вы планировали стать святым, этак, через годик после воцерковления? А тут уже полтора прошло, а результата все нет. Не торопите события. На Елеон для вознесения христиане идут за Христом через Голгофу. Еще предстоит много всего пережить и осознать. И очень часто это осознание будет не самым светлым, но деваться некуда. Процесс христианского самопознания болезненный, ведь увидеть свою абсолютную невозможность спастись, это не для слабонервных. Однако, именно отсюда, именно через познания своей немощи и бессилия и рождается абсолютная преданность и надежда на Бога. Делайте, что должны, а Бог сделает, что и когда посчитает нужным.
Вопрос (Евгения) 29 марта 2016г. Мир Вам батюшка. Пишет р.Божия Евгения. У меня второй брак венчаный, два сына. Почти год тому развелась с мужем, пил с интервалом две три недели, всё ничего но от пьянста разрушается психика и создаются материальные проблемы . Муж неплохой но нет в нём ответственности. Кредитов более двадцати тысяч в месяц плочу сама, он говорит чтонибудь придумаем и тишина. Дети спрашивают когда прийдет, но он иногда приходит. С декретного отпуска вышла когда ребёнку было полтора года, по нужде мне ведь семью кормить надо. Год этот был очень тяжелый для нас, но Господь нас любит и нас закаляет. В храм ходим, сын старший в алтаре ,конечно искушения но по милости Божей всё слава Богу.Сейчас в Великий пост читаю евангелия, Господь открывает на многое глаза, и вопрос не в осуждение ли мне развод,подскажите как должна вести себя верующая православная жена, как быть? Муж как пил на работе по выходным так и пьёт, а мне врёт и сам бедный в это верит. К отцу Власию нет возможности поехать пока, тяжелое материальное положение.Прошу Вас вразумите меня грешницу, очень я виновата перед Господом.Спаси Вас Господь на многое лето.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не понял кого вы зовете "мужем", своего бывшего что ли? Развод - всегда плохо и всегда трагедия. Но вы уже развелись год назад, что же вдруг заставило вас задуматься? В новых церковных документах (Основы социальной концепции РПЦ) хронический алкоголизм действительно выступает, как допустимое основание для развода, но разводиться или нет - это люди решают сами. Церковь благословляет браки, а не разводы. Но чтобы не допустить ошибку, нужно думать перед заключением брака, а не перед разводом. Если женщина вышла за человека изначально предрасположенного к алкоголю, то искать ошибку в разводе поздно. Она была допущена раньше, а все остальное - уже неизбежное ее следствие. Если же ситуация с семье была испорчена уже потом, то тут, возможно, виноваты оба. Супруги при желании всегда могут помочь друг другу, исправить ошибки, измениться, исправиться, но не делают этого по разным причинам. Поэтому если вы сделали все для сохранения семьи, для того, чтобы помочь мужу, то значит совесть не должна вас мучить после развода. Если же на душе неспокойно, то, может быть, нужно было еще что-нибудь сделать и потерпеть. Я сказать не могу.
Вопрос (Елена) 29 марта 2016г. Здравствуйте отец Роман!У меня погиб муж, остался нательный золотой крестик.Подскажите пожалуйста , могу ли я его оставить сыну на память или все-таки надо в нем похоронить ?Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Крестик мужу оденьте. Если и не этот, то другой. Этот можете оставить сыну. Это не важно.
Вопрос (Наталья) 29 марта 2016г. здравствуйте. Я работала ранее тренером по танцам для детей. Много есть рисунков . Они стоят в рамках на полу пылятся. Да и кто му же я уже не работаю. А главное, мысли, чужая энергетика в доме. Убрать или оставить. Хочу на их место повесить рисунки сына/
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не совсем понял что это за рисунки и как они связаны с занятиями танцами. Если вы хотели сказать, что это детские рисунки, то можете преспокойно от них избавиться.
Вопрос (Р.Б.) 29 марта 2016г. 1.Батюшка как просить Бога наказать выродков за изнасилование близкого человека? Наказания они не понесли и нет надежды что понесут. Надеяться можно только что их Бог накажет. 2.Если можно помолитесь, пожалуйста, чтобы Бог оградил от злых людей Анну, Владимира, Ларису и защитил их, если будет опасность.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если нужно, Бог сам накажет. Молитв о наказании в Церкви нет. Есть о прощении и даровании терпения. Нам же, во-первых, нужно проявить терпение, а во-вторых, не удивляться видя, что беззаконие торжествует. Господь уже давно об этом предупреждал: "И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Откр.6:10); "Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь" (2Тим.3:13); "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще" (Откр.22:11).
Вопрос (Марина) 29 марта 2016г. Здравствуейте,отец Роман!Простите,меня,неразумную ,за вопрос.Хотела,если Господь даст сегодня принять участие в таинстве Соборования(предполагала ещё неделю назад),но серьёзно ухудьшилось здоровье.Следующее соборование в храме,куда я хожу будет в четверг,вечером.Ближе к дому также есть храм,там тоже будет Соборование,утром.Не будет ли грехом пройти таинство в ближнем храме,а не в своём приходе(туда легче дойти,и у утром сил больше)?И ещё,домашним говорить не буду,не отпустят ,при моем нынешнем состоянии(приступ стенокардии,обострение пиелонефрита,артрита ит.д),получается заведомо грешу обманом.Конечно потом на исповеди покаюсь,но как то тревожно,а чувствую сильную потребность в Соборовании,душа просит.Простите за сумбурный вопрос.Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можете собороваться в любом православном храме.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.