Газета "Вестник" №28-2012
Монастырская трапеза
Пирог с капустой
Ингредиенты:
для теста: мука 600-700 г, дрожжи 25 г, растительное масло 100 г, сахарный песок 1 ст. л., крахмал 1 ст. л., соль
для начинки: нарезанная свежая капуста 800 г, лук репчатый 2 шт., растительное масло 4 ст. л., соль
Способ приготовления: В небольшом количестве теплой воды растворить песок, развести дрожжи, добавить 1-2 ч. ложки муки, перемешать и поставить на 20 минут в теплое место. Когда смесь увеличится в объеме в 2 раза, влить 1 стакан воды, всыпать соль и половину муки. Вымесить жидкое тесто и оставить в тепле на 30 минут. Когда тесто подойдет, добавить оставшуюся муку и масло, вымесить и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто выложить на стол, обмять, разрезать пополам, каждую половину раскатать в пласт. Один пласт выложить на противень, присыпать крахмалом. Для начинки лук порезать, обжарить в масле (1 ст. ложка). Капусту положить в сковороду, подлить немного воды и тушить до полуготовности. Откинуть капусту на дуршлаг, добавить масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложить начинку, накрыть другим пластом теста. При желании выпечку можно смазать хорошим настоем чая с сахарным песком - это придаст аппетитный цвет. Выпекать в духовке 30 минут при 180-200 °С градусах.