Газета "Вестник" №44-2012
Монастырская трапеза
Яблочный торт
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. соды.
Приготовление:
все 4 сухих компонента тщательно смешиваем, форму смазываем маслом, обсыпаем манкой; 1,5кг яблок очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Затем форму заполняем тонкими слоями. Слой сухой смеси, слой тертых яблок. Укладываем смесь тонко, но чтобы яблоки не прсвечивались. Слой яблок до 1см толщиной. Начинам и заканчивам слоем сухой смеси. Сверху тоненько равномерно нарезаем 100г сливочного масла - и в духовку на часик. Оставить остывать в духовке. Оптимальный вариант вечером печем - утром едим! Торт похож на «наполеон» с яблочной начинкой. Сода гасится яблочным соком, поэтому в готовом торте в разрезе видны слои теста и яблочного пюре.