Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Лилия) 12 декабря 2012г. Читаю молитвослов, что такое "кондак" и "икос", какая между ними разница?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Кондак - это небольшое песнопение, которое сейчас помещается после шестой иногда и после третьей песней богослужебного канона и выражает смысл праздника или похвалу празднуемому святому. Раньше кондаки были совсем иными. Они составляли целую поэму и занимали исключительное место в богослужебном круге. Самым известным составителем кондаков считается преподобный Роман Сладкопевец (Vв.). Однако со временем канон - новое, более позднее поэтическое произведение, вытеснил кондаки и оставил им лишь малое место в богослужебном обиходе.

   Икос, как правило, помещается вместе с кондаком после шестой песни канона. В нем также, как и в кондаке, содержится суть празднуемого события. Но в икосе она может быть раскрыта несколько подробнее. В этом их различие. В целом они похожи и по содержанию, и по объему и оба поются на определенный глас (одна из восьми богослужебных мелодий). Подробнее об этом можно узнать из литургики - науки о церковном богослужении.

Вопрос (Катерина) 12 декабря 2012г. Здравствуйте батюшка! У меня такой вопрос, бывает иногда просыпаешься поздно (из-за сильной усталости на работе), когда уже время утренних молитв прошло. Как быть с молитвенным правилом? Несмотря на позднее время читать утренние молитвы или можно заменять пропущенные утренние молитвы чтением псалмов (кафизмы)? Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В этом вопросе общего церковного мнения не будет, вы же понимаете. Это должен решать ваш духовник. Могу только сказать как поступаю я в такой ситуации. Я читаю несколько утренних молитв, например, три - одну Господу Богу, Божией Матери и Ангелу Хранителю. И этим ограничиваюсь. Если нет возможности и этого сделать, то можно помолиться своими словами - просто вознести мысль к Богу, поблагодарить за прошедшую ночь и дарованную вам возможность жить дальше и попросить благословение и помощи на грядущий день.
Вопрос (Вера) 12 декабря 2012г. Здравствуйте батюшка! 1.Скажите, какую молитву можно произносить при поклонах, только Иисусову или другие? 2. По некоторым причинам я попадаю в разные церкви, в одной церкви, когда я причащаю ребенка, мне дают целовать чашу вместо нее, а в другой, когда я хотела поцеловать, мне сказали не надо. Как правильно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

При поклонах можно произносить любую короткую молитву. Например, можно взять за образец любую из 24 молитв Иоанна Златоуста на каждый час дня и ночи (Господи, не лиши мене небесных Твоих благ, Господи, избави мя вечных мук...).

   Край чаши целует сам причащающийся. Другое дело, что маленькому ребенку давать это делать может быть опасно (он и дернуться может, и рукой ударить, и ногой и т.д.), поэтому некоторые дают родителю вместо него это сделать. Я понимаю, что это некая компенсация родителю, чтобы совсем не расстраивался, что не дали ребенку чашу поцеловать. Но даже, если не поцелует чашу ничего страшного. Главное причастился. Подрастет и будет целовать. Священника тоже понять можно, вся ответственность за несчастный случай будет на нем. Вот он и перестраховывается. Я тоже не всегда даю. Если же дитя буйное, то вообще даже близко не подпускаю.

Вопрос (Владимир) 6 декабря 2012г. Мир вам. Батюшка, можно ли молиться Иисусовой молитвой сидя? Спасибо за Ваши ответы.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно, но сидя внимание будет немного рассеиваться. Если стремитесь к большему вниманию, то лучше стоя. Но молиться сидя не запрещается.
Вопрос (Владимир) 6 декабря 2012г. Наборот, сидя я меньше рассееваюсь, не отвлекаясь на телесные неудобства. Но нет ли в этом непочтительности? Спаси Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Непочтительности нет. Но не делайте поспешных выводов. Ваша молитва еще много раз изменится. И сидячее положение, как я уже говорил, способствует рассеянию из-за некоторого расслабления организма. Стоячее же положение как бы держит его в напряжении, дисциплинирует, что ли. Отсюда большее внимание.
Вопрос (Дарья) 6 декабря 2012г. Здравствуйте, Батюшка! Я к вере пришла совсем недавно, поэтому вопросов возникает много. На данный момент меня очень волнует моя привязанность к автомобилям, поскольку к большинству мирских вещей я всегда относилась достаточно спокойно, после прочтения Евангелия и жития святителя Спиридона Тримифунтского и еще нескольких духовных книг я поняла, что на мирских вещах вообще не стоит заострять свое внимание, но принимать то, что есть с благодарностью к Господу нашему, и, в целом, я и сердцем приняла это, но вот автомобильная тема покоя мне не дает и занимает довольно большую часть моих мыслей, особенно сейчас, поскольку я собираюсь менять автомобиль и мысли постоянно крутятся вокруг этой темы в любое свободное время. Я стараюсь больше читать, чтение помогает, но не надолго. У меня еще крутится в голове вопрос: могу ли я просить о помощи в смене машины у Господа нашего или все-таки я разгневаю Его такими просьбами? Еще есть такая проблема, я никак не могу во время чтения утренних и вечерних правил полностью сосредоточиться на молитве, в итоге получается, что часть молитв из правил я читаю искренне, а остальные без сердца, при этом это каждый раз разные молитвы, что с этим делать? Притом другие молитвы, которые я читаю, идут от сердца. Еще есть одна проблема, я замужем за неверующим хотя и крещеным человеком, он не против венчаться ради меня, по при этом конечно исповедоваться и причащаться он не будет, и в Бога он не верит, я задавала вопрос Батюшке в церкви куда я хожу, он сказал, что можно нас обвенчать. Но после этого был момент когда мы с мужем ругались, он хулил на Господа, и я задумалась, стоит ли все-таки нам венчаться при таком его отношении (у него обида на жизнь из-за не очень хорошей обстановки в его семье, когда он был ребенком)? Спасибо за Ваши ответы.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Все мы имеем какие-то земные пристрастия к вещам, к людям, к чувственным переживаниям. В идеале, от этого надо постепенно отходить, особенно от явно греховных вещей. Ведите правильный образ жизни, соблюдайте заповеди, и Господь даст вам свободу от пристрастий. Обязательно исповедуйтесь в этом, кайтесь. Вам еще много предстоит открыть для себя и в себе.

   Просить у Бога помощи в делах житейских можно и нужно, даже если это касается купли-продажи.

   Что касается молитв, то за внимание придется бороться не один год, а может быть и не одно десятилетие. Зависит от вашего старания и воли Божией. Это одна из главных христианских добродетелей, которую бесы ненавидят больше всего. Нужно показать Господу искренность своего намерения молиться нерассеянно, чтобы Господь даровал внимание на молитве. Внимание - это дар Божий и дается он не сразу, но после того, как Господь увидит твердость намерения человека молиться.

   Поэтому не смущайтесь рассеянием. Спокойно возвращайтесь своим вниманием назад и продолжайте с терпением и смирением молиться дальше.

   Что касается мужа, то задумываться над религиозностью мужа надо было до замужества, а не после него. Надо сразу искать верующего человека. Я все понимаю, тогда вы и сами, может быть, были не в Церкви (делаю такой вывод по первым вашим словам). Сейчас же надо жить так, чтобы своим личным примером расположить его к сознательному входу в лоно Церкви. Задача, скажу вам, не из простых. И большая часть ответственности лежит на верующей половине, которая должна проявить куда больше и мудрости, и терпения, чтобы расположить пока еще неверующую половинку.

   Его обида на Бога может продолжаться (особенно при его бездействии) много лет. Поэтому, наверно, не надо ждать, пока он поймет действия Божия Промысла, чтобы повенчаться. Думаю, можно обвенчаться сейчас, а "доходить до кондиции" он будет постепенно с помощью Божией и вашей.

Вопрос (Ольга) 2 декабря 2012г. Благословите, батюшка. Подскажите пожалуйста, нужно ли не показывать своей молитвы дома домашним? Или это наоборот грех, когда, например, кто-то из близких заходит в комнату во время моей молитвы, я отворачиваюсь от икон и делаю вид, что занята чем-то другим. Где-то когда-то прочитала, что даже при спящем человеке не нужно молиться и это засело в память. Но и самой не очень удобно молиться при домашних, тем более, что никто из них не воцерковлен.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Это непростой вопрос. С одной стороны ничего страшного нет, если они видят своего церковного родственника за молитвенным правилом. Другое дело, если это их раздражает и они просят этого при них не делать. Тогда стоит подыскать другое время, когда свидетелей не будет. Молиться назло, когда знаешь, что это не нравится, категорически нельзя. Как я где-то слышал, человек знал, что его соседей раздражает его молитва, так он специально клал поклоны так, чтобы его было очень хорошо слышно. Так делать нельзя.

   Все зависит от ваших отношений. Если родственники люди понимающие, которые вошли в ваше положение, то они поймут ваше стремление к молитве. Может быть и сами захотят подражать, начнут задавать вопросы, изъявят желание посетить храм. В этом случае отворачиваться от икон нет необходимости. Если же обстановка в семье нездоровая, тогда нужно молиться без свидетелей. В любом случае не бойтесь исповедничества. Это добрый путь, даже если вас не поймут. Вас всегда поймет ваш Небесный Отец, Который не оставит вас никогда.

Вопрос (Владимир) 28 ноября 2012г. Здравствуйте, батюшка. Можно ли молиться по чёткам без благословения?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все мне можно, но не все полезно (1Кор.6:12). Нет таких причин, которые препятствовали бы человеку взять на это благословение.
Вопрос (Фатима) 27 ноября 2012г. Добрый день, Батюшка. Подскажите пожайлуста, могу ли я молиться на четках? Молиться за себя и за своего любимого человека? Мы общаемся в течении шести лет, в июне должна была быть свадьба, по каким-то непонятным причинам она сорвалась, можно сказать из-за мелочи, отношения испортились, но чуть позже все наладилось, а сейчас происходит просто невероятное, его как будто подменили, у него другая, и она на него воздействует через магию, на Кавказе это любят, с головой он не дружит. Я стала молиться: Символ веры, Да воскреснет Бог, Живый в помощи, Союзом любве, помогите, что мне дальше делать, мы не венчаны, но жили как муж и жена, родители его об этом не знали, мы живем на Кавказе, здесь очень часто прибегают к колдовству. А еще одна проблема, я не могу забеременеть и причина в нем, у него была сделана грыжа и как бы после этого не будет иметь детей, хотя к врачу так и не пошли. Подскажите, что мне делать? А на святые места у меня не получается его вывезти. Заранее вам огромное спасибо и храни Вас Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

То, что живете в блуде очень плохо. Кто же так ведет семейные дела? Потому у вас ничего и не получилось и вообще все наперекосяк, что без Бога все делаете. Хотите создать семью, так и надо с умом и по законам ее создавать. Конечно, как начались неприятности так мы и про молитвы (про Бога) вспомнили. А пока все наши страсти благополучно удовлетворялись, так ни Бог, ни Церковь нам и не нужны. Это печально и очень распространено. Но слава Богу, что хотя бы через скорби пришли к пониманию неправильности своих действий. Видите, как по глупости 6 лет жизни прожито напрасно.

   Вам обоим надо прекратить блудное сожительство и стать по-настоящему церковными людьми. Вы, конечно, можете молиться за своего любимого человека, но и он не должен сидеть сложа лапки. Каждый должен работать над собой в духовном плане. А вы должны подумать, сможете вы жить без детей. Это тоже очень важный вопрос (особенно для женщины), который необходимо решить до замужества. Потом будет поздно. Обязательно нужно обратиться к врачу и уточнить, возможно ли что-то исправить. И обязательно начать участвовать в церковных таинствах. В этом наше здоровье и спасение. Через таинства Покаяния (исповеди) и Евхаристии (причастия) Господь творит чудеса и оберегает нас.

  С колдовством нужно бороться с помощью Божией. Как это делать читайте в ответах от 18.12.11. Тамара; 24.02.12. Алина.

   Благословение на четки дает духовный отец. 

 

Вопрос (юлия) 27 ноября 2012г. Здравствуйте, батюшка! боюсь прелести, и поэтому Вас беспокою. Бывают состояния, когда хочется к Богу, как есть, как пить, жажда Его, хоть наизнанку себя выверни - хочу! И хочется и из храма не выходить и молиться бесконечно, но потом начинается воображение мечтание, и чувствования усиливаются, но я вовремя себя торможу, как относиться к подобным вещам?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Очень хорошо всегда себе не доверять, всегда на всем своем духовном пути оставлять место для шага назад. Не вверяться всему безоглядки. Как доверите себе полностью, можно пропасть. Пришла радость, ну что ж, слава Богу! Я ее недостойна. Но специально как-то что-то из себя "выдавливать" нельзя, будь то радость, сердечную теплоту или любовь к Богу. Лучше правда лишний раз тормознуть себя, чем принять вражее искушение за Божие посещение. Пылкость свою лучше поумерить и не пытаться взлететь под купол во время литургии. Держитесь среднего пути и не ошибетесь. Все эти крайности, думаю, со временем сами поутихнут.

   Воображений никаких не допускать, даже, если они на первый взгляд безобидные и даже святые. Читайте об этом духовную литературу.

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.