Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Галина) 27 марта 2016г. Господи, помилуй! У меня и в мыслях не было, что Вифлеемская звезда и звезда Давида одно и тоже((( Спаси, Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не сказал, что это одно и то же. Но для кого-то может и так.
Вопрос (Галина) 27 марта 2016г. о. Роман, благословите! Очень много христиан вместе с крестиком носят на цепочке иконку. Скажите пожалуйста, можно ли вместе с крестиком носить изображение Вифлеемской звезды?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А зачем? Чтобы постоянно выслушивать от православных - зачем носишь еврейскую звезду? Я не вижу в этом проблемы, только не понимаю - зачем оно вам.
Вопрос (александр) 27 марта 2016г. Доброго времени суток!Как устроится в Свято Пафнутьевскую Боровскую обитель трудником или послушником?Хочу свою жизнь посвятить служению Богу.Я являюсь православным христианином,каждое воскресенье посещаю храм,исповедаюсь,причащаюсь раз в месяц,стараюсь совершать паломнические поездки,ежедневно молюсь,друзей у меня нет!Стараюсь жить благочестивой жизнью,жизнью с Богом,служению ближним своим! Помолитесь о мне грешном!Спаси вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Посмотрите рубрику "По нашему монастырю". Там было много ответов по теме вопроса.
Вопрос (Светлана) 27 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Скажите, а что для нас должно быть более авторитетно, Священное Писание или Предание? Есть ли какой-нибудь источник, где можно узнать все Предание, может какой-нибудь свод канонов? Прочла, что учения Святых Отцов тоже относится к Преданию, но как отличить какие именно учения и есть Предание, а какие их частное мнение? Спаси Вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нельзя разделять Писание и Предание, ведь Писание - это тоже часть Предания. Предание первично, Писание - вторично. К примеру, Пятикнижие написал пророк Моисей, но это было около полутора тысяч лет до рождения Христа. Как же люди жили без Писания первые 3000-3500 лет? Они жили по Преданию, которое устно передавалось через патриархов-долгожителей. Тоже самое касается и Нового Завета. Евангелия были написаны спустя разное количество лет после воскресения и вознесения Спасителя, а первые христиане жили без Писания, так как имели у себя живых свидетелей, которые делились с ними преданием. Каноны - тоже часть Предания. И писания отцов (частные и общие) и традиции Церкви и многое другое. Все, о чем вы говорите - это Предание. Нельзя принимать только мнения отцов несогласные с мнением Церкви (напр., блаж.Августин разделял учение о предопределении, которое отвергается Церковью).
Вопрос (inna) 27 марта 2016г. Да отец Роман,это действительно мамино суеверие больше меня сбивает .Поклоны земные в воскресные,и праздничные дни в пост делаются?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно делать поклоны.
Вопрос (Natalua) 27 марта 2016г. Отец Роман,иногда люди увлекаются и задают вам вопросы бесплодные,просто искушение,кошмар какой-то,но я понимаю,что все мы больны в той или иной степени...Скажите,как приучить себя не задавать бесконечные вопросы,а самим находить ответы, все равно батюшки не могут за нас все решать,правильно или не правильно,вообщем,как человеку увидеть суету собственных вопросов и как почувствовать меру,за которой просто уже опасность,если ее не соблюдать.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Правильно вы говорите. Побольше бы людей пришли к такому пониманию. Не то, чтобы священники совсем не нужны, это тоже неправильно. Но вот знать основное направление, основные ориентиры - это люди должны наблюдать самостоятельно. Ведь священники не выдумывают ничего нового, а говорят только то, что было известно веками, что прописано в Евангелии, Канонах, церковных документах. Проблема не в том, что много вопросов, а в том, что иногда пытаются перевалить ответственность на священника. Причем, это делается именно в тех вопросах, в которых люди должны принимать решения сами. А посоветоваться с священником всегда хорошо, ведь по долгу своего служения у них большой опыт.
Вопрос (Елена) 27 марта 2016г. Здравствуйте батюшка! В воспоминание Тайной Вечери папа римский омыл ноги беженцам. Не могу понять это нормально или нет? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не думайте об этом. Теперешний папа ведь масон, а для этих людей приоритеты размыты. "Хорошо" и "плохо" поменялись местами. Кто знает какие цели они преследуют. Внешнее может не совпадать с внутренним.
Вопрос (Анатолий) 27 марта 2016г. Здравствуйте. Скажите пожалуста, принимает монастырь трутников. С уважением Анатолий.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вы про наш, то принимает.
Вопрос (Нина) 27 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Является ли грехом нежелание принимать помощь которую не просил? Бывает, что навязывают свою помощь и обижаються если отказываешся. Я делаю это не из гордости, брезгливости или еще каких то причин. Я с благодарностью, например, принимала вещи для детей когда в них нуждалась. И от другой помощи не отказываюсь, когда действительно нужда и Бог посылает необходимое, через людей или обстоятельства. Не знаю как вести себя в таких обстоятельствах, когда говоришь нет, спасибо, не нужно, а тебе в ответ - это твоя гордыня так и прет из тебя.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можете мне не объяснять почему вы так делаете - я и сам так живу. Я, простите, даже могу подарок не взять, потому что он мне не нужен. Я потом буду думать куда его деть и кому подарить. А поскольку дарить некому, то отказываюсь. Паисий Афонский брал, а потом раздаривал (чтобы, как он говорил, келья не превратилась в супермаркет), но мне некуда девать ненужные вещи. И, конечно, гордыня тут не при чем абсолютно. Как раз, наоборот, те, кто укоряют вас в этом и заражены гордыней, так как, во-первых, навязывают помощь, о которой их не просили, а, во-вторых, не могут спокойно, со смирением принять отказ человека. Это тоже хороший показатель. Мы, значит, со смирением должны принимать все, что они нам, простите, впаривают, а вот они почему-то освобождены от христианского отношения к свободе другого человека. Сама манера навязывать свою помощь - есть показатель гордыни (я говорю не про экстремальные ситуации, когда секунды решают всё). Но в этом вопросе нужно действовать с рассуждением, смотря по затратам человека. В мелочах легко можно отказаться. В более серьезных жертвах нужно смотреть по ситуации, так как бывает, что дарителю от вас тоже что-то нужно. Тогда нужно отказаться и от дорогих вещей. Корыстолюбцев судит Бог. Если же он бескорыстен, а жертва серьезная, то можно взять, чтобы отдать или использовать. Если же чувствуете пристрастие к дорогому подарку, то лучше отказаться - своя душа важнее. Это только мое видение вопроса. Я могу ошибаться.
Вопрос (Anna) 27 марта 2016г. Батюшка,ни как не могу причаститься достойно,всегда перекладываю,можно не вычитывая правило,может краткое приступать к Таинству святого причастия, главное прочитаность молитв? Благодарю за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Достойность человека определяет Бог. Вам самой я бы не советовал этого делать. Бес так и будет смеяться над вами. Прочитайте "Последование к причастию" (которое не такое уж и большое), очистите совесть в таинстве Покаяния и причащайтесь. Человек не сам решает готов он или нет, а спрашивает у священника. Священник благословляет причащаться, значит идёте причащаться. Не откладывайте и не мудрствуйте много.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.